9,119件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもを連れて実家に帰りたいのですが、夫の反応が恐いです。

ベストアンサー

夫のモラハラのため離婚するのですが、親権を取る話をしたら、夫が「勝手に子どもを連れて出て行ったら離婚に合意しない、許さない」と強い口調でいいます。遠方の実家に一刻も早く帰りたいが、恐くて身動きが取れません。

弁護士回答
    3
  • 別居中での子供との面会交流に必要な手続きってどのようなもの?

ベストアンサー

別居中での子供との面会交流について、まだ家裁などは通していない状況ですが、これから交渉も含め手続きを行おうとしていますが、どのような処置が必要とされますか? ちなみに、別居して1ヶ月が経過し、月1でいいので会わせてもらうよう相手方には申し込んでいます。

弁護士回答
    3
  • 養育費

一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の再婚相手の子 転校

去年の3月に離婚しました。旦那の浮気発覚から旦那が離婚すると言い出し了承し、子ども2人は私が引き取りました。 初めは慰謝料、養育費払ってもらう予定でしたが、離婚となり、私が男性に相談していたのが気に入らなく慰謝料、養育費なしと言い出し、私の姉の家に不法侵入し警察沙汰に。 そのままお互い今後一切関わらないとなり、元旦那は警察でも一筆書かされています...

弁護士回答
    1
  • 職場での個人のプライバシー保護について。

職場でみんなの前で総務の人にクレジットカードの審査に落ちた理由をひつこく問われました。 一度、プライベートな事なので人がいないところで話してほしいと頼みましたが応じずみんなに審査が落ちた事が知れてしまいました。裁判まで考えていませんが、懲らしめるために請求を行いたいのですが方法ありますか? 会社の方針で出張費の経費削減の為に、JRのクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 15歳以上の子供の親権変更は可能ですか?

ベストアンサー

子供が15歳になり、親権者を父親から母親に変更して欲しいと本人が希望した場合は可能ですか? その場合の手続き方法、必要条件は何ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の相続の手続きを、進行中です。叔母の異母兄弟姉妹の子供、甥姪にあたると思うのですが連絡先を、戸籍から、たどり住所までわかり、遺産相続の話し合いをしたいのですが、連絡をくれません。 【質問1】 遺産相続を、諦めるべきでしょうか?連絡を取る最善の方法は、自宅への訪問しかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 内縁に該当するのか、親としての扶養義務の要求

ベストアンサー

子供の妊娠中に私の当時の賃貸マンションと、その後彼の実家に、私と彼とともに住民票をうつし同居人と届けています。未届けの夫、妻とはなっていません。婚姻届は出さず、私としては内縁の夫婦のつもりでいたのですが、一緒に暮らす予定でいたにもかかわらず、全く彼が家に帰らなくなり、会社の社宅に住んでいると推定するものの住所を知らせず、電話連絡に対し返答もなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 男女のトラブル離婚について

離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...

弁護士回答
    7
  • 親権について。子供の親権とれますか?

ベストアンサー

旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...

弁護士回答
    4
  • 子どもについて考えの相違

ベストアンサー

子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...

弁護士回答
    3
  • 嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て

別居中の夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用申し立てするには費用がいくらかかりますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 妻の実家から、妻と同居している家に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

夫婦間で離婚の話が出ており、妻は弁護士や司法書士に相談をしている状態です。2才の子供がいるのですが、年末年始に妻の実家に預けられ、4日に私(夫側)と私の実家に連れて行くはずだったのですが、妻からメールで離婚の決着がつくまで、子供は実家にいますと、連絡がありました。 少しややこしいのですが、妻は私と同居しており、子供は妻の母親が見ている状態です。 実...

弁護士回答
    3
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

3回目の相談です。パワハラからパニック障害と鬱を発症し、降格人事を提示され、承諾書へのサインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに面談等の録音もはじめました。先日も面談があり、結果は全く同じでしたが、今回は今までのような恫喝する態度から変わり、事務的で慎重な対応になってきました。サインは拒んだままですが、私だけでなく、他にも同様...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去り 未成年者略取

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫...

弁護士回答
    3
  • 親権が欲しい 離婚がしたい

ベストアンサー

同居中の主人の兄と口論になり、殴るなどの暴力行為を受け警察沙汰となりました 被害届は義理両親の意向もあり、提出しないこととなりました その後別居、わたしは実家に帰りました 主人の両親へは、ご迷惑をおかけしたことに対し直接謝罪に行きました 事件から2週間ほど経ちましたが、保育園に通う子供2人を1時間かけて送迎するのも辛く、早くアパートを借りようと思...

弁護士回答
    3
  • 義父母に子供たちを連れて行かれた 子供たちを返して欲しい

相談させて頂きます。主人とケンカをして主人が子供たちを連れて出ていきました。子供の前でケンカをしてしまったため義母から「偏った子供に育つからここで育てたい」と言われ子供たちを奪われてしまいました。私はカッとなって怒鳴ったりしてしまったことが正直あります。でも子供に手をあげたりはしていません。幼稚園送迎もバスなのですが、バスに乗る前にお迎えに来て...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...

弁護士回答
    2
  • 勝手な連れ去り別居をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に社内不倫における不貞行為をされ、かつ離婚宣告をされました。そして、小学生の子供を2人連れて、転校を伴う別居を企てているみたいです。不動産屋とコンタクトをとっているみたいです。私としては、離婚したくもなく、別居も当然嫌です。このままだと、夏休み中に連れ去り別居をされそうなかたちです。 【質問1】  連れ去り別居を阻止する方法を...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。

弁護士回答
    3
  • 元夫からの脅し。そのような事を相手がした場合、罰せられますか?

こんにちは。 数年かけてやっとモラハラ夫と半年前に離婚しました。 離婚にこだわったため、次男の親権は夫にしましたが相手は安定した仕事がないため引き続き次男は私と暮らしています。 が、離婚直後からやりなおしたいと復縁をせまり、全くそのつもりがない事を伝えると逆上し、お前のせいで人生が狂ったと恨まれています。 先日連絡があり、お前が今の会社を辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の分与について

【相談の背景】 遺産相続の分与についてのご相談です。 8年前に祖母がなくなり、遺産相続の話をせずに現在に至っています。 状況としては、 祖母の下には3人の子供(A,B,C)がおり、 Aが祖母の遺産管理 またAが祖母の土地管理 Bが祖母の土地にたてた家に住んでいる状況でした。 Aは、精神疾患を持っている人 Bは、直近死去 Cは、入院中 私はBの息子になり...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更等の必要な手続きについて

こんにちは。 6年前に離婚し、中1の娘は元夫(再婚してます)と暮らしてます。新しい母親と合わないらしく、高校生になるタイミングで引き取ってもらえないかと夏に元夫から連絡がありました。 ちょうど同じ頃に私の再婚の話が出ました。 結婚する予定の彼も、娘との生活を快諾してくれています。 そこで教えてください。 私は来年入籍後、一足先に県外へ引っ越すこと...

弁護士回答
    2
  • 再婚し養子縁組みをした場合の養育費の金額

ベストアンサー

元夫に対して、養育費不払いの強制執行を申請する予定ですが 離婚後私は再婚し養子縁組みをしましました。2ヶ月分未納になった場合、残りの養育費を一括で支払う取り決めをしましたが、強制執行をして相手方が減額請求すれば、一括で支払うと取り決めた内容は有効では なくなるのでしょうか? 減額請求が認められた場合、不払いの養育費はどうなりますか?不払い分は減...

弁護士回答
    7
  • 養育費や婚姻費用の他慰謝料をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で2歳になる子供が1人います。 旦那はあまり働かず子供に対して愛情も感じられず浮気したり喧嘩の際に蹴られた事もあります。 離婚したいと私から言う事も度々ありました。 家計は旦那が握っていましたが旦那が親にお金を借りたりしていてそうで ある日旦那の親になんで2人で頭を下げに来ない!息子1人に押しつけてと言われ家賃も滞ってい...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚後の離婚届提出有無

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚したもののどちらかが離婚届かかなかった場合役所へ提出できませんがそれはそのままにして裁判で離婚成立してれば他の相手と再婚できるかどうか 【質問1】 裁判離婚後、役所へ離婚届だしてなくても新たに別の相手と再婚できますか

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知済み。養育費の請求の仕方。

ベストアンサー

未婚の母です。現在1歳8ヶ月の娘が居ます。 子供が生まれた時に認知済み。 去年の4月に同棲解消し別れました。何度かメールで養育費はもらえないかと相談したが既読無視。 去年6月から生活保護を受給し、今年の9月に保育園入園、仕事復帰が決定しました。月20万チョイの給料で、手取り15から16万の生活予定です。 そこで、生活保護を切り、収入と養育費で生活したいので...

弁護士回答
    2
  • 土地鑑定費用。土地を相続する人?

遺産相続。 財産の金額を確定するために、土地の鑑定をしてもらうのですが 費用は誰が支払う事になるのでしょうか? 土地を相続する人? 財産から諸経費として引いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の不倫。慰謝料請求は取れるか。

夫に対しての不倫慰謝料請求。 別居中の夫が既婚者ということを相手に隠し不倫していました。 期間は短く約2週間、その間不貞行為は10回程、 その不倫相手に見栄を張るためこちらに子供がいるのに婚姻費を払わずに豪遊していました。渡すべき額は現時点で約40万円です。来月には48万円になります。 夫とは別居後も、既婚者ということを隠し不倫している間も仲良...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚での養育費について。請求は成立しますか。

令和元年に第一子を出産しました。(2019年7月1日) 子供を妊娠した関係で 1年以内に国際結婚する予定でした。しかし相手がいまだに養育費はおろか、生活費すら送ってきません。分娩費用も私が全額負担しました。 妊娠時に分娩費用は全額彼が負担し、養育費・生活費を出産後毎月給料の半分を送ると本人が言い、家庭内で契約書を作成し署名させました。ですが外国人の気質...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?

ベストアンサー

夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与について】私には何の財産も無いのでしょうか

財産分与の質問です。 家はオーバーローンで、夫名義、妻は保証人になっていません。 ・ローンの支払い義務は妻にもありますか。 妻は婚姻前、妻の母が妻の為に貯めてくれた貯金をがあります。 ・婚姻前からもっていた貯金は財産分与の対象外ですか。 子供の学資保険を0歳からかけており、夫は自分が払ったのだから解約して契約返戻金を貰うと言っています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 子の認知変更について

戸籍についての質問です。 私は未婚の母をしています。 出産後結婚しようと思った方に(父親ではない)認知をしてもらったのですが、その後破談になり結婚はしませんでした。 認知を取消してほしいと言われ、生活をするのに必死でバタバタと月日が経ち、かなりの年数が経ちます。 認知を取り消すことはできますか? もしできるならどの様な手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供を育てていない妹と離婚した父親。親権を姉の私に

ベストアンサー

私の妹はバツイチです。そしてその妹は3人の子供たちを棄て、現在は失踪しています。養育費も送ってきません。養育している私が市役所に養子縁組の手続きをしようとしたところ、不受理にするよう妹が手続きをしてありました。 しかし、子供に連絡してくるわけでもなく、養育費もありません。 失踪して1年になります。 今日、突然、妹の元の旦那が親権者変更の裁判を起...

弁護士回答
    6
  • 親権と監護権について

離婚に向けて話し合いをしています。 ただ、親権を父親が譲らないと主張して話しが進みません。 親権は父、監護権は私としたら合意するとの事です。ただ、どこを調べてもわけるのはよくないと書いてあります。 離婚協議書を作成する予定ですが、その中に条件としてこちらに不都合が生じた場合は親権はこちらにと記載して合意しても効力はないですか? また子供が15...

弁護士回答
    4
  • 植物人間状態の弟の介護について弟の妻ともめています。

今年8月初旬に実弟(40代)が硬膜下血腫で救急搬送され緊急手術の結果、一命はとりとめましたが今に至るまで意識が戻っていません。弟には妻(40代弟より年下)がおり子供はおりません。夫婦共に共働きで弟は郵便局で管理職に就いておりました。妻はパートです。弟の介護は主に実母が対応しております。 私共(妻、母)としては、今後長期にわたり介護が必要になった場合の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額に、元妻が応じない

ベストアンサー

元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権について

ベストアンサー

親権と監護権の具体的な違いについてと、これからも絶対に3人の子の養育を自分が行っていきたいのでこの場合は、親権だけでは無く監護権も合わせて主張した方が良いのか?を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 即時広告の結果が出たら

ベストアンサー

即日抗告の結果が送られてきました。 私の言い分が通った形となりました。 さて、この後なのですが、、 相手が不服だった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の弁護士費用は勝てば、相手側から取れるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、家庭裁判所から呼び出しがきたので、こちらも弁護士を雇い家庭裁判所に出廷しょうと思っているのですが、 ▶弁護士費用については勝った時は 相手側から貰い払えるのでしょうか? ▶突然の呼び出しで、会社を休んだり 交通費等々の全てを、勝ったときは、相手側に請求出来るのでしょうか? 先生方宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について

ベストアンサー

嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...

弁護士回答
    2
  • ガン治療中に浮気相手に子供が…

2年程前から旦那が浮気してるんじゃないかと思ってました。 何度となく問い詰めましたが…認めてくれませんでした。 去年の4月に不妊治療のいっかんで子宮を手術して8月からようやく子作りが出来ると思ってたら…8月にガンを宣告されました。 私がガン治療中も旦那は同じ子と浮気してたらしく私がガン治療を終えて帰って来たとたん離婚の話しをされました。 2月に放射線治療...

弁護士回答
    4
  • 一日でも早く子供を呼び戻せますか

ベストアンサー

不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから