22,982件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で好条件を勝ち取る戦略

ベストアンサー

現在のこちらの状況 現段階ではどちらかの弁護士さんに相談して、その後依頼をと考えております。 相手側は ・離婚を希望する理由は、楽しくないから!嫌いになったから!だそうです。 ・養育費等一応提示してきております。 ・とにかく早く籍を抜きたいらしいです。(ここがポイント) ・お金は出すが子供の面倒は見る気は皆無(家庭は放棄したい) ・調停に持...

弁護士回答
    3
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議に応じてもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私以外に相続権者がいます。土地なのですがその土地は全体の10分の1ぐらいの面積です。その方とは折り合いが悪く、日ごろの付き合いは全くありません。土地の売却を考えているのですが、もうひとりの相続権者の方とは電話にも出てもらえず、メールも無視されて分割協議ができず、名義変更ができないため、売却が滞っています。数平米の土地なのですがも...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り別居されています

以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか

ベストアンサー

先月、夫と離婚をしました。離婚の際、公正証書や離婚合意書などは残しておらず養育費4万の口頭だけの合意で離婚しました。養育費が支払われるか心配しておりましたがやはり初回から支払われませんでした。 きちんと養育費を支払ってもらう方法はなにかないのでしょうか。公正証書など残していなかったので泣き寝入りするしかないのでしょうか…。アドバイス頂けましたらう...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...

弁護士回答
    3
  • 子どものDNAテストや認知等に関する内容証明郵便について

今、妊娠9か月です。赤ちゃんの父親とは結婚していません。彼の連絡先や自宅はわかりますが、今は携帯電話もLineも全て拒否されていて、メールしても無視です。警察の方や無料相談の弁護士の方に薦められて郵便内容証明書を出しました。内容は、彼が希望しているDNA検査の件で、出産後クリニックにテストを受けに来て欲しいことや第三者の立会を求めること、認知の件、養育...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の話し合いが直接できない

ベストアンサー

数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の大学生の養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...

弁護士回答
    3
  • 共働きの財産分与について

夫から離婚調停されました。 幼い子供がいます。 夫は弁護士を立て、私の非を主張し、離婚、財産分与、慰謝料を請求されています。一方的な言い分ですので、慰謝料は払わずに済むと思います。 ここまで書かれてるなら、離婚したほうがお互いにいいのかなと迷っています。 お互いに正社員です。給与は夫が高いですが、家賃、光熱費、通信費、生活費を夫が出しているため...

弁護士回答
    6
  • 監護権と親権を取り返すには

ベストアンサー

いつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...

弁護士回答
    3
  • 子供の父親の欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた相手との 子供を産みました。 その相手が逃げてしまって 数年後、別の人と結婚しました。 結婚した時に子供の認知届を 一緒に出したのか(あまりよく覚えていない)子供の 父親の欄に結婚した相手の名前が載っています。 今は離婚しているのですが 離婚しても子供の父親の欄は 残ったままです。 【質問1】 実の父親ではないので ...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を切り出されました。

妻に離婚を切り出されています。離婚理由は、自分の暴力、暴言と言っていますが、結婚してからの暴力は、一年以上前に妻が先にビンタをしたので、ビンタのお返しをしたのみです。暴言は、お酒を飲んだ時の喧嘩でお互いに暴言を吐いているものです。それ以外は何もありません。自分は、離婚を告げられてから、妻に土下座をして謝りました。お互いに悪いところを直してやり直...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与、別居について

ベストアンサー

共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...

弁護士回答
    3
  • 面会請求

ベストアンサー

今日面会請求の申し込みの書類を裁判所に出してきました。今後の流れが分かりません。どんな流れになるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • 祭祀の承継:管理費支払い義務

ベストアンサー

疎遠だった私の親が亡くなりました。先祖代々の墓があります。 疎遠だった事もあり、私は墓の継承はしたくなく、納骨も別の墓にする予定です。 他に誰も承継者がいない状況です。 承継者として寺に届け出ない限り、何も責任や義務は生じないのでしょうか? 裁判所から祭祀の承継人に任命された場合、拒否できいようですが、その場合、管理費等の支払いもする必要...

弁護士回答
    1
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません

36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費をもらう手続きを知りたい

ベストアンサー

夫が浮気し、相手が妊娠出産、現在浮気相手と同棲、赤ちゃんもいます。 こちらは10歳と16歳の子供がいます。夫とは別居中。 私は、今 離婚をする気はありません。 夫が突然婚姻費を減らすと言ってきました。 婚姻費の目安は16万~18万で、18万もらっていましたが、16万にするといわれました。 上の子は私立で部活もやっています。そのことは夫も了承して、...

弁護士回答
    3
  • 状況証拠をつみかさねれば慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

妻が離婚調停をすると言ってきています。原因は担当美容師との関係を疑ったことから始まりました。最初は何もないと言っていましたが、色々と調べた結果、うそをついてでていってたことがたくさんでてきました。朝の四時にその美容師とタクシーから降りてきたことや、ピルをのんでいること、またその美容師が店をオープンするのですが、オープンまえの店に夜中に二人きりで...

弁護士回答
    6
  • 妻が出ていってしまいました。離婚したくありません。

長文失礼します。 妻から離婚を告げられました。 私は離婚したくありません。 離婚しなくてはならないのでしょうか? 先日、仕事から帰ると妻の荷物が全て無くなっており (私の仕事中に実家に持ち帰ったそうです) 妻とその両親に呼び出され離婚届にサインするように言われました。 前日まで普段通り生活しており急な話でした。 私はその場でサイン出来るわけ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 ビデオ通話

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭で口論が続いた(DV等はありません)ことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。娘との離婚後の関係(面会等)についてご相談です。 面会交流は私と娘の権利です。気になるのは娘が小さいので、面会には妻の協力や第三者機関を使用することが必須だと思います。 対面は娘が大きくなるまで渋られる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしで慰謝料300万円は適正なんでしょうか。

離婚の慰謝料として300万円を請求されています。 結婚して10年、子供なしです。5年前に転職に必要な資格取得のため専門学校に3年間通いました。その学費や学生の間の家賃や保険料など(これまでならわたしが払ってきていた分)約400万円を妻に援助してもらいました。その後学校を卒業し希望の職につくことができました。就職後から現在まで妻へ100万円ほど返済してきていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の合意書違反について

夫が不倫していて相手女性から慰謝料120万と和解文で終了となりました。内容は謝罪と 次に連絡を取り合えば50万 会ったら100万 肉体関係があれば200万との内容でした。しかしその後正月に相手女性宅に少なくとも五時間(昼から夕方にかけて)滞在している証拠を調査会社にとってもらいました。 そして先日離婚が成立したので合意書違反として再度取り決め通り100万を請...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...

弁護士回答
    1
  • 確証のない不倫、借金を理由に離婚は可能でしょうか?

いつもお世話になっております。 複数回、夫の事でご相談させて頂いております。 子供二人、結婚7年目です。 夫が正規雇用でないこと、また私の正規雇用勤務に反対しており、家事、育児に無関心であり、確証はないものの不倫の可能性(ラブホテルのポイントカード等)、私に隠れての借金(約150万以上)、更にその借金の返済意思が乏しい(現状の生活費が足りず借金をしました...

弁護士回答
    1
  • 金銭請求をしても無視をする

ベストアンサー

家庭裁判所での相手方が主張書面において回答した事を守らない場合(金銭)はどのようになるのでしょうか。約1年にわたり、書留等の書面を送付していますが、受け取り拒否をし戻ってきたり相手方が代理人弁護士をたててきましたが、代理人も回答の期日を守らないばかりか、返金に応じるつもりはないとしか回答せず、なぜ返金に応じるつもりはないのか理由を問うても理由を明...

弁護士回答
    3
  • 嫁の開きなおった態度に困っています

ベストアンサー

離婚前提で別居をすることになったのですが、養育費を払うと告げたのに籍は抜かないと言われて困っています そもそも信頼して預けた税金や保険料を全く払わず滞納したり、僕のカードで買い物、キャッシングを勝手にされたりでその都度僕が助けてましたが、もう限界です 信用できなければ、夫婦でいる意味がなく きれいさっぱり次の人生を歩みたいのに何かを企んでいるよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、養育費の支払いについて。

約二年ほど前に結婚し一年以内にスピード離婚をしました。その際子供も出来すぐ離婚となりました。その際相手側が一方的離婚手続きを進め相手の要求は養育費の毎月の支払いでした。こちら側の要求は自由面会です。これらはお互いに示談で話し白紙に条件を書きお互いに印鑑は押しています。 正直ずっと血液形は調べたのですが本当に自分の子供なのかと不安もあり、それに...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?

一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと弁護士さん

ベストアンサー

法テラスに頼むのと、直接弁護士さんに頼むのとでは、やはり何かが違うんでしょうか? 法テラスのほうが、少し勝ち目がなくなりますか? 普通に弁護士さんを頼んだ方が勝ち目がありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の代理人弁護士から通知届きました。

妻から弁護士を代理人に、通知書が送られました。 1 依頼者は、平成25年10月貴方と結婚するに至り、貴殿と婚姻関係を継続してきましたが、次第に貴方との関係が悪化し、依頼者は、平成26年4月、母国である中国に帰国し、平成26年5月以降、帰国後も別個するに至っております。 2 依頼者と貴殿との間では、婚約前、貴殿との間で子供をもうけるため、しばらくは...

弁護士回答
    4
  • 不倫 離婚 親権問題

妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...

弁護士回答
    5
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得について

母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです

二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費は、子供の数・年齢・夫婦それぞれの年収で算定されるとのことですが、離婚をすれば、私(妻)は家を出て、仕事も変わらなくてはなりません。私の収入は今の年収よりも、確実に少なくなります。もし離婚時に養育費を決めても、新しい仕事を探した時に、養育費の増額は可能でしょうか? 可能だとすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の騒音

前のお宅は息子さんが三人いてみなさん車を乗ってるんですが引っ越して来た当初はまだ誰も家にいなくてそれが家を建て直したら三人とも帰ってきたはどれもマフラーの音がうるさくて毎日毎日朝早くから何回もふかして出かけるし、夜は11時すぎとかひどい時、夜中2時すぎにふかしながら帰ってきてうるさくて起きてしまいます それで精神的に眠りが浅く気になってよく起きてし...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの正当性と財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で住宅ローンがオーバーローンになるかで揉めています. また,住宅ローン含め財産分与の方向になっています.たとえば最終的に持ち金私300万,相手も100万,子供の預金100万として,オーバーローンが500万となった場合,差し引き0で財産分与なし.と提示しています. 財産分与はなしと提示した瞬間に不当な住宅査定書を出してきたため,相手自...

弁護士回答
    2
  • 裁判前にしておきたい。

離婚裁判の前に自分名義の家を秘密利に売却して、娘を連れて別居した場合は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

夫が別居をしました。 私が反対しても勝手に別居する、別居すると微々たる生活費しか渡せない、離婚をすると色々な手当てが支給される…といわれました。 別居自体費用がかかり、家のローンもあり余裕もないことは明らかで、離婚という選択肢に導くための別居では?と感じています。 そのような意図があった場合、このことは悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 妻の子供連れ去りについて、子供を連れ戻したい。

妻に子供を実家へ連れ去られました。今年8月に実家へ子供(5才男児2才女児)と帰省すると言って、そのまま帰ってきません。長男は9月から幼稚園もはじまるのに休ませたままです。夫婦仲は上手くはいってはいませんが、別居や離婚を協議していたわけでもありません。今までも同様のことが数度ありましたが、その時は子供は幼稚園に入園前でした。長男が産まれてから、何かと理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから