法律相談一覧
-
財産分与と離婚届の提出
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居1年半。妻と離婚予定。妻が共有財産を教えない。子供なし。 【質問1】 離婚届は手元にあり、相手のサインももらっている。財産分与を行うのに相手の財産がわからない。財産分与合意書の作成と離婚をどのような手順で進めていったらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での脅迫は立件可能?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と義母(妻の母)からのハラスメントが原因で心を病みました。そのため心療内科に行くと妻にいうと「心療内科にいくなら子供と接触させない。遠方に住んでるいるあなたの両親を呼んで子育てを手伝わせる。」と脅されました。私の両親は還暦を過ぎていて腰膝を手術しており子育てできるような状態ではありません。 【質問1】 LINEなどで証拠はあるのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から夫名義のカード返却を求めるには
【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫と不貞妻の財産分与について
【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装結婚婚姻の無効するには
ベストアンサー【相談の背景】 中国人との偽装結婚を無効にするにはどうしたらいいですか? 弁護士の費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 偽装結婚したのは10年以上前の話です。 【質問1】 10年以上前の話です。 費用はどれぐらいかかるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚、別居、子連れ
【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳) の4人家族です。 妻に離婚したいと言われました。 理由は気持ちがなくなったからです。 1ヶ月前までは家を建てる計画まで2人でしてたので夫婦関係は良好だったと思います。 子供達は私と一緒に居たいと言っています。 浮気、虐待、DV、育児放棄などは全くありません。 何も言っても一緒に居たくないとしか言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に息子の出自に疑問が出ました、養育費を払いたくありません。
【相談の背景】 9年前に授かり婚をし、7年前に離婚、親権は元妻が持ち、私は毎月養育費を4万円ずつ支払っています。 4年前に私は再婚しましたが子どもが出来ず不妊治療を開始したところ、私に問題があり、無精子症と診断され、顕微授精を勧められています。 それでは授かり婚した私の息子は誰の子なのかと思い元妻に事情を説明しDNA鑑定を求めましたが全く応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
適応障害はすぐ離婚できる理由になりますか。
ベストアンサー仕事と育児と家事をこなしていましたが、 夫は協力することはなく態度はどんどん悪くなっていき、 2年前に、適応障害になりました。 それでも家事、子育てはこなしてきました。 1年くらい通院してよくなったので、仕事を探しはじめた突然、夫に別居、離婚要求されました。 夫は弁護士に相談しています。 適応障害は、すぐの離婚理由になりますか。 わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のラインについて
ベストアンサー現在別居中(私は離婚希望)ですが、先日主人に探偵をつけられていることが発覚しました。本人は復縁の為の相談だったと否定しています。 今後もこっそり浮気調査する為にとぼけてるんだと思いますが、現在私にはデートしたい相手がいます。 主人は私と別れたくないと言っているので不倫相手を特定して接触禁止させるためなのかな?と思っているのですが、ここで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と慰謝料の関係
ベストアンサー有責配偶者へ財産分与をせず慰謝料請求なしで離婚を検討しようと思っています。 財産は300万円です。 自家用車は自分の特有財産から大部分を支払い家庭のお金として支払ったのは100万円です。 配偶者へ財産分与なしで離婚合意した場合、慰謝料として財産半分の200万円もらったという形になり慰謝料として十分貰ったと判断され不貞相手に慰謝料を貰う事は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード離婚 慰謝料
20代男です。 結婚1年半で離婚しそうなのですが、 妻から200万円の慰謝料と子供の養育費月3万請求されました。 慰謝料は自分が一度風俗にいき不貞行為をしたことと 精神的苦痛(暴言) 虚偽(嘘をついて。、友人や職場の飲み会に行ったり。遊びに行ったり) に対し200万の慰謝料を要求してきました。 妻は働いていないのですが、自分が仕事の日などご飯を作らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻さんと親子関係を解消するには
ベストアンサー母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について
ベストアンサーバツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは反省したら離婚できませんか?
4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供かいます。夫の酒乱、不貞、暴力があり幾度と警察のお世話になり別居に至りました。 慰謝料を払う気がないので婚姻費用を長くもらって別居をしばらく続けるつもりです。そのため婚姻費用と面会について公正証書の内容を取り決めしましたが直前になって変更してきました。 この違いかよくわからないのですがこれを載せたことにより損があるか教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 養育費 面会交流
ベストアンサー恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の面会約束の履行状況に違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時の公正証書には月に4回の面会を記載しております。 離婚当初は毎週末会っておりましたが、最近では2週に1回。土曜日の夜に来て日曜日の夕方に帰る、という感じです。 現在3週間会えておりませんし連絡も取れておりません。 会えるかもと思い、仕事の予定を開けていたりと、実生活にも悪影響が出ております。精神的にもしんどいです。 基本は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛猫の譲渡元による強制連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 12年半前に保護猫の里親になりました。 昨年夏に姉妹猫死亡を機に久々に譲渡元よりハガキあり、昨年末に来訪し家の子(愛猫)の話、一昨年私が入院した等をお話ししました。 年明け先日再来訪、往診の獣医を呼び予防接種実施。採尿検査は、譲渡元の家に連れて帰り採尿すると、持ち込みのキャリーバッグに猫を入れチャックを開けてくれません。 「また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 この1年間ぐらいの出来事です。 急に別れてほしいと言われて、妻が家を出て行きました。妻は実家に戻り、今も別居中です。 その後、他の結婚してる男性と不倫してる事が発覚し、妻と男性を何度か説得して別れてもらいました。 更にもう1人の男性と妻は関係を持ってるようで、悩んでいます。 【質問1】 この場合のもう1人の男性は、既に夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の借金問題です。自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサーここ数年不作により協同組合からの借金が膨らんでしまい、相手方とも話し合いをしてたのですが借金の一部が信用基金協会という所に代位弁済されています。協同組合の利息はストップ出来るかもと言われていますが、基金協会の利息が10.75%と言われて私達の年齢的に返済は無理だろうと思っています。私は自己破産を考えていますが主人は『家や財産を取られるし田舎だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に戻ってきてほしい。もう一度チャンスを!
ベストアンサー出掛けているうちに話し合いも無しに離婚届を置いて、妻が私の精神的DVで子供を連れて実家に帰りました。寄り添っていかなかった私が悪いと思いますが、ここ数ヶ月のメールを見ても普通の会話や、妻への気遣いが多く残っています。勿論不利なメールを削除したりはしていません。3年前の暴力のトラウマで喧嘩になると私が黙るしかないので何も言わなかった!と言われますが子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー旦那が弁護士を雇い、なんの話し合いもなく、婚姻費用を五万円と決められました。 旦那は給料を会社から手渡しでもらい、私が管理している旦那名義の口座に五万円が振り込まれました。 その口座からは、旦那の携帯代や保険料など五万円くらい引き落とされます。 旦那から振り込まれた五万円は旦那の携帯代と保険に消えました。 これでも、旦那が婚姻費用を払ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 別居 離婚
ベストアンサー主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
算定表について。裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用や養育費の算定表が作られたのは10年位前だと思いますが、今とその時では違うと思うのですが、裁判所ではその辺りは考えて決めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
ベストアンサー年末頃に、主人から離婚したいと言われ2月から別居をしています。 私は、6ヵ月の子供を連れて実家にお世話になっていて、主人は婚姻前に私が契約したアパートに一人で住んでいます。 今までは17万貰っていた生活費を、今月からなんの相談もなく10万円に減らされました。それなのに、アパートの家賃も光熱費も主人は払わないといい、結局10万円の中から私が支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?
質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサーお世話になります。婚姻費用、養育費が仮審判になり、相手が異議申し立てを出してきました、期日が今後決まります。給与も変わってないので、今までの費用は支払ってもらうように、伝えるつもりです。私が親権をもって養育している子供の野球が終わったので、仕事の収入を増やせと言ってくると思います。今度は相手が親権をもち養育してる子供に費用がかかるともいってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届について
離婚届に双方のサインと印鑑も押してあり後は戸籍課に提出するだけなのですが仮に離婚届の記載事項とサインと印鑑を先方が書いたのにも関わらず離婚はしない。と言われた上で離婚届を提出した場合はなんらかのトラブルはありますか? 先方とは別居中の旦那様です。証拠はないですが酒癖が悪く言葉の暴力や物を投げたり 脅したりする言葉をはっします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
前歴がありますが、離婚可能ですか?
ベストアンサー10年以上前にお店の商品をお金を払わず店外に持ち出し、前歴が1度あります。 婚姻生活20年中、別居期間が6年あります。 相手のモラハラが酷く、離婚を本格的に決意したのですが、相手は離婚する気持ちはなく、前歴のことで脅してきます。 私は、離婚することが出来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
財産分与 負の遺産 離婚後
【相談の背景】 離婚をしていて4月2日明後日で離婚してから2年なんですが、財産分与請求が4月から5年に伸びるとニュースでみました。後3年は大丈夫って事でしょうか? 生活費で借りた消費者金融の負の遺産は分与できないでしょうか? 【質問1】 財産分与 負の遺産 離婚
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議についてご意見を下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を作成した後、相続人の1人が印鑑証明書の提出を拒否しました。
ベストアンサー私は独身の女性です。これまで、両親と実家に同居し、高齢の両親の面倒を見てきました。 私には姉が1人います。この実家のすぐ近くに、3ヶ月前に父が800万円の頭金を姉に 贈与し、その資金を使って家を新築しました。姉には配偶者がいます。 1ヶ月前に父が急死しました。 残った財産は実家の土地と建物だけです。 固定資産税評価額では、土地と建物の合計で2,4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判。離婚裁判は、やはり長くなりますか?
離婚裁判は、やはり長くなりますか? 特定の理由がないのですが、離婚は出来ますか? 女性である私の方が離婚裁判は有利と聞きますが本当ですか? 別居中の主人が大人しくしてるのも何かあるのかな?と思ってしまいます。 裁判費用などは、どのように支払うのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父子DNA鑑定0・00%で認知取り消しできますか?
主人にはバツイチで前妻との間に子供が2人います。 前妻との子の次男の父子鑑定をしたところ0.00%の結果が出ました。 ようするに前妻は他の男性の子供を旦那の子として出産。 主人はその子供が生まれてから10年間自分の子だと思っていたわけです。 当然主人は離婚後今も養育費を払っています。(公正証書あり) でもこの結果が出た以上、払いたくないし、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の不倫での離婚、一般的な合意条件は?手切金100万は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 今、婚姻費用を月6万支払ってもらっています。養育費になると、2-4万になると思います。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っているのですが、正直早く縁を切りたい気もあります。 夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚反対する親への対処
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代女性 最近同居両親に結婚報告したら会いもせず猛反対 客観的に見て反対する要素はゼロ。私が高学歴、彼が高卒であることが気に入らないと思われます。出身地が大阪なのもダメらしいです。 目の前で別れのメールを送れなどと罵倒の嵐でしんどいです。 結婚は両性の合意に基づくものなので親の許可はいらないはずですが、 「親の認めない結婚は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の流れと財産分与について
【相談の背景】 現在、夫側の都合で別居になりそうなのですが、 その際の離婚の流れについて質問です。 【質問1】 別居期間中の生活費は夫側の都合で別居した場合、別居先での生活費は私が負担する義務を負うことはあるのでしょうか 【質問2】 別居期間中に離婚の準備をして、財産分与の話になった時、高額の財産分与になってしまったため、夫側の都合でやっぱり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの離婚要求がキツく辛いが離婚の意思はない
ベストアンサー結婚6年目。3歳、1歳10カ月の2人の娘がおります。 6月の下旬より夫から離婚だと言われています。私は離婚する気は無いと言っています。 離婚したい理由は私の性格がキツイことで自分が出せなくなったとのこと。これを言い出したきっかけは2人で言い合いの喧嘩になったことでした。その後、私のことをありえない…もぅ無理だ。と言い出しました。5月までは私としては仲良く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて!!正義ってこの世にあるのですか?
教えて下さい。 妻は、夜バイトと称して不倫してました。私と子供に嘘までついて。しかも2回目です。バレたのが… とにかく私と一緒に居るのが嫌みたいらしく…子供のために許そうと思いましたが、突然 距離を置こうと言い、夜家に居なくなりました。毎日です… 私は、妻に対して悪い事をした覚えはないんです。真面目に仕事をして、給料全額入れて、家まで建てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから