18,917件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...

弁護士回答
    2
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 子供の心理

婚姻14年、子供連れ去り別居中。  今迄親子でズッと一緒に暮らしてきましたが、昨年夏に別居する事になり、子供は訳が分からないまま連れ出され母と同居してました。連れ出されてからズッと「お父さんと会いたい、一緒に住みたい」と言いましたが母親が怖くて中々飛び出す事が出来なかったです。    それが昨年11月に子供(中学2年生)は「父と一緒に暮らす」と...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議におけるこれまでの経緯を記述した申告書は有効か?

ベストアンサー

現在離婚協議中で別居しております。 離婚協議において、主人の弁護士さんから私が有責と言われたのですが、 どうやら離婚に至る経緯が間違って弁護士さんに伝わっている、 もしくは事実が一部抜けていることで、私が有責となっているようなのです。 そこでこれまでの経緯を説明するための申告書を作成致しました。 しかしこれを主人の弁護士さんが主人にしっかり伝...

弁護士回答
    4
  • 田んぼの名義変更について

田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...

弁護士回答
    4
  • 税理士から高額請求されています。

ベストアンサー

法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更の審判はありますか?

今年初めに、監護者指定の審判で負けています。 調停で面会交流は月一回、2時間程度、父親同伴で、と取り決めました。 監護者指定の審判で、元夫は「今後も息子の両親として、妻とも協力していくつもりです」と陳述していました。 しかし、元夫に監護されている息子は、面会交流時、私のことを避けるようになり、家では私のことも、自身の姉のこともまったく口にしないし...

弁護士回答
    4
  • 町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について

【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・慰謝料】再婚相手による精神的虐待、物品損壊及び面会交流妨害への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚した妻(30代)との離婚を検討しており、別居中です。 妻の言動がエスカレートしており、以下の3点について法的な見通しを伺いたいです。 1. 精神的虐待(モラルハラスメント) ​婚姻期間中、深夜に及ぶ数時間の糾弾や自殺示唆による心理的支配が継続しました。 ​物品損壊: 私の私物や大切にしている趣味の物品を切り刻む・破壊する等の行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と前妻の公正証書について脅迫まがいな事を言われています。

ベストアンサー

夫と前妻についてです。夫が前妻と離婚する際に公正証書を作成しました。内容は養育費を毎月6万円。甲乙どちらか病気や、失業などになった時の協議、子供の進学に関しての入学支度金の分担の協議を求める事ができるという内容です。離婚の際に子供との面会は月に一度はさせると言われたみたいなので面会に関しての記入は公正証書にされていませんでした。離婚してから2年半...

弁護士回答
    3
  • 養育費の決定の基準ってどう?

ベストアンサー

養育費ですが、養育費は私の給料総額と 相手の総額の給料で決めるのは 分かっていますが、元ダンナは年収800万程だったのに、 今は年収250万だ。と言い、給料明細もその通りになっています。 家族経営の会社なので、何とかしているのだと思います。 多分自分で給料明細を作っているのだと思います。 年末調整の紙も、怪しいと思えるんです。 この場合は、いきな...

弁護士回答
    6
  • 体の関係がなければ慰謝料請求は出来ませんか?

【相談の背景】 主人が職場の女性と、2人きりで夜何度も食事や遊びに出掛けております。 LINEでも、親密な内容 例えば、あなただけだ。あなたといると楽しい。と言ったことをお互いやりとりしています。 食事だけとはいえ、2人きりで会うのは嫌だと伝えた所、絶対に嫌だ二人で会えなくなるとストレスがたまると言われました。 ただ、そのことを相手の女性にも話したよ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の母親との関係を絶つための準備と手続きについてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子持ちの人と結婚し、配偶者とその子供たちと暮らしています。 配偶者の母親(別居)が、不法侵入やモラハラなど不法行為をするため、私と配偶者はもう縁を切っていいと思っています。 しかし、簡単に関わりを絶つと子供たちが可哀想かなと思うところも多くあり、正直対応に困っています。 現状の意見としては、連絡を経っているにも関わらず、子...

弁護士回答
    2
  • 親の介護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が一人暮らしをしています。 三人兄妹で私は末っ子の嫁いだ身の人間です。兄が二人いて未婚の長男がお金にだらしなく、母親から散々お金を借りたり、車を買って貰ったり預貯金のほとんどを長男に使ってしまいました。 母親も渡したお金は帰ってこない…と思っているようです。 長男の兄は介護などもやると言っていたので母親も気を許していたよ...

弁護士回答
    1
  • 問題を起こし続ける母について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業をしており、物件の権利は私と母が半々で持っています。 母は昔から言動に問題があり、たびたび警察に補導されているのですが、貸家の入居者様に対しても病的な監視をするので困っています。 ・雨が降ってきたのに窓が開いているので閉めろと注意する ・風呂に入ったあと換気扇をつけてないようなのでつけろと注意する ・水漏れの相談を受け...

弁護士回答
    2
  • 盗撮と不倫をしている夫への話し合いの方法についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がネットにて、盗撮カメラを購入していたことが判明し、主人の部屋で複数の盗撮カメラを見つけました。 証拠を掴むため、主人のパソコンに刺さっていたUSBを確認したところ、職場トイレでの盗撮映像、不倫相手との行為中の盗撮映像が見つかりました。 一刻も早く話し合いを設けて止めさせたいのですが、反論や逆ギレされて認めないことが予想されます...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない騒音クレームについて

【相談の背景】 身に覚えのない騒音クレームで悩まされています。 真下の方から騒音のクレームが来ていると管理会社の方から幾度か連絡を受け、挙句の果てには下の住人から直接メモの投函、管理会社を通して直接のやり取りはしないように注意して貰ってもその後三度ほど「〇時〇分にこんな騒音。眠れない、睡眠障害」といった内容のメモの投函がありました。 下の方は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場、婚姻費用分担請求について教えてください。

ベストアンサー

里帰り出産のため実家に帰り子供が産まれてから旦那のいる家に帰るつもりでしたが、産後の肥立が悪くしばらく実家で過ごすことになりました。その間私の毎月の支払いのお金は口座にいれるものの、その他、私や子供に対するお金などは一切くれることなく子供のためにお金をくださいと言ってもいれてくれませんでした。私はその間自分の少ない貯金を削って生活してきましたが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬が払えない場合について

ベストアンサー

経済的に厳しく、弁護士報酬を払えないのですけど、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求する場合の相手の年収を知るにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先ほど相談させていただいた関連ですが、婚姻費用分担を請求する場合、相手の年収が分からない場合はどうすればいいでしょうか?自営業のため、 本人がすべてを仕切っていて、残った分を生活費としてもらっていたようです。そういったことも弁護士さんにお願いすれば、相手に話してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 夫が預金を勝手に解約したら?

私は専業主婦です。現在離婚の話し合いをしています。財産分与についてなのですが、主人がお給料から引き落としで会社の株を自動的に購入するという社内預金をしています。しかし現在預金は無いと言い張ります。また結婚して15年、給料明細を見せません。毎月決まった額だけ手渡されていました。主人は毎月高額な洋服、時計等を買っています。しかしカードローン、時計を...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠し、違う理由で離婚をきりだされ

ベストアンサー

こんにちは、この場合、どういう方法がよいのか、途方に暮れている、友達の話です、結婚して16年で子供が3人、8歳、12歳、16歳の五人家族です、実は三年前から、旦那の職場で知り合った、年下の女の子と、付き合い、三年間不倫をされていました、旦那は教習所の教官です、私との出会いも教習所でした、彼女との出会いも教習所らしいです、浮気に気付いたのは、手紙をたまた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場と慰謝料。慰謝料とかってもらえますか?

今、生後2ヶ月の子供がいるんですが、旦那から離婚してほしいと言われました。旦那の仕事はキャバクラの店長で給料は利益の3分の1で月によって給料がバラバラです。そんな、旦那にどれくらい月養育費はもらえますか? あと、不倫や暴力は受けてないのですが、気になる人ができたと言われました。慰謝料とかってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件の収益不当利得について

ベストアンサー

はじめましてどうぞよろしくお願いします。 平成8年10月より祖母の相続による物件が兄弟の共有名義になりその収益の一部が今現在も弟のほうが収得しており 同建物から得られる収益より多く領収されており 協議によりその返還を求めたい場合、第一段階としては 内容証明による事実を確認させたほうがいいのかご教授お願いします。 当人の持分4/5、弟1/5 月の建物賃...

弁護士回答
    2
  • 自動車修理代

私は友人から車の運転をするようにと言われ、友人の車を運転していました。駐車場につき車を停めるため、バックをしているときに助手席に乗っていた友人からハンドルは私が操作すると言われ、ハンドルは友人が操作したままバックをしていました。その時にブレーキを踏み忘れ、後ろにあった鉄のパイプにぶつけてしまい、友人の車にへこみを入れてしまいました。今修理代を全...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • この理由じゃ有責?

義母が家の鍵を持っていて、毎日のようにやってきます。 留守中であっても、私が在宅中であっても 自分で鍵を開けて入って来ます。 何度か鍵を返してもらうように義母には話していますが 暴れて泣きわめく為、手に負えない状態です。 主人は既に仕方ないと諦めています。 しかし私の精神的苦痛が強く、心身ともに参ってしまったため 別居をしたいと思っているので...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り、転校阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前から妻が子を連れて実家に帰っており、家には離婚届と離縁状がおいてあった。鬱もちの妻だが、これまでもストレスが溜まると数年に一度、こういうことはあったが、離婚届、離縁状があったのは始めてだった。あとは弁護士でしか話さないと言っている。子供は受験の大切な年で、転校はやめさせたい。子供と連絡も取れないが、母の気持ちを思って我慢...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが全くないままの離婚はしたくない!

ベストアンサー

3週間前、夫(44歳、会社員)と喧嘩になり、私(42歳パート)がキレて茶碗を割ったり、「パパなんか死ねばいい!」等の暴言を吐いてしまいました。その際、夫と義母が電話しており、私が「すぐキレるどうしようもない女」と義母が判断し、何より、一部始終を見ていた中1の娘が私を「怖い。一緒にいたくない」と言い出し、あれよあれよという間に家を追い出されてしまいました...

弁護士回答
    6
  • 陳述書の件。真実なんですけど、ダメですか?

ベストアンサー

こんばんは!結婚に至るまでを書いてるんですけど、悪口しか出てきません。真実なんですけど、ダメですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の道路遊び ボールの遊びがうるさくて精神的に苦痛!

【相談の背景】 近隣の子供が道路で遊んでうるさくて困ってます。 ボール遊びをしたり奇声を挙げながら行動を走り回ってます。 我が家の敷地に何度も侵入されるので何度か怒って注意をしましたが、なかなか収まりません。 【質問1】 このような場合警察に通報するべきなのでしょうか? また敷地内に子供が侵入した場合は不法侵入で私的逮捕等を行ってもよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定・子の引き渡しの審判の和解について 昨年9月に7歳の息子を連れ実家へ移り住みました。 その後夫から監護者指定・子の引き渡しの審判を申し立てられました。 今年の2月の調査官報告書には私の監護に問題ないことが記されておりましたが第二回審判では夫が和解を拒否し、まとまりませんでした。 その後夫方の代理人から和解案(面会交流の方...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻なのか、自分が悪いのか教えてください下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に言われた暴言(死ねなど)が原因で自殺未遂をしました。 誰にも、妻にも真実は言い出せず精神科では仕事がつらいと嘘をつき、療養中支えてくれた優しさに感動しその後結婚し子供も二人できました。 今思うとその頃から妻に逆らえず、機嫌が悪くなることが怖くなりすべて妻の言いなりになってきたのですが、結婚後もやっぱり鬱になるだけあって頭...

弁護士回答
    1
  • 所在地不明の妻の携帯を解約したい

ベストアンサー

現在、妻がDVを訴えて警察に相談し 1歳10カ月の娘を連れて保護施設に1か月前に行きました。 口論の際、妻の服の肩口を掴んだことがDV認定されました。 妻が出て行った日にはなっていませんでしたが 現在、通話アプリで相手に拒否設定されているような表示になっています。 このことから、現在は携帯電話が使える状態になったようで 保護施設から出たと推察され...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの解雇及び配置転換

4月中旬、育休終了直前(5月より復帰予定で了解は得ていました)に突然呼び出され、整理解雇されました。私の所属している部門の不採算が否めないためものことでした。しかし、私と同職の方が4月から就職しています。労基の指導により解雇は撤回されましたが、配置転換の辞令を送付してきて、7月より違う職種での勤務を命ずると書いてありました。新たな職種は夜勤、早出、...

弁護士回答
    1
  • 損害保険代理店の乗合代理店への移行

現在、某損害保険会社(以下A社)の代理店を経営しております。 A社の専属代理店で、他社商品は扱うことができません。 顧客満足と、自己の営業範囲を拡げるために、乗合代理店に移りたい旨、A社に依頼をしましたが、他の代理店への悪影響から断られました。 その後何度も依頼を行っておりますが、回答に変わりはありません。 何としても移りたいため、よい方法をアドバ...

弁護士回答
    1
  • フレンドリーペアレントルール

現在家庭裁判所においてフレンドリーペアレントルールという言葉や概念はどのくらい浸透しているのでしょうか? 田舎の家庭裁判所ではこういった考えよりも過去の判例などに従った考えが重視される傾向でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の流れを知りたい

【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 協議分割に納得がいきません。法定相続分を正当に受け取りたいというのが私の希望です。弁護士にはいらいせず、家庭裁判所で法定分に分けてもらいたいと思っています。 【質問1】 このまま協議分割に捺印しない場合の今後の流れを知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚に同意してくれたのに、うまく話が進みません

ベストアンサー

私41歳、妻43歳、結婚して16年目 子♀14歳(受験生)♂4年生、♀1年生 数年前から夫に対しての扱いが粗末になり お互いフルタイムで働き 家事もできる事は手伝ってきました しかし、やる事が当たり前な扱い、感謝の言葉も無し 2人で働いてある程度の収入もあるはずなのに 貯金ゼロ、ボーナスもどこに消えてるのか 特に物が増えてる訳でもなく、不審に思い 調べてみた...

弁護士回答
    3
  • 子供のボール遊びで車破損

ベストアンサー

三年以上前からお隣の小学生の男の子二人が、車の奥にある犬小屋に向かって石をなげ何度も注意しその後はキャッチボールで警察に被害届けを出しました。親御さんもそれ以来気をつけてくれると言うことで損害は求めずにいましたが今年に入りサッカーボールで毎日バンパーに接触させるので警察に間に入ってもらい一緒に弁償を求めました。保険で弁償するとのことで十数ヵ所の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流での問題について法的処置を検討したい

【相談の背景】 離婚後子どもと2人で暮らしています。 月に数回面会日を設けています。 面会時にはおもちゃなどを入れたリュックも一緒に渡しているのですが、先日準備をしていると位置情報が取得できるタグが入れられていました。事前の説明や報告はありません。 面会期間中はいつも前妻が買った別のリュックを使用しているようなので、子どもの防犯とは違う気がしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の合意が得られず、弁護士に相談するべきか?費用はどれくらいかかる?

【相談の背景】 47歳妻が離婚に応じてくれません。結婚前は子供を作る予定でしたが、結婚後は子供はいらないといわれ、結婚してから10年は経ちましたが、一回もセックスをしてません。5〜6年前に離婚の話をしたら、軽い精神病になり、離婚の話は3年ほどしないでいましたが、最近回復し、パートも行けるようになり、何回か離婚の話はしましたが、合意してくれず、近々また話...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求に弁護士を立ててきた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を迫られております。 結婚27年、子どもは成人しております。 夫は一年前に家を出ていきました。 他に好きな女性ができてマンションを借りその人と一緒にいます。 私は離婚したくないので 度重なる離婚請求に応じなかったところ、昨年末に離婚を進める為に弁護士を立ててきました。 今月、弁護士から面談依頼が請求されましたが、面会する...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妊娠9ヶ月の時、赤ちゃんの頭が大きく、足が短く、ダウン症だと思い込み、この子は産まれてきてはいけないと思ってしまい、いなくなって欲しいと、お腹を何度も何度も殴ってしまいました。頭のある方と何度も何度も殴ってしまいました。いなくなって欲しいと思ってしまいました。産まれてきた子は普通の子でしたが、哺乳力も弱く、私のせいで知的障害に...

弁護士回答
    2
  • 母の介護に姉弟が関わりません。

ベストアンサー

以前は要支援の状態でしたが、昨年末に転倒しそっから状況が悪くなり、春にも転倒し2週間入院するなどあり現在要介護2です。 要支援の時から母の介護は私がしています。 ヘルパーさんや看護、リハビリの方にも1日1時間程度ですが見てもらっている状態で、私にも子供がおり仕事をしなくてはいけないのに歩行困難で見守りが必要な状況です。 私も生活があるため、見向き...

弁護士回答
    3
  • 両親とのメールや電話ストレス

実の両親からの、着信やメールが昔から激しく、最近では、1日に何十回とかかってくる時もあり、ストレスで体調崩してます。 法的に対処出来ませんか? 私は、過去父にしつけといい、殴る蹴るの暴力と暴言をされ、数十年続き、精神的にまいっています。

弁護士回答
    5
  • 面会交流についての相談です。

面会交流の件ですが、 第三者機関を活用してとの事ですが、第三者機関からも断られました。 理由としては、子供が嫌がる・元夫婦の確執が多い。 その場合今後どのようにするのでしょうか。 自分としては、第三者にもサジを投げられたので、間接交流からはじめるしかないと思うのですが。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから