18,910件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    4
  • 相続にあたり、寄与分の考え方について

ベストアンサー

父親の相続で、教えてください。 父はがんで亡くなり、母は、今現在、骨折にてベッドから起きられない状態です。ヘンルパーの介護を受けています。 そこで、相続人で財産を分配するに当たり、両親と同居している兄夫婦の寄与分はどのように考えればよいのか質問です。 父は幸いにも預金資産は十分あったため、兄夫婦は資金面は一切拠出していません。精神的な面はもちろ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?

ベストアンサー

住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...

弁護士回答
    14
  • 知人から借りたお金の返済について

ベストアンサー

現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...

弁護士回答
    6
  • 『悪意の遺棄』について、教えてください。

ベストアンサー

妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(元旦那)は再婚し子供が生まれたようで今年に入り養育費が払えないと連絡があり、未払いになりました。数ヶ月待ちましたが払えないの一点張りだったので給与差し押さえをし、未払い分は回収出来ました。が、その手続き中に養育費減額請求が裁判所を通じてきました。その時は相手がまだ職についていたため、半額にまで落とせる。と言って申請書にも半額...

弁護士回答
    7
  • 訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について

ベストアンサー

相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?

ベストアンサー

相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...

弁護士回答
    6
  • 離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた

ベストアンサー

結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...

弁護士回答
    8
  • 親権争いの裁判中の子供の行動について

ベストアンサー

現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...

弁護士回答
    1
  • 抗告審における面会交流保全処分

ベストアンサー

わたしは1年半裁判所で色々と協議してきて、ようやく 「月1回付き添い型で半年(当時2歳だった子と引き離されている期間が長すぎるという理由)、その後は当事者同士が話し合って詳細を決め日帰り月2回の面会交流」 という審判を得ました。 相手はDVやモラハラを主張していましたが、一審の裁判官は認めなかった形です。 相手は審判が出た後、2週間待って即時抗告を...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の職業、不倫女性の職業、何かの法律に違反しますか?

ベストアンサー

法律のことは分からないので教えてください。 夫は不倫をしています。(現在の夫婦の進行状態を書きたいのですが、当人達が検索している可能性があるので、いろいろ書けないことをお許しください) 夫の職業は、公立学校の校長をしています。 不倫相手も、公立学校の校長をしています。 二人は、勤務時間内にも、メールをしていて、仕事が終わった後のデートの待ち...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は、夫婦としての協力がなくなった別居時と聞きました。 【質問1】 後々離婚になったときは、別居時点での通帳の残高証明書を提出することになるのでしょうか? 【質問2】 子どもの学資保険について 解約しない場合は、どのように財産分与の金額を算出するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • オンラインゲームでの浮気

はじめまして! あたしには子供が5人居ます。 今の旦那とは再婚なんですが半年位前から旦那がゲームのフレンドの子とボイスをしながらゲームをしていたのですが、それが毎日仕事から帰ってきて夜中の2時過ぎまでずっとその子と話をしながらゲームしていたのですがあたしが部屋に入るとボイスを切ったりして怪しくなってきて携帯のLINEのやり取りまでしていたみたいで内容...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 親権はとれますでしょうか?

32歳、2歳の息子をもつ主婦です。 旦那は37歳。 特定疾患の病気を持ち、2014年2月からうつ病で休職中。 傷病手当金で生活するも、家賃が払えず、止む終えず旦那の実家にて完全同居。 同居は義母が言い出しました。 私達の夫婦喧嘩が絶えず、義父に出て行けと怒鳴られ実家に戻りました。 旦那とは現在離婚するかわからず、お互い相手が悪いと言い合い、 さらに、...

弁護士回答
    9
  • 浮気行為による妻からの追求への対応について

ベストアンサー

40代会社員です。未成年の子供が二人おり、妻とは結婚して約20年になります。 部下の独身女性と不倫をしてしまい、それが妻にバレました。付き合ってた期間は4年半です。 写真やメールはなく、避妊具が見付かり追求を受け、認めました。 相手女性にもそれを伝え、相手も謝罪し慰謝料を支払うつもりでいます。 しかし妻が私の話に納得をしないため、慰謝料の話は進んでい...

弁護士回答
    3
  • どこまでか不貞行為か聞きたいです。

旦那がある集まりでコンパニオンを呼び裸の女性、裸の女性の陰部を仲間が舐めている写真を見つけました。それを見つけたのは妊娠中で精神的な苦痛を与えられました。こういったのは不貞行為にあたりますか? それと風俗に1回行ったのもその時わかりました。

弁護士回答
    8
  • 離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?

相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...

弁護士回答
    3
  • 敷地内への無断駐車について

ベストアンサー

自宅の隣に英会話塾があるのですが、通学・帰宅時間になると敷地内に勝手に車を停められ困っています。 自宅周りの敷地が広いし、通ってる人に知り合いもいるので何年かはあえて見過ごしてきたのですが、最近は地面も少し荒れてきたり、道を塞がれて出入りできないこと等があり何らかの対策をしたいと考えています。 そもそも経営してる方が挨拶に来たわけでもなくこちら...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか

こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...

弁護士回答
    5
  • 労働審判から訴訟へ移行について

【相談の背景】 契約社員で、契約期間残日数は12ヶ月でした。(勤務期間は、約20ヶ月)労働審判で、解雇予告手当の他に、6ヶ月支払いでした。合計210万円 【質問1】 この場合、引き分けなのでしょうか?裁判官が相手方よりな気がして。訴訟に移行すべきか迷っています。 【質問2】 訴状に移行した場合、訴状以外の証拠などは再提出になりますか?裁判官は、訴状に...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚する際、財産分与の対象に退職金がありますが、40代の場合でも対象になりますか?また金額算出は会社へ確認するなどするのでしょうか? 【質問1】 財産分与の時の退職金金額算出について

弁護士回答
    6
  • 虐待をされてる子供を助けたい。

ベストアンサー

身体に傷がつかなければ、虐待と判断されないのはおかしいですよね。別居している子供が叩かれたり、怒鳴られたり、物をぶつけられたり、色々されていますが、父親、祖父、祖母はしていないとシラを切っています。 子供からは何度も聞いています。児童相談所も警察も裁判所も誰も助けてはくれません。 叩かれていても懐いているという訳のわからない事を理由に親権を...

弁護士回答
    5
  • 親子間での同居時の賃貸借

ベストアンサー

被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士の悪意ある対応

ベストアンサー

代理人弁護士が、悪意を感じるやり方で破産申立の取り下げを勧めてきます。 内縁の夫が、現在破産申立中です(法人・個人両方で負債額は3億円程度)。 そもそも破産すると決めて代理人弁護士に依頼したのが、かれこれ2年前。その間、代理人弁護士の怠慢な対応とあきらかな放置! 最近やっと申立をし、管財人も決定しました。 代理人弁護士には、契約時に200万の...

弁護士回答
    2
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 破綻後の不倫について。また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

別居3ヶ月ですが、その間に離婚後の親権はどちらにするか、離婚に向けてのメールでの会話があるのですが、それが夫婦は破綻していると認められますか?また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    10
  • 突然の別居・すべての預貯金を持ち出された

ベストアンサー

もうすぐ、離婚裁判が始まるのですが、相手方は全ての預貯金を持ち出しています。 審判時も、裁判官に実際持ち出した額より、かなり低く持ち出したと嘘をついています。 今後、離婚裁判でその預貯金を妻が全て使ってしまえば、財産分与はなしになるのですか? また、離婚裁判で「財産開示請求」は出来るのですか? 出来るとすれば、何年前からの預金通帳の開示請求が出...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判決定金額が決まった後、夫に追加料金を請求するのは法律上問題ないか?

【相談の背景】 先日、婚姻費用決定金額が審判で決まりました。 しかし、その金額では生活費が足りないため、不服申し立てをしようと思いましたが悩んでいるうちに(減額されるかもと不安でした)その期限が過ぎました。でも、やはり生活費足りないので、夫に追加料金請求したら1万円ずつ送金してくれます。 (嫌味を言われながら月5万くらい) 【質問1】 審判で決まっ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い義務

ベストアンサー

クレジットカードの支払い義務について、 夫婦間で婚姻費用で金額に争いがあります。 旦那と、私の携帯電話2台分は旦那名義で契約、旦那名義のクレジットカード引き落としになっています。 支払い義務は、誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏に100万貸しています。 貸した際に作った借用書を持っていますが、返済期限を過ぎても返済をしてもらえず(期限は今年の1月です)催促の連絡をした途端に連絡が取れなくなってしまいました。 このような場合どのような方法で返済の催促ができますか? また弁護士さんにお願いした場合どれくらいの費用が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の寄与分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...

弁護士回答
    5
  • 弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...

弁護士回答
    3
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 企業に義務付けられているパワハラ防止措置 迅速かつ適切な措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上に渡る過重労働の強要やパワハラがあり、今年の1月に会社の相談窓口に相談しました。 当初、調査期間は約3ヶ月程度と言われておりましたが現時点で7ヶ月経過してもまだ調査結果で出てきていません。 おおよそのマイルストン(本人ヒアリングは何月実施予定など)遅れている理由を質問しても無視されるか、20日程度経過後に「関係者ヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 面会交流での、審判と抗告審の違いについて

ベストアンサー

面会交流:審判と抗告審での、裁判官の裁量権の違いは、実務上あるのでしょうか? 家裁の審判では、裁判官の裁量の余地が大きいと聞きました。 高裁の抗告審では、判断基準等が家裁審判と異なることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 算定表。それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。何度か、算定表の個別事情の上乗せについて相談させていただいております。回答してくださるいろんな弁護士さんからは個別問題は上乗せ可能でしょう。と回答してくださる弁護士さんが多いのですが、現在、私がお願いをしている弁護士さんは、それは、あなたのわがままであって、実際問題、相手側が拒否をすれば算定表以上にもらうのはできない。裁判所は、いろ...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 遺産分割について財産を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母(93歳)が亡くなりました。 相続人は私から見て①叔母②兄③私の3人です。 叔母から特に遺産分割の話が全くされなかったので私から連絡して資産、負債の確認をしたところどちらもないとの回答をされてしまいました。 しかし年金を確実に受け取っている年齢なのでさすがに無理のある言い訳なのですが、こういった場合どのように伝える、もしくは私...

弁護士回答
    4
  • 夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから