9,119件見つかりました

法律相談一覧

• 条件が揃ってから離婚する理由について

ベストアンサー

相談している間に疑問が出てきたので質問致します。 親権者が決まっているので離婚は成立できますが、まだ養育費と面会について決まっていません。 それらが決まらなくても後日養育費の強制執行や申し立てが出来ますが、条件が揃う前に離婚しない方がいい理由はなんですか?

弁護士回答
    7
  • 認知されていない19歳の娘の今までの養育費を相手に一括で請求することはできますか?

わたしは19年前に1人で子供を産み育ててきました。なんとか育ててきたのですが、今娘が専門学校に行き費用などの支払いがとても困難になり除籍になってしまうかもしれないところまできてしまいました。足りない分だけでも相手に請求することはできないものでしょうか。ちなみに、今まで連絡をとっていないので相手はわたしや子供がどうゆう生活をしているのかは知りません。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与

祖母と孫の私の関係がわかる戸籍謄本を役所で発行してもらいました。 ゆうちょで祖母は預貯金をしていたようなので、お金の出入りを調べていただこうと思っています。 本来残されていた金額と今回の遺産分与で出されている金額と相違があるためです。 何千万とあった貯金は130万とかなり減っていて、老人ホームへ1年ほど、病院へ1年ほどいて 葬儀代は50万です。 この...

弁護士回答
    7
  • 相続遺産の妨害は不法行為になるのか

ベストアンサー

法定相続人は4名ですが、その内の一人だけ(仮名A子)が21年間も明確な理由も示さず遺産分割に反対し続けています。分割する遺産は土地ですが、A子の妨害行為は他の共同相続人が不動産などに疎いことに付け込んで独り占めすることが目的と思われます。このように反対理由も言わずに逃げ回ったり、分割協議を拒否し続けるような行為に対し、不法行為等で訴えることは可能で...

弁護士回答
    7
  • 別居先の子との面会。

ベストアンサー

別居中です。 妻と同居の子供(高校生~中学生)に会うための注意点について 教えてください。基本的には自由に会えるのでしょうが、妻が 「着信拒否しろ」「メールにも返信するな」「会うな」と子に 命じており、会えていません。 学校下校時に校門前で待っている、妻子の住まい(私名義)の 家に予告なしに面会を求める(拒否されたら帰る)の方法は 問題ないでし...

弁護士回答
    9
  • 不動産相続登記につて

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...

弁護士回答
    5
  • 子供連れ去り、どうすれば??

先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。

弁護士回答
    7
  • 裁判にこなかった場合の親権は、どうなるんですか?

ベストアンサー

妻の行動、知識の無さに耐えれず、帰れといったら、勝手に子供を保育園に迎えに行かれて実家に帰られました。妻の言い分では保育園から電話きたと言ってましたが、園側は電話してないと言ってます。そして、一週間以上休ませてる状態です。実家にいくと、嫁と子供は出てこない、子供に逢わせてもらえず、必ず祖母が出てきます。子供は、パパになついていて、休みの日も、帰...

弁護士回答
    6
  • 親権 離婚 面会交流

二ヶ月前に二歳の息子を連れて夫が出て行きました。 親権は向こうになりました。離婚届けは、わたしが持ってます。 わたしは仕事もしてないなので安定したら息子をひきとるという条件でした。 最初はいつでも息子に会わせてあげる。という、 それなのに、急に連絡とれない。 会わす気ないです。 もうとにかく会いたい。死にそうです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費とれますか?長文です。

妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

私は今現在16歳の息子を連れて再婚してしました。再婚して今の主人との間の子2人目を妊娠中に主人の浮気が発覚 子供の為にも許すとは言いませんでしたが 渋々離婚はしませんでしたが普段から連れ子を叱る時に手を挙げます手を挙げると言うか殴る感じです。先日も手を挙げ、止めに入りましたが私にも限界があり主人と口論になり息子も泣きながら離婚してほしいと訴えてきたので...

弁護士回答
    2
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?

夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。

弁護士回答
    5
  • 保全処分と、親権が取れるか。夫に子供を連れ去られました

夫に子供を連れ去られました。1週間が経ちます。子どもらには合わせないよう、主人の、親戚が囲い込み、全く会えません。 保全処分の申し立てはしました。 夫は実家で子どもらを見てるそうです。 子どもに連れ去られた初日にあいにくと、お母さんと話してはダメ。と強く言われたと。 それまではふつうに生活していたのに、子どもの気持ち考えると胸が痛いです。...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされました。虚偽告訴罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子を連れ出され、連絡を遮断されました。 旦那の家にいきチャイムを鳴らしでてくるのを待ちました。 3日目に警察にストーカーとして私を通報し、私は今後家に近づいたり、近くの道路にいたり、子供を待ち伏せても警察に逮捕されると怒られました。 まだ離婚は成立しておりません。 私は子をずっと監護していました。 旦那がモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う年金分割について

離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...

弁護士回答
    1
  • 突然、子供が戻って来た!親権者変更と婚姻費用の支払い。

4年程前に離婚し子供16歳の親権者は元妻です。 婚姻費用として月7万円と解決費として250万円一括払いし、ボーナス時に年2回、25万円支払ってます。残りは後2回分です。 つい先日、子供が元妻と暮らす事が出来ないと、私の所に戻ってきました。理由は毎日口論となり嫌になったとの事。私が離婚した理由も同じような事情でしたが。 子供は荷物をまとめ引越してきて、もう戻...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて

ベストアンサー

両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)

ベストアンサー

遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

不倫相手に慰謝料を請求しようと思っております。 不倫の証拠について、今手持ちのものがどこまで効力があるか確認したく投稿致します。 不倫相手のが私の自宅内に入り込んで、ブラジャー姿で写っている。(顔が目ぐらいしか写っていない) 不倫相手が私の自宅内で家事等をしている写真 外で夫とキスしている写真 GPSにてラブホに行った追跡記録 夫の自白(不倫して...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の問題と子供への影響について相談

【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...

弁護士回答
    3
  • 離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?

【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。  離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。今後の進め方をご教授ください。

相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求と公正証書作成

子供の養育費請求について。 自分で子供の養育費を請求、強制執行付きの証書作成をする手順を教えて下さい。養育費を払うというメール、録音(ほぼ勢いでの発言)が残っています。 払ってくれるのなら公正証書を作って欲しいと伝え、日程を決めるところで1週間前から連絡が取れなくなりました。 箇条書きで失礼します。 自分で最初から請求する場合、 ・内容証明の送付...

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡さない夫への対処法

ベストアンサー

以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • よく分からないので教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚をする事が決定してます 子は1人います 私は現在2月の初旬から子供を連れて実家に戻っています 養育費の件で旦那が最低でも一万五千円以上は入れるからと言いつつも未だに一度も入金はありません 私は養育費は学資保険にも加入したいので三万を要求したら旦那の親から養育費は一万で学資保険は私では信用ならないのでこちらでかけると一方的に...

弁護士回答
    6
  • 口座に振り込みするところを変えたい。

私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権放棄のやり方・手続きの仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求権放棄の仕方を詳しく教えてください。被相続人と相続人の県は愛知と埼玉です。

弁護士回答
    2
  • 離婚して約1年が経ちますが1度も子供に会えていません。

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、未だに子供に会えていません。 養育費と慰謝料に関しては話し合いの中で決まった額を毎月支払っています。 子供は2人です。 元妻の言い分は、自分の仕事のスケジュールと子供の行事や学校への入学の準備で忙しくなかなか時間ができないのと、子供が会いたいと言うならいつでも会ってくれていいと言ってくれているのですが、上の子が...

弁護士回答
    4
  • 子供の現夫認定について

2010年の8月に、現夫との間に子供が産まれたのですが、現夫との婚姻届が受理されたのは、2012年3月16日です。その前の2009年11月に現夫との子供を妊娠したのですが、妊娠当時は前の夫と正式離婚出来ておらず(前夫が、当時、長期刑務所に入っていたため、前夫との子供という可能性はゼロなんです。前夫はロリコンだったらしく、夫婦生活もありませんでしたので。 前夫との離...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の面会拒否について

ベストアンサー

離婚協議書の面会交流について。双方に同意した離婚協議書に面会を月に1回とすると言う文章が書かれてますが、娘も目まぐるしく生活環境が変わるなか、精神状態をかんがみて面会の無期限延期を要望しました。公正文書では有りませんが、法律上何か問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚をしてくれない旦那

話し合いにより離婚が決まりました。 が、旦那が建てた家(旦那のみのローン保証人なし)を売却すると言い始め相談なく既に売りに出しています。 建てて1年経っていない為売れたとしても査定額で計算すると800万円のマイナスになるそうです。 その半額一括で払わないのであれば離婚認めないと言い始め2ヶ月が経った今でも離婚届けをだしてくれません。 現在は別居。家の鍵...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の面会。借金返済のお金を貰う事はできるか

ベストアンサー

離婚して5年経ちますが、最近になって元旦那から私の親に対しての悪口が酷く(内容は、北朝鮮一家やお前が自分の親を消せ等)、子供との面会時にも私や私の親の悪口を言っていると子供から聞きました。 内容は、離婚した事も私の親のせい、差別用語を使い罵っている内容です。 挙句の果てには、子供達に「お前らは自分の子供と思ってない」と言ってきました。 私は、3人子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権と監護権の変更をしたい

2015年5月下旬に離婚をしました。 離婚原因は、私の携帯への課金がきっかけで離婚しようと言われました。家庭にかえりみない人だったので育児の協力性もなくストレス発散どころが課金になりました。離婚届けを書きましたが何の取り決めもなく勝手に離婚届けを出されました。私は妊娠発覚してから仕事を辞めずっと専業主婦をしていて、離婚しようと言われ経済力もなく子供は...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求についてです(未婚の場合)

ベストアンサー

妊娠中相手に家庭があることが発覚し、別れ未婚で出産、現在子供は3歳を迎えました。子供を預けられるようになり時間が出来たので、そろそろ養育費の請求をしたいのですが、手順をお教え下さい。 認知はして貰っておらず、連絡も取っていませんが、住所、番号は分かります。 子供の権利であるのは承知の上ですが、出来ることであれば戸籍に名前を残したくないので認知はし...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権者で一緒に住む祖母からの暴力

ベストアンサー

親権者である、父親のもとから長男11歳が家出をし、わたしのもとへこようとしています。父親のもとで一緒にくらす祖母にしつけと称して叩かれているようです。長男は泣いてわたしに電話をしてきます。長男が叩かれている理由は学校からの連絡事項の伝え忘れなようです。一緒にくらす父親に叩かれていることを離しても祖母に告げ口をしたと言われるようで父親のもとには居場...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額の申し出に応じなければいけませんか?

離婚して8年立ちますが、離婚する際に公正証書を作成し、毎月五万円(ボーナス月には+四万円)養育費を払うように書いていただきました。しかし最近、元旦那から再婚するからと養育費の減額の申し出がありました。元旦那との間に10歳の息子がひとりいます。月五万円は高いのでしょうか?元旦那は持ち家で年収は300万近くはあると思います。毎月、彼女と旅行行ったり、ギャ...

弁護士回答
    4
  • どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けを役所に受理されましたが、夫が不服に思い、家裁に離婚届け不受理の手続きをとっています。裁判所からのお知らせは、身をかくしているので手元にはありません。 このまま、なにもしなければ、離婚無効になりますか?あと、

弁護士回答
    3
  • 協議離婚した妻が家から出でもらえる方法について

協議離婚した妻が4歳になった子供の扶養権を持てまして、私が親権者です。自宅は私の名義で、仕事場も兼ねてます。あんまり長く居座ると、仕事、生活、いろいろな面から、悪い影響が出できます。 法律上、何が方法ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも協議書作成は出来ますか?

ベストアンサー

協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して1年になります。 最近前夫が再婚したらしく、毎月の振込みが遅れがちになってきました。 離婚後の協議書作成は無理でしょうか? 子供の為にもきちんと支払ってもらいたく思っています。 どうしたらいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻継続費用

ベストアンサー

夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...

弁護士回答
    6
  • 夫婦喧嘩で嫁家出。子供に合いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前息子夫婦が喧嘩になりました。息子はカッとなりモラハラに近いことを言ってしまいました。そのまま嫁は出ていき子供と2人で夜まで過ごしてました。 夜嫁が帰宅しその日は話し合いするつもりはないことを伝えたら、寝ている子供を無理やり連れて出ていきました。 話し合いをするにも義親が介入して来て、2人で話し合いお互い様という結果になったも...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 婚約破棄 胎児認知

現在妊娠8カ月です。まだ入籍はしておりませんが 相手のご両親と私の親とも挨拶も済ませており、婚姻届もサイン済みです。 旦那(になる人)がこれまで収入面で嘘をついており、実際は親のお金で生活をしておりました。 その他にも守られない口約束多々あり。。 妊娠がわかってから旦那の口から産院を海外にする話がでており約半年間私はその準備をしてまいりました。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の勝手な行動について

ベストアンサー

別居中の旦那と連絡が一切取れないうえにクレジットカードのご利用明細等の郵便物がきました。 相談なしで車を購入した様子があります。 その場合どこの口座から引き落としをするのか等知り得たい場合はどうしたらいいですか? また、給料の口座を変えたかもしれません。 その場合、旦那側の引き落としが沢山あるので口座変更されると子供達との生活にも支障が出ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

以前、質問させてもらった者ですが、私(夫)の通帳は給与の振り込み用で相手方(妻)が銀行口座を開いていくら預金を持っているのか分からないという質問に対して開いているであろう口座の照会をしてもらうように教えて頂きましたが、どのようにしたら銀行側は妻の口座の有無、過去の照会をしてもらえるのでしょうか?銀行側に提示する書類等が必要なのでしょうか?詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那から婚姻費用の金額は。

単身赴任中の主人から離婚したいと言われてます。 給料口座の振込先も変えられ、今月から養育費4万円だけを振込むと言われ、主人の保険、携帯料金の引落し先も変えたのようです。養育費は主人は法律に詳しい知人に相談し、自分の月収約17万(ボーナス有)から算出してもらった金額のようです。私はパートをしていますが養育費だけでは生活できません。婚姻費用の請求をした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから