法律相談一覧
-
子供を返してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談している続きになってしまうのですが、私は母子家庭で子供4人います。 末の子は付き合っている彼氏との間の子供で、認知されてません。 色んな理由があるのですが、別居を一年前からしてます。その際に、上の3人だけ連れて、末の子は彼氏がみたいというので、情で一旦は見させるかと置いてきてますが、家がすぐなので幼稚園のお迎えや行事があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。また、他にあわさなくて良い方法はありますか?
ベストアンサー夫のDV、性行為の強要、避妊の拒否などで妊娠中から子供に対しての愛情が感じられず、産後も夫の性癖で、子供が横にいるのに性行為をしたがり強要されて来ました。 子供は6ヶ月頃から夫の裸を見ると泣き出すようになり、1歳10ヶ月の今、私の裸を見ると、抱っこ(またがった状態)で自分の性器(男の子)を触りながら、私の乳首やおへそにくっ付けて来ます。 触っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供が私の所へ来たい。意見を聞いた場合、どれだけ重視されるのでしょうか。
ベストアンサー今年、中学生になる別居中の息子が、常々父親や同居中の叔母や祖母と合わないと言っていましたが、最近は本当に嫌な様で、「貧乏でも良い。お母さんと暮らしたい」と面会中や手紙で言っています。 この間も「家出をしようと思って」と手紙を送ってきました。 父親が息子に「てめえ、ふざけんじゃねえよ」という怒り方をしたり、息子の話しを聞く限りは息子の指導の仕方に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争い 精神科通院歴
今後親権争いをしていきます。 私は母親で子供は3ヶ月 子供は私と共に暮らしています。 旦那は私が昔に精神科へ通っていたことを 主張してきています。 ちなみに精神科へ通っていたのは 約5年前になり...5年間全く病院へはお世話になっておりません。 1.もしあまりにも主張してくる場合、病院へ行って5年間通院歴なしと書いてもらったほうがいいのでしょうか。 2....
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 給料差押え 免除について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 8年前に調停調書を元に毎月3万円を子供の口座に振り込んでもらっていました。今年になり、結婚するから養育費を払えないと言われました。 (給料の差押えするならすればいいし会社にも言えばいい。俺にだって言い分あるから裁判所から連絡あれば言い分を言って払わない!)と言われました。それ以来連絡も無視され、養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元夫と養子縁組した子供たちの養育費を請求したい
再婚同士の夫婦、私(妻)の連れ子(小1、小4)と夫は養子縁組をしています。 先日、ろくな話合いもしないまま勝手に離婚届けをだされてしまいました。 浮気をしていたようですが、家出をされ、証拠はつかめておらず、游がせていた矢先の出来事です。 過去の喧嘩の際に私が勢いでサインをした離婚届を使用したようです。 ゆくゆくは離婚をするであろうと思っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。子どもに会いたいです。
ベストアンサー妻が子ども2人を連れ妻の実家へ行ってから別居状態が1年以上になります。高校受験の時からです。それまでは私の実家で暮らしていました。 実家で暮らす経緯は私が血液ガンになり長期休職で職場の教員住宅では居づらくなり実家に戻りました。引っ越しなどもありましたが教員住宅では19年過ごしていました。闘病生活では妻には本当によくしてもらいました。しかし嫁姑関係か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?
3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の支払い義務を要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚し(子供1人)、親権は相手側が引き取りました。 現在では、相手側の方が経済的に余裕があるため養育費は請求しないと口約束をしていますが、法律上は支払い義務があるため起訴されることへの不安があります。 万が一払えと急に言ってきた場合、相手の弁護士費用も支払わなければならないのか、それを踏まえてその状況になった場合どのような選択...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求、途中で増額の場合
ベストアンサー今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。。
ベストアンサー父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を母親から父親に変更するにはどうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー18歳大学生です。 前々から親権の変更をしたいと考えていて、今その気持ちが強くなっています。 両親は私が乳児の頃に離婚し、母が親権を獲得して中学生まで暮らしていました。 しかし、母親からの虐待があり、児童相談所の介入によって母親から離れて私は祖父母と暮らしています。 父は母親からの圧力により私と接触できず、私も父の存在を知らされていませんでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について兄弟が話し合いに応じない
【相談の背景】 父が5年前、母が今年5月に亡くなりました。 相続人は私と姉です。 姉夫婦は両親が病院と施設に入ってから父名義の両親の家に住みはじめ現在も住み続けています。 相続について話し合いをしたいのですが、相続について話をしてから電話に全く出なくなり音信不通になりました。 【質問1】 姉との相続問題について解決したいのですがどの様にすればよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続方法。解決できるでしょうか?
母の妹が亡くなり相続することになったのですが相続人が母と弟なんですが弟に相続の話をしたいと言っても忙しいとか、そのうち行くとか言ってなかなか話し合いに来てもらえません。 そういう場合どういう法的や方法で相続をできるでしょうか?解決できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費について。教えてください!
ベストアンサー養育費についてです。 旦那との離婚が決まりました。 離婚原因は、旦那から夫婦生活などを拒否られたり、適当にあしらわれ、性格の不一致により夫婦生活はほぼ破綻しており私が離婚したいと思っていたのですが、最後の期間私は我慢できず不倫をしてしまい探偵に証拠を取られ、話し合いの末離婚となりました。 親権は、今まで子供の面倒をみて育ててきたのは私なので私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?
夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曽祖父の土地の相続に金を払わないと印鑑を押さないという人がいます。どうしたらいいですか??
【相談の背景】 私の家の隣に曾祖父にあたる名義の空き家と庭があります。庭が塀などの境界線のようなものがない事もあり、空き家を孫にあたる母がよく物置として使っています。祖父は名義変更をしていなかったらしく、亡くなってから初めて知ったそうです。曽祖父には12人の子供がいましたが、11人が亡くなってしまって、結果1人になりました。 その亡くなった子の孫の1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか
主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗にはまる夫に生活費を払わせられるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代 結婚2年目の夫婦です。 生活費を渡さないのにメンズエステ(風俗まがい)にハマる夫について相談です。 夫 年収約1000万私 年収約300万(現在育休中です) 家賃光熱費夫持ち、食費や子供に関わる雑費(ワクチン代等)は私です。 ネットでまとめて生活用品(洗剤やオムツなど)諸々を購入する際は夫が支払います。 夫は「俺が家賃光熱費を払っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。
先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わない SNSに投稿 名誉毀損
ベストアンサー胎児認知までしておきながら、養育費を払いたくないと言われました。勝手に産んだのだから養育費は請求するなと相手のご両親からも言われました。認知無効の手続きは自分ではなく相手にしてもらうものですか? 今回の事を自分のSNSに書いた場合、名誉毀損で訴えられたりしますか?名前や画像などを載せず独り言として載せた場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の対応について。病院側の対応は当然の対応なのでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の月額変更と公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえ金額と差し押さえを止めるには?
w不倫で私は離婚しました。彼は奥様と離婚の条件(養育費)が合わず、離婚できていませんが別居して3年になります。今月から彼の給料が差し押さえになりました。婚費を負担していなかったと言う理由らしいのですが、月手取り32万円で20万円差し押さえられています。奥様は働いていて年収450万円。子供は18歳と20歳です。 しかも、すでにマンションの名義は奥様の名義に変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を減額してほしいと連絡が来た場合
ベストアンサー養育費を減額してほしいと連絡が来ました。相手は再婚して子供もできたためです。 ここ数ヶ月養育費が滞っており、養育費について督促の連絡したところ上記のように返ってきました。 協議離婚で公正証書により養育費を定めています。 私としては連絡もなく養育費を踏み倒しておいて、携帯のメッセージひとつで減額を受け入れたくありません。 裁判所に申し立ててくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否し続けていることになりませんか。
ベストアンサー面会交流調停で相手側が子供の自我が芽生え、逢いたければ逢いに行かせる それまでは面会をさせたくない と主張しています。子供への虐待がありPTSDが理由だ、医師の診断書もあるといいますが 診断書は黒塗り、医師に問い合わせたいと言っても医師業務に支障がある主張で 全く取り合いません。 そのうえ、調査官調査を早くしてほしい、医師に話を聞いてほしいと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法な子連れ別居になりますか?
昨日、15歳の娘の高校入学説明会に行っている間に夫が4歳の娘を連れ実家に。(上の子は私の連れ子です)夜は卒業祝いで食事に行く予定でした。駅で、待っており、突然「離婚して欲しい。俺と娘はもう帰らない」と言われました。上の子も食事を楽しみにしておりショックを隠しきれず大泣きです。実家を訪ねましたが玄関を開けてくれず、話もしてもらえません。戸を叩き、あけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁のアルコール依存、現夫の元嫁へのDV、悪環境から子供を救う方法
最善の方法宜しくお願いします。 5年前に別れた元嫁が現夫からDVを受けています。 最近聞いた話では、元嫁はアルコール依存らしく昼間から酒を飲み現夫が帰って来ても家事をしないらしく、それが原因で喧嘩→、一方的に殴られる…と、言うらしいのですが。 相談したいことは、その悪環境の中で私と元嫁との子供(9才)が生活している事です。 先日、子供に会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の禁止について
別居している妻と私が監護している2人の子どもは、月に1回面会交流を実施しておりますが、この度の面会交流で、娘からの緊急電話で、泣きながら迎えに来てくれということで、すぐに迎えに行きました。 事情を聞くと、妻は弟とばかり遊び、自分には構ってもらえないこと。 面会交流では、妻は娘に親権問題のことで聞き取りをしたり、質問したりしてきており、娘はひどく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、不倫での親権
現在別居1ヶ月でお互い弁護士をたて離婚協議中ですが相手と直接連絡するのはダメでしょうか? 私はやり直したいと言っています。 別居理由は私が子供にたいして冷たいとの理由のようです。上の子供は渡しに会いたくないと言っている。下の子供は小さいので自分の意思はありません。 また、相手は別居中に不倫をしていました。 別居理由は不倫をしたくて出ていったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ戻しについて
ベストアンサー妻から離婚したいと言われ拒否していますが、疲れたから一時的に幼い子供2人を連れて実家に帰ると言われそれから心療内科に掛かったりで療養したりで帰って来ません。 実家からも早く帰るように促されていたそうですが突然実家も出て私の仕事中に我が家の荷物も持ち出してしまい行方が分からなくなりました。 メイン銀行のカード(財産の9割程度)も持ち出されています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由に該当しますか?
ベストアンサー産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組をしていない知的障害者(成人)の扶養義務について
ベストアンサー私たちはお互いバツイチで2年前に再婚しました。 私には男子小・中学生2名(離婚後一度も面会させてもらえず。) 妻には男3人、女1人の子供がいます。 そのうち、長男、3男は元夫が親権、次男と長女がこちらに親権。 現在はその次男(19)、長女(中3)の4人暮らしです。 次男は元夫の強い勧めで中高一貫の学校で寮生活をしていた過去があり妻とは小学校卒業以来 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が犯罪者になりますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し2週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 しかし、父親の反応は親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴がある場合の子供との面会交流権について質問があります。
ベストアンサー私は最近まで覚醒剤で刑務所に服役して出所したばかりです。 妻とは離婚していたのですが服役前までは一緒に住んでいて、しばらくは刑務所にも面会や手紙をくれてました。 しかし、一年程前から手紙はなくなり、面会も私の母親と月に一度来る程度に減っていきました。 そして先日出所したところ、現在交際相手がいるらしく近々再婚するとのことです。 私は結婚してた当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金について
ベストアンサー夫と別居してします。離婚をすることに決まったのですが、私達の二人の貯金と子供用の貯金の事を話すと、もうつかってしまったといいます。 子供は私が親権を持つのですが、そういうのは相手の言いなりになるしかないのでしょうか[s:324] 通帳も解約してるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?
ベストアンサー夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚生活の破綻について
こんにちは。 たびたびお世話になっております。 主人の不貞が発覚し、 離婚を切り出されています。 最近は、私は探偵をつけられています。 もっと外に出た方がよいだの、 男の人ともっと口をきいた方がいいんじゃないかしら、 と姑や主人にも言われました。 お前が働かないから、幻滅した。 俺の給料でやっていけるから働かなくていいから、と言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停審判申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから