法律相談一覧
-
監護者に関して。これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか?
ベストアンサー嫁は当然のごとく、その両親も面会交流に否定的で、自分達の手元に孫たちを置くために必死になっております。 これは、子の福祉の観点から考えると親権を決定する際に影響はありませんか? 虐待、連れ去りの可能性もないのになんの根拠もなく弁護士を通して子供達に近づかないでほしいといってくるほどです。 検討お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい!裁判を起こすと脅されています!
ベストアンサー先日、母親の(まだ離婚はしていないし、離婚調停もしている状態ではない。また家庭内別居もしていない)不倫が発覚し、私に息子である私にバレました。 (母から父と離婚したいと相手に言っていて 3年ほど交際があったそうです) 息子である私が激怒して相手(子供はいるが現在独身)に対して連絡を取ると「あなたに話す事必要はない」と言ってきて電話を一方的に切った為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の度重なる不倫が原因で、協議離婚し、シングルファザーとして子供2人を育てています。 父親が親権を持つことが難しいことから、慰謝料、養育費は一切請求しない事を条件とし親権をとりました。 ただ、子供が中学生となり、塾代など、小学生に比べ、支出が増え、生活が苦しくなってきています。 そこで、ご相談がございます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での合意書を作成後、違反になるのかどうか。
【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしたため、奥様の依頼した弁護士事務所から内容証明が届き先日慰謝料の支払いを終えました。 相手方夫婦の婚姻期間は一年未満、以前より旦那様の方から離婚したい旨を相談されており、その内に不倫関係となりました。 奥様は探偵を使っており、証拠の開示はありませんでしたが、慰謝料の支払いが終わり次第離婚の予定との事で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、慰謝料請求されそうです。
離婚したいですが、離婚するなら私と元恋人に慰謝料請求するつもりだと言われました。 昨年6月に結婚、昨年11月から別居しており、10月ほどから離婚したいことを旦那へ伝えておりました。しかし、私が本気であることをわかっていない様子でした。なお、離婚したい理由としては価値観の相違です。 今年に入り、改めて離婚したい旨を伝えたところ、弁護士を立てて、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定時の実績について
ベストアンサー裁判所に以下の監護実績を提出しました。 ①小学校の連絡帳 ②宿題のサポート ③子供の成長日記 ④母子手帳の記録 ⑤お薬手帳(病気症状の記録) ⑥料理の手書きレシピ ①については、先生とのやりとりが記録 ②~⑤については、主観で書いています。 ⑥については、ネットから印刷して手書きコメント付 1年分くらい出してあります。 細かく書かれていますが、 全て見てく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚届けを役所に受理されましたが、夫が不服に思い、家裁に離婚届け不受理の手続きをとっています。裁判所からのお知らせは、身をかくしているので手元にはありません。 このまま、なにもしなければ、離婚無効になりますか?あと、
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的強要について
宜しくお願いいたします。 何度も心配で質問して申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。 相手側の答弁書を読んでた知人から(セックスは法律で決まっとる、セックスに応じないのは法律違反だ)という発言じたいおかしくない?相手側の発言に驚いていました。 しかしセックスは無理やりしていない、発言は3回と書いてましたが嘘です。 実際は強要されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法利得返還請求は可能なのか?
ベストアンサー不法利得の要件とは ①利得があること ②損失を及ぼしたこと ③利得と損失との間に因果関係があること ④利得が法律上の原因がないものであること 私は商店街で商売をしています。思うところがあり、長年属していた商店街組合を退会しました。毎月の組合費の中にアーケード管理費という項目があったので、その金額だけは退会してからも支払っていました。 ところが今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。
ベストアンサー姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間の物の貸し借り 返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは足を骨折したのを機に所有する車を孫に無償で貸し出しました。 孫にはわたしの介護に時々通ってもらう為に便利だろうと考えて車を無償で貸し出したのです。 孫はわたしの介護に通う以外にも日常的に私用で車を使用していました。 (その間の車の維持費はガソリン代や自動車保険や自動車税も含めて全てこちらが持ちました。) 孫は1年ほどの間時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか悩んでいます。
2009年にクレジットカードの支払いが出来なくなり、その後、何度か郵送でニッテレ債権から通知がきておりましたが、すぐには返せず、その後また来た通知の時に連絡し、分割で3万円ずつ払っていく事になりました。私は生活が厳しいので2万円ずつお願いできないかとお願いしたのですが、ん~もう少し払えません? と言われ断れず3万円で了解してしまいました。 一度目は払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサー離婚訴訟が始まりますが、離婚の原因は妻の不貞行為です。 既に、証拠書類は訴状と裁判所へ提出中ですが、不貞行為については相手は否定しております。 通常で証拠提出されている場合、判決は相手方の言い分はどれくらい聞いたのち、もしくは何回の裁判を経て判決が出ますか。 証拠書類は、調査会社が押さえたラブホテルの出入りの写真等です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を迫られている離婚したくない
【相談の背景】 一方的に妻から離婚届けを突き付けられている 【質問1】 自分は自営業で妻がパートで仕事をしていて子供は2人(3歳と1歳)です 自営業のため妻と子を妻の会社の社会保険に入れていたのですが会社から社会保険をやめて欲しいと言われ会社に行けなくなったから離婚と… 【質問2】 金や時間も実家に帰れば今よりもいいと言われ自営業をやめて会社員にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の方針決定とは
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方針を決める、とはなんなのでしょうか? 【質問1】 方針とはなんなのでしょうか。 事細かに決めることではなく、最終的な着地点を決めるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に生活費をどう渡すか
ベストアンサー夫と別居中で離婚を考えています。 夫にいくらくらいの現金を、どのような方法で渡せば良いか、悩んでいます。 夫から生活費をメールで請求されました。 私は専業主婦で子どもはこちら側にいます。 夫名義の、給料が入る通帳と印鑑、カードがこちらにあって、全て管理してきました。 夫は給料が入る通帳から引き落としされる、 クレジットカードを2枚だけ所有、 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の両親が借りた借金の返済義務について
ベストアンサー夫の両親が夫の高校時代に卒業後の進路の為に教育ローンを借りていました。しかしその教育ローンは本来の使い方をされずにいつの間にか生活費に使われていたそうです。夫自身は教育ローンの存在を知らず、親に言われるがままに奨学金を借り、そのお金で自分で学費等を払っていることから、両親が借りた教育ローンは学費には使っていないことは明らかです。ここからが問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦の破綻。この状態は夫婦の破綻になりますか?
結婚10年になります。夫は五年前に三百万の借金を隠していました。その後、生活費を勝手に持って行きながら知らないと偽ることが4回、妊娠以外、セックスは一年なしという状態が続くことが何回もあります。現在、夫はお金を勝手に持っていくため、一緒に住めないというと、彼の実家で暮らして(別居)一年になります。 因みにお金は主人の給料で、私はそこから子供、家事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と相手弁護士の態度
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停中です。 母妹VS私で揉めています。 (私は幼い頃より育児放棄により父名義の別宅で親戚に育てられたので母との面識が余りありません。) 私はずっと育ち現在も居住中の父名義の不動産のみを希望しています。 財産総額6000万 法定相続どおりに分けた場合と私が希望する不動産の差額は500万円ほど。 母は名義にこだわり不動産名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1歳0歳の監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後養子縁組された後の養育費
養育費の事で質問です。 離婚して元妻が他の人と結婚し、自分の子供が養子縁組され、その時に養育費のことがよくわからず取り敢えず半額の金額まで減らしてもらいました。 しかし、納得いかず養育費を免除してもらおうと思っているのですが、養育費が0円になる事はあるでしょうか? 相手の年収は分かりません。恐らく自分と同じくらいなのではないか?と思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー毎日、上に住む家主からの嫌がらせ。嫌がらせはずっと続いているが今度は、バレエ教室の次は、木造住宅で、バスケットボールをされ、たまらなく精神的にきています。ここに住んでから精神的に辛く鬱ではありませんが安定剤の薬も多くなりました。経済的に引っ越すことは、難しい。相手が、自己愛性人格障害のような症状ですので、とても執念深く嫌がらせに使うエネルギーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?
下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタニティーブルー訴訟
長文になりますがすみません。 旦那から離婚訴訟起こされます。 離婚となってしまった原因は旦那にあります。 私は周りの人と比べるとつわりがかなり酷くつわりではなく妊娠おそでした。水分も食事も取れずずっと吐いたまま胃液ばかりで脱水症状にもなり点滴もしていました。旦那は仕事を家に持ち帰る残業も多い休みだったはずが仕事になり私もずっと寝たきり状態が続き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責でも離婚してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー簡潔な状況 友人(女性)が不倫しました。友人の夫は以前から友人の言動を疑っており、探偵等を利用して不倫相手を特定し、不倫の証拠も握ってるようです。友人には以前から離婚の意思があり、その意思も不倫発覚前から伝えていますが、夫は「絶対に離婚しない」と頑ななようです。 また、夫は不倫を理由に、友人から財布、車の鍵、携帯電話を取り上げることにより、友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の勘違いによる慰謝料請求
当方32才結婚2年目子供無しです。 夫の勘違いによる慰謝料請求、離婚の先延ばしに困っています。 もともとは結婚後扱いが雑になった、メールの返信が遅い等些細なものだったのですが、 小さいことが積み重なっていき不仲になり喧嘩が増えていきました。 そんなときに、たまたま会った近所に住む私の友人男性と一緒に歩いてところを夫の友人に目撃され、 そこから夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由がないと離婚できないとは
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚して4年7カ月です。 同居期間は1年。 別居期間は3年7カ月です。 別居期間のほうが長いです。 妻は病気になりましたが、回復後も実家生活しています。 妻の親から電話や対面交流の妨害を受けています。 妻は親の言いなりです。 また妻の実家に行っても門前払いです。 離婚理由にその他婚姻を継続しがたい理由というのがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?
【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更における子供の意向について
ベストアンサー【相談の背景】 長文にて失礼します。 現在、相手側にある親権を変更すべく親権変更の申し立てを行なっているのですが(当方母親)、調査官による報告書では親権変更を認められないとなってしまいました。しかしこの調査報告書は、ほぼ第三者機関(学校や児相など)の聞き取りのみでまとめられており、子供への聞き取りは一切なく子供の意向は全く反映されていません。子供は1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判の第一回期日
ベストアンサー面会交流審判の第一回期日では、次回の期日の決定と、書面の提出期限の確認程度で終わるものですか? であれば、代理人のみの出廷で済みますよね。本人審問や試行的面会交流等、より深い内容の期日は何回目位から行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の立ち位置についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について再度再考するべき半年前に審判を申し立てる。 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 しかし和解をした時点で元妻の嘘が発覚して、娘が送ってきた面会拒否の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分はもらえるのか?
ベストアンサー相続人の寄与分について質問です。 兄弟4人の内1人が(夫婦で仕事をやめ)亡くなるまで親の面倒を見ていました。その面倒を見ていた相続人が、4人で等分に分けられない! また別のものは、遺言がないので4分の1を主張しています。 質問、 そこで提案として、面倒見ていた夫婦の奥さん分も含めて寄与分として、5分の1づつ分けて、面倒見ていた相続人には5分の2受け取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫 収入 600万 私 収入200万 小学生の子供が二人です。 事情で急いで別居しなければいけなかったため、夫名義の戸建てですが、その家に私と子供達で住んでいます。夫は実家に住んでます。 住宅ローンは毎月10万円程夫が支払ってます。 質問ですが、この状況でも、婚姻費用は請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病の妻との離婚回避について
うつで通院歴10年の40代妻が、私からのDVを主張し離婚の準備をしているようです。 妻は10年以上前に不倫をしていたことがあり、当時私は妻の謝罪を受け入れ、相手方には特になにも求めずに「なかったこと」として妻を許しました。その後多少の波風はあったものの夫婦円満だったと思います。 ところが、嫁の不倫が原因で、私の親戚が離婚した頃から言動がおかしくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の範囲について不貞と言えますか?
ベストアンサー夫から離婚請求させています 男性と1回ラブホテルに入ったが 性行為はしてない ホテルの出入りの証拠写真をとられた 本番行為のその手前までしたが本番行為はしていない。 それでも不貞になりますか 私は子宮筋腫でもともと性行為ができないので 性行為ができない診断書を提出すればよいでしょうか 離婚しないようにしたいです。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求裁判
配偶者の不貞相手への慰謝料請求裁判。 相手が、”夫婦関係は破綻してると聞いていた”と証言した場合、慰謝料請求は免れてしまうものなのでしょうか? 急に不安になったもので…。 夫婦関係の破綻とはどういうことを言うのでしょうか? 普通に、家族旅行などもしていたのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が家を出された場合の、婚姻費用請求
現在夫名義の住居に私と子供と暮らし、夫はアパートを借り別居中です。 現在、収入の割合から、住宅ローンの支払い、学費、生活費等は全て、夫8割、私2割の負担でしています。(夫のアパートに関わる費用は別とし、夫が算出したものです) 今回、夫が家に戻りたい。自分が子供と暮らすから私に家を出ていってくれ。と言われています。 子供の学費等は全て夫が見る場合、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に際しての生活費
子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレとの金銭トラブル
元カレと付き合っていた当時 車の修理代を元カレが使ってくれとお金を貰いました。 最近になって私に彼氏が出来たと知ったとたん あの時 渡したお金を返してくれと言われて 元カレの親まで出て来て困ってます。 私は修理代を貸してと言ったわけではありません。 金銭借用書もありません。 このような場合お金を返さなくてはならないのですか? ちなみに 元カレは回りに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がDVでっちあげ 名誉毀損
ベストアンサー妻がDVをでっちあげてきました。 3年間にわたり、暴力を10回受けた、顔を拳で殴られたと言っていますが、診断書は腕を強くつかまれて赤くなったというものしかありません。 裁判所に妻の虚偽を認めてもらいたいのです。 妻を名誉毀損で訴えて、数万円でも獲得できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作料金を納得いかない、払わないと主張されて困っています。
ベストアンサートラブル内容:WEB制作費を支払わないと言われた 経緯 1.メールを通して知人から起業家からWEB制作依頼があり。 希望のサイトに添えるよう、先にヒアリング用紙に必要事項を記入してもらう。その際、予算をうかがったが、はっきりとした金額提示はなく、「逆にいくらくらいかを聞きたい」と返事。 2.目安として案件としては15~40万円の案件が多い。導入プログラムの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が勝手にサイン捺印
初めての質問です。長文ですが、宜しくお願いします。 父と母は小さい頃に離婚、私と兄は父に引き取られましたがすぐに亡くなりました。家もあったので、その後は父方の祖父母に育てられたが、私は15歳の時に母の元へ行きました。 10数年前祖父が亡くなり、叔父が遺産分与の話がしたいと言い、私は海外に居たため母が勝手に遺産放棄のサイン捺印をしました(その時、私は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について(昇格による勤務形態変更)
ベストアンサー公正証書を作成し、離婚しました。 離婚してから4ヶ月しかたっておりませんが、突然、給与減少による養育費減額要求の通知書が送られてきました。 今回は扶養手当の減少による収入減が理由のため、断ろうと思っています。 しかし、今後は管理職になると、勤務形態が日勤となり交代制の手当などがなくなるため、給与が減少することがわかっています。 今後も、給与が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSへ嫌がらせ投稿をされ困っています
ベストアンサー相手は元同僚男性です。 車のパーツ交換の為パーツの購入、交換作業をお願いしました。 彼は精神疾患がありますが友人関係は問題無く続けてきました。 作業前、購入して貰ったパーツの代金を相手の言い値で支払っています。 作業当日他に必要なパーツを購入して貰いその分については未払いです。 作業中、フロントガラス運転席側で下から5、6cm程度の亀裂を発見、全...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから