法律相談一覧
-
障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。
母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
離婚して5年程経ちます。 私からの離婚の申立で相手は離婚したくないと言ってました。離婚までお互いが喧嘩状態のようになり養育費も要らないと言って離婚しました。 お互いの借金も有り、子供を育てるか借金を払っていくかの選択状態になりました。 話し合いで子供2人の親権は私がとり3人で生活をしていましたが、生活が苦しくなり相手の借金返済も少しずつ減ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り住宅の不備について
ベストアンサー今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士さん。内容証明郵便を作成するとか?
前に質問させていただいた件で、話を聞いてくれるという行政書士さんが見つかり面談することになりました。行政書士さんは具体的にどういうことをして下さるのでしょうか。内容証明郵便を作成するとか?そもそも内容証明郵便がどういうものかわからないのですが… あとこんな言い方は失礼なのですが、弁護士でない方でも頼りになるのかな…と思いました。その方を通じ弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するには。私が背負わなければならないのでしょうか?
主人が起業のために 多額の借金をしました 経営が軌道に乗らず 妻に生活費をくれません 家賃、ガス、水道、電気、家電話などは 主人が払っていますが 2人の食費、雑費、 私の税金、年金、生命保険、自動車保険、車検、 携帯、おこづかいは 私のパート代から 支払っています 会社の通帳は 主人が管理しているので 引き出す金額は自由です 私から見れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の相手の課税証明
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の課税証明について 今、別居中で婚姻費用の差押を弁護士に委託しています。 ですが、陳述書の給料があまりに低く記載してあります。絶対あり得ない年収です。 【質問1】 相手の課税証明を弁護士が取得することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私名義で借金をした
【相談の背景】 同居している母が私の名義で数百万円の借金をしていました。 数年間私にばれることのないよう月々の支払いをしていたようですが2ヶ月支払いが滞り私の職場に連絡が来て発覚しました。 母が泣きながら月々の支払額は用意するので私に任意整理をしてほしいと頼まれ、母を守るため泣く泣く任意整理をしてしまいました。 すると態度が一変し、一切支払い額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更に不利になること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しました。病気の為に親権は父親に譲りました。 息子が小学3年生で野球を始めました。 父親に練習を見に行っても良いか確認を取ったところ駄目だと言われてしまいました。 息子を見るわけではなく、チームを見るという理由で校庭の中ではなく、歩道で見学したいと考え点います。 【質問1】 この行為はなにか問題はありますか?法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫 高額な慰謝料 携帯没収
【相談の背景】 ダブル不倫発覚後 相手男性がGPS機能付きの携帯を持たされ 携帯も取り上げられている。半年経ちます。離婚に応じると相手奥さんは言っていますが、何度携帯を返して欲しいと言っても返さないようです。元々言葉のモラハラも多くヒステリックだったので、ある程度の事は考えていましたが想像を超える罵倒や拘束に自殺を考えるほどだったそうです。現在男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐにでも離婚をしたいと考えている友人に関しての相談。
【相談の背景】 友人(女性、以下A) 子供1人(女の子、1歳、以下、B) 友人の夫(以下、C) AとCは所謂授かり婚で1年と少し前に婚姻届を提出しました。しかし、婚姻届を出したもののCとは一度も同居せず、AとCはそれぞれの実家で暮らしています。その後AはBを出産。Cは仕事を言い訳に日曜日にしか会いに来ず、子育ては全てAに任せっきり。そのお陰でCはおむつすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化を理由とする退去通告について
ベストアンサー【相談の背景】 築70年ほどの店舗付き住居を、親戚に貸しています。 昨年12月の契約更新時、経済的理由で家賃の値下げ交渉をされましたが、折り合いがつかず、そのままうやむやに支払いを滞納されています。 金額が折り合えば支払う意思はあるとは言われていますが、契約更新の書面は交わしていません しかし私は、家屋が古いため火災保険にも入れず、かなり老朽化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の隠し財産が知りたいです
【相談の背景】 離婚の際に旦那の隠し財産を調べる方法はありますか? 銀行、支店名がわかっていたら、できますか? あと、ネット銀行に隠し財産があればわからないと調べたらありましたが、そうですか? 【質問1】 旦那の隠し財産が知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?
【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の対応について
ベストアンサー1年程前、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と「妻との私的接触禁止事項」ならびに、「守秘義務事項」などを定めた示談書を締結いたしました。 (相手の奥様は不倫の事実を知りません。) その後、最近になり妻が相手の男性と接触している事が分かりました。 示談書には接触があった場合の違約金は定められていますが、私としては違約金を請求したい訳ではなく、あくまで妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと学資保険
離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいについて
ベストアンサー夫と離婚の話が進んでおります。 子供は4年生と年長の男の子です。 3月の卒園式と修了式が終わり次第離婚届を提出して母のいる地域に行こうと思っていますが夫が現在の地域を出ることを認めません。 こちらに夫側の親戚が多く(2つの県にそれぞれ義妹夫婦、車で20分ほどの距離に義両親)進学にもいいという理由だそうです。 行こうと思っている地域には私の母しかおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブル、喧嘩
ベストアンサー家族間の問題ですが、口喧嘩が絶えず怒鳴り暴言が酷いです。発言内容などにより法律に触れる場合もあるのでしょうか?また、ボイスレコーダーを隠し勝手に会話を録音されます。こちらも訴えたり法に触れる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実姉に賃貸契約を妨害されました
ベストアンサー20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 住宅ローンについて
財産分与で折り合いがつかず、審判に移行しそうなのですが、審判に移行した場合、住宅ローンは考慮されないということを聞いたことがあります。もし、審判に移行したら、住宅ローンはどのように取り扱われるのですか? ちなみに、マンションには私が住み、妻が別居、ローンの支払いは私がしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の借金を肩代わりした親とのトラブル
数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のはどちらがひきとれるのか
ベストアンサー旦那と別れたいのですが 子供をひきとれるのはどちらに権利が ありますか? 夫は私より仕事家事もできます ですが、仕事やめたりしたりの繰り返しです
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫相手へ不倫を辞めさせるには
ベストアンサー妻の不倫相手が二度と会わないと誓約書を書いたにも関わらず、会っているようです。 (妻も相手も認めております) いくら二人に話してもダメなので、不倫相手の親、奥さんに話して、やめてもらうように頼むのは違法になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消で初期費用取り返したい
同棲していた彼と別れました。 初期費用、足りない家電製品、生活費としてお互いに20万づつ払いました。ほとんどの家電や生活用品は私が住んでいた家からもっていきました。 なので、別れた際に持って行ったものは全部持って帰りました。 ですがその際に一緒に住んでいた時の家賃や光熱費の事を言われました。彼が全額払っていたので。 同棲期間は3月から6月までの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解出来ない叔母の行動
私の父は5人兄弟の長男です。20年ほど前に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
3年程前になります。上京してすぐ当時付き合っていた相手と同棲していました。 自分が相手の借りている部屋にお邪魔する形でした。家賃や光熱費は割り勘という形でお互い決めていました。生活を始めてから半年程で徐々に仲が険悪になっていき、最後は自分が諦めきれずに仲直りがしたいと居座り続けた事もあって相手が警察を呼んで仲介に入ってもらった形でお別れしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者と呼ばれることについて
以前、婚姻費用について質問しました。 こちらで弁護士先生には犯罪ではないと言われましたが、夫に何度も犯罪者と言われ続けて精神的に追いつめられてきました。 何か夫に理解してもらう方法はありますか? 以前の相談内容↓ 夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚は承諾し印も押したが‥条件が無謀で、守る必要はありますでしょうか。
親類の女性から相談うけて書き込みさせて頂きました。 離婚理由は性格の不一致です。 旦那は離婚には同意し届けに署名捺印し提出も了承しています。提出してあると思います。 しかし、旦那の実家同居で子ども3人「中学生2人小学生1人」の為 離婚後の住まいを旦那の生活圏から出て行け。実家の商売の邪魔になる。 学校も習い事も全てやめて俺と実家に迷惑かけるな!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと判定されるのでしょうか?
ベストアンサー肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚.親権について 2
子育てに関しては始めてながらも私なりに愛情かけて育てました。旦那が疲れて帰ってきてるから、10月までお風呂に一人で入れたり、極力、自分で出来る事は(子育て)してきました。 旦那は私の母に不満があるらしく、私とケンカする度に、だから最初から一緒に住みたくなかった。とか、6万出せば3人で暮らせるとこなんてあるとか、現実、食費・光熱費・家賃で6万で生活なんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件
また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟
ベストアンサー子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
以前不倫で相談していた者です。 不倫相手とは示談金にて処理は終わりました。 ただ旦那とは、その後の心ない一言と自立心のない行動が嫌ですっかり夫婦の生活ができません。 正直旦那と離婚または、別居がしたいです。 私達には幼児の子が2名おります。子供とは一緒に暮らしたいです。 慰謝料と養育費で月10万は欲しいですが、難しいですか? 旦那の不倫の証拠もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク(物損の件で教えてください)
私の息子16歳が知人(あまり親しくない)のバイク250ccビックスクーターを借りて運転。止めようとスタンドを立てたつもりが実際は機能していなく転倒。修理費を払えといってきています。本日見積りを持って来ましたが54万と言う高額な金額です。知合いのバイク屋に出しているとの事ですが何か怪しいです。この様な場合示談交渉しかなく又言いなりの金額を支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額について
はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について
今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費を拒否したいです。
【相談の背景】 初めまして。 私は40代男性です。 この度以前お付き合いしていたから認知裁判を起こされました。 子供は高校生になりましたが認知も養育費も払っていません。 この女性とまた身体の関係になってしまい、揉めてしまい今更認知と養育費の請求を受けました。これから弁護士事務所に代理人の手続きをとりたいと思います。 相手は弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中にかかった子供の養育費
12年の別居中、生活費や教育費で、子供3人分にかかったお金をすべて足すと1700万になりました。 12年間で夫から貰った婚費は総額約1000万弱です。 毎月決まった日に決まった金額を払い続けてもらっています。 お年玉や入学祝など一切貰ったことはありません。 私の収入は多くなく、当然夫からの毎月の婚費を足しても生活できなかったので身内と友達からお金を借りて生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を拒否している相続人についての対処法について
【相談の背景】 3人兄弟の1人が死亡し今相続でもめています 私と義姉とはふだんから交流もあり 相続についての対策を今話し合っています。 相続財産はマンション(次男と義姉の共有名義)、預貯金はゼロでローン完済済みのマンションの相続が今争点になっています。急逝したので遺言書はなし 私 50代、既婚、子供なし 兄(次男) 60代 既婚、子供なし(今年死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会と写真送付について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の金額は妥当ですか?年収470万の夫の場合、9万で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の収入は0 会社員の夫は年収470万 私の育てている娘は1人 この場合 婚姻費用が9万でまとまれば良い方ですか??? 475万だと算定表で10〜12万です。 450万だと8万〜10万です。 【質問1】 婚姻費用の金額の妥当性
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への出席について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の遺産相続について。精神障害を抱えてる母の元に母の兄弟が弁護士を通して裁判所への出席の案内が来ました。 母は統合失調症であり、今かなり体調が悪く行けそうにもありません。 【質問1】 母が【病気で行けない】状況が続くと、遺産相続など母は不利な状況になるのでしょうか? 代理人を立てる、成年後見人をつけるなどは一旦置いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから