22,973件見つかりました

法律相談一覧

• 上階からの水(汚水)漏れに対して、当事者や保険会社に、被害者側から請求できることは具体的に何があるの

【相談の背景】 上階がフルリフォームの工事を開始。解体業者が部屋内の止水栓を閉めていなかった。水漏れを起こし、天井・壁・ふすま・押し入れの中全体・床(畳)等茶色い汚水でひどい状態。寝室にあたる部屋で、寝ていた高齢の家族の顔に汚水がかかり、寝具も濡れてしまい、心臓や高血圧の持病があるので、激しい動揺で体調が悪化。看病の為同室で寝ていた自身も喘息が...

弁護士回答
    4
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の退職金について(再)

【相談の背景】 財産分与の退職金についてお聞きします。 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁判では退職金を財産分与の対象として扱われるのでしょうか? 【質問1】 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁...

弁護士回答
    6
  • 不倫に対して時効

不倫に対しての時効は、有るのでしょうか。

弁護士回答
    9
  • カイロの施術ミスで訴訟。弁護してくれる弁護士の先生、協力医を紹介して頂ける方を探しています。

カイロプラクティックの施術(首を左右に回旋側屈)で体調が悪化(首の痛み、左手の痺れ等)して後遺症が残りました。現在、この件で地方裁判所に損害賠償請求を行っています。 いろいろな弁護士の方に相談しましたが、因果関係を証明するのが難しいからと言う理由で相談を受け付けてもらえず、弁護士の先生からアドバイスなどを受けながらやっと訴状を提出出来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きに関して20170305 *

父が他界し母と姉二人、私で遺産分割協議を行いました。 父は生前会社を経営しており相続は現金、土地、株式などがありました。 家族仲が悪くなかなか話し合いもすすまず期限ギリギリまで長女に時間稼ぎをされろくに説明を受けることもなく協議書に印鑑を押すことになりました。 (税理士に相続税の計算は依頼されており直接質問をしようとしましたが長女から自分をとお...

弁護士回答
    6
  • 婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について

37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...

弁護士回答
    6
  • 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • テナントへの賃料値上げ交渉と退店交渉

【相談の背景】 テナント5件所有のオーナーです。ここ10年賃料の値上げはしていませんでしたが更新時期の来年3月をめどに賃料の増額をしたいと思っております。 【質問1】 賃料の値上げは、どのような段取りで行えば出来るのでしょうか。値上げ交渉が出来ない時は退店してもらいたいと考えておりますが、その段取りも教えて頂ければありがたいです 【質問2】 私も...

弁護士回答
    2
  • ペット飼育禁止マンションでの卑怯な隠れ飼育問題

【相談の背景】 ペット飼育禁止マンション管理組合の理事長をしています。ある70歳くらいの単身居住者が犬を飼育しているのが判明しました。約半年近く飼育の取り止めを勧告し、一旦は近くに住む親戚の家に犬を転居させると約束しましたが、約束から2ヶ月が経過しても犬の吠え声が聞こえたり、散歩に連れて行くのを見かけたため追求したところ、犬は既に親戚に譲渡し市への...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 告訴状を出せば家宅捜査など可能かどうか

親族間紛争で被害届を出し告訴状を検討中です。相手宅に置いてある私物、実家後継者が引取り拒否の場合、実際、家宅捜査というか私物確認し、引取り実現したいのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 怖くて外にも出られません

ベストアンサー

お世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...

弁護士回答
    5
  • DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...

弁護士回答
    5
  • 自殺未遂は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    9
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について

ベストアンサー

2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為における慰謝料

現在既婚男性、妻と同居中です。子ひとり。 独身の女性と半年程度、不貞行為がありました。 必要証拠を集められ、二度と会わないと約束させらましたが、その後も何度も会ってしまい、もう納得ができないとの理由で相手には弁護士を通じて、慰謝料請求をしますと言われてました。私とは出来れば離婚はしたくないと言われてますが、今後は自由にはさせないとも(遊び)言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をおこされたら

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと家を出ました。 別居して1年5ヵ月です。 私は離婚したくありませんが夫の気持ちは変わらないのでいずれ離婚になると思います。 結婚して22年子供なしです。 1、夫に離婚裁判をおこされ離婚が認められた場合、財産分与分のお金しか貰えないのでしょうか? 2、裁判を起こされる前に私から金銭面の条件を出して離婚する方が金銭的には得...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...

弁護士回答
    5
  • 裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 風俗で働くにあたってのご相談です。

ベストアンサー

事情があり、風俗で働く事を考えております。既婚者で夫の扶養に入っており、夫の了解は得ています。 そこで、ご質問があります。 1,風俗では日払いになりますが、確定申告は自分で給料計算して大丈夫でしょうか? 2,その際の職業欄には、風俗と書くべきでしょうか?それとも、アリバイ会社で(あるお店がありますので。)働いている会社員と記入しても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 浮気が知られて反省をし家庭に戻る決断をしました。 慰謝料に関しては私と不倫相手はそれぞれどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 誓約書締結後の慰謝料請求について

ベストアンサー

数年前の主人の多額の借金が原因で離婚を考えるようになりました。 しかし何度離婚の話をしても取り合ってもらえず、夫婦仲は険悪でした。 そんな中、私が不貞行為をしてしまい、主人にもばれました。 子供の為に離婚せず、夫婦としてやり直すことを条件に(念書などは交わしてません) 相手の方とは書面のみ交わし、 相手には ・二度と会わない事、一切の連絡を...

弁護士回答
    5
  • デヴィ夫人事案の慰謝料分析

デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料について

今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...

弁護士回答
    7
  • 飼い犬が飛びつき、けがをさせてしまいました。

飼い犬がおばあさんに飛びつき、けがをさせてしまいました。 我が家は自営です。 店の中にいた娘が飼い犬のリードをを持って立っていたのですが、犬が急に飛び出したため、リードが娘の手から外れてしまいおばあさんに飛びつき、おばあさんは転倒してしまいました。後日、病院に行って検査してもらったところ、骨には異常がなかったのですが、足を捻挫していました。 お...

弁護士回答
    7
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

損害賠償を請求したいのですが…どうすればいいのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 財産分与も税金を引かれるのでしょうか?

財産分与も、金額が確定した後に、贈与税とかの税金を引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 離婚理由まとめました

弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...

弁護士回答
    7
  • 独身時代の貯金を守る方法を知りたいです

ベストアンサー

独身時代の財産の守り方を知りたいです。 結婚前の貯金が1000万あるのですが、夫が金遣い荒いので、教えていません。 婚姻前の財産は離婚した場合に財産分与の対象にはならないそうですが、口座を家計などと一緒にして増減を繰り返してしまうと、その口座(貯金)が特有財産として認められなくなる場合もあると聞いているので、そうならないためにはどう言う管理をすると...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない

【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...

弁護士回答
    6
  • 借用書の効力と利息と遅延損害金について

ベストアンサー

借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから