このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的に離婚を切り出された場合の解決金について。金額は妥当でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、2年前から妊活をしています。1年前から本格的な不妊治療を始め半年前から車で往復3時間の不妊治療専門病院に転院しました。 働きながらの不妊治療は正直つらく、通院で休んだ分残業を繰り返したり他の方の力をお借りしたりしながら何とか治療を続けてきました。それを見かねた上司が「不妊治療休暇」を提案してくださり、苦労して不妊治療休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル
以前もご質問させて頂き、迅速なご回答をくださりました皆様ありがとうございます。 今回もご質問させて頂くのですが、以前にも賃貸物件でのトラブルで、貸主の修繕義務の事で、賃借人には、不動産会社を通し、通知書ということで賃借人に対して内容証明をお送りし、建物の年数(築28年)賃料の安さ、収益できるのに必要な範囲の修繕を行ってきたとの通知を配達証明付きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー13年内縁関係だった夫が、先月もう、終わりにしようと一方的に出て行ってしまい私は承諾していません。女はこりごりと捨て台詞を残し荷物は置いたままで、着払いで実家に送ってと別れたつもりでいます。そのあと特定の若い子と会っています。友達が見かけました。それをメールで言ったら別れたんだから風俗の女と遊んで何が悪いといわれました。風俗の女ではないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変えるべき?
ベストアンサー離婚したく弁護士を入れましたが、やり方に疑問があり 変えようかと悩んでいます 私の主張や希望、状況はすでに伝えているのですが、担当弁護士は妻と話をしてみると言い会いに行き 結果私が知りたいことを解明することもなく妻に言いくるめられたのか知りませんが 私の主張を無視していくらなら金を出せるかとか、あと何年我慢しろとか まるで妻側の弁護士のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書について
二年前の八月の離婚時に、作成した公正証書の内容に異議申し立てしたい場合、どのようにすれば良いですか? 子供の入試が終わるまでは離婚待って欲しいと言われていたのに、急に夏休み中に離婚したいからと、急に呼び出され、前妻が作成したものに、公正証書の方と前妻は、相談しながら作成したのだろうけど、異様な雰囲気の中、冷静に考える余地も無いまま雰囲気に負け、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁による子供連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?
ベストアンサー長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?
4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?
ベストアンサー結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事延滞金支払い拒否
新築工事中ですが、完成期限を過ぎても完成しません。 不動産屋が仲介しているので、不動産屋に契約書の期限が過ぎている事について明確にしてほしい(いつ出来るのか、遅延の原因、責任)と伝えると隣の土地を借りられなかったのが原因で、努力はした。延滞金を払う気は無いと開き直られた感じです。 法的には請求できるようですが、拒否された場合はどのように対処すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的苦痛 名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー離婚慰謝料について ささいな喧嘩から離婚を切り出されました。 妊娠中臨月に離婚を切り出され、出産後5日目、まだお腹も痛く体調も回復していないのに産まれた我が子の前で、改めて離婚請求。 離婚請求されてから、酷いことをされました。 私は子供を産むために仕事を辞め専業主婦になったのに生活費も渡さず、自分が貯めている分でやりくりしろと言われました。子供3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペットショップについて
【相談の背景】 アパートの建物内に鳥ペットショップ(オウムなど取り扱い色々)が出来てから臭いがかなりひどく、お店のドアも開けっぱなしで、窓にはハエが凄くて、洗濯物を外干しをしてるのですが、臭いがついて柔軟剤も高いのを使うようになっても効果がなく、換気の為に窓を開けると家の中にも臭いが入って、キッチンやお風呂場の排水からも鳥のおしっこ臭いが凄くたえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVにあたるのか、この浮気は訴えることが出来るのか教えてください。
【相談の背景】 今、籍は入れていない内縁の夫と同居しています。(共働きです) 2年前浮気が発覚し、不貞行為までされていました。 1度だけではなく、現在まで計4回ほど不貞行為されています。 LINEなどのやり取りや、行為中の写真などもできるだけ証拠として抑えてはいます。 証拠を取っていることは隠したまま、浮気について問い詰めたところ、何も言わず、【じゃあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についての訴えかた
ベストアンサー今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのメールの内容です。
ベストアンサー6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか?
ベストアンサー耐震診断の結果、家主に何を請求できるのか? 築38年の一軒家を借りて3年経過。 老朽化が酷く、1年前の豪雨では雨漏れから天井に水が溜まり、 カビが発生して内側の天井壁紙まで侵食。 最近頻発したゴキブリを追いかけると玄関床壁に拳大の穴を発見したり、 基礎部分や壁のひび割れ、治らない雨漏れ、 さらには下水の詰まりからハエが家の中に常に入ってくる状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について 住宅ローン引かれています
ベストアンサー婚姻費用について。 不貞で今月から別居になり、 婚姻費用を請求しましたが、住宅ローンは 全額差し引かれています。 住宅、ローン名義は主人のみです。 子供が受験なので、来年3月までは 黙っていようと思いますが、 住宅ローン分請求はできますか? それは強制できますか? 今すぐでなくてもできますか? 家裁での手続きの場合、弁護士さんのほうが 早く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新した借地の地代値上げ要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー借地の地代値上げについて。 2015年夏に法定更新された後に、地主が16年一月に不動産会社に土地を売却しました。その時は土地の購入を打診されたのですが、断りました。 18年6月に地代の値上げを通知されました。 公租公課の4倍で、現在の約50%アップです。 ここで質問です。 1.法定更新とはいえ、契約期間中の地代値上げに応じる必要はあるのでしょうか? 因みに201...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。
ベストアンサー生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額
ベストアンサー婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦 金銭トラブル 離婚予定
モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス利用にあたって
現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与の範囲について
離婚時の財産分与で質問があります。 共働きで、妻とは財布を別々にしています。生活費は私が負担しています。 欲しいものを何も買わずに、投資信託を毎月5万円程度、積み立てをしています。 私としては、小遣いで買っているつもりです。 これも財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払いについて
養育費の約束は、22歳になる平成33年3月まで10万となっています。本来の算定表では12万だったので、大学院を卒業する2年計6年の大学生活の間なので10万にすると弁護士が提案しました。ところが、実際は院までは見ないで10万のままになってしまいました。しかも親権を譲ったので、公的補助が受けられません。 しかも子供は高卒で公務員になると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の生活費負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠を得ました
◎登場人物 私・A子:婚姻関係はない同棲5年。お互い結婚の意志は確認していた。 B男・C子:婚姻関係 ◎事実関係 A子とB男が不倫関係である事実が発覚しました。 肉体関係があったと(私の主観で)認識できる密会が2回。 1回目は、人通りが少ない場所での車中滞在3時間 (2人ともリクライニングした状態の写真あり) 2回目は、ラブホテルでの滞在2時間 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き
同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を売却したいのですが、親が出て行ってくれない場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー土地の売却の件で教えてください。 約3年前に親から生前贈与で土地の名義変更をしました。 固定資産税を自分がこれから払うからと言ったら簡単に納得しました。 この親というのが稀に見る屑で、虐待、飲酒運転、家庭内恐喝、など ありとあらゆる悪行をしてきたのに全く反省していません。元々山に小屋を建てて 住んでいたのですが約3年前に飲酒運転で捕まってから免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにおいて、借主による設備の破損の負担は、経年劣化や構造上の欠陥により軽くなりますか。
今年の3月に4年住んだ賃貸アパートを退去しました。その退去時の修繕費に関して相談です。 退去の一ヶ月程前に雨戸を閉めようとエアコンの室外機を20cm程移動させたとき、室外機に付いていた細いパイプが折れ中のガスがでて、それ以降エアコン本体は起動しますが、冷房暖房が機能しなくなりました。(その後インターネットで調べ、基本的に室外機は動かしてはいけないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について
ベストアンサーこれから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の叔母に出てもらいたいのですが?
私(男)の父からの相続で私の息子名義になっている4階建てビルの4階のワンフロアーに私の母と同居している叔母に出て行ってもらいたいのですが、本人は私の父に「ここに住んでいい」と言われたからと言ってききません。私夫婦と息子は3階に住んでいます。叔母とはトラブルが多いので出て行ってもらいたいのですが、法的には出て行ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の…
私には私名義の家があり、親と同居しています。 親も一部頭金を出しました。残りのローンは私が返済中です。 私が結婚することになり、私の家で同居することでお互い合意して、話しを進めていましたところ、突然親が納得のいかない話しが出たら、「出て行け!」と言われて、結婚できなくなりました。 私が出て行くのはおかしいと思うので、私は親に出て行ってもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。財産分与のため?
最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうしたらスムーズに離婚ができますか?
【相談の背景】 現在、結婚4年目、付き合ってから10年になる夫がいます。わたしは、19歳の時に彼に監禁され酷い暴力がありました。それから彼が怖くなり別れる事が出来ず、子供が出来てしまい。仕方なく結婚をしてしまいました。彼は結婚直後前に居酒屋を開業し、4年が経ちましたが現在手取り10万円程度しかありません。家は夫の実家が市営住宅にあり、その実家に義母含め4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更、土地問題について。
結婚を控えている彼氏の問題です。 約2年前、彼氏の母親が再婚する事になり、その再婚相手の家と土地を売ったお金を頭金に新しい家を建てました。再婚相手はもう定年退職をしており住宅ローンは組めないのでローンは彼氏名義にし3人で生活費を出し合い暮らしており、ゆくゆくは私もその家に入る予定でした。 ところが彼氏とその再婚相手との折り合いが悪くなり、彼氏は家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家との土地境界について
ベストアンサー先日祖母の家をしばらく間借りすることになり訪れたのですが 隣家が増改築したようでお互いの家の中間にあたる直線の通り道にまで壁がはみ出ていました、10cmはででいます。 通る際にはこまごまと体の向きをかえる必要があり、ましてや荷物を持った移動が大変です。その道はもともと人ひとりが普通に歩くほどの幅しかなく、裏庭への唯一の通り道であり隣家の同じ用途の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?
ベストアンサー夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約から定期借家契約への切替要請、および更新拒絶に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の概要】 現在、東京都内のテナント物件を「普通賃貸借契約(2年更新)」にて賃借しております。直近では昨年末に更新を完了し、更新料も支払い済みです。 しかし、今年に入り賃貸人より「建物の老朽化」を理由に、次回更新を行わない意図と、それまでの期間を期限とする**「定期借家契約」への切り替え**を打診されました。 当方としては継続的な営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?
【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内トラブルで困っています。
私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分
ベストアンサー被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料弁護士に相談し、離婚事由になりにくいと言われたのはいうべきか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中でなおかつ旦那は離婚したい側です。 私が原因ですが、離婚事由にはあたらないそうです。 理由は旦那側にも問題があると言われました。 どちらかといえば別居してまだ2ヶ月ですが、別居期間が長いと不利になるみたいです 私はやり直したいですが、別居する際にヒステリックになり旦那を実家に帰らせまいと死んでやる!等いったり、旦那...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから