9,127件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、元夫に親権を渡した長男に対し虐待が始まった為、親権を取り戻したい。

ベストアンサー

性格の不一致で3年半前に協議離婚したのですが、精神不安定な状態だったので長女(12)の親権は私ですが、長男(14)の親権を元夫に渡してしまいました(元夫の実家は自営業で、跡継ぎが必要)。 離婚後、1年半で元夫は再婚しましたが、最近になって現嫁から、元夫が長男へ日常的に酷い暴言や暴力をふるっていたと私に連絡がありました。現嫁も元夫と離婚する意思があり別...

弁護士回答
    3
  • 別居後の大きな買い物について

はじめまして。よろしくお願いいたします。 4月から夫のDVが原因で別居いたしました。 5月に離婚の意思を伝えると、逆上して、今私が通勤に使っている 主人名義の車(結婚前に主人が購入)返せといってきました。 まだ離婚したわけではないので、返す必要もないと思いますが 怖いので返すつもりです。私はパートをしており、いくらか貯金が あるので、車はな...

弁護士回答
    1
  • 面会について

ベストアンサー

都合が悪いと言われ、子供との面会に応じてくれません。現在調停中で離婚するまで黙秘されることが多くて困ってます。

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用がかかるので婚姻費用を払えないと言われた

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。夫は弁護士をつけています。単身赴任をしていたので、私の居住地での調停となり、日程も決まっています。私は弁護士に依頼はしていません。 日程が決まっているにもかかわらず、相手弁護士から何度か通知がきていて、調停で話せばいい事なので返事は出していませんでした。 すると、調停で多大な弁護士費用がかかるので...

弁護士回答
    4
  • 祭祀承継者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義のお墓があり、被相続人の母と、被相続人とその妻(後妻)が入っています。 お寺さんから承継者を決めてくださいと言われましたが、祭祀承継者が決まりません。誰もやりたくないのです。 (管理費年3千円を払うだけで法要などはこれまでも行ったことはない)  私は後妻の姪にあたりますが、幼少期以外付き合いはほぼなく子供もいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制的な親権者指定 及び 親権者変更についての質問です

親権者変更についての質問です。よろしくお願いいたします。もともと元夫と離婚予定でした。 親権者は私できまっていました。 しかしわたしの過去の不貞が発覚。 その事で、親権を強迫により強引に指定されました。 子供は3歳です。 離婚と同時に子供は遠方に預けられました。 遠方に連れていくのも、 親権決定と同時に強迫によりきめられました。 いきなりつれてい...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の検認通知を貰ったが

ベストアンサー

1. 姪の行為は法律的には違法とはならないのでしょうか。  姪が申立人で私の父の遺言書の検認通知がきました。これに先立ち私の戸籍謄本を私の妹つまり姪の母親名で取得しております。市役所に出した理由書は明らかに姪の字です。内容は私の妹が書いたことになっています。私はこれを市役所の開示請求で知りコピーをもっております。 その内容は私に委任状を頼めない理...

弁護士回答
    1
  • 家裁調査官の行動について。

私は親権を失った父親です。 試行面接時の調査官の態度について質問します。 調停→元嫁が面会交流の試行面接の立ち会いを拒否して自分の母親を立ち会わせると主張する →それを私が拒否したら元嫁が試行面接の立ち会いを容認した。以下の通り試行面接が行われる。 試行面接の部屋に元嫁と子供が入る。→元嫁と交代で私が試行面接の部屋に入る。→子供が母親を探しだし、...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の収入減で養育費減額調停を検討中。調停時に支払いを一時停止できる?」

【相談の背景】 離婚後、転職により収入が大きく下がるため養育費減額調停を検討しています。 【質問1】 養育費減額調停については調停を起こした時点で養育費の支払いは解決するまで一旦止めてもいいのでしょうか? 【質問2】 また養育費の支払ってる側が今後入籍し扶養人数が増える場合については入籍予定ではなく入籍している状態でないと減額は認められにくい...

弁護士回答
    1
  • 調停で源泉徴収票出すか

離婚調停で源泉徴収票の提出を裁判所から求められました。 ①任意だとのことですから提出しないでおこうと思っていますが、不利になりますか? 勤務先に連絡などされますか? ②調査嘱託は、調停ではされないが、裁判になったら調査嘱託されて勤務先や市役所に照会書が送られて収入額が把握されると見ましたが、ホントですか?

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 比護望弁護士さん!

ベストアンサー

すばらしい ご回答をありがとうございます!その申請は、どのように手続きしたら良いのですか?次の調停まで待たなければならないのでしょうか?旦那より先に手を打った方が良いのなら 明日にでも行動します!どうか、教えて下さい…!お願いします!

弁護士回答
    1
  • 準備書面に陳述書をつける場合の注意点と抗弁の重複について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の主張(抗弁)の一つの証拠として陳述書をつける場合。 たとえば(少し省略して書きます) 1 相手方は以下より、申立人準備書面1の2、被相続人債務を否認する。 (1)申立人の主張する被相続人債務に不自然な点が多くある。 a 多額の債務の請求が時効を過ぎても行われていないこと。 b 工事請求書が遅れた理由について、その関係者間の発言に齟...

弁護士回答
    1
  • 適切なアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

別居4ヶ月、来月に離婚調停です。子供5歳と3歳で、今は妻の元にいます。 元々は子供と三人で、家を出たのですが、妻に面会させた時に連れて行かれました。 その後、連絡もとれない状況になっています。 現在は、幼稚園にも行かせていません。 妻は、弁護士をつけました。 妻にはメールで、弁護士には電話で、幼稚園に行かしてあげるにお願いしましたが、私が連れ去ると...

弁護士回答
    2
  • 調停で成立した養育費の未払いについて。

私は、未婚で出産してます。 3年半前ぐらいに認知と養育費の調停をしております。 調書の通りに支払ってくれず、入金日がバラバラで水増しにされており、現時点で4ヶ月分が未払いの状態で履行勧告をしても、なかなか入金してくれません。 履行勧告を担当してくれた調査官の話によると、相手方は最近家庭を持ち子供が産まれて生活が苦しく減額調停をしたいと言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供面会権について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚調停で親権は負け元妻に取られ、養育費○○円と公正証書を、作成しました。 面会権については裁判所で別で争って下さいと言われ、面会したくてもできない状況です。 離婚後、子供の面会について争いたいのですが、どういう流れで手続きしたらよいのでしょうか? また、本来は離婚調停時に面会権も一緒に公正証書にまとめるべきだったのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか

ベストアンサー

わたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...

弁護士回答
    6
  • 別居前にもらえなかった婚姻費用を遡って請求できるか

ベストアンサー

今年中に夫には告げず別居を考えています。 毎月初旬に生活費をもらっているのですが、冷戦中のため、来月からもらえるかわかりません。 ただ、婚姻費用請求調停は別居後にしようと思っています(同居中だと暴言や暴力に発展する恐れがあるため。 この場合、たとえば11月に別居して調停を起こした際、8.9.10月分の婚姻費用をもらえていなかったら遡って請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 算定表より金額が下がってしまう

離婚調停が不成立になりました。 養育費がお互いの収入での算定表で4万から6万となりました。 相手方からなんらかのアクションがあるとおもいますが、 来年度まで離婚問題が長引いた場合、 また直近の年収で計算しなおしですか? 相手方は年収がぐんと下がったと言っているので計算しなおしとなると金額が下がります。納得いかない金額ですが、 4万から6万で納得した...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 審判前保全処分の裁判

お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...

弁護士回答
    4
  • 和解後間もなくの養育費増額変更

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に裁判上の和解離婚しました。養育費については子ども2人の養育費XとY、それぞれの支払終期のみ記載されています。この4月に1人が就労したことで養育人数が減ってXが消滅したため、4月以降はYだけと調書上読めるですが、算定表に基づいて再算定すべきとの調停申し立てが行われました。特に見直し条項もありませんし、全体にわたっての清算条項の記...

弁護士回答
    6
  • 未払いの婚姻費用請求について

こんばんは。何度も失礼致します。 先程も質問したのですが、今月末の離婚調停で3月から今月までの未払い分の婚姻費用を請求したいと思っています。 旦那は他の女性と関係があるようですが、女性の電話番号と女性の写真しか情報が無く、証拠という証拠が無いので慰謝料請求は断念します。 もし、こちらから婚姻費用の未払い分の請求もしたら、旦那側は拒否できるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払えなくなった場合 差し押さえ

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 今現在妻と別居中で婚姻費用の請求を申し立てられ、調停中です。 相手の要求する金額ですが、月10万円と子どもの保育料5万円の計15万円です。 私自身少し厳しい金額なのですが、調停員さんからこの金額で納得するように促され、妻からもこの額で公正証書を作成して払わなかったら給料差し押さえてもらうから!と言われている状況で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と関連した不当利益返還請求訴訟について

ベストアンサー

現在までの経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、妹が被相続人の預金の現金をほぼ全額出金し、預金の半分くらいを使って返金しないため、被相続人の預金の私の相続分を遺産分割するように求めましたが、応じないため不当利益返還請求訴訟を簡易裁判所に申立てました。 前回の遺産分割調停で調停委員が、妹に横領された私の相続分の返金は調停で取り扱いませんので、妹...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立て取り下げについて

主人とは別居中で離婚調停、婚姻費用調停中です。すでに2回を終えていて、その中で財産分与の話もし始めています。 私が申し立てておきながら、離婚に迷いが生じています。 以下質問です。 ①もし、離婚調停申し立てを取り下げた場合、今までの婚姻費用は支払われなくなりますか?(財産分与で精算するとなっています) ②離婚調停申し立てを取り下げたが、相手側の離...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流取り決めでの子供の意思確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4歳の時、妻と離婚し 私(父親)が引き取り、現在13歳になる娘がおります。 娘が小学生の時、再婚したことで 相手方から面会交流に関する 申立があり調停を行いました。 現在は娘が中学生になり 調停で決めた内容通りに面会を 行うことが難しくなってきたので 内容を変更するために メッセージ上でやりとりをしましたが 話しになりません。...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?

ベストアンサー

離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停に関するアドバイス

ベストアンサー

協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額の調停を申し立てられた時

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停が終わり、一年がたちました。ところが相手の弁護士から、減額の申し立てをしたと手紙が届きました。 減額は申し立てた日から始まるのでしょうか? 内容は一方的で証拠もないものでした。 調停は長引くかと思いますが、 減額された婚姻費用で生活しないといけないのでしょうか? 強制執行はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか

ベストアンサー

親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 子供と面会交流したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...

弁護士回答
    3
  • 養育費 審判 参考資料 提出書類タイトル

ベストアンサー

養育費一括払いと、養育費支払い方法についての質問です。 養育費の滞納分は一括で貰いたい場合、 いつまでさかのぼるかは判例も様々ありますが、 私は裁判を始めた2年前の3月からさかのぼりたいと思っています。 2016年の3月に、それまで数万円払っていたのがなくなりました。 (額は月によってまちまちでした) 1.滞納額を裁判を始めた日にさかのぼり、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における非開示について

ベストアンサー

財産分与調停中です。 車の評価額について、売却した場合の①見積書を被告から提出されました。 その車は下取りにだしており、下取りした際に店舗から発行される②売買契約書というものが別に存在します。 私は、①ではなく②の提出を求めましたが、②は存在しないの繰り返しで進捗しません。 調停委員から被告が②を提出されないなら、私がそれに替わる資料をするしか術はな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差し押さえについて

3年前に姻費用分担調停で26万円を支払うことになりました。その際、打ち合わせの中で、妻5万円、長女(大学三年)14万円、次女(大学2年)7万円、別途子らの学費負担で同意しました。 長女が1年前、次女が今春、社会人になったので、事前連絡の上、子らの分を減額したところ、妻より再度婚姻費用分担調停の申し立てがあり、当初決めた26万円の支払いを求められました。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に妻に連れ去られた子供が帰ってきた場合

ベストアンサー

妻が9歳の娘を連れ去り、離婚調停の日程も決まりました。娘はとても私に懐いており、毎日私とゲームするのが大好きでした。娘を私が連れ去ると問題なのは分かっています。娘にパパの家の帰り方を教えて、娘が自発的に帰ってきて帰りたくないと泣き散らしても私のところに置いてはだめなのでしょうか。娘があまりに可愛そうです。妻は水商売で、毎日パパが帰ると、一緒にゲー...

弁護士回答
    3
  • 別居間の生活費をもらいたい

別居している間も、生活費をもらえると見たことがありますが、どのように請求したらいいですか? 調停しか方法はないですか? 現在、私は、調停離婚を考えていますが、精神的に辛くて、実家にいます。無職です。 1月に、主人の暴力、風俗、嘘に対して話し合おうとした時、主人に何度も「殴りたくなる」と言われ、きちんと話し合えませんでした。 以前にも暴力があり、こ...

弁護士回答
    11
  • 相続人のうち一人がひきこもり

叔父の遺産相続の件で。 実子が遺産の相続を放棄したので 叔父の兄(死亡)の子供二人、弟(死亡)の妻と子供(私)が法定相続人となっています。 兄の子供二人は放棄すると言っておりましたが手続きが間に合わず、結局、遺産分割協議書に取り分ゼロと書き込むとのことで話はついているのですが、兄の子供の内1名が、引きこもりのため外出もままならず、兄弟の呼びかけ...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚の進め方について

夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...

弁護士回答
    8
  • どこの家庭裁判所(所在地)で調停となるのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父の遺産相続の最中ですが 兄弟の一人が弁護士に遺産分割手続きを申し立て相手側の返事待ちです 遺産分割協議がどうしてもまとまらない場合は、相続人のいずれかが家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てるという事ですが 兄弟4人全て違う県に住んでおります  【質問1】 このような場合どこの家庭裁判所(所在地)で調停となるのでしょう

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の申し立てするタイミングはいつ?

給料振込先を夫に勝手に変更されました。 請求してもスルーされるだけで生活費が全く入ってきません。 近々『婚姻費用』調停の申し立てする予定なのですが、別居している関係でお互い別々の都道府県に住んでいます。私が申し立てした場合は東京ですることになるのですが、電話で家庭裁判所に問い合わせてみたところ申し立てしても実際調停が始まるのが3ヶ月先ぐらいにな...

弁護士回答
    2
  • 悲しいです。生活費さえ

ベストアンサー

一度目の調停が終わりましたが、給料口座を変えられ、12日の給料日に何も支払いができなくなります。 クレジットカードも。結婚してる以上支払ってくれるものではないんですか?生活費さえ、もらってません。子供達の生活費もまだもらってません。 調停員の方が、旦那に50分、私は30分の時間をとってました。なぜDV旦那のが優位に立てるのでしょうか。理不尽すぎます。 ...

弁護士回答
    6
  • いち早く面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後でも遺産分割の話を止める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界し、後妻(A子とする)の家族と、先妻(B子とする)の家族で遺産相続の話をする流れになりました。私はA子の息子です。 遺産相続に関係する人物は以下となります。 ・A子(父の配偶者) ・A子の子ども3人(娘2人、息子1人) ・B子の子ども2人(娘2人) 私も含めたA子側の家族は法定相続どおりの遺産分割を望んでおります。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停がまとまる前に

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中に生活費の補填をしてほしいのですが、どのように訴えるべきなのでしょうか。また、可能なのでしょうか。 現在15歳未満の2子を連れて実家にて別居しており(別居理由は夫が私名義のカードを勝手にギャンブルに使用や無断で給与を使用してギャンブルが複数あり、堪忍袋の緒が切れ、離婚を前提としてです。本人に告げた上で別居していま...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停を起こされた場合

【相談の背景】 不倫夫からの離婚請求。 条件次第では離婚を考えていますが養育費で揉めており調停を起こされるかもしれません。 【質問1】 離婚することに合意してないのに養育費調停を起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。自分でやってもすぐ出来ますか?

ベストアンサー

主人が子育てとか面倒だし、年だから別荘でのんびり暮らしたいけど、子供が二人居るから、私は東京で子育てして欲しいと家賃と生活費30万を厚生役場にて約束して別居しましたが、最近家賃は払わない、学費は払わない、生活費もストップで近々電気も止まります、主人は毎月60万位一人で使って居て、会社も3つ経営しています 私は生活費が安定しなくなった2年前から、昼に...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停について教えて頂きたいです。 養育費の未払いが続いており、先日裁判所から養育費減額調停の呼び出し状が届きました。相手は弁護士にお願いしています。 以下の点を教えて頂きたいです 1.今からでも未払い分を一括請求できますか? 2.将来の養育費分についてもまとめて差し押さえの申し立てをすることができるときいたことがあるのですが、詳しく教え...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費支払いしたくない、わざと退職

ベストアンサー

婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから