26,088件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞により離婚請求ができないことに期限などありますか?

ベストアンサー

妻がW不倫をしています。写真などの証拠は揃え、私は離婚するつもりはないのですが妻は離婚したがっているようです。そこで質問なのですが、 1 妻の不貞なので妻が離婚請求する権利はないはずですが、そのことに期限はありますか?あるとすればどのくらいでしょうか。 2 期限がない場合、または離婚請求できない期間中でも、妻が離婚請求できるようになることがある...

弁護士回答
    4
  • 親権者(もしくは監護権)の変更について。

ベストアンサー

離婚して丸4年。協議離婚時に色々あり、 12歳の女の子の親権者は元旦那です。 元旦那は3年程前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組済みです。 養子縁組済みの親権者の変更はかなり難しいでしょうか? また、監護権のみの変更でもやはり難しいですか? 何か良い解決策はないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居に対する質問です

ベストアンサー

旦那との別居が確定しました。 旦那の提示する条件が以下になります↓ ・名義や保証人は旦那側で用意する ・家賃は3万円まで出す ・家電については全て私の負担 これは妥当ですか? ちなみに私はアルバイトのみしてます。

弁護士回答
    6
  • 結婚前提の同棲の解消について

ベストアンサー

同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 嘱託調査

前回嘱託調査に関して質問しましたが、嘱託調査をする前に夫に源泉徴収や明細の提出を求めるとありましたが、いつの明細を請求してもらえますか? 私が嘱託調査で二年前からまたボーナスや財形貯金なども調べてもらえますか? また源泉徴収や明細の書面以外にコピーでの請求は無理でしょうか? 私が嘱託調査をして二年前から、またボーナスや財形貯金と書いた場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...

弁護士回答
    2
  • 車の損害賠償について

今年の5月ごろに、車を盗難被害にあい、 警察にて車と犯人はみつかり 調書などもとり終わって警察とは終わりました。 1.警察署から車を引き上げる際のレッカー代 2.車をみるとフロントガラスに大きな亀裂が入っていたので、その修理代 3.犯人がこの車の前の持ち主で、 車を盗難する際に合鍵を使って盗難しており、私にはスペアキーしか渡されてなく 警察からも犯人が...

弁護士回答
    5
  • 面会交流についてご相談します。

ベストアンサー

小学3年生と5歳の娘がいます。 毎月2回2時間の面会交流を実施していました。 2/16を最後に2ヶ月半程面会交流が未実施になっています。 新型コロナの影響から学校が休業の間は、面会交流を延期すると相手方から連絡されています。 今後も学校の休業が9月迄続くようだと 9月迄面会交流も延期されてしまいそうです。 こういう状況ですが、面会交流の実施を促す 方...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について

【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 消費者金融

【相談の背景】 元嫁と離婚して1年9ヶ月です。不倫されたのですが、別れてくれないと自殺するからと言われて慰謝料も取らず離婚を選択しました。ですか私もこの度再婚し慰謝料取らなかった事を後悔しています。今更慰謝料請求難しいですか?財産分与も無理でしょうか?年収元嫁700万私350万くらいでした。婚姻期間は3年未満です。向こう貯金はたくさんありましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費財産分割請求にかかる弁護士費用を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い有 協議離婚2023.11成立済 養育費支払は口頭のみ公正証書作成無 【質問1】 2025.1から養育費未払が発生した為、これを機に年金分割(共働き)と財産分与を求めたいと思います。 【質問2】 ①養育費大学卒業(予定)の2028.3迄 100,000円(MAX)/月 ②年金分割60,000円(MAX)/月 ③財産分与 現在離婚した夫在住のマンション(諸々差...

弁護士回答
    2
  • 「別居中、DV被害を受ける長男を守るための最善の方法は何か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約五年前から別居をしています。 原因は性格の不一致から、ことある事に喧嘩になり、そのうちに妻からDVを受けるようになり、家から出てくれと言われ、私は現在実家にいます。 別居中になり、家賃など生活費は全て払っています。 子供が二人、上の長男が14歳になり下の長女は12歳になります。 長男は母親に黙ってほぼ毎日私の実家に来て食事を一緒にし...

弁護士回答
    2
  • 解体工事に伴う自宅の損壊の対処法

【相談の背景】 隣で解体工事をやって家の天井と壁が歪んでしまいました。 机からペンが、壁から掛け時計が落ちるくらいの揺れが1日8時間×30日続きましたので、当然だと思います。恐怖すら感じる揺れでした。 解体のみの専門業者ではなく、支社も2つほどあるような大きな建設業者です。そこが上場企業から依頼を受け、隣にあります施設の1棟を壊したということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し子供2人の親権者は元妻です。 【質問1】 親権者変更の申立てをしようと思うのですが、親権が取れた場合はすぐに私の家に子供を連れてくることが出来るのでしょうか? 【質問2】 親権者変更を認められたとして、元妻がそれを拒否し、子供を引き渡さない場合はどのような対応をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の自宅売却について

【相談の背景】 先日、自宅売却後の売却金の家族の振り分け金額についてこちらのサイトで質問をさせて頂きました。 その際、黒岩先生、岡田先生にご返答頂き誠にありがとうございました。 改めてご相談させて頂きたい事があり、お伺いさせて頂きました。 現在、母と私の2人で住んでおります自宅(母14/15 兄1/15の名義)の売却をしており、売却金から兄へ渡す金額が...

弁護士回答
    2
  • 今まで私が見ていた子を、夫が突然連れ去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然子どもたちを連れて雲隠れしてしまい、子どもに会えなくなりました。今まで子どもたちとずっとそばにいて子どもたちを見ていたりお世話をしていたのは私ですが、裁判を起こして返ってくるとしてもそこまでに短くて半年はかかりそうだと無料相談で弁護士から言われました。その半年で生活に慣れてしまったら、子どもの監護権や親権を取るのに不利に...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い公正証書を作成する予定です。公正証書に本日離婚に合意すると書いてある場合、押印して公正証書が出来上がるとその時点でもう離婚が成立しているのでしょうか? 離婚協議書に同じ記載がある場合も同じですか? 【質問1】 離婚届を出さなくても離婚は成立していますか?離婚届を出してから離婚となるのですか?双方に違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の値上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...

弁護士回答
    2
  • マンションのトランクルームでカビのトラブル

【相談の背景】 マンションのトランクルームに荷物を預けたらカビだらけになりました。 新築でトランクルームに預けてる人が少ないためか、クーラーや空調があるにも関わらず、スイッチが入っていないことがずっと気になり、調べてみると、凄いカビ。入居して1ヶ月の話でした。 「トランクルームの空調のスイッチが入っていない、その管理不足と合わせて入れてるものが...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?

相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからでも財産分与の請求はできますか?

ベストアンサー

昨年離婚しました。 色々あって、早く離れたいと思っていて財産分与など話合いしないまま分かれました。 今からでも請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インプラント手術にて、契約と違う手術がされ、手術失敗。再手術までにかかる費用を請求できますか?

ベストアンサー

歯のインプラントの手術を受けたのですが、 手術後に、術前に契約した物と違うインプラントを取り付けられたことが判りました。 また、費用も契約時に提示された金額もかからないことが判り、なかなか応じてもらえませんでしたが、なんとか差分の返金には応じてくれました。 そういうやり取りをしている内に、 施術したインプラントの一つが骨を突き破り、副鼻腔内に...

弁護士回答
    1
  • 親権者争いのための小さな嘘を吹き込むのは?

2年ほど前から嫁、子供別居。 親権者が決まらないため 婚姻費用を払いながら月1 面会交流中で離婚は成立していません。 先日の面会交流中 子供達と話をしていたところ お泊りの話になりました。 子供達が泊まりたがっていたので 泊まってもいいんだよ。と伝えると ママがね、パパのお家に泊まったら ママと一生会えなくなるんだからね! って言われたか...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当(こども手当)について

ベストアンサー

まだ離婚はしていませんが、別居中の夫が、子供を扶養していないしお金もいっさい入れないにも関わらず児童手当を受け取っています。世帯も分離して私の給料だけで二人の子供を育ています。私が受け取るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • FC契約の取り消しをすることが出来るでしょうか。

ベストアンサー

零細法人経営者です。 法人対法人でFC契約書にサインと法人実印等を押印して3日目です。 提出した契約書は2通あり、先方の代表者の押印待ちで、2通とも先方が保有しており当社では受け取っていない段階です。 勿論、契約金も支払っておりませんし、特別のノウハウの提供も現時点では何も受けておりません。 FCの仕組みや特徴などについての事前説明と契約内容とについ...

弁護士回答
    1
  • 同意なく子供を連れ去られました。親権を取られてしまうのでしょうか?

もともと価値観の不一致などで夫婦仲が良くなかったのですが、夜に夫と口論になり、力づくで1歳半になる娘を奪われました。連れて行かないよう言いましたが先日暴力を受けたこともあり、余り強く言えず、結果、夫は娘を連れて自分の実家へ帰ってしまいました。もぉ1週間娘に会っていません。子供に会いたいです。昨日、夫より一方的に連絡があり、内容は、かなり前から親権...

弁護士回答
    2
  • 妻がDVでっちあげ 名誉毀損

ベストアンサー

妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の又貸しの場合、誰が誰を訴える事ができますか?

私が自分が必要だと嘘をつき母から借りたお金を知人に貸しました。 ところが返済期日を1年以上過ぎて返してくれなくて困っています。 母に借用書を見せ真実を話しました。 訴えよう!となったのですが、法テラスを活用しようと思い法テラスに相談してたのですが、私には不動産があり活用できない事が判明しました。 相手に言いくるめられ組まされたローンが450...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない不倫相手に会いに行く場合は?

ベストアンサー

夫の不倫相手が電話 メール拒否で連絡が取れません。直接話合いをする為に相手の自宅等に会いに行った場合何か罪になるんですか? 良い方法があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫の生活態度がひどく離婚したい

ベストアンサー

既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...

弁護士回答
    2
  • 合法的に子供を連れてくるには?

次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金と時効について

ベストアンサー

何年も前に父が親戚に数百万円単位のお金を 何度も貸していました。 ほとんどは返ってくることはなくそのままです。 借用書なく貸した場合は請求もできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。こちらからの訴状に対して相手方の答弁書には不貞行為の答弁は認めないとだけしか記載されていません。証拠書類については提出していますが内容はラブホテルの宿泊後の写真などです。 二回目以降では、証拠に対して相手方は何らかの説明をしていかないといけないと思いますが、こうした場合はどういった説明が一般的にありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のことについて

今、親権で争ってますが、もし、私に親権が渡り、旦那が告訴してきた場合、最終的な決着が着くまで最大何年かかるんでしょうか?知り合いの話だと8年かかる場合もあると言ってたんですが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際者にお金を預けていましたが、どうやら向こうは返す意思がありません・・・ これって詐欺ですか?

2か月前に1年間交際していた彼女と別れました。 結婚の話も出ていて、彼女に今後の資金という事で、お金を預けていました。 別れてから、そのお金を返してくれと連絡したところ、たった15万でガタガタ言うな!との始末 自分と彼女の共通の友人に話をし、返還してもらうようにお願いしたところ、 その友人にも「返すから!」といったものの未だに入金されていません...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻せますか?

回答お願いします。 私には2人子供がいまして、上が8歳、下が5歳になります。 離婚は、4年前に成立しまして、下の子を元夫、上の子を私が引き取りました。 下の子は、元夫が仕事の関係とか警察に捕まったりで、元夫の妹が養女として育てていまして、今年の4月に元夫の妹が金銭的な理由で育てるのが難しくなり、私の元に帰ってきました。 元夫の妹の扶養から外して、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令について。どうすればよいのでしょうか?

主人の暴力が原因で別居中です。 保護命令前は待ち伏せや電話攻撃がすごく、毎日脅えていましたが保護命令が発令されてからは安心した日々を過ごしています。 しかし、もうすぐ期限が切れます。また不安な日々を送らなければならないかと思うと恐怖で眠れません。 更新する場合は新たな証拠がないと難しいと聞きました。保護命令発令中はさすがに何もして来ず、新た...

弁護士回答
    2
  • またまた質問

概算の金額はわかりました 成功報酬もかかってくるんですよね? 一番始めの質問の向こうから要求された手切れ金30万は払わないといけない金なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ファックスは認められるのか

別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...

弁護士回答
    2
  • 自治会で請求される年会費に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

私は結婚して数年後の平成19年地元の田舎に家を建てました。家を建てた当初は子供もいなかったので自治会への入会も考えていなかったんですが、両親の勧めもあり入会金なども必要ないということですぐに入会し、村掃除や年会費など必要なことはしてきました。それが今年の4月急に自治会で私達が入会する前に自治会員で積立で購入したもの(私達が入会した時には積立は終了し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

質問します。 離婚に至り、住宅ローン残り2500万のマンションに夫が住み続けた場合は出て行った妻には離婚後月々ローン半分払わなければならないのでしょうか? 名義は夫で、妻は専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金。法的には問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

先日親が他界しました。その数日後、相続人の息子が勝手に親の預金から数百万を引き出し私的流用していたとが発覚しました。返却を申し出たのですが、応じません。 法的には問題ないのでしょうか? また、問題ありとすればどのような手段で解決できますでしょうか。教えてください。 ちなみに私も相続人の1人です。

弁護士回答
    1
  • モラハラ(元)夫との話し合いに立ち合ってほしい。

離婚して6年ほど経ちます。 婚姻時に購入した戸建て(ローン未返済)に子供と2人で住んでいます。 ローンの支払いは元夫がしており、私は家賃として月5万円入れ続けてきました。 離婚に際しお金のやり取りはこれひとつだけです。 先日、子供の進路のことや家のローンのことについて捲し立てるように電話があり「俺と関わり合いになりたくないなら、俺の世話にならずに...

弁護士回答
    3
  • 数年前に100万以上の貸したお金は返ってくるのか

金銭トラブルについて相談させてください。 3.4年ほど前になるのですが当時付き合っていた彼に100万以上のお金を貸しました。 別れてからすぐに、彼は地元や共通の友達とも縁を切り、誰も連絡がとることもなく、どこにいるのかもわかりません。 当時、貸した場所、日時、金額などはしっかりメモしていたのですが、携帯が壊れてしまい消えてしまいました。 ですが、フ...

弁護士回答
    4
  • 養育費

一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...

弁護士回答
    3
  • 民法にある夫婦の協力や扶助の義務に反しませんか?

ベストアンサー

結婚23年、大学生と高校生の子供がいます。離婚協議中です。 これまでの質問で、養育費と財産分与、定年前ですが退職金も一部支払わなければならないことは理解しました。 しかし妻は約束を10年間破り続けて働いていません。 その上妻の貯金が突然なくなるアクシデントがあり、妻は正に無一文です。その事実を4年前まで隠した上に仕事につかない、信じられない行動を取...

弁護士回答
    2
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組を解消しない場合の 将来におけるメリットとデメリットを教えて下さい。 離婚して、子供が相手と養子縁組解消を希望しています。子供は15歳以上です。 相手はすぐにサインをしません。 解消に向けて、話を進めていくのですが 少し詳しく知りたいのでよろしくお願いします、

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の手段について。

ベストアンサー

先日第一子を出産しました。難産で出血多量により貧血が酷く入院期間を延長していました。 その入院中に、主人から、両親がお七夜をしたいと言ってるので早々にしたいと言われましたが、私は貧血が酷く回復が遅れているため、数日療養してからしたいと言ったところ、怒ってしまい、それから病院にも来ず、退院前日に現れ、離婚話をしてきました。 理由は、私がこれまでい...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから