27,674件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について

お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...

弁護士回答
    4
  • 相手を骨折させた場合の慰謝料等

こんにちは。付き合ってる人との間に子供ができて、両親や周りに結婚の話もし、産む方向だったのですが、相手がいきなり別れておろしてくれと言って暴力をふるってきたため、実家に帰ってきました。 全身の何ヶ所かのアザなどの診断書はあります。 その直後に向こうがストレスで倒れ、認知や養育費の取り決めがすすまないので腹が立って相手の家と経営する店まで行きまし...

弁護士回答
    3
  • 先生方、何度もお世話になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から、詐欺に遭い自己破産、クレジットカード払いのスマホの件でお世話になっています。手違いで終了をしてしまい、先生方、 村上先生ありがとうございました。 明日債権者一覧表を渡して来ます。 クレジットカードは、限度枠を超えており、 利用出来なくなっているので、利用料は、 通帳引き落としでまるまるの金額を引き落としています。私の場...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 子供の気持ちを叶えます

婚姻、子供連れ去り強制別居。 子供は、連れ去られてからズッーと私と一緒に暮らしたいと妻に言い続けてます。 引き渡し、連れ去りを考えて相談して来ました。 色々な人に、子供は中学生なので、本当に母親が嫌なら年齢的に考えて飛び出る事が出来るでしょと言われてました。 飛び出る事が一番分かり易く良い事だと言われてきました。 しかし、子供が、連れ去られ1ケ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の現住所に元夫からの送付物

裁判離婚にて離婚が成立しましたが、離婚後に引っ越した住所に元夫から子供への送付物が届きました。 親権は私にあり、面会は子供の拒否が理由で行われていません。 また離婚の理由として経済的、精神的暴力、子供への精神的虐待になりましたがシェルターなどは利用していません。 元夫によるハラスメントのためにうつ病になったという診断書が出たため、離婚裁判等はこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権だけがいくのですか?

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 現在、再婚して共同親権ですが、元妻から監護権の申し立てされています。こ...

弁護士回答
    10
  • 長男夫婦が居座っている場合の遺産分割

ベストアンサー

母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...

弁護士回答
    5
  • 離婚の養育費の取り決めに副業収入は、かさんできないのでしょうか?

ベストアンサー

副業収入は、離婚時の養育費には 加算する事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えていただきたいです

【相談の背景】 別居中の夫からアパートの解約を言い渡されました。 夫は不倫をしており、離婚が成立するまでは生活費を支払うと約束していたのですが、これからは払わないと言われました。 【質問1】 夫とは5年以上別居しており、夫は別居期間を理由に離婚も成立するし、今まで家賃を支払ってきたから離婚の慰謝料も払う必要ないと言っているのですが、夫の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 子連れ別居・親権について

【相談の背景】 離婚することになりました。親権について争っています。私は精神疾患があります(結婚前から夫は知っていました)が、夫が仕事に行ってる日は保育園関係・家事等は出来ます。夫は休日や私の体調を考慮し、出来る事は全てしてくれました。ですが、仕事だと偽って不倫を1年間していましたが、そちらは示談にしました。その件で体調を崩す事が多くなったが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について(再婚後に扶養する子供の数が増えました)

【相談の背景】 5年前に離婚し(当時1歳の子供有、親権は前妻)、協議にて養育費「8万円/月」を現在払っています。その後、2年半前に再婚した妻との間に第一子を授かり、今月第二子の出産を控えています。前妻の子供と併せて三人の子供を持つ親となり、家計的にも苦しくなるため養育費の減額をできないかと考えたことが相談の背景です。 ちなみに、離婚時は養育費算定表を...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。子供が夫に連れ去られた場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居し4ヶ月です。先日両家交えて離婚したい意志をつたえました。夫は離婚したくないとの一点張り。私は夫婦として無理でも子どもたちに、とって良い関係は築いていきたいと話しました。夫は考えさせてくれとのこと。その3日後…子どもたちに会いたいから泊まりでいいか?と言われたので了解しました。ふと不安になったのですが、、一泊二日の予定...

弁護士回答
    2
  • 書面があっても取り返すのは難しいのでしょうか

【相談の背景】 以前交際していた方にお金を貸していて返すと口約束をしていました。 別れるときにも返すと言って返ってこないと思い書面を書いてもらったのですがそれでも返ってこなくて どうしたらいいのか教えていただきたいです。絶対に返ってこないのでしょうか?精神的にもきついので早く解決したいです。 【質問1】 書面はただの手書きの書面ですが、金額の詳...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居後の生活費について 2週間前くらいから別居中です。家庭裁判所で生活費について相談したいと連絡がありました。 1. まだ在職中ですが、もしコロナで解雇され無職になっても毎月の支払い義務は生じますか? 2. もし私がコロナで死亡、ないとは思いますが自殺した場合、誰に毎月の生活費の支払い義務が生じますか?(私の親族に支払い義務は移行しますか?) 宜...

弁護士回答
    3
  • EDを隠して入籍させたことによる慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

別居中の妻の代理人に子供への面会をお願いしています。現在7歳、5歳、0歳の三人の子供を連れて行っています。自分的には長男、次男をとりあえず離婚が成立して完全に世帯が離れるまでは学校と幼稚園に通わせてあげたいです。親権について最悪は争う用意はありますが、基本的には妻に譲るつもりですが一時的にでも元の家で自分が母親と面倒をみて最低限の教育等は受けさせて...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地問題について

両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 長男が20歳になったら養育費は?

子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...

弁護士回答
    3
  • 不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...

弁護士回答
    3
  • 度々お世話になります。

かなり、ことがすすんだのですが悩んでいます。 ご相談させてください 嫁が勝手に離婚を届けを8月28日にだし 9月1日から他の男性と住んでます。 嫁曰く離婚届けをだした後に好きになった人とのことです。 まっどう考えてもおかしな話なのですが いつも、お世話になっている弁護士事務所に相談したところ 離婚問題に強い先生が今度相談にのってくださるそうです。...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉

交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください

弁護士回答
    4
  • 配偶者によるDV、暴力、後遺症について

ベストアンサー

配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 
暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    13
  • 離婚後の出産の養育費について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室の入会契約の破棄に伴い、妥当な違約金の金額

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に音楽教室(マンツーマンのボーカル・レッスン)の体験レッスンを受け、その直後に入会と月に2回のレッスンの申込手続きをしました。 しかし私のスケジュールや教室の場所に関して懸念が生じ、熟考した結果、一旦、入会を取り消すことにし、翌日の土曜日にLINEで連絡しました。 まだ講師と初回のレッスンの日時の打ち合わせもしていま...

弁護士回答
    3
  • 新民法906条の2についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借から時効取得に?!

被相続人の祖父が死亡して20数年が経ちました。使用貸借から時効取得になる場合があると聞いた事がありますが、それは具体的にどんな場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

また私のような場合でも、慰謝料を請求されたら支払わなければならないケースはあるのでしょうか? もちろん不貞行為もDVもありません。

弁護士回答
    4
  • 主人は別れたい、私は別れない

ベストアンサー

三月に入籍して旦那と私が共働きで七月に旦那の転勤が決まり同居できました。これからというときに旦那が女と愛してるよと言うメールを転勤前の同僚に送っていて認めて謝ってたんですが、数日後家を出ていきました。だんなは離婚希望していて私はしていません。同居期間は二週間です。体の関係はないといっていて証拠はありませんが、裁判になったら同居義務、別居期間の婚...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方の基本について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてご教示願います。 先生方は、 1.年度や金額などの数字の表記は、半角・全角のどちらを用いられますか? 2.年の表記は、平成・令和など和暦、もしくは西暦のどちらを用いられますか? 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 高校生とのビジネスホテル宿泊で慰謝料請求はされますか?

【相談の背景】 18歳の高校生とビジネスホテルで2泊3日 まだ高校生であるため不貞行為はなかったのですが、2日一緒の部屋に泊まってます。 出会いから今回にかけて1ヶ月未満であり、会ったのも今回が初めてですが その前までLINEで好き大好き愛してる等言い合ってました。 お泊まりに行く前に夫にLINEを勝手に見られてしまい、予約したホテルで待ち伏せし ホテルに入...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 父の兄に対して何もできないのか?

【相談の背景】 私は前妻の子供です。父は再婚しましたが4月に父が亡くなったが知ったのが亡くなってから2ヶ月後の事でした。父の兄が亡くなった事を内緒にしようと言っていたそうで知ったのが遅れてしまい最後に会う事もできませんでした。 遺骨も父の地元九州の方に持って行かれ私達は関西に住んでいるので行く事も難しい状況です。父の兄に対しても後妻の方にも怒りし...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻からの一方的な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から別居をしており、色々もめてはいます。協議離婚予定です。5月から嫁の連絡が一方的になり、嫁の個人的支払いを毎月請求してきたが無視されていました。5月の時は後で払うと言われ6月は無視です。 逆に子供の保育園準備金を払えと言ってきましたが、その時に請求はされていませんでした。 7月に入りボーナス時期なのを知ってるせいか、いきな...

弁護士回答
    4
  • 事前に私、子供達に言わずに妻が子供達と家財と居なくなりました。。

【相談の背景】 仕事を終えて、自宅に帰った際、妻、子供2人の家財が無くなっており、置き手紙でこちらの過去の不貞等の記載が置いてあり、妻、子供を探さないようにと記載されていました。妻も過去に不貞行為があり、不貞相手と一緒になりたいから、子供達を置いてくから離婚したい。と過去にあります。過去に複数回、荷物が無く子供達を連れて出て行っています。その都度...

弁護士回答
    2
  • 中古macが不良品だった、領収書なしでも対応してもらえる方法は?

【相談の背景】 半年前に家電量販店で約30万円購入したmacの中古パソコンが故障し、appleで調査してもらったところ元から不良品であった可能性が出てきました。家電量販店にその件を説明し何かしらの対応を求めたところ、同程度の中古パソコンとの交換を提案してもらいました。しかし交換には領収書が必要とのことでしたが、こちらに領収書はすでになかったため対応はでき...

弁護士回答
    4
  • 別居している夫の荷物をどうにかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に不倫をしていた夫が愛人の家へ転がり込みました。別居を続けて離婚したいようです。今現在、どこに住んでいるかわかりません。荷物は半分以上置いたままです。 【質問1】 別居した夫が荷物を置いたままで困っています。送りたいのですが住所を知らないのでどうしようもありません。大量の漫画、パソコン、服などです。このような場合どうした...

弁護士回答
    3
  • 親権のない娘が会いに来たときに問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権をとりました 娘が会いに行きたいと連絡してきました。 【質問1】 娘が元妻に内緒の行動だったとしたら、法的なところでいうと元夫側に誘拐などの問題が生じるのでしょうか? 【質問2】 このような場合の法律的な問題が無いことを確認するため、警察とかに連絡しておくとかがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。

【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから