44,795件見つかりました

法律相談一覧

• 本文内容での離婚早期について

ベストアンサー

別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載等罪時効完了後の戸籍

ベストアンサー

虚偽の出生届を提出し、戸籍には父と血縁関係にない子が実子と記載されているも、 公訴時効が完了した場合、 ① 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍は無効なのでしょうか? ② 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍を、養子に書き換えるとすれば、 どの様な手続きが必要でしょうか? 先生方にご回答頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 別居and不貞行為。破綻してない証拠ってありますか?

ベストアンサー

主人は自営業者です。子供を3人扶養しています。所得がすくなくなり、主人の行動にも疑問があり、夫婦喧嘩をして私と子供は家を飛び出しました。別居して数週間後、主人の仕事場に行くと ラブホのライターや 主人のではないスケジュールが書かれたメモ書きを発見。その後、仕事場に行く都度、領収書も外食2名記載、ホテル2名宿泊 など発見。主人に聞くと 婚姻関係破綻後だか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の裁判離婚について

公正証書作成後に裁判になった場合,公正証書の内容を考慮して裁判が進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 学校の対応のずさんさを公表してもいいのでしょうか

宜しくお願いします。今まで数回にわたり相談させて頂き、色々アドバイスを頂き感謝しています。 半年以上前から公立高校に通う子供が同級生から嫌がらせ、実名を挙げたネット中傷をされており、一度は謹慎処分になり謝罪したものの、その後も事態は変わらずまだいじめが続いております。相手の親からも全く謝罪がありません。子供は学校でも数回倒れ、登校も出来ない日...

弁護士回答
    1
  • 中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。

ベストアンサー

子供が欲しくない夫と生みたい妻。夫側から「中絶するか、生むならば離婚したい」と言いました。相手は生みたいということです。中絶してくれないという理由で離婚することは可能でしょうか。その場合20歳まで養育費は払う必要がありますか。養育費はいくらくらいになりますか。 具体的には、大学生20代の息子が親の承諾なしに婚姻届を提出して半年になります。彼女は...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地

【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と弁護士について

ベストアンサー

簡易裁判所で被告を訴える際、事前に被告に対して面会し弁護士に訴える内容、事の説明を私のかわりとして、代理させることはできますか?また、色々な費用を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の弁護士さんとの契約

離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 地代について

相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻が認められる別居期間

ベストアンサー

夫のDVが現在別居中です。 警察介入、診断書もありDVの証拠は揃っています。 夫から連絡が来るだけで精神的に辛いので、LINEや電話等を拒否しています。 会ったりもしていません。 別居は、まだ数週間程度なのですが、相手や私に新しく恋人が出来た場合、婚姻関係の破綻を主張できますか? また、一切連絡も取ってなく会ってもいないと、どのくらいの期間の別居で婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の内容をネット上の書き込みしていい?

ベストアンサー

現在裁判中です。 それについてブログを書いています。 今のところ、具体的内容も書いていませんし、名前も仮名です。 公開裁判なのでネット上で公開しても構わないと判断しているのですが、ちょっと心配なので相談させてください。 わたしは被告側です。 珍しい家族構成なので、名前を仮名にしていても知っている人が見れば誰のことかわかるような内容です。 ○訴...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?

アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDV。正当防衛になりますか?

夫からのDVで、警察に被害届を出しましたが、その後警察から電話で、DVがあった日に来て頂いた警察官の記録に、私が箸を投げ、夫の首を掴んだ際に夫の首が赤くなっていたとあるから、逆に被害届を出されたら同じ状況になりますよ。と言われました。 どちらも事実ですが、夫が私を蹴った後、子供を連れ出そうとした際に止める為に首元を掴みました。 箸を投げたのも、暴力...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...

弁護士回答
    6
  • 婚姻後200日以内で生まれた子供は誰の子供?

今世間を騒がしているタレントさんたちの話、子供が実は自分の子どもではなかったという判決について質問です。 「婚姻から200日目に出生した長男は民法772条2項で親子関係が推定されず」ということとDNA鑑定の結果で、父親の子供ではないと判決がでたように新聞記事を読み取りました。 ということは、婚姻から200日たっていない時点で生まれた子供は、入籍し...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。

養育費の計算には双方の収入から計算すると聞いていますが、母子手当ては計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 過去に不貞行為があった側からの離婚請求について

【相談の背景】 1年半前にW不倫、同意書を交わし示談となりました。その後相手は離婚。 私は夫婦関係を再構築しようと努力はしましたが、その後の夫の私に対する対応がストーカーのように感じてしまい、夫との生活に精神的ストレスを感じ、離婚を要求しています。しかし子供のため、自分は愛しているから離婚はしないと拒否されています。別居は認めてもらいましたが、で...

弁護士回答
    3
  • 離縁と離婚のタイミングについての最適な選択は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言っています。 離縁をしたいとも言っているのですが、様々な事例を調べた所、離縁と離婚は同時の方が良いとの見解が多かったです。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 相続争いに発展しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、実母と叔母(母の妹)が相続争いに発展しそうです。 祖父の介護は母と私が行いました。60代の母は介護の為に退職したため、受け取る年金も少なくなりました。叔母は仕事を継続中で、多忙を理由に介護をしませんでしたが財産の等分を希望しています。 祖母は8割を母が受け取るべきと言ってくれましたが、遺言書やその他記録はありません...

弁護士回答
    4
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションを賃貸にするといわれました。マンションの価値は下がりますか?

ベストアンサー

新築分譲マンションを購入してまだ4ヶ月、売れ行きが悪いという理由からオーナーさんが賃貸にかえるといいだしました。まだ建って間もないマンションです。分譲という理由で安全面も高いと考え購入したあとにそれ以外を賃貸にすると急にいわれました。私達は分譲マンション最上階角部屋を購入。いずれ販売することも考え資産価値が下がらないマンションを探しました。 1....

弁護士回答
    3
  • 認知なしの養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の相場、不貞期間について質問です

ベストアンサー

不倫をした側です。 相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は不貞行為は認めており、慰謝料の支払い義務は発生することは理解しております。 不貞期間や相手の婚姻期間などにより 慰謝料の相場が変わるとお聞きしました ①相場はいくらくらいでしょうか? ②不貞期間とは、 不貞をはじめてした日~ 最後に不貞をした日ですか? それであれば...

弁護士回答
    3
  • 口頭での賃貸借契約のトラブル

定期賃貸借契約で今年の10月期限で家を借りています。4月頃に10月以降も住みたいと不動産屋に言いました。不動産屋も了解しましたと言いました。 10月以降は定期賃貸借契約なのか、普通賃貸借契約なのかの話はしませんでした。 これで口頭で普通の賃貸借契約を結んだことになりますか? というのも、先日、6か月後に退去してくれという、大家のハンコいりの紙を不動産屋...

弁護士回答
    7
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • どうしたら・・。この場合、親を訴えることはできますか?

ベストアンサー

約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。その後結婚して、そのまま土地を使わないのも仕方ないので、今迄、3回ほど建てたいといいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での和解に進んでいくパターンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚訴訟が申し立てられました。離婚事由は2~3年の別居期間を基にした「婚姻を継続し難い重大な事由」です。また私(夫)からの精神・肉体・経済的な暴力を述べていますが示せる証拠はないと見込んでいます。実態は逆で、私が妻から暴言・暴力を受けていて、その証拠も少なからずある状況です。 訴訟でも妻側が十分な立証ができず、手続きが行き...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続のやり直しは出来ますか?相続話し合いで隠された事実により状況が変わってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2人兄妹の妹でバツイチ独身です。父親が兄に土地を生前贈与しました。数年前借地の土地を買取し父は自分は高齢なので名義を母にすると言いましたが将来長男の兄に土地を守ってもらい、老後面倒を見てもらう、墓を守もるなどの条件を約束して兄に贈与しました。父親が亡くなり遺産相続の際、残りの遺産と土地の価格差が大きすぎ、兄妹で揉めましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚→別居→慰謝料請求後、離婚せず再度の慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、別居しました。 その後不貞相手にのみ慰謝料請求裁判をし、判決まで進み、250万支払ってもらっています。 請求時から旦那と不定相手は同棲をしており同棲解消を求めましたが、判決まで進んだため解消させることはできませんでした。 離婚はまだする気はありません。 【質問1】 慰謝料請求の裁判が終わり半年経ち、すでに旦那と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求する際の夫婦関係破綻の主張について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に何度も離婚をきり出され、フキハラがひどく、子供にも情がないと言われ、もう離婚するしかないと話したのを録音されていたのが2024年の7月。 しかし、やはり不倫していて、2025年の1月に探偵を雇い、全部証拠が取れ、不倫を認めました。(もとは2024年の1月にキスマークをつけて帰ってきたのが原因で、しらばくれて、不倫を疑われ、病んだという夫の主...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に対して慰謝料を請求しているんですが、3者(私、配偶者、不貞女性)での合意で120万の慰謝料を検討して欲しいとの返答がありました。 私には、この不貞女性に取って有利に働いているようにしか思えません。 3者での慰謝料合意は普通にあることなんですか? 今後、夫と離婚する時に慰...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで支払い済みなのにキャンセルされそうです。

初めまして。どうか宜しくお願い致します。 フリマアプリでのトラブルです。私は購入者になります。名称は仮称にさせて頂きます。 Aというフリマアプリで、ある商品を購入・支払したところ、数分後に購入先の出品者が、同じ品を値上げして再度出品していました。そこには複数所持しているのでご相談してください、と記載されていました。出品者は新規アカウントでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をするとなると

ベストアンサー

経緯 4月に交際していない相手から 妊娠したと報告をうける その時点で妊娠6ヶ月 おろせないので結婚してほしいと迫られる 気持ちがなかったため認知して養育費を払い 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから世間体のために 籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました お互いの家が遠かったので 妻方の母親...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談

【相談の背景】 【相談者】
被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。
相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】
祖父の死去に伴う遺産分割において、
しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...

弁護士回答
    4
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 離婚、夫の借金について

現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...

弁護士回答
    4
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反2度目の執行猶予もらえますか

ベストアンサー

私は10年前に覚醒使用、電子計算機詐欺で逮捕され 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年でした 丁度前回の逮捕より10年たった先日 覚醒使用 所持で逮捕され 現在保釈中です ふたたび 執行猶予もらえますか? 情状証人は 親、会社の社長、ダルク 次回公判は被告人質問までです 求刑、判決はどうなりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 相続の受け取り人の変更

【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの子供の認知について、拒否する方法はありますか?

【相談の背景】 現在2歳になる子供がいます。不倫相手との間にできた子ですが、不倫相手とは別れ旦那の子として産み育てています。(旦那は実子だと思っていて、子供は旦那の戸籍に入ってます) 今になって元不倫相手から子供を認知したい、可能であれば引き取りたい等の連絡が来て困っています。 【質問1】 この状況で認知されてしまうのか拒否することはできるのかど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから