法律相談一覧
-
慰謝料の額
旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい
独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、犯罪歴のある夫との面接交流を認めたくない場合の対応について
ベストアンサーお世話になります。 夫に前歴があり、再犯もあり、もし次逮捕されたときに子供に影響を及ぼしたくないので、 なるべく面接交流をさせたくありません。 協議離婚書を公正証書で作成するにあたり、以下の対応が可能か教えていただきたいです。 1、面接交流をさせない旨の記載をすることは有効で(可能)しょうか? 2、面接交流について何も定めない(条項ごと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること
ベストアンサー結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気により、本人訴訟で相手の女性を提訴しました。先日第1回目の期日で裁判所に行ってきました。 被告側には代理人が付き、本件について争うという事でした。 私にも被告には子どもが居ますが、被告は夫と出会う前に離婚しています。 夫は半年ほど前に家を出て行き帰ってきません。被告の所ではなさそうですが、どこに居るのか教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気に伴う休職後の復職拒否
ベストアンサー会社側の復職拒否についてです。 正社員で約2年勤めています。約1ヶ月前に病気になり、有給消化の後は病欠で仕事はお休みをいただき、現在は休職扱い中です。 治療のおかげで、主治医からは半日勤務から仕事復帰可能と診断書を頂き職場に提出しました。今後の労働環境の変更を訴えましたが、会社側からは「フルタイムで働けない人は雇えない」と言われました。 これは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の親権獲得条件は?
【相談の背景】 妻に離婚と言われ3ヶ月ほどになります。妻は早く離婚したいようで、仕事中にも何度も離婚を迫られていました。 私は、離婚はしたくないと伝えており現在に至ります。 子供が2人(7歳と4歳)います。 妻が子供に、「パパは○○の味方じゃない」「悪い奴」などと吹き込んでいるようで、妻のいない日に上の子が涙ながらに教えてくれる事が3度ありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の遺産の請求と、位牌の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父他界後、祖母が他界(5年前)。長女・次女・長男(知的障害者)が遺産を受け取る。 長男他界(4年前)の際、遺産相続について次女が納得せず署名・捺印はしておらず、相続もしていない。 1年半程前、長女とその娘が次女に無断で墓じまい。 【質問1】 長男の遺産は長女が全て受け取っていると思われますが、次女は相続に関する署名・捺印は行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について、面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚協議書 約束の内容 祖父母と子ども
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は多々ありますが、妻の祖父母、妹の介入がストレスなことが一つとあげられます。 その中で、親権は私(父)と母ともに欲しいと思う中で、本意ではないですが、今後も子どもと会えるならという条件で親権を渡し、離婚をしようと思います。これも不本意ですが、妻は実家に帰り妻の父母妹と暮らしていきます。 (もちろん私も子の面会交流の約束をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と別居。次にとるべき行動は?
ベストアンサー夫からのモラハラと思われる行為に恐怖を感じ、急遽他県の実家に子供と避難しており、今後別居をしながら離婚に向けて話を進めていきたいと思っています。 別居のチャンスが訪れたのが、あまりに急な事だったので、証拠はほとんど皆無(録音データが2件、メール、メモ)です。 できれば慰謝料ももらいたいですが、親権と養育費がもらえるなら慰謝料は取れなくても構わないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10:0 任意保険なしの加害者です。
追突事故でした。怪我のこともありますので、要求どおりに車をできるだけ新しくと思って、気持ち悪いとか壊れてる可能性があると言われるままに修理して支払いをすませました。これからまた直してと言われたら困るので、写真をもらえますかというとこちらの車だからいやだと言われました。 今度は中古車になった差額のお金を要求されました。 人身の方と一緒に示談して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラや、義母の宗教などで離婚に向けて動いています。 一昨日の夜、急に旦那が怒ったり泣いたりしてきて、義母と二人になったときどうしたのって聞かれたのですが、私はもう無理です。と言ったら、宗教の教えとは女は家庭を守りなどと1時間強宗教の教えについて話されました。 夜にまた義母に、あなたに変わって欲しいと言われました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を提出しない妻について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妻から離婚を切り出されました。突然のことで、寝耳に水だったのですが、妻の意思は固かったため、促されるままに離婚届に記入し、妻に渡しました。 それから4ヶ月ほど経ちますが、一向に離婚届が提出されていません。現在別居中で、連絡も取れていない状況です。 【質問1】 離婚届を書くよう求めておきながら、一向に提出しないという行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費大学学費の増額請求額の算出について
ベストアンサー大学学費の養育費負担額について教えてください。 離婚時決めた養育費月額3万円と決めて支払われています。例えば、4年間で500万円学費がかかる場合は、 1.授業料総額から月額分を引いた残りを折半ですか? 例えば、養育費一年分48万円の4年分で192万円を500万円から差し引いた差額分を元夫と折半? 2.特別費用分として月額は月額、それとは全く別にして、授業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
区画整理事業での仮換地の取消し
区画整理事業で宅地は減歩を通常より少なくする約束で承諾した。15年程前に仮換地指定通知があり、約7%の減歩には納得した。仮換地指定調書の過渡地積は空欄であり、同封の「仮換地指定調書と図面の説明」には、「~過渡地積(徴収)または不足渡地積(交付)のある土地については、それぞれ地積が記入してあります。」「あなたの土地に過渡し又は不足渡しの地積が記入してある土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家の庭に勝手に入る隣人、これは罪に問えますか?
ベストアンサー無断で敷地に入る隣人のことでご相談します。 わたしの住む住宅街では、60坪程度の敷地に家、駐車場、庭がとられている状態です。 隣家では両親と小学校低学年のお子さんが庭でサッカーをされています。 その際、何度か我が家にボールを飛ばしてきましたが、車や外壁にあてても謝罪もなく、無断でお子さんが敷地内にボールを取りに入っていました。 ご両親が取りに行く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の代表権と経営権を返してもらいたい
私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか
一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の防犯カメラは撤去してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 隣人が設置した防犯カメラに関する相談です。 我が家は旗竿地に建つ戸建てで、隣人が設置した防犯カメラが我が家の玄関先とその前にある駐車場に向けられています。 そのため、帰宅するたびに隣人のカメラと目が合い、我が家に出入りする人全てが記録されている状況です。 今までは自分たちが我慢すればトラブルなく過ごせると思い、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が家を出たことで慰謝料取れますでしょうか?
【相談の背景】 妻が突然家を出ていってから2週間経って、いまだに、妻から離婚届を持ってきてくれません。 さらに妻は妻の荷物や買った家具など全部持って行ってます。事前に家を出るとは聞いてない。私はDVや浮気とかは全くしてないし生活費も渡していた。、私は、なにも悪くないのに、妻の親族とは民事裁判で勝手に訴えられてからの影響で夫婦破綻しています。相手の親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の話し合いが、難航して、強引に家を出た場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私の生活は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、義理の親と、奥さんの話し合いで、決まったまま、言われる通り、私の給与から、払い続けています。。 結婚当初から、親との関係はう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。
ベストアンサー妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸退去トラブルについて
ベストアンサー四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路で遊んでいた証拠の放置物の撮影は、肖像権の侵害になりますか?
年度末に、住んでいる班で、子供の道路に広がっての遊びが禁止されました。 ですが、年が明け、子供のお父さんが中心で、道路での遊びが始まりました。 そこで今回は、子供達が道路に放置した遊び道具を写真撮影しました。 その際、遊ばせていた親より、「肖像権の侵害」と言われてしまいました。 今まで、証拠は?時間は?誰が?と、はぐらかされた故に撮影でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を終了するに足る信頼関係の破綻とは?
ベストアンサー使用貸借の終了になるような信頼関係の破綻とはどのようなものか。 父(土地貸主、建物使用貸借借主、70代年金生活者、財産:居住地の土地のみ、預貯金なし)、私(建物貸主、土地使用貸借借主)で2世帯住宅に住んでいます。 以前この土地に建っていた家が建て替えが必要になったので、私が2世帯住宅を建築して同居することにしました。 先日父の代理人弁護士から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力助けて下さい…
ベストアンサー旦那と今年で10年目になり、もうすぐ2歳の子供がいます… 旦那は昔から私とケンカをすると、胸ぐらを掴んで文句言ったり、殴ったり、それでも収まらない時は包丁を持ち私に突きつけ『離婚するならお前を殺して俺も死ぬ』と脅してきました。 その度に私はビクビクしながら旦那を落ち着かせる為に自ら謝ります。 そのせいか、旦那の機嫌を害わない様にする為、毎日旦那の顔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家を期日までに出ていけ言われた
ベストアンサー実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVに起因する精神疾患で離婚可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目。子供ありです。妻から社会的・精神的DVを受けうつ病を発症しました。妻は二度としないと言っておりますが、自分でDVをしている自覚がなく、改善が望めません。うつの10年前には私はDVでノイローゼになっており、この先の生活が考えられません。DVが原因の精神疾患を理由に離婚は可能でしょうか? また、DV受けている証拠保全なのですが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたって別居する私がやらないといけないこととは
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラで精神的に参っており、まずは離婚へ向けて別居することを勧められました。 別居にあたって、しなくてはならないとこ、用意しないといけないもの、などございますか。 【質問1】 別居にあたってやらないといけないことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での約束が全然守られてない
【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から、更衣室でなくトイレで更衣しろと指示されて困っています。
【相談の背景】 職場に更衣室がありますが、男女別れていません。 普通の人は入るときにノックしたり声掛けして使用しています。 特定の上司が、私が更衣室に入ると偶然を装っていきなりドアを開けてきます(カギはありません)。 それどころか、男女別ではないので、嫌ならトイレで着替えるようにと指示されます。 それで出勤したくなくて病院で相談したら適応障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚祝い金と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 双方の両親から結婚祝い金をいただき、それをどちらも妻の銀行口座に入金したとします。 【質問1】 財産分与を考える時、両親からもらった祝い金、義両親からもらった祝い金、それぞれどのように分けますか? どちらの親からもらったものも、完全に半分ずつですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の録音可否について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起した原告ですが、本人訴訟をしています。 【質問1】 裁判の期日に裁判官や相手弁護士が話している専門用語が多くよくわからないため、期日に当事者として録音して大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし録音が可能であれば、その録音を証拠として裁判所に提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 現在4か月と2歳の二人の子供がいます。親権は母親である私です。面会交流について、夫からは月に三回会いたいと要求されています。元夫は離婚前から、子供の体力を考えずに長時間出掛けたり、遊ばせたりして子供の体調が悪くなることもありました。離婚の原因も夫の不倫ですし、その後も私への慰謝料は出来るだけ払いたくないような発言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金や浮気をしていた主人からの離婚要求。裁判するとのことです。
ベストアンサー単身赴任の主人から離婚要求されました。 こどもが大きくなったから我慢する事ないと、、、 今までにもいろいろありました。 主人のギャンブルでの借金(トータル900万ほど)私の両親や親戚の力も借りて完済してます。 この時、離婚を私から要求しましたが 離婚したくないとの事でした。 それから何度かの浮気。 息子の受験直前に発覚し、離婚を計画していたようですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
設備修繕にかかる一時退去に対する補償(または誠意ある対応)を大家に求めたいです。
ベストアンサー住んで五年の重鉄骨アパートで、「下水設備の老朽化に伴う漏水」が私の部屋にだけ起こり、補修工事がしなくてはならないそうで大家から一時退去を求められました。 私は現場をみていないのですが、致命的なものらしく、このままではそのうち水が逆流するおそれがある、といわれました。 ちなみに漏水しているのは階下のユニットバスだそうです。 床をはがして配管をい...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 場所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから