27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 財産を隠す夫をどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚します。別居中です。 夫は当時会社を経営していて、個人財産もかなり持っていると思います。 ただ、私は夫がいくら持ってるか分かりません。 財産について聞いても、はぐらかします。 海外に逃げてやる、海外口座に移すから絶対に払わない、と言ってます。 【質問1】 財産を隠し続ける夫に、何をしたら良いでしょうか? それでも夫が...

弁護士回答
    3
  • 養育費口座から差し押さえ

【相談の背景】 前の嫁との間に子供が3人います。毎月6万ほど養育費を支払っていましたが、再婚し、今の嫁との間にも子供ができました。生活が苦しくなったため、養育費が払えなくなったのですが、落ち着いたら必ず払ってくと連絡はしていました。ある日突然、口座からのお金が無くなっていました。口座の差し押さえされたのです。元嫁も向こうの弁護士も差し押さえではな...

弁護士回答
    3
  • 私道の駐車トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 突き当たりに戸建てが二軒並んでおり、私は駐車の切り返しが出来るよう土地代が70万高い手前の土地に家を建てました。そして一年半前から隣人が家を建てたのですが突き当たりに良くクルマを駐車してくるようになり一回停めるのを控えるようお願いしましたが友人?や本人の仕事で使うであろう車がよく止まっており改善が見られません。 まだ子供も小さく穏...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもの医療助成費について

別居中の子供の医療費として医療助成制を利用するためには住民票を変更しなければいけないのでしょうか。今は実家にいるためとは他県に住んでいます。無理なら医療費を夫に請求したいです。

弁護士回答
    1
  • バルコニーにある天井の水漏れ問題。

今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の登録について

ベストアンサー

信用情報機関登録について相談です。 昨年、個人民事再生を行いました。 毎月減額後の債務を返済してます。 一部の業者が、CICとJICCの登録について再生後の金額にしてくれません。 何度も連絡してますが応じないとのことです。 他の業者は再生後の金額になり変更されます。 この場合どうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、弁償について

先日、近所の子供(5年生)が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者...

弁護士回答
    1
  • 24時間営業の夜間時の駐車場の明かりについて

隣に出来た24時間営業の駐車場の看板の明かりについての相談です。 駐車場のオーナーも24時間営業の人も何の挨拶も無しに、郵便受けにオープンしますと言う紙だけ入っていました。 その後、看板やライトや空車や満車の看板が非常に明るすぎる為、2階の分厚いカーテンをしてあっても明かりが強く、一度起きるとなかなか眠れないです。 薄暗くなった辺りから明け方まで明る...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 これを個人達で振り分けるにはどのような整理、計算をしていけばよいでしょうか? 現在アパート在住で、固定資産はなし。 家財や家電等も分与対象ですか? これまでの家賃や光熱費を支払っていた分などは特に関係なく、残っている互いの貯金額からの分与になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与がわかったら

ベストアンサー

私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再度、養育費の請求ってできるの?

離婚後、元嫁から養育費の請求が家庭裁判所からありましたが話会いの途中で元嫁が取り下げました。一度取り下げたら再度請求ってできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の特別費用請求について

養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...

弁護士回答
    2
  • 夫の無駄遣い 医療費渋り

3週前から下半身から足先までのむくみと 持病(バセドウ病<3年前から>)を患っている40代主婦です。 夫の無駄遣いが酷く毎月11万の携帯支払いが有り 病院に診察すら行けず 毎日持病とむくみの辛さに 涙ながらに病院での診察をと話すのですが 一向に改善されず また医療費を渋っています。 色々 公的 金融 模索しても夫の年収(約600万)では 金融に借りる事は出来て...

弁護士回答
    2
  • 監護権 調査報告書へ意見書

ベストアンサー

二児の父です。※五歳と3歳 先日調査報告書に僅差で母親という判断でした。 調査官にも言われたのですが私たちの監護状況は過去に例がないということです。 別居後も一週間交換で子をお互いが監護し続けました。 子は私と住んでいるときは私から離れたがらず保育園に預けられるのを拒んでいました。 それを子が情緒不安定と調査官に見られました。 妻の家に子が住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の朝廷について質問です

今年の二月に離婚が成立したのですが その際に養育費を6万払う事になりました しかし 私自身の職が変わり 収入が激減しました 別居期間中も 私の給料を丸々持っていかれ携帯も勝手に別払いにされ 解約をするハメになりました お金が足りないと言う理由から消費者金融にもお金を借りさせられ その支払いも私の方に請求を求められ 親の貯蓄も食いつぶされました… その際の 請...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえ範囲変更提出について。

元嫁に養育費2人分毎月5万円と、財産分与100万円を一年位滞納し、給料半分差し押さえられ、差し押さえ範囲変更届けを出しました。 滞納中の中で、養育費減額申請をしても大丈夫でしょうか? 現在僕は再婚し、子供も生まれ妻は産後血圧が高く通院していて仕事ができない状態です。

弁護士回答
    2
  • GPS。gpsで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか?

別居中の妻が娘を連れて引っ越し、娘の学校も転校です。 娘が心配で娘にGPS機能付きの携帯を2台渡しました。 1台は学校に妻が預けてあります。 もう1台はGPSを切ってあるらしく、検索不可能です。 GPSで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか? また、学校も娘が転校するかすら教えてくれません。 私にDVなどは一切ありません。 娘の所在を確認することは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

再婚後に使用するために買った家電品は、財産分与の対象になりますか? 再婚は確定で、籍をいれる前に買った家電品です。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での取下げ

遺産分割中につき、相手が取下げを申入れてきました。仮に、こちらが取下げに合意せず、裁判が継続され、判決が出た場合の判決内容に相手が不服であった場合、相手は既に取下げを希望していることを考えると、判決内容に納得いかない場合、その判決を放棄する可能性(放棄できるのかどうか)はあるのでしょうか? 相続放棄とは時期が違うため、どのような流れになるのか...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の音でノイローゼになりそう

5年前に土地を購入し、注文建築の一戸建てを建てて家族3人で住んでいます。  夫(私)、妻、子供(1歳6ヶ月) 住み始めた当初は、西側の隣地は山林だったのですが、2年前に木が伐採されて住宅地になり、建売の一戸建てが十数軒立ち並びました。我が家のすぐ隣の家にも人が住み始めました。我が家と隣の家の建物同士の距離は1m程度です。 隣人という状況になってしばらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚できる要素について

二年まえ旦那に浮気をされました 浮気をされた時期に私わ息子を妊娠しており出産半年前くらいからの関係だったそうです 体の関係わ一切ないとききました 相手当時中学生で一応話合いでおわりました だけどそのときから私自信主人に愛もないし 仕事をしだして私も不倫をしてしまいました もう離婚を一年近く要求をしてますが応じてわくれず私の私物カバンや携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 友人がカギを開けて部屋に入ってきました

ベストアンサー

当方、大学生で賃貸のアパートに一人暮しです。 朝方の4時頃に友人2人(社会人と学生)が押し掛けてきました。自分は気分も優れなかったので居留守を使っていたのですが、その間にドアや窓を叩いて結構な騒音をたててました。 そして事もあろうにドアの鍵を開けて勝手に上がり込んできました。どうやらドアについてる郵便受けから棒を差し込んで鍵を開けたらしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談させていただきましたが、やっぱり諦められないので…。娘(5歳)の親権は元夫にあります。義両親健在で、今のところ普通に生活できているみたいですが、娘は小学校にあがる時、私と暮らしたいと言っています。私は再婚して、今妊娠中です。私の所に娘が来ること(親権変更)に、元夫は絶対反対です。小学校に上がる頃には娘の意思は尊重されますか?二年以上離れて暮ら...

弁護士回答
    2
  • 大学生にもなって・・・

大学1年生の娘ですが、同じ学部学科の生徒から言葉の暴力を受けています。大学生にもなっていじめがあるのかと、親として驚いています。 その子は、娘に「生きる価値なし」とか「存在自体がウザい」とか、時には、自分の仲間内に聞えよがしの悪口を言う始末。 高校生までなら県の教育委員会に相談することもできますが、大学生となっては、どこに相談していいのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 恐喝と手切れ金

家族構成は父、母、長女、長男の私の四人です。戸籍上は長女が死別した前妻の子ですが他人の子を自分の子として出世届けを出しました。父親はお金の管理や事務的な事は母親に全部任せていました。姉は三人の子持ちですが家に来る度金品を母親からゆすりとりました。子供の入学なども祝儀をくれと言ってゆすりとりました。一昨年から父親が認知症になり私が去年の8月から入院...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫

ベストアンサー

家庭を修復したいです。 父親は、「家族から無視されている」「自分ひとりで祖母の介護をしている」ことによるストレスから、不倫をしたとのこと。 そのことで家族との大喧嘩もたびたび起こり、「みんな家から出ていけ」「お前らと住むのが飽きた」「お前らを育ててやったのに生意気な口をきくな」と暴言を言う程、家庭内は荒れています。 ただ、家族が父親とあまり会...

弁護士回答
    2
  • 養育費が滞納しています。

ベストアンサー

別れた夫からの養育費が滞っています。 3年ほど前に転職したようで、その後全く足取りがつかめません。 本人が携帯を変えており連絡出来ない状態です。 唯一連絡先がわかるのが、元夫の祖父母。 前回(2年半程前)滞ったときは、こちらに元夫宛の催促の封書を同封して郵送しました。 その時は本人に届いたのか養育費の振込みが再開しました。 同時に再三連絡先を...

弁護士回答
    1
  • 認知症者の財産の管理、他についての質問(こちらが質問です)

前の状況からの質問になります。 長くなりまして申し訳ありません。よろしく 以下のことを質問したく、ご回答いただければ幸いです。 ・生活費をつぎ込むパチンコ、遊興をとめるために何か方法はないのでしょうか? ★いまのままだとある時、高金利のお金を借りることをしないか心配です。 ・家を売りに出す場合義母が独断で行うことは可能でしょうか? 妻の意...

弁護士回答
    1
  • モラハラ等あり専業主婦との離婚について

【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで既払い分との金額調整は可能なんでしょうか。 別居後、夫から婚姻費用の支払いは受けておりましたが、住居費、保険料(夫名義も含む)保育料等の口座は私が管理していたため、そちらに全額入金しておりました。 ただ、それらのら引き落とし額よりももちろん渡される金額の方が低いので口座の残はどんどん減っていき、残は毎月かつかつ状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 前回の相談から急展開で大変困っています。

【相談の背景】 前回からの続きです。 子供の親権と現状の相談です。 2019年に離婚し、親権者は母親で長女(12歳)長男(10歳)がいます。 2年ほど前から娘への愛情不足、暴力、暴言を理由に長女だけ私の元に来ています。 その際、合意の上、住所変更、転校をして暮らしていました。(親権変更はなし) その間、約一年ほど母親との連絡や面会は長女の希望でしていませんでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の子どもの親権を取り戻すのは可能でしょうか。

【相談の背景】 親権について質問させてください。 私は今現在、離婚して1年ほどになる者です。離婚の際に1歳の子どもがいまして、元嫁は仕事が終わったあと、出かけて夜帰ってこないことが頻繁で、ついに離婚しました。離婚の際に親権でかなり揉めましたが、元嫁側の母親から「男には育てられない」と言われ、しぶしぶ離婚時に元嫁側に親権を譲りました。 しかし、それ...

弁護士回答
    3
  • DVシェルター妻と子ども

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自宅差し押さえ対処方法

【相談の背景】 養育費が未払とのことで妻が自宅不動産に差し押さえをしたとのことでした。 不動産は登記事件中で具体的な差し押さえ内容は現状不明。 対象不動産は第三者と売買契約済であり、不動産決済が間近な状況。 【質問1】 このような状況で妻の差し押さえについてどのような対処が可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

私の母が隣に住む祖母の預金を2000万ほど使い込んだということで祖母と一緒に住む伯父に裁判すると言われました。 しかし母の父親が死んだ時、遺産をもらっていないので家庭裁判所に遺産分割申立てをすれば使い込んだ金額を返済しなくても済むかもと無料相談した弁護士に言われたみたいなのですが、(母も年金しか収入がなく、父は死んでしまったためとても払えません)遺...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡しの審判前保全処分

ベストアンサー

離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...

弁護士回答
    2
  • 年金分割を拒む夫について

ベストアンサー

年金分割について 夫年収1000万 妻パート月12万、離婚後は無職 夫は年金分割を拒んでいます。 理由は、年収が高かったのに現在貯金がないこと、私が家計管理していたので、無駄遣いしたと。確かに貯金はしませんでしたが、一緒に使っていて、それについて、なじられたこともありませんでしたが、恨んでいたようです。 以上のことから、年金まで取られることを強...

弁護士回答
    2
  • 養育費 隠蔽 確定申告なし

ベストアンサー

私は夜の店を経営していて 確定申告していません しかし子供ができてしまい 中絶は無理と言われ 養育費を、請求されてますが収入は0になっています その場合どうなりますか? 養育費は請求されますか? または確定申告してないことを言われ問題になるのでしょうか とりあえず現状収入は0です 確定申告しても少額しかださないつもりです それでその収入に見合っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...

弁護士回答
    1
  • 台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?

本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所相談について

ベストアンサー

離婚の相談をしに家裁に行きたいんですが 前もって予約とか必要なんでしょうか? それとも電話しないで行っても大丈夫なんでしょうか? 申し立てではなく相談です。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について

相手方から婚姻費用分担請求の申し立てをされた時は別居時にさかのぼって請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の裁判費用について

ベストアンサー

民事裁判を起こそうと思っています。裁判費用が50万と六法全書に書いてありましたが、この費用はもし負けたら分割払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の移送の可能性はありますか?

離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...

弁護士回答
    3
  • 居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?

はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末に

ベストアンサー

6年前に夫がいながら15歳も年下の男性と不倫関係になり、その間に彼の経営していた会社の為に…実際はわかりませんが。約5百万近いお金を貸し続けました。彼とは今も付き合い続けていて月々1万から3万程度の返済を約一年前からしてもらっています。彼が一年前から経営していた会社を引き渡して、居酒屋で働き出したからです。が…何故かこの一年ほど彼の様子がおかしいと気付...

弁護士回答
    1
  • 子供が20歳になったら婚姻費用の減額はいつから可能か?

【相談の背景】 婚姻費用 子供20歳になったらいつから減額? 【質問1】 11月に子供が20歳になります。 3月に専門学校を卒業なのですが、 卒業後の4月から子どもの分を引いた減額で大丈夫でしょうか?二十歳になったらすぐに減額したいみたいで困り果てています。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について

【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 当事者間の離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから