27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 違法駐車 近隣トラブル

近隣トラブルです。 隣人は毎週末(金曜日の夜~日曜日の昼又は夕刻)土建関係の仲間と酒盛りをしています。 隣人宅に車でやって来る仲間の車をいつも私の自宅近くに停めており、ここ最近私の自宅門の前に停まっている事が続き、先日要介護3の父親が使用している福祉車両が庭から出せずに四苦八苦し福祉車両のサイレンを何度となくならしましたが、先方が自宅から出て来なか...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内での車両事故

ベストアンサー

初めまして、質問ですが、隣家が外壁リフォームの為私の所有する自宅敷地内(駐車スペース)に少しはみ出る形で足場を組み約4週間作業をしていました。 ある日仕事を終え自家用車で帰宅すると作業が終わったらしく、足場が撤去されており「やっと終わったんだ」と思いながら車をバックさせながらいつものように駐車させた所、所有している電動自転車がいつもと違う場所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • 無理難題を押し付ける契約しようとすることは違法ですか?

用地収容のため行政と契約するところですが… 身内が行政に無理難題を押し付け、それができないなら契約しないとごねています。 正当な金額の補償が提示されてますし、客観的にごねてどうこうなる、といった内容でもありません。 自分にも所有権があり、契約に応じたいのですが、身内が「全ての手続き(住まい、引っ越し、建物の解体、残地に建て替えなど)を行政がやって...

弁護士回答
    2
  • ものすごく心配です。皆さま多くのご意見をくださいますようお願いいたします。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私と妻が離婚しました。 離婚後1年経ちますが、お互いに全く音信普通です。 養育費の話も一切していません。 このまま、何年も経過してしまい、後になって養育費の遡り請求などをされたら、どうしよう??? と物凄く心配です。 色々、教えてもらった結果、養育費の遡り請求は、ほぼありえない。という情報を得ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 三者面談というパワハラ

先日、介護主任と施設長に呼ばれ、あなたの協力ユニットはうまくいっているように思われないと現場に顔を出さないで施設長室に籠っている施設長に言われました。その後、好き嫌いで仕事をしている介護主任に、お前は全く仕事が出来ていない・他の職員からも信用や信頼がない・問題言動の多い職員の指導が出来ていないと上から目線で、パワハラ発言を受けました。仕事中にパ...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女が、旦那と離婚したいけどできない

ベストアンサー

大変お忙しい中質問させて頂きます。 わたくしは今現在、旦那がおられる人と不倫関係です。お互い好き同士で今の旦那と、別れて一生を共にしたいと考えております。しかし、彼女の旦那が離婚してくれません。彼女の旦那はわたくしの存在は知っております。しかし、別れたくないと言われており、わたくしも彼女も、困っております。 質問1 最終的に裁判までする気でお...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産である墳墓を贈与するにはどのような手続きが必要?

祭祀財産である墳墓を推定相続人以外の親族に贈与するには何か手続き等は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニの騒音(客)に対し、大家に店長を変えるなど強制力は取れますでしょうか(兵庫県)。

兵庫県に住むものです。 階下のコンビニに、22時ごろから毎回同じ若い人たちが集まり、 カーステレオ、大きな話し声、バスケットボールでのボールつき(かなり大きい音)、 果てはモデルガンでBB弾乱射など、深夜3時ぐらいまで行っています。 ここ2年、コンビニ店員(深夜バイトの人)、 コンビニ店長に延々と対応するように言っていますが、 結局私たちが通報...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額に関して

ベストアンサー

半年前に離婚した彼が毎月三人の子供に対し、元妻に養育費を10万支払ってました。 ところが三カ月前、次男が急死しました。 しかし、彼は養育費の金額を下げる事なく支払ってましたが、今回元妻より母親の介護が必要になったからもう2万上乗せしてくれと弁護士を通じて連絡がありました。 家は持ち家で支払いもありません。 また、アパートの賃貸事業もしていて家賃収入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の建て替えにおける親族の荷物の処分について

9月に現在の家を取り壊して、新居を建築予定です。 建て替えにあたり、現在倉庫に保管してある姉の荷物の処分に苦慮しております。 姉は10年程前に家を出たきり、数年に1度顔を出す程度で疎遠になっています。 荷物はダンボールで15箱程あり、大半が書籍で重さも1箱20〜30kgはあります。 姉には4月に建て替えの旨を伝え、荷物整理に来るよう促していますが、多忙の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の時効はありますか

母親と死亡した父親の遺産相続で揉めています。私は一人っ子で38歳で、結婚しています。 父親は、私が未成年の14歳の頃、交通事故で亡くなりました。本来ならば、家庭裁判所にて遺産分割協議をして、代理人を決めて私の相続分を管理する筈なのですが、母親には『貴方には権利がない。私が死んだら貴方のものだから関係ない』と言われ今まで信じていました。 しかし、私も...

弁護士回答
    1
  • 入居時のトラブルについて

賃貸の入居トラブルです。 はじめのうちは目をつぶっていましたがあまりにも酷く、納得がいきません。 1.契約書の書き損じ(名前)により、訂正印を貰いに実家まで来られる。 2.鍵の受け渡しの連絡がなく、こちらから入居前日に連絡、夜にまた実家まで持ってくる。 3.鍵の連絡の際に入居前の内覧の際に破損していた箇所があったため、修復したか確認したところ、修復して...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。上の階からの騒音で下の階からうちが原因だと思われています。何度も苦情をいいに来て、その度にうちではないといっています。家にも入ってもらって一度は納得したもののまたいいに来ています。下の階の人はうるさいときには天井叩いたともいっていました。引っ越すお金はありません。どうしたらうちではないとわかってもらえますか?どうし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 親権の変更について。難しいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1ヶ月になります。 別れた主人が4歳3歳の親権を持ってます。 子供達は主人の両親の元 実家にお義母さんが面倒を見ながらおります。 3歳の子供がどうしても今の環境に慣れず夜泣きされ主人から見ても母親の元での生活をと感じて相談がありました。 私の方は受入れ準備も出来ており主人も養育費も支払うと言っております。 ただ 主人の両親は子供を私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与

現在、夫と同居中ですが、2人の子どもと私の3人で夫の精神的DVに怯えている生活を送っています。女性センターでは精神的DVと言われ、心療内科(夫が原因の通院、服薬中)では離婚を勧められています。 もし離婚になった時、結婚後に私が稼いで貯金した子ども名義の子どもの通帳、その金額も財産分与の対象になってしまうのですか? 現在、夫が給与の振込先を勝手に変えて、生...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への法的処置について

ベストアンサー

先週夫が家を出て不倫相手と同棲しています。私は今夫の不倫調査をしている為不倫は知らない事になってます。夫もばれてないと思って適当な嘘をついてます。 私は別居には反対してますが夫から長く居候も出来ないから部屋を借りました。実印と夫のキャッシュカード全て返してくれと言われました。おそらくですが相手には子供もおり手狭だから夫の一人暮しと言うよりは相手...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生仲裁で合意書をかわしましたが

刑事事件で逮捕され妻側で私の口座管理していましたが300万の慰謝料を越えているような節が返却された通帳から感じられます。 慰謝料の差額返金と養育費8万円は変更できますか? ちなみに申告所得は約300万円です。 執行猶予され自営業やってますが事件の影響で売上は激減しました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の問題行動について

ベストアンサー

昨年10月より別居し、小学生二人の親権、監護権ともに父親の私にあり、現在は離婚裁判中で、 面会については、双方の弁護士が間に入って、月に一度程度行っております。 そのなかで、面会交流から帰って来た子供より ・祖父に勧められて焼酎をコップ半分ほど飲んだ。 ・10人乗り程度のエンジン付の船舶の運転を1、2分ではあるが、一人で運転した。 と、子...

弁護士回答
    2
  • 別居の段取りをとっているのですが

何度かお世話になっています。 ●3歳と4歳の娘がいます ●主人の浮気を疑ったことを皮切りに心が折れたと一方的に離婚をつき尽きられています ●暴言メールが続いたので5月中旬に実家に避難しています ●夫は実際浮気しています(弁護士さんに見ていただき証拠になると判断はしてもらえた証拠はあります) ●頑なに離婚を申し出てるのは相手なのに私が家を出るのは不服で、義...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の一時保育の保育料について

ベストアンサー

いま、一歳の息子がいます 現在は、私の仕事中は義実家で見てもらっています 旦那は三週間前から不倫相手の家にいて帰って来ず連絡もありません これから弁護士さんに相談して内容証明送ってもらうつもりです 離婚の方向です 内容証明送ってからは 義母に息子を預けるのが怖いです 気の強い方なので、大丈夫!私たちが預かるからね!と息子を手放さないと思...

弁護士回答
    2
  • 同居していた妹に部屋の修理費を請求したい

1年半ほど同居していた妹の飼っていた犬が、借家である部屋のカーペットを破り、修理しないまま妹は半年くらい前に出て行きました。もちろん、借家なので修理しなければなりません。 妹が住んでいたときに修理の話はして、妹も出て行くときには修理するという約束でした。 しかし、いざ出て行くときには金銭的な余裕はないからと修理はしませんでした。それが月半ば...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。

一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 別れた前妻が…。こう言った場合は何か対策があるのでしょうか?

先日別れた前妻が子供の下校時に待ち伏せをし、子供に会っていたみたいです。(私に連絡も無しに) そして今日は前妻の実母親も待ち伏せをしているのを私の母が見たらしいです。 こう言った場合は何か対策があるのでしょうか? ストーカー等で警察に相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での立証

主人の不倫が原因で離婚することになり、現在不倫相手と裁判をしています。 裁判になる前の段階では不貞を認めていたため示談で話がまとまるものと思っていましたが、内容証明を無視されたため裁判提起をしました。現在被告側は第一回目に出された答弁書で反旗を翻し、不貞の全てを全否定しています。よってその反論として次回こちらの立証で全ての証拠を出すつもりなので...

弁護士回答
    2
  • ストーカー。国選弁護であつかって頂けるのでしょか?

ストーカー加害者で相手と和解したいです。私の私物も持って移転しております。被告人という事で私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 留置所を出所後も警察から不当な尋問を受けてたり精神的に参っております。 示談ができればそういう事もないのかと思い相談させて頂きました。 国選弁護であつかって頂けるのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しましたが、その後の対応について。

長文ですみません。 先日離婚しました。 原因は、元妻が会社の上司と、自分の知らない所で個人的に会っていたのが分かり言い合いになり離婚しました。 元妻は友人と言ってましたが、会う頻度が多く、また子供を放置して会ってる事もありました。 内容は、夜の11時位まで会っていて、その場をたまたま、自分が発見し翌日には一緒に子供を連れて公園であそんでいました...

弁護士回答
    2
  • 子だくさんの離婚

主人との離婚を考えております。 主人は40歳:年収400万弱、私37歳: パート収入約120万強、 子供:高1、中2、小6、小3、年長の5 人。 6年前より主人の収入が減り、当時は4番 目が小さく預け先もなかった為、私の貯 金を崩して生活費に当てておりました。2 年前に夜間のパートを始め、仕事後に付き合いで職場の人と雑談をして帰宅が遅くなるたびに、男ができたんだろ...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告の時期

ベストアンサー

離婚訴訟をした裁判所に面会交流の履行勧告をお願いしました。相手方に履行勧告が届くのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 夫が出て行き、部屋を解約

夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。

弁護士回答
    3
  • 少年野球部におけるいじめについて

五年生の息子が一年半続けていた野球部を退部しました。 直接の原因は、監督による言葉の暴力によるものです。 集合時間に20分も余裕をもって行ったのに たまたま息子以外の部員がそろっていたので練習を始め、遅刻したということで6時間草抜きをさせられたりすることがあったり、みんなが練習しているのに草抜きをさせられることがよくありました。 また、家庭の事情で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

はじめまして。 二歳の子供の親権を元旦那に渡してしまって後悔しています。 結婚している時に旦那の給料も微妙で私も免許がなかったんで支払い等を頼んでいたら違うことに使われたりして旦那の親に頼ってばかりでした。 頼ってばかりも嫌だし将来のためにも余裕が欲しく、けど子供をまだ保育園に預けたくないと理由で旦那に子供を見てもらって夜に働きだしたんですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士登場。もう離婚するしかないないのでしょうか?

DVで訴えられました 嫁さんは女性センターの紹介で保護施設に居るらしいのですが、今日、弁護士から離婚の弁護をする手紙がきました。もう離婚するしかないないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ

数年間に亘り、上司からの差別、無視、無能扱いの暴言等に悩まされています。 きっかけは、過去にグループの運営について、意見したことがそもそものきっかけです。 昨年末から軽いうつになり、精神的にも不安定な毎日をすごしています。 何度か、その上の部長に仲裁に入ってもらい、相手の態度が改善した時もありましたが、事あるごとに始まる長期間の無視、貴様、馬鹿...

弁護士回答
    3
  • チケット代金未払い(個人取引)について

チケット代金の未払いで困っています。 昨年末にSNSを通じて知り会い一度面識(会ってのチケット取引経験)のある人物にライブのチケットを譲渡しました。 当初チケットは郵送で代金は振込みの予定でしたが、相手の都合により後日(ライブ終了後)手渡しでの支払いに変更に合意しました。 しかし支払い直前で金欠の為、お金ができる5日後に振込みで支払いたいとの要望...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?脅しになるのですか?

ベストアンサー

旦那が浮気して、その女に慰謝料を請求するから!と伝えたら、旦那は、仕事を辞めないといけなくなるから、請求は止めてくれっといいだして、逆ギレされました。女には、電話も請求も、訪ねていく事も止めてくれ!と言われました。こうなったら、慰謝料とかでなく、一言文句が言いたいのに、それも出来ないのでしょうか? 女は、慰謝料請求されるとビクビクしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判と協議の法的優先順位はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において、裁判官が事実ではなく自らの嗜虐性に基づき判断を下したためにめちゃくちゃな結論に至りました。そこで改めて遺産分割協議で決めたいと思います。相続人は3人です。 兄と弟は契約した同じ代理人弁護士に嘘を付くようにそそのかされた。特別受益額は兄は7000万円で弟は1億円で僕は0円です。親の遺産額は不動産、現金、株式等で総額2...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が家を出て別居中です。 毎月の生活費は、私名義のカードを一旦使用しており、カード引落月(使用月のひと月遅れ)に主人からもらっていました。ですが主人が出て以降はもらえてない状態です。もらえないとわかった時点で婚姻費用の請求手続きは進めています。 また主人は生活に余裕があり、支払いない月も高級時計2本(600万と50万)を、購入しています...

弁護士回答
    3
  • 会いたがらない父親との面会について

【相談の背景】 2人の子供がいます。 面会に関しての取り決めはしていませんが、最近父親のことを聞くようになり会いたがっているので会わせたいです。 相手にも父親である自覚を持って欲しいのであって欲しいと思っていますが、離婚時に、一切会う気はないので面会などを要求するのはやめて下さい。と言われています。 【質問1】 会いたがらない父親と、会いたがっ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の内容はLINEなどで要望を伝えて、ある程度決めましたが元妻が子供に会わせてくれません。 「子供には会わせます、あなたが何も言ってこないから会わせてないだけです」と言われて1ヶ月が過ぎました。 私の周りの友人に元妻の行動は違法行為にあたるから家裁に申し立てを勧められてます。 元妻は自分の行動が違法行為だとは知ってないと思います...

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居から子供、妻とは離れ別居に切り替えました。離婚はまだ成立していないのですが、別居状態から子供との面会交流について協議していくところです。親権は妻の予定です。 【質問1】 面会交流を協議で決める際に、子供(11歳)の意見をどこまで採用できますか? 【質問2】 子供には私との連絡用に私名義のスマホを置いて来たのですが、妻もパ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料請求について

【相談の背景】 突然のご相談恐れ入ります。私には現在2年近く同居人している女性がいます。 同居までの経緯としては、元々女性には結婚前提で同棲していた彼氏がおり、そちらの関係があまり上手くいっておらず、私自身と仲良くしてるうちに身体の関係になってしまい、彼氏と同棲している家を出るということで私の家に住むようになりました。その後結果的に私との間で妊娠...

弁護士回答
    2
  • シングルマザー!強制認知にあたっての必要情報を教えてください!

【相談の背景】 妻の妹がシングルマザー(娘1人)なのですが、 非嫡出子であることから、相手方に認知を断られています。 養育費の問題もあり、強制認知を行いたいと考えています。 必要な情報を伺えればと質問いたしました。 【質問1】 強制認知を行う上で、必要な情報は何があるでしょうか。相手の居住地や収入なども分からない状態のため、事前情報として必要な...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置の対策と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と未就学児の子供がおります。月1回程妻の機嫌が悪くなり喧嘩が始まってしまいます。喧嘩が始まると子供が泣き妻が包丁を持ち出し「死んでやる」と騒ぎ出す事が幾度もあり、ほとほと疲れSNSでの知り合いのNPO法人女性保護団体の女性にアドバイスを頂いて穏やかに生活する為に妻と子供を紹介致しました。最初のうちは夫婦の仲をとり貰ったりし、友好...

弁護士回答
    2
  • 学費が払えないと親権はとられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。子どもは、2歳でわたしが育てています。妊娠中に別居したから、父親は、まだ子どもに会ったことがありません。大学生の息子がいる友達が学費を払うために身体を壊しながらも働いていました。息子の親権を元旦那に取られたくないからだと言っています。実際に娘は離婚時親権がありましたが、元旦那に親権が変わっているようです。元旦那さんとは...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から書留、内容は?

【相談の背景】 大阪府の簡易裁判所から一般書留の不在票がポストに入っていました。 東方関東在住で全く身に覚えがありません。 内容の確認が仕事の都合上4.5日後になってしまいます。 【質問1】 この場合何の書類が届く可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をせまり、旦那と母親の追い出す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から別居を告げて、賃貸アパートから実家に行った際、賃貸アパートの名義は夫、保証人は母親です。相手と母親は 今月中に出て行けと言っていましたが、明日にでも出て行けといいます。解約手続きするからと! 子供1歳いますし、自分の実家に身を寄せるには親は母子家庭、未成年の弟、賃貸アパートです。一時的にしか身を寄せるには厳しいです。 こいう...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を言われて追い詰められている

【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから