このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁関係の解消について。何か有効な方法は無いでしょうか?
ベストアンサー10年間同棲(私の実家)・内縁関係にあった彼女が、先日置手紙残して家出をしてしまいました。 家出の言い分は恥ずかしながら私が無職なうえ家事をまともにしなかった事と話しを聞いてあげたりをしなかったことが原因だと言うことです。 事実関係としては、およそ1年前に当時私が勤めていた会社で、些細なことから不和を起こし仕事を干されて退職、しばらく仕事を探ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更改はできない
海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が管理していた亡父の遺産
ベストアンサー20年ほど前に父が亡くなり、父の不動産(土地、建物)を相続・登記しました。私は当時学生であり、祖父母宅で暮らすことになったため父の家は賃貸に出していたのですが、祖母が祖母の名前で契約し、振込口座も祖母名義でした。修繕などの管理していたのも祖母です。今年祖母が亡くなり、叔父(父の兄)が家賃の入っている祖母名義の口座を祖母の遺産として扱うと言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつを盾に一方的になりそうな離婚調停
ベストアンサー弁護士先生の皆さま宜しくお願いします。 来月妻と離婚調停をするのですが、妻は現在鬱で精神科に通っていてそれを理由に金銭を要求すると言ってきてます。 妻が言うには鬱の人と離婚するにはその人の1年分の生活費およそ150万、最低でも100万を支払わなければ離婚出来ない、これは法律でも決まっていることと言ってきます。 離婚の理由としましてはお互いバツイチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減免申し立てをしたい
婚約者が公正役場で養育費、面会を取り決めしましたが連絡しても無視で面会させて貰えません。相手側には新しい彼氏がいる為援助してもらってるそうです。私は彼と結婚するのですが子供2人6万円養育費を払い面会は約束したのになし。連絡とれず。 今の給料で生活がやって行けなく結婚したら尚更生活が出来ません。養育費を月2万にしたいのですがほんとは2万もきついです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害 損害賠償請求の範囲
3LDK 賃貸マンション 上階からの水漏れ被害 事故日時 2011年6月23日 被害状況 全室水深10cm 階下も同状況 住めない状況 原因 上階住人のふろ水の止め忘れ 現状 10/3 部屋の修復工事完了 保険金は未払い 加害者は個人賠償保険に加入 しかしながら、事故当日から発生するホテル代・荷物の搬出・荷物の破棄費用(リサイクル料金)等すべて、被害者である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3か月。最初私が実家に逃げたことからはじまり、夫と子供(夫の連れ子)は家に住んで居ましたが夫たちもその家を出て夫の実家に引っ越してしまいました。私は修復を希望したのですが、夫は話し合いに応じてくれず、会わずに離婚を進めたいと言っています。 現在、元々家族で住んで居た家に1人で住むなら自分で家賃、生活費を払って。と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人が返済をしてくれなくて困っています。
元恋人に100万円程のお金を貸していて、今月から返金してもらうということで話しをつけたのですが、連絡も来なくこちらからLINEをしても未読のままで困っています。 始まりが2013年4月頃から自分の保険の支払いや税金の支払いがたまりお金を貸してほしいと言われて最初20万円ほど貸しました。それから家の生活費や家賃などの支払いが回らないからと言われちょくちょく振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 更新料値上げについて
分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義の預金
5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築なのに新居の問題
以下を家主代理の管理会社に、主にメールで、退去に向けた初期費用返還、本来なら引っ越し費用も貰いたい位ですが、退去じゃない場合は 家賃減額(退去のつもりでしたから減額はまだ話していません)やり取りしたいのですが、対応が怠慢で返事も滅多に無いから話が進展しないで困っています 新しい物件で入居直後ですが 構造の問題なのか、何なのか確り目なRCですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚後の財産分与に於ける未払い分請求
ベストアンサー夫婦で賃貸アパートを複数経営していましたが、昨年12月に離婚。 居住者から預かっている敷金分も借金払いに使っていたような有様です。 とりあえず財産分与として物件のみ先に名義変更した後、敷金や夫婦で買った納骨堂(夫所有)を折半にするよう、現金でくれる約束を書面(正式な物ではない)にて、双方署名、捺印をして交わしました。 ところが、全額払いがついていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸で立ち退きを求められた場合。やめてほしい理由をきちんと回答しないのは問題がないのでしょうか?
ベストアンサー両親が飲食店を20年営んでおり、当初は他に借り手がなかなかいなかったため、オーナーの要望で五年更新にしてほしいということで契約自体は五年自動更新となっております。ここ6年で駅前の再開発がすすみ、こんどはお店を少し高い賃料で借りたいという借りて候補が出できました。そこで、店舗3年でお店閉めてくださいとオーナーから言われました。 理由を書面で頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にうつ病は精神的苦痛にあたいしますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、育休をとりながら1人で育児をし、離婚調停中です。夫は今年6月に出て行き、8月に夫より離婚調停を申し立てられております。 離婚したいなら調停でないと応じません。と私から言ってしまっています。 ここ1ヶ月、夫が別の女性とお付き合いをしている事を人づてに聞き、探偵をつけることを勧められました。 そのあたりから、頭痛がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない夫と離婚したいのですが。
【相談の背景】 50歳の働かない夫とどうしたら離婚できますか。旦那は離婚はしない。と言ってます。 結婚して3年です。現在コロナの影響で仕事ができない事もありますが、ただこの先も仕事はしないと言ってます。 ちょっと親戚に相談したら、私が出会った頃は仕事しておりましたが、親戚から聞いたら若い頃からあまり働かず、親の年金をあてにして一緒に住んでいた。とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの民事法律扶助の件について
ベストアンサー離婚調停で弁護士依頼をする予定です。法テラスを利用した民事法律扶助を利用したいと思いますが、妻と子供が住民票を移動した為に同居人数に含まれませんと話されました。人数が1人になってしまい手取基準額が上回ってしまいます。婚姻費用分担金や家のローンも支払っておりますので法テラス制度を利用したいと思いますが受けられるすべはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について
賃貸物件(別荘地内一戸建て住居)の賃料/保守について 現状、対立している状態ではないが、今後法的手段が必要となった場合の証拠ともなる要求、また、本要求が一般的に妥当な要求なのかも助言頂ければ幸いです。 目標・目的 ・家賃の引き下げ(13万円→10万5千円) ・経年劣化による建屋および関連部品の修繕 貸主(大家)がご高齢(90歳)であるからなのか、悪意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費増額調停の関係
ベストアンサー公正証書の効力について 元妻は、公正証書のできた月に養育費について増額しろ言い、 さもなくば、養育費増額調停をする脅してきて、仕方なくプラスして振り込んでいます。 公正証書の作成は去年の11月です。 こちらは年収750万円。 元妻の不倫より離婚となって慰謝料請求しないかわりに養育費をおさえたのに。 調停をおこされたら、養育費は子供のためと言われればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家に帰りたいのですが。
【相談の背景】 専業主婦の妻との価値観の不一致、関係の悪化で妻と娘がいる東京の自宅から、半ば追い出される形で実家に住み、別居しています。会社の仕事はリモートワークでなんとかしのいでいますが、娘の行事にときだけ、上京し1週間ほど滞在すると、妻からは「早く出ていけ」と言われるため、やむなく再び実家に暮らす、を一年続けています。 数年前から夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にあるが支払いを停止してきた
公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒモ男性を追い出す方法
12年間ヒモの20歳年下の男性がいます。とは言え 仕事も完璧にこなし30代の彼は職場では昇進の話しが出るほど認められています。出会った頃は飲み屋などバイトで生活をしていたのですが、付き合ってお金を貯めたいからとうちに同居を始めました。 当時の本人の支払いはあっというまに終わりました。家賃や生活費は全て私が払っていて、外食を月に3、4回するのは彼が払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸マンションからの退去願い
ベストアンサー1週間ほど前に離婚届を提出し、受理されました。現在私(嫁)名義の賃貸マンションに2人で住んでおり、元夫には7月末までには荷物を持って退去してほしいと伝えました。(1年前に別居をする為に私が出て行き、今のマンションを私名義で借りました。そこに夫が引越してきたため、私名義の賃貸マンションであり、夫の名前は同居人としても特に登録などはしていません。)しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚をするためにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー身内の件なのですが、 母親 子供3人(小学生高学年) で暮らしていて 父親は実家にて長らく別居状態 専業主婦なので家にお金は父親がいれていましたが、 突然入金が無くなり、生活費養育費など一切の援助が無くなりました 催促をした所相手の弁護士から来て 直接連絡を取り合うなと手紙が届きました 離婚をするにも直接やり取りが出来ないので離婚も出来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした側からの離婚要求について
不倫をした側から離婚を要求する場合、 方法、するべきこと、アドバイスなど なんでもありがたいので教えてください。 夫(32)3年前に不倫・相談者の兄です 妻(33) 結婚7年目 兄の不倫が発覚した3年前、やり直そうと決めて 生活していたのですが、 妻の浪費・家事の放棄・性生活の皆無(子供も望めない)から 兄が離婚を申し入れましたが 妻は拒否をしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書のとりきめは変更出来ないものでしょうか
息子、離婚して約1年半です。子供大事と今までと変わりないように接しています。仕事場の関係で単身でしたので、急に父不在の感じはないと思います。 相談は、昨日メールにて初めて公正証書を見せられ疑問が出たことです。 新居は元妻実家近くに建て(本人は1年ほどしか住んでいません)その折、1000万円を援助しました。今12歳と5歳の二人に月11万が養育費とあり、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に。代理人の立場となったときどう話を進めますか?
妻には代理人がいますが、妻から呼び出されお金を100万でいいなら払うから調停前に離婚してくれといわれてます。調停に出るのが面倒だからと言ってました。 その後代理人から連絡があり、私からは100万と伝えました。 代理人は金額を下げようとするかと思いますが、妻に確認し100万払うと言えばそれで決まりますか? 代理人の立場となったときどう話を進めますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供と会うにも制限がある
【相談の背景】 私妻の名義のマンションに、夫と娘9歳が住んでいます。私の不倫により、チェーンを夫にかけられ、自由に娘に会えない状況。私とは会うな、と言う夫。夫が仕事に行っている間だけでも私と会いたい娘。隠れて会っている状況。夫から、離婚はしないと言われ、娘とも会う時間に制限がある。11ヶ月間、連絡しても無視。小学校登下校は、一緒に過ごせる。下校後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の連れ子と縁を切るのに、どこまでお金を支払う必要がありますか?
ベストアンサー精神疾患のある夫の連れ子の暴力のため、私は家を出ました。 5ヶ月がたち、先日、話し合いをしましたが、その時に出された要求に対して、どこまで応じなくてはいけないのでしょうか? ①夫の遺産の1/4の支払い。 ②生活保護を受給するまでの生活費(団地住まいですが、家賃は現在私が支払っています) ③生活保護申請に当たっての、病院での検査代及び交通費の支払い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚合意文書に書かれたことについて。
離婚についての合意文書を作成。 署名、拇印。 期日をきめて、離婚届をだすことも記載。 財産分与として、月払いすること、子どもにたいする学費の負担も記載。 親権は子どもが選択。 子どものことは、何かあればその都度両親で話し合い解決。 引っ越し費用についても負担。 新しく借家をかりるための、一年間の保証人になること、など。。 ①保証人は一年間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義変更について
ベストアンサー私独身、相手の女性が成人した娘、成人した息子、娘の子供で生活を始めました。 賃貸契約は私になっています。 生活する中で今後生活をともにできないと感じ私は家を出る事にしました。 鍵は全て渡しているため、今後私が家に入る事はありません。 家を出る時に賃貸契約の名義を相手方に変える条件で鍵を全て渡しました。 名義変更を拒否した場合、不動産会社、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際和解金。慰謝料は、もらえないのですか?
先日、ご相談にのってもらいました。ありがとうございました。まだ、解決していみせん。結婚の約束の、証明はメールと紙走り書きしたものしかありません。結婚するのあたって、自営業を辞めるようになり、今は、破談になったので、職をうしなかけています。私は、母子家庭です。彼は、一度は、お金で解決をみとめたのですが、今は、考えがかわり、弁護士さんに相談している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商業地域のカラオケ騒音について。
商業地域にてバー(ビルの3F)を経営しています。 二年程前に2Fにカラオケスナックができ、騒音(最大75db)に悩まされています。 家主は我慢して当然とし、管理不動産は数回連絡しただけで、全く変化なし。警察に通報しても効果ありません。 致し方なく移転する事になりました。 法律がどこまで有効か教えて下さい。 (1)会話も丸聞こえの防音処理のない物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
彼の別居中の奥様に、以前住んでいた社宅扱いの賃貸住宅から引っ越しをしてもらいました。経緯としては、彼が離婚の意志を伝え奥様より、子どもが就職して自立するまで離婚は待って欲しいと返答があり、社宅扱いで会社で家賃をだしてもらっていましたが、差額は彼が負担していた事、そして子どもが就職するまで残り数ヶ月となっていた事で、社宅扱いの賃貸住宅から引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用の適正額
ベストアンサー同居のまま、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立て予定です。 夫の年収820万、私の年収290万、子供は中学生が一人います。 夫が単独債務の住宅ローンが月10万。 光熱費、水道、ガソリン、新聞、通信費が月平均にして5万。以上を夫が支払っているとします。 婚姻費用の算定では上限12万です。 同居中なので光熱費以下は半分控除して-2.5万。 住宅ローンについてはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 離婚のきっかけは夫からの口の暴力に耐えられず、私が離婚の言葉を出してしまい、その後夫からの無視、食事を食べない事があり、離婚届けを書いてしまったことです。 夫からは、離婚と言う言葉を出されて冷めた。結婚前の事を様々だして離婚理由にし、離婚を強要され、離婚調停を申し立てられました。 申し立て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に伴う養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚について話し合いを進めているのですが、 私は26歳 年収460万くらい 妻は30歳で専業主婦です。 子どもは0歳、2歳、3歳の子が3人おり、親権は妻の方になります。 養育費について現在もめている最中なのですが、 向こうの言い分としては算定表をもとに計算すると15万の養育費を請求されています。 私としては離婚後は都内に引っ越すこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求についてご意見を頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な要求によって払わされたお金は返してもらえるか?
伯父が亡くなりました。私の母の兄です。子持たずでした。伯母は数年前に他界してます。伯母方の姪が近くにいて、娘同然の付き合いをしてました。その姪が伯父夫婦の賃貸マンションの連帯保証人になっていました。なのに、伯父が滞納していた家賃を妹の母に払えと要求。私の姉が払う義務は無いと言ったのに、血の繋がった妹だろ!とか公務員で金はあるだろ!などと喚き散ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の相続
先日、母が亡くなり、賃貸マンションと土地を私一人が相続することになりました。 私は別に住んでおり、賃貸マンションの最上階に内縁の夫が住み続けています。 土地が母の姉との共有のため、親戚より「他人なんだから出ていってもらうか家賃をもらうように」と言い出しました。 私としては25年も一緒にいて夫婦同然だったので、住んでてもらいたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)
ベストアンサー以前(2/25,3/11投稿)投稿しご相談させていただきました。それに付随する問題が生じ、またご相談させていただいてます。 あれから私宛に手紙が届くなどは現在無いのですが、2日前、彼の親が突然、彼の家に来たらしく、彼が以前、親に返したお金(親が彼の家賃を払ってた分など)で高級車を購入し、その車で高速道路で3~4時間かけて彼の家に押し掛けてきては、"車買ってお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い実家に戻り別居中 ペットだけがすんでいるアパートの家賃や光熱費はどうするべきか
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 息子のことなんですが、只今別居して一ヶ月と二週間経ちます。原因は息子の嫁の出産後、自宅に帰ってきてからの育児での不一致です。そのときに息子は手を挙げてしまったらしく、その謝罪については2月の話し合いのときに、謝罪しました。そのときに結婚する前から息子が嫁にてをあげていたことを初めて聞きました。嫁としては出産...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから