法律相談一覧
-
離婚時の請求について事前に取り決め
ベストアンサー夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランチェスターの法則で、ミート戦略
ベストアンサー自分が新メニューを考えて、地域で初めて当店で販売したメニューを地域団体が後から新事業商品開発部でさも開発しましたと宣伝してます。地域団体が開発したと言うだけあってそのメニューはこの地域にはありませんでした。でも私の証拠として個人でテレビ出演した事もあり、SNSでも知られているのでまさか、地域団体が真似するとも思わずびっくりです。地域なので喧嘩もした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な通行掘削承諾料を請求されています。誠意を尽くした交渉は、もう無理です。
ベストアンサー東側5メートル公道、南側4m位置指定道路に面した約1000㎡の角地に賃貸マンションを建設予定です。 南側私道の面積は約150㎡、その内30㎡が分筆されていてその部分に面した私道南側の居住者A氏の名義になっています。 それ以外は、その分筆部分を囲むようにして長さ39mの位置指定道路を形成しており、私はその5分の3の持分をもっています。 区の指導に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を引きのばした場合の生活費は請求できますか?
ベストアンサー離婚を切り出されるまでは旦那共々自分の実家に同居していました。 旦那とは別居中で私は自分の実家に同居しています。 離婚を切り出されたのですが、離婚届を書くのを引きのばした場合、生活費は払ってもらえないのでしょうか? 養育費と携帯電話の料金のみの7万円を振り込んで貰えましたが、まだ離婚届を書いていないので生活費を払ってもらえると思い連絡したら、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と異なることにての相談
平成18年6月に現テナントに移転し半年後に家主が変わり最初の家主と交わした契約書に基づき引き継ぎ契約し今に至るのですが、去年の9月に電気代が1.8倍に上がり理由を聞いたところ一括で家主が電気代各テナントに請求しているが、今まで貰い損ねていた分が出てきてその分を請求したと言ってきたので、「では詳細を提出してほしい」と伝えたところ、「文句があるなら退去しろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への対応について。
私は独身です。喧嘩をこじらすとすぐに警察を呼ぶ、行くと騒ぎ立て話をしようとはしません。話すことはなく話しにならないからだそうです。 実際、警察に逃げ込みます。警察も再三、第3者を立てるようにと彼に言っていますが、現在まで立てていません。彼の中では弟が第3者のようです。 すぐに警察を呼ぶと言われるので話すことさえ拒否されます。家に逃げ込まれ、電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふられた相手(女性)からの認知の要求について
ベストアンサーふられた相手(女性)からの認知の要求について よろしくお願いします。 普通に付き合っていた女性からふられ、しばらくして、子ができて認知の要求のみあった場合、(交際、婚姻は拒否される場合)、認知、養育費の支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更は?
自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知 養育費、慰謝料について。
14年前からお付き合いをしていた男性がいます。 付き合って3年目に 結婚の話が彼からあり そのつもりでお付き合いをしてました。 そして妊娠。でも今は無理とゆう彼の返事に中絶。 その後も結婚の話や 二人で住む家を見に行ったりしてました。 その間 彼が既婚者だと少し疑い 彼に尋ねましたが 結婚したことはない!!と強く言われてました。 彼の母親とも仲良くして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所調査官調査報告書
よろしくお願いします。 子の引渡し保全処分で調査官による調査報告書を待っているのですが、調査官との面談及び家庭訪問が終わってから通常はどれぐらいで謄写可能となるのでしょうか? また、報告書が出来てからどれぐらいで審判でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の敷地内で
ベストアンサー女性限定アパートを賃貸したところ(満室とのこと)、敷地内アパート前の車1台分ほどのスペースに、毎日軽のバンがやってきて止まり、男2人が何をやっているのかわかりませんが細かい線を切ったりして夜中7,8時まで作業を毎日続けてるので、不動産屋に聞いたら、室内清掃業ということでした。よく見たら、敷地内奥にあった2畳ぐらいの小屋の入り口に会社名らしき小さな表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏のマンションの塀のトラブル
以前に裏のマンションの塀の工事で質問させて頂きましたが 結局、工事が延期なり1ヵ月が過ぎました。本日業者に連絡を入れましたが、まだ着工日が決まっていない状況です。 私には早く工事をして欲しい理由があります。 問題の塀の高さが約2mあり少し斜めに傾いていて新築の私の家の勝手口ドアが本来90度開くはずなのに50度ぐらいしか開かない状態で6ヵ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業地域のカラオケ騒音について。
商業地域にてバー(ビルの3F)を経営しています。 二年程前に2Fにカラオケスナックができ、騒音(最大75db)に悩まされています。 家主は我慢して当然とし、管理不動産は数回連絡しただけで、全く変化なし。警察に通報しても効果ありません。 致し方なく移転する事になりました。 法律がどこまで有効か教えて下さい。 (1)会話も丸聞こえの防音処理のない物件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノは弁償してもらえる?
同居していた夫の家庭の親の精神的な病が聞いていたのと異なり 一緒に生活することが困難だったことから、 結婚後数年して、別居→離婚となりました。 親の状態が悪いということで、持って行った大事なピアノを 置いて、家を出て、落ち着いたら取りに行くということで8年前離婚。 一向に連絡がないため、2年前にそろそろ返してほしと 連絡すると、もう処分した。俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を書面にするには
いつもお世話になっております。こちらでは3度目の相談となります。 去年の3月末に協議離婚をしました。 4才と2才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していましたが、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンや引越費用、養育費について
現在離婚協議中で幼児が2人います。家庭内別居で2ヶ月程になります。先日、口論になり子供の目の前で怒鳴ったり物を投げたり物に当たったり…終いには出ていけと。子供がインフルエンザで体調が悪いのもお構い無し、子供なんかどうでもいいとまで言っています。子供が怖がってたので実家に避難させてもらっています。私も子供に対しての態度にカッとなってしまい金銭の要求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つ前の質問について
ベストアンサー公正証書には他に面会の日にち、場所は話し合って決めると言うのもあるのですが向こうに合わせてます。他にもお互い携帯番号が変わったら速やかに教えると決めたのですがそれもしてもらってません。元妻の友人と揉めて面会が中止になった事もあるし前の質問の様に『私(元妻の友人)はいつでも付き添いを断っても構わないんですからね。』の様な友人が居なかったら子供達と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?
このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地の立ち入り拒否について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻・子供との面会権と生活費
はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気復帰後の養育費を過去に遡って請求できますか?
【相談の背景】 義務者が病気で収入がゼロになったので、今は養育費を払えないとのこと。2、3ヶ月後には復帰の予定なのでまた支払っていく。 【質問1】 その場合、未払い分は遡って請求できますでしょうか。 【質問2】 義務者が本当に病気なのか証明もして欲しいのですが、その場合どのような手段が有効的でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 固定資産税の件
【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に親権をとられた子どもとの面会等について
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に離婚しました。当時は海外勤務中で、子ども二人と妻を帯同していました。離婚については協議ができず、当時は海外にいたことで、裁判も難しく、相手のいうがまま親権も相手(元妻)に渡りました。住民票も抜いていた状態で、私は2年前に単身で帰国し、元妻は海外のその国で仕事を見つけそのままとどまっているようです。離婚時に、全財産を送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に結婚を断られ、途方に迷ってます
【相談の背景】 去年の4月に妊娠し、その後籍を入れる約束をしたにも関わらず、年末に出産した直後に一方的に結婚は出来ないと言われ、認知だけはすると言葉だけかけられ今現在も何の動きもしてくれません。 また、出産にかかった通院費等も一銭も払って貰えてないので、貯金も底をつきそうです。これから私はどう動いたら良いのでしょうか? 【質問1】 相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれない旦那との離婚
ベストアンサー旦那が 生活費をくれません。今までも たまにあったのですが この1年が1番酷く、月に 2~3万しかもらえません。 私もパートはしているのですが まったく足りません。 旦那は 勝手に仕事を辞めてきて、自分の実家の農業をやっています。 ハウスを建てる補助金を貰うために 勝手に住所を抜き、実家に移しました。 子供たちの学費も払えず、食べていくのも 困っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求の手順について
養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知を拒否した場合
ベストアンサー認知する、しないで揉めた際に 任意認知はしない、裁判を起こせば?と 言われました。 仕方ないので産まれてから裁判を起こそうと 思っていたのですが やはり、出来るだけ費用を抑えたいです。 無駄に終わるかもしれませんが 家庭裁判所へ行って胎児認知を要求したいと 思っています。 胎児認知を要求した場合 相手側にどのような形で連絡が行くのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料振込の口座
旦那と別居中ですが、旦那が給料振込口座を変更して、いくら給料が入るのか私にわからなくしていました。私が通帳だけ持っていて旦那がキャッシュカードと印鑑を持っています。私は、専業主婦です。旦那のこのような勝手な行動は許される行動でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の内容
遺産分割協議書無効確認が和解となった。しかし、和解内容に土地の名義変更登記について、どうするのかが盛り込まれてなく、中途半端な和解協議だった。私は次回協議日の予定をしていて、和解協議終了の認識がなかった。この場合、和解内容錯誤取り消しなどは可能ですか。また、その場合の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の値上げ
地代値上げの内容証明を送る際にどのくらいの期間後を値上げの月とするのが相当でしょうか? また値上げの値段の範囲はどのくらいが許容範囲でしょうか? 2万円一度にあげると不当な額とみなされますでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに固定資産税45万円支払っていますが 借地権地代は7万円しか払ってもらっておりません。 4:6の対価です。 少なすぎると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と書類などについての質問です。
今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だらしない男性
ベストアンサー既婚者の彼との間にできた子供がいるのですが、認知はできない。奥様に知られたくないから公正証書も作れないと言っています。 それなのに、女性遊びがなおらない。養育費の支払いを期限以内に払ってくれません。 立場的に精神的苦痛として慰謝料は請求できないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を会わせないといけないのでしょうか?
すぐの話ではないのですが再婚を考えています。 子どもは5歳で毎月元旦那に会わせる条件で離婚しましたが再婚を考えて彼とも毎週会って遊んだりしています。 今後のことを考えてこどもが元旦那に会いたいと言った時だけ会わせて元旦那から会うのを控えて欲しいのですができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。どう対処すればいいのでしょうか?
私は不倫相手の夫から慰謝料を支払うように言われています。相手はいくら支払えという事は言わず、こちらがいくら支払うか言うように言ってきてます。どう対処すればいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会うための方法
【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて家をでて行きました。 自分に非がないため離婚は不成立になりました。 妻は自分と直接連絡をとりたくないのか代理人弁護士を立てています。 代理人弁護士は今は無理だが、時期がくれば裁判で必ず離婚させますと言っております。 今は代理人弁護士としかやりとりができていません。 婚姻費を毎月払っています。 子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる退職と慰謝料
ベストアンサー去年の12月に新人歓迎会の2次会で、当時勤務していた病院の理事長よりセクハラにあいました。 内容としては、カラオケ店の廊下にて無理矢理だきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは、「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめんね」とのメールも来ています。 念の為、保存してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表以上の養育費の減額について
【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告。これはまちがっていないでしょうか?
ベストアンサー289条6項は履行勧告の謄写を認めています。 私の相手方(親権者)は面会交流のルールを守りません。履行勧告をしました。 すると相手方に対し履行勧告がでました。 裁判所は相手方にどのような履行勧告をだしたのか私には教えてくれません。 相手方は私の履行勧告の申し立てに対して反論書面を提出しています。 だから履行勧告の相手方の反論書面、履行勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の自動車税について
ベストアンサーすんません。現在、自己破産手続き中。弁護士受任で止まっている中で車も処分(ローン会社に返却)しました。4月半ばです。 自動車税がきましたが、これはどうすればいいのでしょうか? 今も無職で収入がないです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母と不仲で子供に会わせてもらえません
【相談の背景】 義実家の近くに住んでいます。現在、子供と旦那と別居。義理家族から私は嫌われていて、子供と会わせてもらえません。 月に1、2回義母に内緒で旦那が会わせてくれています。 旦那は私と義母に挟まれ、義母には逆らえないと話、 なぜ子供に普通に会えないのか聞いても、母の目があるから、母を裏切れない、子供と私を会わせると子供がママと会ったことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制別居による慰謝料や婚姻費用などは?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活1年未満です。 共働きですが、 生活費は私が支払っております。 お金の価値観の相違、私の収入を超えての妻からの要求、そして不平不満、何かにつけ全て私のせい、、このような婚姻関係がストレスで限界です。 解決金も含め離婚などを考えます。 別に払うのが嫌とかではないのですな、こういったケースの場合、参考にどの程度責務を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない騒音クレームについて
【相談の背景】 身に覚えのない騒音クレームで悩まされています。 真下の方から騒音のクレームが来ていると管理会社の方から幾度か連絡を受け、挙句の果てには下の住人から直接メモの投函、管理会社を通して直接のやり取りはしないように注意して貰ってもその後三度ほど「〇時〇分にこんな騒音。眠れない、睡眠障害」といった内容のメモの投函がありました。 下の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから