27,686件見つかりました

法律相談一覧

• 別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...

弁護士回答
    5
  • 夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について

【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…

【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...

弁護士回答
    2
  • 大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みの元旦那から学費保険を返して欲しい 4年前に離婚済みです。 その際、こども2人分の学資保険を旦那名義で掛けていた為断りなく解約されて、解約金をとられました。 解約金は2人合わせて130万程度です。 勝手に解約するのはひどい、そのお金はあなたのお金じゃなくてこどものものだ、と説得したところその内返すと返事をもらいましたが4年...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってる間に隠れて結婚・子育てまでしてたことが、結婚後発覚

元奥様との間に三人の子供がいることは承知で、2018年11月結婚しました。それまでも怪しいと思うことは度々あったのですが2019年9月、戸籍で元奥様には4人子供が、さらに自分と付き合っている間に別の方と結婚し離婚までして、子供までいたことが発覚しました。 養育費は5万以上払い、更に元家族3人でテーマパークやご飯にお出掛けや、ゲームのプレゼント、夜勤と嘘をつい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知済み。養育費の請求の仕方。

ベストアンサー

未婚の母です。現在1歳8ヶ月の娘が居ます。 子供が生まれた時に認知済み。 去年の4月に同棲解消し別れました。何度かメールで養育費はもらえないかと相談したが既読無視。 去年6月から生活保護を受給し、今年の9月に保育園入園、仕事復帰が決定しました。月20万チョイの給料で、手取り15から16万の生活予定です。 そこで、生活保護を切り、収入と養育費で生活したいので...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流できない

ベストアンサー

子供がつれさられ。面会できません。むこうの弁護士は、いま、母親は、夏休み中で、対応困難とのことです。子供の面会交流権でなにか、不利になりますか?この時間がむだです

弁護士回答
    6
  • ストーカーの慰謝料請求について

ベストアンサー

同じ会社の方から1年半ほど、ストーカー被害(メール、電話、脅迫、強制わいせつ、セクハラ発言など)をうけていて、警察に口頭注意、警告をされても、やむ気配がありません。 そこで慰謝料請求をしたいのですが、 質問)) ①弁護士をつけずに自分の親と一緒に相手の家に伺い、慰謝料請求するのは違法でしょうか?証拠など持っていき、相手の奥様にも聞いてもらおうと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求について

別居後生活費を入れてくれない夫に婚姻費用を請求しようと思います。 ①「婚姻費用は請求した時からもらえる」とありますが、私が夫に「生活費をください」とメールしたことも「請求した時」に当てはまるでしょうか。 ②家裁に婚姻費用分担請求を申し立てる際、自分でやるのと弁護士さんにお願いするのとでは、もらえる額が違うのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 再婚した前妻への養育費減免交渉と現妻の収入

前妻との間に8歳と6歳になる子どもがふたりいます。 5年前に離婚し、養育費を月8万円支払っています、 私は1年前に再婚し、現妻との間に子供はまだおりませんが、これから子供に恵まれたらと話しています。 先日知人経由で、半年前に前妻が再婚し、子どもが再婚相手の姓を名乗っている(養子縁組した)ようだと聞きました。前妻からの連絡はなく、養育費を従来どおり支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の監護権を取り戻すには

ベストアンサー

助けてください。 子供は7歳の男の子(小学1年)と5歳の女の子(年長)です。 離婚時、元旦那からの性的DVもあり精神的に困惑状態から、健康で経済力のある元旦那に親権を渡してしまいました。 その後期限つきで私が子供と生活してましたが、 突然相手方が弁護士を連れてきて(子供を渡せ)と言ってきました。 親権者が元旦那にあることから合意書をかかされ子供を...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の公正証書の変更ができますか?

ベストアンサー

4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...

弁護士回答
    7
  • 財産分与についてアドバイスをお願いします

私本人ではなく友人(奥さん)の相談を受けての内容になります。 現在離婚の話し合い中で後は判子を押すだけのようです。 しかし、旦那さんから出た話が、専業主婦で働かずに好き過ごしてただけなんだから 20万だけ渡す。あとは家の通帳と鍵を返せと言われ、奥さんは実家に戻っています。 旦那さんはそれですべてを済ませようとしております。 財産の話をしたら、「俺...

弁護士回答
    2
  • 10年前に他界した祖父の遺産相続をする際の手続きには何が必要ですか。

10年程前に他界した祖父の遺産相続方法について教えて頂きたく質問させていただきました。 ・祖父が亡くなった際、分割協議などは行われていない ・現在、妻(祖母)、子(親や叔父ら)が3人いる ・第1子は祖父名義の土地・建物にずっと住んでいて、固定資産税などの税金は第1子が納めている 名義変更はしていないと聞いている ・祖母、第2・3子は離れた所に住んで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や婚姻費用の請求

夫が浮気をして家を出ていきました。家にはまだローンが残っています。子供はまだ幼稚園なので、私はパートをしていますが収入は少ないです。浮気の証拠があるので、相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、この家を出るつもりもありません。子供の環境をかえたくないので、夫に婚姻費用分担請求をしようとも思います。両方してもいいのでしょうか?離婚もするつもり...

弁護士回答
    2
  • 弁護料が適正か ぼったくりなのか 相談できる機関は有りますか?

すでに弁護士事務所からの請求分を全額支払い終わっているのですが、離婚の弁護料であまりに金額が高くて驚いてしまいました。 このような弁護士費用が妥当か調べて頂ける機関は有るのでしょうか。調査費用は支払ってでもお願いしたいと思います。 内容は離婚訴訟で、残念ながら一審は敗訴。そこで一審までの弁護士(名前は知られた事務所です)に辞めてもらい、知人...

弁護士回答
    4
  • DVの被害者がすべき事

先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...

弁護士回答
    1
  • お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?

ベストアンサー

2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...

弁護士回答
    5
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 離婚と堕胎を言われた

ベストアンサー

長女の相談です。 バツイチ子持ちで先月、妊娠して新しい彼と入籍しました。 もうすぐ二ヶ月になります。 お腹の赤ちゃんは17週。 ですが、先日離婚と堕胎をするように言われました。彼は結婚後昼の仕事をするため退職し、娘が夜の仕事をしながら生活をしています。 彼の方は性格の不一致を主張しています。 長女の方は無責任な発言と行動が許せず離婚と堕...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元旦那に大学進学費用請求できますか

ベストアンサー

9年前に離婚して男の子2人育てています 上の男の子が18歳で大学進学希望しています 離婚した時公証人役場で養育費1万円と学資保険200万円と記載してあり学資保険は子供2人の養育費でつかい果たしました たった養育費1万では大学進学費用は無理です 公証人役場で養育費を記載していても状況が変わり大学進学費用と受験代を半分だけでも請求できますか 元旦那は公務員で...

弁護士回答
    2
  • 和解有効の判決で強制執行は可能?

和解調書の条項で、相手が無視し未解決があり困っています。裁判上での和解の為、相手からの金銭の支払いは済みました。しかし、条項の内容で00の件は双方代理人が協議する。という曖昧な為、強制執行もできず相手は無視で解決しない状況です。再度、錯誤瑕疵として和解の期日指定をしましたが、結果、和解有効の判決です。私としては、相手が和解は合意で有効。と主張す...

弁護士回答
    3
  • 子供の為のお金。この場合どうしたらよいのでしょうか?

今は旦那が給料を管理しているのですがガソリンがなく子供の幼稚園に送っていけないし、幼稚園に払うお金もあると伝えてあるのですが、明日の朝用意してくれないと困るのですが、旦那は朝から仕事なので、私が銀行で必要な費用だけおろしていいか聞くと無理と言われました。明日はガソリンがないので幼稚園の送り迎えもできなく、幼稚園に払わなくてはいけないお金もありま...

弁護士回答
    3
  • 土地鑑定費用。土地を相続する人?

遺産相続。 財産の金額を確定するために、土地の鑑定をしてもらうのですが 費用は誰が支払う事になるのでしょうか? 土地を相続する人? 財産から諸経費として引いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い報酬期間

婚姻費用決定し、弁護士への報酬支払い期間についてですが、二年間としての契約ですが、婚姻費用を半年分まとめて一括でもらい、その後は毎月決定額をもらっています。報酬として、半年分の報酬プラス、毎月もらい始めた月から起算して二年間の報酬請求が来ており、疑問です。一括でもらったとはいえ、申し立てした月から二年間かと思うのですが、不服申し立てをしても確定...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と生活費の請求の件

ベストアンサー

私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

夫はいろんな所から借金しており、私の親からも借金しています。そして、返したことはありません。離婚をしてほしいといっても、生命保険の受取人を妻にしてあり、離婚したら手続きがややこしいから、もうすぐ死ぬからその保険金で返すからといって離婚してくれません。でも、死ぬ気なんてないのは目に見えてます。それに、仮に死んだとしても、借金を一体いくらしてるのかも教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届が抹消された

離婚届を提出し受理されたのに、データ自体が無くなりました。 役所に離婚のデータが残ってないようです。 離婚届を出した日を覚えており、その日にさかのぼり役所で問い合わせました。 届けを出して、今日から離婚できましたという役所の担当に言われたのも覚えています。 担当者は覚えてません。 離婚届で本人確認もサインもしました。 でも今になって照会したらデ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の子?

現在養育費は払っていません。 前妻が子供を育てています。 前妻は結婚前から他に男性がいて、結婚後も浮気をし続けた為離婚になったそうです。 今は養育費について相手からの連絡はまだありませんが。 いつか来た場合に DNA鑑定を要求し、 『相手が鑑定を拒否した場合や、違う相手との子供な場合は払わない。』 『旦那の子供と鑑定されたら払う。』 としたいんです...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料の値上げを無視された場合

【相談の背景】 持ち家を賃貸しています。 賃貸してる地域が人気エリアになり地価が高騰しています。 周辺の相場に合わせて更新時に賃貸料を値上げする権利はあると管理不動産から言われました。 周りの相場は、現在貸し出している物件の賃料より2から3万円前後の引き上げて貸し出しされている状況です。 そのため現在の賃料より5000円の値上げを提示して更新時に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権を夫に渡したい

今別居中ですが、旦那が不倫していることが発覚して、精神不安定の日々です。毎日何もやる気がせず自殺を考えたり涙が出たり、息子二人3歳5歳のお世話はなんとか必死でこなして辛くて辛くて、子供にも感じ取っています。 親権を渡す気はなかったのですが 精神不安定の今の私にはとても育てられないと思いだんなに親権を渡したいのですが どうしたら旦那になるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 公正証書泣き寝入り?

ベストアンサー

公正証書について。 事実婚で別れる予定でいます。 公正証書は事実婚でも作成出来ますか? 養育費と慰謝料で月15万いただける話になっていますが、すぐに滞りそうな気がします。 会社を辞めたり引越しなどで居場所が分からなくなった場合は結局泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    4
  • 独身と偽り交際、妊娠。強制認知をしたいが住所不明。

ベストアンサー

婚活サイト出会った男性と1年間交際し、私の妊娠をきっかけに妻帯者である事が発覚しました。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになりますが、 現在、認知、養育費、慰謝料などを決めています。 養育費は払うと言っていますが、 彼は奥さんにバレるのを恐れて、 認知を拒んでいます。 今後のために 住所を聞いたところ、 おそらく嘘の住所を書いて...

弁護士回答
    4
  • 子供の戸籍移動について

ベストアンサー

子供の戸籍移動について。 夫と離婚し、親権者は元妻である私。子供は元夫の戸籍に入っています。今回、子供を元妻の私の戸籍にうつすには元夫の現在の戸籍謄本が必要になるのでしょうか? 元夫は再婚し、相手方の戸籍に入ったようで、除籍となっていました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚の進め方、慰謝料、住宅ローンについて

ベストアンサー

現在別居中です。子ども一人(6才)とお腹の中に双子の赤ちゃん(5ヶ月)がいます。離婚理由は主人が薬物を所持していたことです。これが原因となり、三年間の不妊治療でやっと授かった双子の赤ちゃんを中絶することになりました。(まだお腹の中にいます)本当に辛くて夜も眠れません。慰謝料はどれくらいもらえますか?また、慰謝料や養育費について主人に伝えたところ、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間トラブル、モラハラ 保護

ベストアンサー

先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...

弁護士回答
    7
  • 家庭裁判所から呼び出しについて

子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金を受取人が辞退するよう強要された場合、法的・税制的問題について

義姉が契約者、被保険者、受取人が子2人で、その義姉が亡くなり、死亡保険金1250万円が入ることになったのですが、義姉の夫(私の兄)が、「契約金を出したのは俺なので、保険金を俺の口座に全額送金せよ」と子らに強要しています。子らはトラブルになりたくないので、死亡保険金の受取りを辞退あるいは放棄することを考えていますが、可能でしょうか? その場合に (1)...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は5歳、3歳になります。 現在、妻は無職です。親権は妻がもちます。 私の年収は700万になりますので、算定表では10〜12万の養育費になるとおもいます。 しかし、現実的に離婚に応じてくれた場合、無職のままでは生活できないとおもいます。妻は看護師の資格をもっていますので、お...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないです。

結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地

【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • 死別による親権と監護権。

婚姻中(別居中)に妻死亡。現在単独親権者。子供は第三者(義理祖父母)が養育監護してます。引き渡しに応じてくれません。 ここで相談する度に、毎回違う見解の回答がそれぞれ返ってきます。手続きに関してもそれぞれが、全く異なった見解をもって回答なさります。 ① 極論の質問なんですが現在において法律上、監護権を有してるのは、親権者である私なんですか?そ...

弁護士回答
    4
  • 夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...

弁護士回答
    3
  • 車の修理内容で揉めてます。

先日、信号待ちで極めて軽微な追突事故を起こしました。軽微なとは、本当に接触したかどうか微妙な程度のものという意味で、前方不注意の為当方は全く気付かなかった訳です。本来は、接触した時点で現認すべきでしたが、運転していた女性ではなく、助手席の同乗男性が降りて来て接触したと告げ、当方が車から降りる間もなく、現場付近の駐車場に車両を移動させた為に接触の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから