法律相談一覧
-
同棲解消に伴うトラブルについて
ベストアンサー僕の名義の部屋に彼女が入る形で約8ヶ月の同棲の後に同棲解消となりました。 僕から別れを切り出したのですが、その際に彼女から突き飛ばされ、顔が腫れ、擦過傷、殴打による鼻血が出る程度に何度も殴られました。 私も我慢の限界を迎え「これ以上、殴られるなら僕も手を出す」と伝えて、それでも殴られたので僕も1発殴りました。 そこで彼女はこめかみに傷を負い、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚・離婚についての相談
たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファックスは認められるのか
別居して1年半になります。別居してすぐくらいに子供が自分の実家に泊まりに来てもいい日 日数をパソコンで書いたファックスが送られてきました。今また関係が複雑になり子供ときちんと会わせてくれるかもわかりません。これから裁判になった場合 印鑑、サインもないファックスと言うのは証拠としてファックスの内容通りこれからも子供たちは自分と自分の実家に宿泊できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で離婚を拒否し続けた場合の財産分与や養育費
【相談の背景】 主人原告で離婚訴訟中。私は離婚を拒否しています。 また主人から慰謝料も求められています。 【質問1】 その場合、もし離婚となったら 財産分与や養育費、慰謝料の額も判決日に言い渡されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟までの時間と流れ
ベストアンサー【相談の背景】 別件で依頼している弁護士が婚姻費用の裁判をする予定と言いながらなかなかしてくれません。 口では準備してると言ってますがしてるとは思いません。 なぜなら数ヶ月も経ってるからです。 旦那が作った借金もあり 働いていますが生活困難です。 【質問1】 なぜ、せかしてもしてくれないのでしょうか? 【質問2】 このまま頼むより自分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
相手方に訴えるといわれたので教えて下さい。 別居して一年になります。 別居の理由はささいなことからだったのですが、 相手に出て行けと言われ、 そのまま別居に至りました。 離婚前提の別居ではなかったです。 まだ幼い子供がいるため、 別居中に持っていた鍵で中に入り、 日常生活で必要なものを取りにいき、 持ち帰っていました。 相手のものは一切触って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議にならず、困っています。
ベストアンサー去年の末から離婚の話が出ております。 理由は性格の不一致、義理家族と不仲、細かい事を上げてしまうとキリがないので省略します。 前回の協議の中で一度2人でカウンセラーに相談してみないか…と主人に提案されました。私自身の中では、離婚の決意が固まっており、別居の提案もしたのですが…了承してくれません。 先日、義理の家族のお祝いに参加したのですが… そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一方的に離婚を言われた
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、「今すぐ出て行け」と言われました。 私は月10万ぐらいのパートで、確かに家賃と生活費を全て払ってるのは旦那です。 しかし、旦那に妻を一方的にすぐ出て行かせる権利はあるのでしょうか? 私は離婚するつもりも無いし、出て行くつもりもありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫の証拠が足りているか
夫が私の友人と不倫をしています。 証拠があることをにおわせ、不倫をやめてくれと話をしたのですが、全く不倫自体を認めません。 今ある証拠が 二人のツーショット写真画像 ラインのやりとり(体の関係をにおわすものあり) ラブホテルの出入り動画一回 一回、暗い密室に二人でいるところをふみこんでいます。相談だと言われました。 もし離婚となった場合、この材...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の声を妻まで届けることはできるの?
ベストアンサー妻が離婚を前提とした交渉窓口として、弁護士を代理人としました。 私は離婚する意思はありませんが、私の声は、相手弁護士にかき消され、妻まで届いていない気がしてなりません。 何かあれば、意思は固いようです。と答えられ、説得の余地もありません。 離婚に向けて一方的に進められている気がしてなりません。 そこで、私も弁護士の先生にお願いすれば、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を譲る代わりに、と出された条件
ベストアンサー未就学児の子供が2人居ます。 夫と離婚について話し合いをしてる中で、2人の親権は譲る。その代わり離婚しても子供達が自立するまでは私に恋愛禁止、それを書面に書かせるそれが、条件。と言われました。 その際、夫自身は彼女を作ろうが自由にするそうです。 私としても、まだ子供は幼いですし恋愛する気など毛頭無いですが離婚した後も夫に縛られなければいけないのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為。証拠なし。
夫の不貞行為。証拠なしです。 最近、社内不倫の噂で左遷されました。 毎週金曜日の仕事に行ったきり日曜日の夜まで帰ってきません。 私にの知らないペアリングをつけていたので不貞していると思われます。 問い詰めたのですが、不貞を認めてず離婚もしてくれません。 証拠がなくても離婚は出来ますか?夫に慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相談になります。
離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について
アメリカに住んでいるので、アメリカで離婚裁判をおこされれば、それに従わないといけないのでしょうか?日本で先に裁判をすれば日本の法律で離婚できるのでしょうか? 私としては、日本で離婚したいので、その場合、依頼するのは国際弁護士の資格をもつ弁護士に依頼するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。
ベストアンサー彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹での土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談 5年以上別居
家裁にて、分担請求などを含め結審してから、5年経ちました。振り込むお金、嫁が住んでいる家のローン(私名義)など違反ないように過ごしました。私も今年の内に離婚したいと考え、5年も過ぎたので離婚についてメール交換していても、家は嫁が乗っ取るような主旨を返してくる始末で、全然、離婚してくれるような感じではありません。子供はいませんが、大型犬がいます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わないと言い出しました
ベストアンサー未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が別居からの離婚を検討。 どのように対処したらよいでしょう。
ベストアンサー小さい(4歳以下)の子供が2人います。 妻から別れを切り出しているのですが、私が拒否をしているため、妻は子供を連れて別居し、その規制事実で将来的に離婚にしようとしています。妻は家を探し始めているようですが、今の段階では私からは別居することも同意していません。 私の最終目的は、やはり離婚することを避けたいと考えています。(ちなみに離婚事由に当たるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で、相続権のない母が住む土地の分割を要求されています
ベストアンサー遺産相続における土地の分割に関する相談です。 先日、祖父が亡くなりました。祖父の長男である父が既に他界しているため、孫である私に相続権があります。祖父が所有していた土地(家)には、現在は母が1人で住んでいます。 父には3人の姉妹がいるので、権利的にはその3姉妹と孫である私が1/4ずつ相続権を持つことになります。しかし、その土地には母が住んでいるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
年金 婚姻費用
不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権、又は別居中においての監護権者取得についてですが、条件として面会交流には協力的かというのも考慮されると思いますが非協力的というのはどういった範囲の事まで含まれるのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサー別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求について
【相談の背景】 お世話になります。 遺言公正証書が届きました。 私以外の2名に全て相続させ、私には一切相続させないという内容でした。 法定相続人は、私を含め5人います。 【質問1】 遺留分侵害額請求を起こす場合、6分の1を要求できるのでしょうか?それとも10分の1を請求することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が実現してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、3年経過し、 子供には会えていません。 会いたいです。 【質問1】 面会交流の話し合いをできたとして 相手が決めた内容の 面会交流が守られない場合 損害賠償の罰金を求めるような 公正証書はつくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいんですが、相手に無視され続けます。
一歳の息子がおり、離婚します。 公正証書を作成してから離婚届を出すつもりでしたが、公正証書を作り始めてから連絡を全て無視されます。 離婚しないと扶養手当をもらうことができず、市からの援助も受けられません。 突然の母子家庭、コロナウィルスの影響で十分にパートもできず、お金にほんとうに困っています。 婚姻費用もおそらく払うことから逃げると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚したくて。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
いま別居中です。離婚したい理由は旦那の暴力と浮気です。ですが旦那は離婚したくないみたいで離婚するなら結婚式にかかった費用・婚約指輪・結婚指輪の費用・家を借りるのにかかった費用を払えと言っています。私は払う必要ないと思うのですがどう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求めるために相手の年収が必要ですか?
【相談の背景】 養育費について 私は離婚歴があります。離婚した方(以下、前妻)との間に子供がおります。現在、私の方は再婚し、去年の6月に子供が生まれました。前妻には養育費として毎月5万円渡しておりますが、養育費が減額できないか悩んでおります。 前妻とは特に連絡は取っておらず、毎月25日に指定口座に5万円を振込むだけの関係となっています。 養育費に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について
ベストアンサー離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表からはずれた養育費
ベストアンサー妻から一刻も早く性格の不一致で離婚してくれと言われています。 この場合こちらは離婚してもしなくてもどちらでもよいというスタンスなのですが養育費一万でよければ離婚しますという主張は通るのでしょうか? 私は年収400万で妻は専業主婦です。 こちらとしても新生活において出来るだけ出費は抑えたいのでこの主張が通ればと思います。 通らなかった場合は離婚せずお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の流れについて
ベストアンサー現在子供を監護養育している母親です。 監護者指定の申立人は私です。 先日家庭訪問(母親のみ)が無事終わり、近々調査官の報告書が出来上がる予定です。 調査報告書が出来上がったらどのような流れになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚→離婚無効→再び婚姻→離婚裁判
外国人夫に、離婚無効裁判を提起され、結果無効になり、婚姻は戻りました。 離婚裁判を起こすために、離婚無効裁判の時からお願いしている弁護士の先生にそのまま継続してお願いしていますが、先生に対して??という部分があります。適当に扱われているように感じるのです。 八月の中旬に裁判は負けて婚姻が戻り、今度は離婚訴訟を起こす為の書類に9月に、事務所に伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚申し出
別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の死
親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と会わせるのをやめさせたい。
【相談の背景】 子どもの面会に不倫相手が来ている。 子どもは3歳8ヶ月です。 元旦那の不倫で離婚しました。 月に2回ほど面会をさせていますが、そこに不倫相手が来ているようです。 元旦那とだけ会うと思っていたのですが違いました。 口で言ってもやめることはありません。 どうにか、不倫相手と会わせることをやめさせられないでしょうか? もう不倫ではなくた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手との問題について
【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいときの対応
ベストアンサー当方は夫です。結婚して2年目ですが、妻のことを愛せなくなりいつも離婚したいと考えています。妻のガサツな生活が嫌になったのが理由です。お互いが合意しないかぎり離婚は難しいことはわかっていますが、一緒に家にいるとこちらの気が狂いそうになります。今後、どう対応するのがいいのでしょうか?勝手な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の養育費の金額決定について
養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの内縁夫から別れを告げられた時の養育費の発生方法と被害届について
ベストアンサー同居をして四年余りになる内縁の夫がいます。彼との子どもを出産して一年経ちました。 彼にはDV歴に加えてモラハラがあり、センターや警察の方から指導をされた事もあります。カウンセリングも受けました。 以前からあったものの、妊娠中から出産に至っては特に酷くなり、半年に一度程度ですがその状況は変わりありません。 現在、彼からの理不尽な申し出で別れ話が一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻から私へ親権を変更出来るでしょうか?
ベストアンサー約2年ほど前、元妻と公正証書を作成し、協議離婚をしました。 現在、長男10歳、長女7歳で、親権・監護権共に元妻にあります。 しかしながら、以下のように十分な面会をさせてもらえず、子供の福祉にも叶っていると思いませんので、親権を変更して、子供たちと暮らしたいと考えています。 親権を変更することは可能でしょうか? 離婚の理由は、元妻の気性が激しく、例...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから