44,812件見つかりました

法律相談一覧

• 毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください

【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料減額報酬について

ベストアンサー

私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。

本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...

弁護士回答
    9
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています

ベストアンサー

交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • 不貞した側からの離婚請求について

不貞して、旦那にバレてから3年がたち時効となりました。 その間相手とは一度もあっていません。 時効がが終わった今、旦那にこちらから離婚請求はできるのでしょうか? 旦那とは5年以上家庭内別居状態で、生活は別々、私に対する生活費は一切もらってません。 子供の食費等は私がやっているのてすが、一ヶ月一万したもらってなくて、近々婚姻費用の請求を裁判所にしに...

弁護士回答
    7
  • 風俗に数回行った慰謝料

ベストアンサー

風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...

弁護士回答
    14
  • タイトル: 不倫関係の慰謝料交渉で相手方の家庭環境が減額に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、既婚の私と相手方の奥様との不倫関係がバレました。 相手方の旦那様は離婚すると言っていて、 慰謝料を300万提示されました。 私自身、奥様から旦那様のDVやモラハラ、脅し等を受けている相談をされていまして、その流れで仲良くなり、そういう関係になりました。 やってしまった事実は認め、回数も10回以上と証言し、誓約書まで書きまし...

弁護士回答
    4
  • 急ぎ!回答願います!期日間近!家賃,管理費,更新料の値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 「賃貸借契約更新のお知らせ」で貸主から普通郵便が届いたが、更新後は新賃料3000円,管理費1000円,更新料(新賃料1ヵ月分)値上げされた金額記載。値上げ理由や値上げ文言なし。更新日は投函日の57日後。更新意思表示は15日後迄に必ず連絡との貸主の電話記載。2年更新で1度値上げなく更新済み。手続きは満了日迄に貸主会社に来社し更新手続きとの記載で来社時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築なのに欠陥あり

ベストアンサー

はじめまして。この度大手住宅メーカーで、二世帯住宅を新築しました。引き渡し日は来週に迫っております。しかし、最終立ち会い検査の前に風呂場に間違えたユニットバスが入っていることが判明。住宅メーカー側はやり直しをすると言っていますが、ユニットバスのサイズが異なるため、謝ったユニットバスに合わせて空けてしまった換気扇の穴が残り、更に正しいユニットバス...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。被告から無謀な和解案が出されたので、応じませんでした。 【質問1】 この裁判では、離婚が認められるか認められないかの裁判なので、和解しなければ 慰謝料や養育費、財産分与等の判決はなされないのですか?

弁護士回答
    3
  • 認知の子の母親とのやりとりについて

ベストアンサー

養育費を支払い、面会もしている認知の子2歳がいます。 養育費に関しては、公正証書にて約束を交わしており 面会に関しては、相手女性の要求に応えて 取り決めごとはしていません。 突然、養育費もなくても構わないし、子どもにも会わせないと連絡がきました。 妊娠の際、意見が相違し結婚には至らず一人で育てるからと出産した経緯があり、そんな中相手女性の要...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 脅迫性障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...

弁護士回答
    3
  • 遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で誤魔化されてるような気がします

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したいのですが

ベストアンサー

不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?

弁護士回答
    5
  • 妹と連絡がつかず、荷物の処分や、今後の相続についての本人の意思確認ができません。

初めまして。 二人姉妹の妹が、20年以上アメリカ就職し、暮らしています。およそ10年ほど前に現地の人と結婚しており、日本に戻る気はないようです。 以前妹は、母をアメリカに「呼び寄せる」といっており、母が、妹宛に自分の老後の生活用に少しずつ送金していました。その後、住宅を購入する際に、母の積立金を流用しました。その時に、妹一人の名義にするなら一時的に...

弁護士回答
    3
  • 面識のない法定相続人が多数いる曾祖父(S28死去)の土地の相続登記はどの様にやれば良いのか?

ベストアンサー

初めて、ご相談させていただきます。以下、よろしくお願いします。 経緯 1.H25に曾祖父(S28死去)名義土地の管轄税務課からの「固定資産税の納税について」の通知により、土地相続と法定相続人(13人)に含まれることを知る。 2.その後、税務課より、他の10人は相続放棄をした(する?)ので、姉弟3人で相続したらとの連絡あり、了解する旨、返答する。(この、他の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 親権は早急に変えれますか?

お聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。親権は母親側が持っていて、母親はうつ病のようになり、仕事も行けず家事も全くできないようです。 娘は中学生ですが、父親の私のところに来たいといいます。 急がなければ娘も栄養失調になりそうなので親権変更の手続き(母親側は親権を譲ると言ってます)を進めたいのですが、早急に引き取り、離れているので転校させれ...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルにおける遺産分割協議の進め方

【相談の背景】 余命が長くない父方の祖母の遺産を巡って、叔父との相続トラブルが発生しそうなため、ご相談させていただきます。 父が亡くなったことにより、叔父とのやり取りは私が担当しておりますが、叔父は私が求めてもいないのに一方的に相続に関する連絡を頻繁に送りつけてきており、私は精神的に疲弊しています。 弟も母も叔父との関わりを強く拒んでおり、相続...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 夫からの家事に関する罰金制で困っている中、子供に引越しを手伝ってもらうための方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃、夫から家の家事(掃除洗濯など)をやらないと罰金制に勝手にされ、送迎費としてどこまではいくらと勝手に決められ、今月初めにそれを借金だと言い、今までの分も払わないなら出ていけと言われました。 成人した子供もいるのですが、夫からの暴力や夫の扱いが奴隷か召使いのようだと文句を言って、夫が暴力をした時に勝手に出ていけと言われて家を出...

弁護士回答
    3
  • 求職中の夫が就労証明書を偽造した場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 求職中で無職の夫が、娘の保育園継続通園のために必要な就労証明書を、会社経営している知人に作成してもらい役所へ提出し受け入れられてしまった。 【質問1】 夫は私文書偽造の罪に問われるか 【質問2】 その事実に気づいたが、退園を恐れ通告出来なかった自分も罪となるか

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて養育費を決めています。 その項目の中に、毎年の年収を提示し、○円以上の増減がある場合は改めて養育費を協議するとあります。 今回その○円以上の増減に当てはまった為、養育費の協議を行っておりますが合意に至らず困っております。 【質問1】 この場合、あくまで協議とありますので、合意に至らない場合、増額しなければいけない義務は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為1回 夫から離婚請求と自宅を出て行くと言われた

ベストアンサー

2年前に私が不倫(メールでのやり取り2ヶ月程.会った回数5回程) 不貞行為1回です。 今は全く連絡も断っています。気持ちもありません。 夫からもう1人子どもが欲しいと話があり 暫くして授かりました。 夫は喜んでくれるものだと思い報告をすると、 「え、無理でしょう」 最終的には 「堕胎して欲しい」 との回答でした。 私には望んで授かったのにも関わらず堕胎...

弁護士回答
    2
  • 母親が別居している場合の親権

昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...

弁護士回答
    5
  • 親権を母親から父親に変更するにはどうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

18歳大学生です。 前々から親権の変更をしたいと考えていて、今その気持ちが強くなっています。 両親は私が乳児の頃に離婚し、母が親権を獲得して中学生まで暮らしていました。 しかし、母親からの虐待があり、児童相談所の介入によって母親から離れて私は祖父母と暮らしています。 父は母親からの圧力により私と接触できず、私も父の存在を知らされていませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の自分の出番について

裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...

弁護士回答
    5
  • 離婚 協議 言い分が変わる

ベストアンサー

離婚に向けて話が進む中、相手から離婚を要求してきたのに途中から自分1人の生活に不安を抱きはじめ嫌がりだした場合、離婚できないのか? 今までの協議中に吐いた数々の私に対する暴言等を録音済み、日記あり。公正証書も作成済み。

弁護士回答
    4
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続の賠償分割について

ベストアンサー

遺産分割について、遺書等が無く法定相続で行われる場合、被相続人の内1名が法定相続を上回る相続をしようとした場合で法定相続を主張しても聞き入れてもらえない状況の場合に「賠償分割」で分割できない財産について現金で賠償ができると聞いたのですが、この賠償分割というのはなにか教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

結婚して18年目、今年の4月に離婚したものです。離婚の原因を結婚前と末子の生まれた後の2度も堕胎させたこと、私が妻を大事にしなかったことだと言われ、反省や後悔を口にしても聞いてもらえず、その価値すらないと言われました。自分に不徳があったのは確かですから弁解しようとは思っていません。長らく住宅問題で妻と二人三脚で闘ってきて、その時に作った借金があ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について

ベストアンサー

私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか?  また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか?  私としては,Bが離婚訴訟を提起...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 共有の物件(事務所)の賃貸について

ベストアンサー

共有物件の賃貸について 3人で共有している事務所の契約更新で 3年の更新をしたのですが! そのうちの一人が更新を認めない!出て行けと 借り主に怒鳴り込みました。 そのため借り主は、出ていく事を検討中なのですが 一人の共有者により他の2名が賃貸料の収入がなくなります。 勝手に出て行かせた共有者に、  借り主が請求した場合の保証料  入るべきで有っ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害と主張する妻と離婚を考えています。、人格障害と証明出来ませんか?又強要罪等で告訴出来ないでし

結婚17年目になりますが、結婚して間もなく私の浮気がバレました。その時第一子がお腹の中に居たました。妻は離婚を要求しましたが、世間体と、子供のこともあり、何があっても妻を守ると約束しました。そこから上下関係が出来上がってしまいました。住いは私の実家の目の前に一軒家がありますが、姉家族が里帰りした時、妻は私よりも姉や姉子供を可愛がったのが原因で七年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否の不法行為性

ベストアンサー

面会交流は子の福祉にとって重要なことですよね。 だったら、民法820条での親権者の義務に、面会交流も含まれると考えるのが妥当なはずです。 また、家庭裁判月報平成23年9月第63巻第9号に、元大阪高裁判事が以下のように書いています。 「両親ともが子に対して親としての責任を有するわけであるが、その責任の在り方として、子を他方の親と交流させる義務があるとい...

弁護士回答
    3
  • どうしても親権変更したい

離婚して1年半です。離婚し親権は元主人で、娘二人(7才と3才)がいます。主人は飲食店を自営している実家におり、今は資格取得のため学生です。3月に卒業したら自営業を継ぎます。かなり忙しく、子供達もあまり構ってもらえない環境となっていきます。現在も世話しない生活です。娘はこちらに来たがってます。こちらでの生活希望をママからパパに伝えてほしいとも言われまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調書の条項による面会時間や場所の変更についての合意は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調書に間接強制可能な条項で取り決めた場合、例えば権利者都合で1時間早く子を帰したり、引き渡し場所を都合で変更したりすることは 【質問1】 義務者との合意があれば可能ですか? 【質問2】 強制はあくまで会わせないことだけに対することとの認識してでよろしいですか?

弁護士回答
    8
  • 公正証書遺言を無効にするための証拠について

【相談の背景】 <当事者> A:遺言者(被相続人) B:Aの相続人(子)←今回の相談者 C:Aの相続人(子、Bの弟) D:公正証書遺言作成時の証人(Cの利害関係者) <経緯> Aの存命中に、A、B、Cの三者合意の元相続財産の分け方を決定し公正証書遺言を作成。 その後、Aに認知症の症状が現れた後にCとDが結託してAを伴って公証役場にて遺言書をCに都合の良い内容に書き換えてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。

【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか

夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...

弁護士回答
    6
  • 借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには

よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...

弁護士回答
    3
  • 母親からの認知無効の訴えは認められますか?

ベストアンサー

未婚で出産し、認知をされました。 当時相手は鬱病を患っており、こちらは別れて1人で育てるつもりでいましたが、相手が1人で市役所に行き勝手に認知届けを出してしまいました。こちらは認知を望んでおらず取消を望みましたが、当時は一度した認知は取り消せないと思い諦めていました。 その後すべてをわかった上で受け入れてくれた男性と結婚し、子供も養子縁組し幸せに...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けが出されていなかった!

ベストアンサー

6年前に離婚したはずが、嫁が離婚届けを提出していませんでした。 自分は離婚しているものだと思い、現在彼女がいます。妊娠をしたので婚姻届けを出そうと謄本を取り寄せ発覚しました。 養育費は払っています。 この場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから