27,690件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払いを起こした法人に対する最善の給与回収の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与未払いを起こした医療法人Aに対して、労働審判で全額勝訴しましたが、破産するから支払えないと言って結局給与は支払われず、しかも半年たった今も破産していません。未払賃金立替払制度も申し込んだところ、労基の方から「事実上の破産」として認められる可能性が高いのではないかと言われて今労基からの結論を待っておりますが、労基より同時に言われ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 恋人同伴拒否

【相談の背景】 元夫が面会の時に恋人を連れてきています 元夫の家で一緒に泊まったり一緒に出掛けたりしています 子供は5、8才です 【質問1】 ①拒否することは法律的に可能でしょうか? ②元夫が再婚した場合再婚相手にも会わせたくありません それも拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の受任通知について

【相談の背景】 遺産相続で相手が弁護士に依頼しました。その際、弁護士側は弁護依頼を受けてから何日位で受任通知を発送されるのでしょうか? 【質問1】 受任通知の発送される期間

弁護士回答
    2
  • 内容証明受取後の発展なし。

【相談の背景】 内容証明受取後、こちらは連絡したが、相手から何も連絡がない。 こちらは受け取った側です。 【質問1】 この後、相手弁護士から連絡も何もなければ、5年経てば時効になるんでしょうか‥?遺留分請求です。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!婚姻費用の最高金額(月額と総額)

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と折り合いがつかず、婚姻費用審判に移行します。確定申告に信頼がない(収入のすべてになっていない)ことを裁判官が認めてくれて、まだある他の収入を出すように何度言っても夫は出さず、不利な判決を書くとまで言ってくれていて(それでも出さない)裁判官からは要望額を聞かれています。そこで基準のひとつとして過去に認定された婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、養育の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と裁判後離婚をしましてこちらが養育費を払っております。 しかし弁護士が離れた後は元妻、子供と一切連絡が取れず面会交流、生存の確認、養育の確認が全く取れません。 住民票は制限がかけられており住所もわかりません。 それでも養育費は払い続ける必要があるのですか? こちらとしては養育費は払うつもりなのですが元妻が健全に養育している証...

弁護士回答
    2
  • 無職になった旦那から養育費は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那からの生活費が入ってこない月が多く、クレジットカードの借金が増え、自己破産の手続中です。 借金と暴力で、今は子どもと実家のお世話になり、旦那とは別居中です。 破産手続が無事に終わったら離婚したい旨は伝えています。 そんな中、突然仕事を辞めたと報告を受けました。 【質問1】 この場合、養育費が欲しいと言っても貰えないものな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で決めた養育費の減額

公正証書で決めた金額の養育費は絶対に減額することはできないのですか? できるとしたら、どのような場合ですか。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行の際の住所を知られたくないのですが。

ベストアンサー

養育費強制執行をする予定ですが、住所地を知られたくありません。当事者目録に記入が必要だと思いますが、それにより、相手からの嫌がらせ行為を懸念してます。住所を知られずに行うことはできますか?相手は私に対する嫌がらせ通報を行い、偽計業務妨害で警察に逮捕されています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。

ベストアンサー

亡父名義のままの不動産の遺産分割について教えてください。 30年ほど前に他界した父名義の不動産があります。建物は借地の上に建てられたもので、父の死後姉がそこに住んでおり30年ほどたちます。父の遺言はなく今日まで遺産分割はされていません。 私は結婚後実家を出たのですが、あとあとの面倒を避けたいため、早急に遺産分割を済ませておきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中は児童扶養手当は何かしらの届けで支給可能ですか?

ベストアンサー

現在、嫁と子供二人別居中です。妻年収100万円。団地アパートへ引っ越しました。 離婚は私は拒否、妻は離婚希望してます。理由は妻の不倫です。 離婚せずに別居で有れば子供二人と一緒に住んでる妻側には児童扶養手当は支給無理ですよね?それともなんからの届けを出せば支給されますか? 子供達には罪はないので手当を支給してほしいですが、私は離婚せずに別居を継続し...

弁護士回答
    1
  • 養育費遅延での給与差し押さえ

養育費が年収の低下、諸事情により一ヶ月滞っております。 公正証書には、支払いが滞った場合、給与差し押さえも可能な旨記載してあります。 このような場合、すぐに執行されるのでしょうか? 又、分割などの相談に応じてもらえない場合も強制的に執行されますでしょうか? 宜しくお願いします?

弁護士回答
    2
  • 再婚の家族関係のトラブル

ベストアンサー

私は1年前に再婚しました。夫は開業医で私も15年位前に5年位一緒に働いていました。結婚してからは私も夫のクリニックを手伝っています。今は相手の子供と一緒に住んでいます。長男は重度の自閉症で1年私が見ましたが家で見れず施設に入所しました。次女は高校2年生で私の事を嫌っているようです。食事や洗濯など身の回りのことはやっています。態度が悪く私もどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚からの財産分与

ベストアンサー

財産分与は結婚してから別居するまでの期間につくった財産だけが対象ですよね? 別居がお互いに合意の上で別居期間中もお互いの家を行き来するなどの頻繁な交流があったとしても、関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便無視されたら

ベストアンサー

学校で起きた子供同士の喧嘩で怪我をさせられ、相手から謝罪すらないので、治療費の一部を内容証明郵便にて送りました。 期限が明日にも関わらず、振込も文書連絡もありません。 1.期限が過ぎても連絡・振込等なかった時の対応はどのようにしたら良いのか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住民で署名を集めれば、クレーマーを強制退去に追いやれますか?

ベストアンサー

7年前に新築物件を購入 その3ヶ月後に問題の隣人が越して来ました。入居当初より何かと事実無根の言いがかりをつけられ困り果てています。 内容は「植木の枝を敷地内に投げ込まれた」「子供に水をかけられた」 「車に水をかけられた」など 私以外の近隣にも同じ様に言いがかりつけ 近隣住民皆困っています。子供に対しても縄跳や自転車に乗るなと煩く近隣の子供達も恐怖を...

弁護士回答
    1
  • 親を訴える場合お金はどのくらいかかりますか

親を訴えたいのですがその場合お金はどのくらいかかりますか??

弁護士回答
    2
  • 探偵への着手金返還について

ベストアンサー

以前、ワン切り2次被害で相談したものです。 ワン切りについては、掛け直しただけで被害は今現在もありません。 勘違いで消費者センターを検索したつもりで検索サイトの先頭にあった探偵に電話してそのまま契約し着手金7万円支払いました。 公式の消費者センターに相談して調査打ち切りのFAX、着手金返還の書面を簡易書留で発送しました。 一応、どちらも相手に届いてい...

弁護士回答
    1
  • 近隣マンションの大規模工事の騒音によって出る損失の営業補償について

撮影スタジオを運営しております。 先日お店のポストの隣のマンションの大規模工事があるとお知らせが投函されていました。 事前に相談や連絡は無く、開始時期はおよそ一か月半後です。 記載のあった担当者の連絡先へ電話した所、外壁工事で音の出る工事との事です。 工事している間はお客様の利用が出来ず、損失が出ます。 業者へ休業補償を行う事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 6歳児への性的虐待について

はじめまして。 娘のことでの相談です。現在小学校4年生です。 家族構成 父母(40代前半)、本人、弟 7歳です。 娘が小学校1年生の5月、主人の実家で従兄(主人の姉の子、当時中学校1年生)から性的虐待を受けました。数回にわたっていました。本人から「○○から、お股を見せてって言われて触られる」と数回訴えがあり、問いただしたところ本人も認め、母親と謝罪しに来まし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪にならないんですか?

先週 弁護士さんから回答を貰った窃盗罪についてですが、荷物返還に関しては、警察に相談し相手は、荷物を返す気が無いとの事でした。これは相手の父親からの回答です。警察に窃盗罪での告訴を話しましたが、窃盗罪は書類による申告ではないといわれ、受けられない。男女間での物の返却の話は、刑事事件にはならないと言われました。ここでのやり取りを伝えたところ、無料...

弁護士回答
    1
  • 入社前の希望と異なる案件へのアサイン

ベストアンサー

私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...

弁護士回答
    1
  • 浮気で慰謝料は取れますか?

口約束ですか将来結婚しようと約束していた交際相手(女)が不倫をしていて、その相手(男)に慰謝料を請求しようと思ったのですが誠意がみられずその男の家まで行き嫁に全部話して責任を取ってもらうよう話しました。 そしたらその後警察から呼び出しがあり嫁は関係ないからもう近づくなと一筆書かされ前と横からの写真も撮られました。 そのあと男からは一切連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...

弁護士回答
    3
  • 車検整備中の故障で機関全損した際の補償

自家用車を一般の専門店に車検に出しましたところ、 整備/修理中に偶然エンジンの不具合が発生し、修理不能で交換が必要と言われました。 (正規ディーラーも修理不能で交換が必要な状況との見解のようです。) 入庫前は正常に動いていたので、もとに戻すか、補償してほしい旨要望したところ、 回答を簡単に言うと、あくまでも偶発であるし、対象車種にありがちな不具合...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪にあたりますか

ベストアンサー

傷害に関して教えてください。 成人している子供が 飲み会の席で泥酔している女性に 帰るように言ったところ 逆上して、子供の服をやぶり、ネックレスを引きちぎりました。 それを止めるために腕をつかみ 振り払った拍子に転んだようです。 子供は一度も殴っていないのに 殴られたと言い、警察にも行きましたが 酔っ払っているのでお互いに話をしてくださいとの...

弁護士回答
    2
  • 成人でも虐待にならないのでしょうか?

はじめまして よろしくおねがいします。 この数年、家族からの暴力がひどくなりました。小さいころから、支配的な家族であることには気づいていましたが、大人になりそれが少しずれいていることに気が付きました。 成人しても、自分の決定権がなく、何をするにも了解を得ないと罵声がでてきたり 大きなけがはありませんが、精神的に苦痛がひどくなりました。 直近で...

弁護士回答
    2
  • 売った品物のお金を返して欲しい

ベストアンサー

2年半前に主に衣料品を扱う近所のセレクトショップにブランド品、新品、新古品(無理に提供した品物もあります)、中古品の品物を売り引換えにその店で使える金券を貰いました。総額560万円位。その店は元々私の趣味の品を置いている店ではなかったのですが、店主に持っているものと新しいものを入れ替えろと言われ、取引先から私のサイズ、好みの洋服を仕入れる、仕入先商...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費について

ベストアンサー

主人の収入は今私が全て管理していますが、現在主人不倫中・別居中で相手の家に転がり込んでいます。 そっちの生活費が欲しいのか、高額な金銭を要求してくる様になり、差し引くとこちらの生活費が残りません。 その内自由に使いたいからと、振込口座を変える気がします。 その場合、こちらにお金を入れろと言っても滞る時はどこへ行きどの様な手続きをすればいいのです...

弁護士回答
    2
  • 別居について。どのようにしたら同居してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われお互いに距離を置いたほうがいいということで、修復前提で別居をしました。 主人は実家で暮らしています。 別居生活から1か月が経ち私は離婚したくないのと離れてたら余計に気持ちが離れていくのが分かり別居を解消したいと申し入れました。 主人の実家で話し合い、その日はまとまったのですが後日一日だけ泊まっただけで次の日は自宅にも実家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

去年の10月に旦那の浮気(不貞行為はなし)が分かり、以来修復を試みましたが限界で、今年8月位から家庭内別居中です。 離婚前提で 別居を考えています。 そこで質問ですが、 婚姻費用請求は別居してからでないと、申し立ては出来ないのでしょうか? 旦那の年収480万位私の年収84万です 婚姻費用はどのくらい貰えるものでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消について

ベストアンサー

今の旦那とは再婚で、私のむすこと養子縁組をしています。息子は今年26才になります。離婚に向けて話し合いをしているのですが、息子との養子縁組解消が先だと言われています。旦那は私の戸籍に入っています。どのようにしたら、養子縁組解消ができるのでしょうか?私に、責任を持って解消しろと言われて困っています。

弁護士回答
    3
  • 別居中 不貞行為について

ベストアンサー

現在、新しいアパートを借りて 別居中、妊娠6ヶ月。 旦那とは、私の中ではもう、戻る気はありません。このまま離婚の流れになるとおもいますが、旦那とは離婚の話はまだしていません。 むしろ旦那は何日かおきにお腹は大丈夫か、元気か、などのメールをしてくるので、返したり返さなかったりと、同情の気持ちで返したりしています。 今、昔から仲の良かった男性に...

弁護士回答
    2
  • お金について

私の妹には、付き合って約3年、同棲して2年半の彼氏がいます。 先日突然彼氏から『好きな子が出来たから、出て行って』と言われました。 『出て行かないなら、俺が出て行く』と言って彼氏は荷物だけ持って出て行きました。妹が出て行ったら、戻るようです。 彼氏は通帳も妹に渡し、お金のやりくりは妹に任せていたそうです。 妹は同棲している部屋の近所でバイトをして...

弁護士回答
    1
  • また履行勧告…教えてください

ベストアンサー

今回で3回目です。 1年強前に裁判の和解で離婚が成立しています。親権者は私で、和解案では【月1回程度の面会をする】とだけあります。 1回目は、相手が子どもに会いたい前日(日付が変わる前後なので当日の場合もあります)の深夜に連絡があり、唐突すぎるので断ったら履行勧告。 2回目は、やたらと子どもと2人で会いたいと言われ、産まれてからすぐに別居し、その間に相...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚について教えていただけたら幸いです。

初めてご相談いたします。何分無知で不作法なもので 非礼があればお許し下さい。 私の不貞行為の発覚により 夫が相手と慰謝料請求等示談で取り決めをいたしました。 不貞関係の相手とも完全に終了しております。その際に夫婦共に精神状態が悪くなり 私は離婚を申し出てただ今は別居中です。夫は離婚話には応じてくれません。 以前夫にも不貞行為があり その際には私が相...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に申し立て出来ますか?

ベストアンサー

労働問題を簡易裁判所に申し立て出来ますか?また過去のことについても出来ますか?申し立ては、自分でも出来ますか?弁護士さんじゃないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 不受理と転居

まだ旦那原因(失踪・私が療養中で大変な時に悪意からの生活費拒否)中絶から日も2日しか経ってなくて、中期な為にかなり体に支障でて入院から4日で退院してきましたが支障から、数日後に通院や手術の為に疾患の通院も頻繁になってしまい今月は合わせて月五回の状態で火葬も土曜日にあり納骨せざるおえなくなってしまい、1月終わりまで落ち着けません。 不受理は出してますが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の額について

婚姻費用の額は、お互いの収入のみによって、金額が決まるのでしょうか? 私が別居後、実家に戻った場合は、減額されるのでしょうか? 夫からは、まだ支払いがありませんが、裁判所に申し立てはしています。この場合でも、夫が拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)

ベストアンサー

現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の夫から離婚を切り出されています。

ベストアンサー

関係修復のため、しばらく、別居して問題解決してからの同居を申し出たところ、夫に離婚を切り出されました。 現在、主人は単身赴任中です。2008年に結婚してから、 妊娠中に自宅に引きこもり何日も連絡が取れなくなったことをはじめ、子供の出産祝い金に手を付け、その後、勝手に仕事をやめ、1年近く就職活動もしないまま、引きこもっていました。その間も家事、育児も...

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について。

ベストアンサー

主人の別れた元嫁とその子供についてです。 主人と結婚する前に、元嫁に再婚する旨を メールで伝え、主人の戸籍のままになっている 子供(15歳未満 親権は元嫁)の移籍をお願い したところ、結婚式がある4月には手続きをおこないますという約束だったそうですが、未だに行われておらず、先日自宅に郵便で移籍に必要な書類等を送り返してきました。手紙も同封されており...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に行って、協議離婚にしよう!!と言われました。

ベストアンサー

今連絡があり、嫁から明日裁判所に行こう!!と言われました。 どうなりますか? 何が決まりますか? 年内離婚で・・・とこの間 両家で決まったのに・・・ 驚いています!! どうしたらよいですか???

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 3年音信不通の子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人と3年会えてなく、 面会交流も養育費も決まってません 子供2人と会いたいのですが 【質問1】 居場所もわかりません 会うためには、どのような、 手続きや、資料がいるので しょうか? 源泉徴収票などでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権のない親との生活を望んでいる子供について

6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから