法律相談一覧
-
別居中 子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して4年くらい経ち、娘が1人いるのですが、妻と一緒に暮らしています。 私の浮気が原因で別居になったのですが、妻に離婚はしないと拒否されています。 娘とは月に2回ほど会っているのですが、その日程はその都度妻と予定を合わせて決めています。 ただ、妻はそのやりとりがストレスだからと、毎月第一第三土曜に子供と面会するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の協議で恫喝された場合
【相談の背景】 先日、義母が他界しました。 若干の預貯金と義母の家があります。 また、義父はすでに他界してます。 妻と妻の弟の2人兄弟ですが、妻の弟は、苛立つと大声で恫喝し、そのたびに妻は恐怖と疲れを感じてます。 先で妻と妻の弟で相続含めた今後のことを協議することになりますが、 出来ることなら、兄弟だけで話をして決めてもらいたいのですが、妻は恫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘に対する元旦那の対応
ベストアンサー何度か投稿させて頂いていますが、先日2カ月振りに家を出た娘と話しをしました。元気?と言ったら ママ~と泣き出してしまいました。 泣いて話しが出来ず 元旦那が娘の側にいるので 娘も話しづらそうでした。 元旦那は不登校になった娘の今後の事や学校の事等は娘と話しをしないようです 学校側と相談するわけでもなく、ただ娘を囲い このままでいい と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実子が父の元交際相手との縁を切る方法を知りたい
【相談の背景】 父の元交際相手と縁を切って欲しい。 息子です。父は現在再婚しているのですが、それ以前に交際関係のあった相手に現在でも毎月多額のお金を渡しています。 元交際相手に住む家や車も渡し、金銭も渡しているのですが、相手は更に要求してきている状況です。 元交際相手には連れ子がいてその子が大学を卒業するまでは金銭面での支援をすると父は言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着の身着のまま家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 父と喧嘩になり私と母が家を出ていけと言われました。そのため暮らす家を見つけたところ、私が居ない間に部屋を漁って、新居の契約書を見られたらしく、そんな事言ったのは売り言葉に買い言葉だろとキレられ、家に二度と入れないと荷物も持たされず着の身着のまま追い出されました。 【質問1】 何も持ち出せず着の身着のまま追い出され、必要書類なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居している義両親への訪問者による迷惑行為に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親族が自宅(夫の両親と二世帯同居。居住空間は別だが玄関は共用))に押しかけてきては、義両親や私共家族に暴言を吐いたりします。(義両親への介護に対する私共へのクレーム等、反論すると激昂するため非常に恐ろしいです) これは威力業務妨害または脅迫罪、ストーカー罪には当たらないのでしょうか? 【質問1】 夫の両親と二世帯同居中だが義両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に交際を反対され、必要以上の嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 初めまして。19歳の男です。 私には約1年間交際をしている女性がいます。私の母と私の彼女は会ったこともありませんが、私の彼女の悪い噂などを聞いてからずっと交際を反対されています。実際、その悪い噂はデマでその事を母に伝えたのですが全く聞く耳を持ちません。定期的に溜まった鬱憤を晴らすかのように私に八つ当たりしてきます。 私は現在、専門学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の宗教の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の娘についてです。私の妻(娘の母親)は神聖なクリスチャンでヨーロッパ人です。娘も生まれた時に妻の国で、大教会の神父から洗礼を受けております。教会にて聖水に浸かり、聖水を浴びております。 その娘が、先日数ヶ月付き合っているボーイフレンドの立ち会いでイスラム教に宗教を変えてしまいました。そのボーイフレンド(未成年)はイラン/イラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の請求ついて。
【相談の背景】 父と私は以前から不仲なのですが、父の財産に就いて生前贈与をして貰いたいと考えております。 【質問1】 この場合、生前贈与を此方から請求することは可能でしょうか? 【質問2】 また強制力のある生前贈与の請求などは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義母が私に許可を得ず無言で自宅にやってきます。
【相談の背景】 旦那名義で借りている賃貸に住んでいます。旦那が仕事に出かけている時に、勝手に旦那から許可を得て、私たちが住んでいる家に入ってきます。正直私は許可していませんし、帰ってくれと言っても帰ってくれません。 【質問1】 この場合はなにかの罪に問うことは出来るのでしょうか。 【質問2】 警察は民事不介入といって頼りにならないのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居使用料を相手方から取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も共有名義、ペアローンのため、相手方と同居継続になっています。 養育費は算定表の額支払っています。 財産分与はしていませんが、それぞれの住宅ローンと固定資産税は、持ち分割合で払うことになっています。 【質問1】 相手方共有者であるため、使用するのは、民法上、分かりますが、こちらが多く払っている分、相手方から、使用料を取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいです。
【相談の背景】 妻と離婚をしたく約半年毎夜朝方まで協議を続け睡眠不足です。その際、自ら浮気をした事を告げてしまった為、相手女性は現在妻に訴訟されています。 妻に離婚話しをした日から、携帯を奪われ中身を全て見られ、監視アプリを入れられGPSのみならず全て監視され、財布、鍵、免許証、通帳も奪われ、毎日職場に来られ仕事にも支障をきたしています。 別居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親との面会交流について
【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から遺産相続で譲り受けた株での収入については家族に申告しなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が父親から譲り受けた株で収入を得ていますが、そのお金は家に入れる事はなく、収入が入ってる事すら教えてもらっていない状態で、最近何十万の収入があり、それを全部引出している事までは分かったのですが、その先が不明です。きっと質問しても誤魔化されるとは思います。 【質問1】 この父親から譲り受けた株で収入を得て居る事を家族に申告をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が息子の事を喋るのはどこまで
【相談の背景】 最近母からいちいち会話した事を周りに喋ります。いずれ分籍をしたいと思いますがやめた方が良いですか。自分が喋る事を知人に喋って違うというそうです。地元の言う人の言葉を信用出来ません 【質問1】 この場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議依頼からの関係修復について
妻から弁護士を通して離婚協議の連絡が来ております。 すでに約3年の別居期間があるのですが、 定期的に外出や交流、一時的な帰宅はございます。 11歳の娘が私と暮らしている状況です。 今回妻の不貞行為(浮気?)が発覚した事で、 妻は一度は別居を解消して、家族関係をやり直すとしておりましたが、考えが変わり、弁護士を雇い離婚協議に乗り出してきました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を両親と兄名義の家から出て貰いたいのですが、方法を教えてください。
現在妹は両親と暮らしていますが、土地の名義は父で、土地と建物は父と兄が半々となっています。 兄は両親と住むつもりがなく、現在近くのマンションに住んでいて、私も結婚して家を出ています。 妹は外では人当たりよく、会社勤めもしていて、引きこもりというわけではないのですが、両親に暴言と暴力を振るい、奇声や大音量での音楽など、何度も警察に来ていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください
ベストアンサー扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那と別居中。怖くて連絡をとりたくありません。医療費の還付申請どうしたらいいでしょう。
主人が子供の首を絞めたうえに、勝手に実家に帰ってしまい現在別居中となっております。私が病気をもっており働けない状況。生活は夫の給与の口座を私が管理していたのでそのまま今も私が管理しております。私と子供の生活費、税金、住宅ローン等に加え、今まで3万だった主人の小遣いはそのまま、別居になった分主人の実家に生活費をいれなければならなかったり、主人の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚検討、、か!?一歩手前な結婚21年目
ベストアンサー「離婚」検討一歩手前です。できれば今もその方向には持って行きたくはないですが、今後円満に続けていく方法も見当たりません。 妻にとっての問題といえば姑&小姑ともことのようで、当方母は既に他界、妹は嫁に行っているのですが、何か言い合いになると今でも過去の恨み話が延々と、、亡き母の悪口も言われます。結婚21年、大学生の娘1人。 修復の可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額 教えてください
ベストアンサーバツイチの養育費を払ってる方と結婚しました。妊娠して結婚したのですが流産してしまいました。 旦那は私と結婚前は、子供三人に養育費10万三千円ほど払っていました。ですが、その結婚前に、転職してお給料が毎月15万ほど減りました。なので、手取りが23とか少ないので養育費を払うのが大変なので六万にかわったのですがそれでも生活が苦しいです。私は膠原病もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中で弁護士さん依頼
ベストアンサーただいま、弁護士さんに自己破産手続き中ですが昨年6月に依頼してから1度も弁護士さんによる呼び出しもなく現在に至ります。連絡は確認事項の為2回ありましたが、私は生活状況とかの記載や給料の明細なども未だに提出してません。こんなに時間かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談に持っていきたいです。
ベストアンサー2年後に結婚をしようといわれた彼がいました。 向こうの両親、私の姉夫婦、母には彼、彼女だと紹介しております。本気で結婚を考えておりました。私は門限も気にしないようにと一人暮らしを始めました。そして半同棲のように泊まりに来てはご飯作ったりいろいろしていましたが、夏に些細な事で喧嘩し1度別れましたがヨリを戻しました。今年の1月、2人とも2種類の性病にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の書類を渡さないと罪になりますか。
夫から離婚を要求され拒否しています。 離婚しないなら家を売ると言われています。 今別居しており、次に会う時に家関係の書類、夫名義のものすべて渡すようにとメールがきました。 家関係の書類や通帳印鑑等、いろいろ私が管理しています。 家を売られては困るし、子供の学資保険を勝手に解約されたりしても困ります。 夫名義のものは、要求されればすべて渡さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学資保険につきまして。どの様にしたらよろしいでしようか?
離婚を考えおりまして、学資保険につきましてご相談です。 現在、以下の学資保険は通りになってます。 ・契約者: 旦那 ・支払い: 私と私の親 ・支払い口座:私 この様な場合、離婚して契約者(旦那)に 契約者名義を、変更してもらうことになるのですが 素直に変更してくれそうにありません。 どの様にしたらよろしいでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。子供の生活費・学費について
婚姻費用についてお伺いします。現在、妻と別居中です。子供が二人おり、ともに下宿して私立大学に通っています。妻、私とも教員で年収は800万円ほどです。妻はこれまで自分(妻)が多くの生活費学費などを負担してきたので、今後の子供たちの生活費・学費はあなたが負担してくれと主張しています。妻の計算では自分のこれまでの負担分は約6000万円で、あなたは50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上など照らし合わせた判断が欲しいです
ネット取引での個人売買における車の故障に関する責任の所在 インターネット個人売買のサイトへ中古自動車を登録 車を直に確認して購入を決めたいという方と連絡を取り始め日時を決め確認して頂く事に こちら購入時運転して自宅駐車場に置いたままでその日が購入してから数日ぶりの移動 場所まで往復5kmほど 現地でお会いし車を見てもらいました 前所有者から今回問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の付き合い。どうしたらいいでしょうか?
私の彼バツイチで元嫁側に子供が二人います。 離婚原因は金銭トラブル奥さん方の被害妄想と暴言で彼は耐えられず離婚を切り出し奥さん方も「私たちは他人だし仮面夫婦でもうあなたには覚めてる」と離婚に同意し印を押しました。 お互いに同意した上での離婚でした。 しかし数ヶ月たって彼に彼女(私)が出来て一転。 私たちを捨てて女と逃げたとか女が出来たから離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の居場所を知りたいです。
妹が、入院していた母を退院させ、どこかの施設に連れて行きましたが、居場所を教えてくれません。教えない理由は、母が会いたくないと、言っているからだそうです。以前入院していた病院も教えてくれません。母がキチンと介護されているか心配なのです。 探偵でも雇うしかないですか?老人ホームとかの施設ではなくて賃貸マンションとかではないかと思っていますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許 蛇行 危険運転事故
無免許で、原付を蛇行しながら運転中、後ろから車に追突されました。相手は、原付だけを、引きずって200m走行後、フロント部に、原付が挟まり、走行が困難になった為停止。こちらも蛇行 無免許での運転中の事故だけに非がありますが、相手の方が、後ろから追突後、止まらず200m走行したこと、後ろから追突しているにもかかわらず、車の横にも傷があったことから横か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したが出ていかない
夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に隣接しているゴミ置き場
10年前、土地の一角にコンクリートのゴミ置き場(不動産会社所有)が隣接している家を中古で買いました。当時、ゴミ置き場があるから安かったという事はなかったです。今までは、収集日にカラス対策として網を被せていましたが、最近ゴミを捨てている近所の方達が、そこに固定式のゴミ箱を置きたいと言いに来ました。景観や不法投棄の心配から反対していましたが、ある日突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の叔父が亡くなりました。
ベストアンサー叔父の妻、子供は5年前亡くなっています。叔父の兄弟は誰も居なく、甥や姪達約20人位います。私は妻、子供が亡くなってから心配で叔父さんの身の回りもしてきました。父と同じ立場の甥も姪も誰も尋ねてくることはなく、叔父に、一緒に住んでほしいと言われ、子供がもう少し大きくなってからねと言っていたのに、私の妊娠出産中、改装してしまい、車庫も建てていました。人工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの吸殻を捨てる隣人を訴える方法
ベストアンサー隣家からタバコの吸殻の投げ捨てがあり、困っています。 昨夜、防犯用に設置していたホームビデオに投げ捨ての現場が写りました。 (これは以前1度警察に相談した際、撮っても良いと言われたので) しかも、火のついたまま。 そして我が家には幼児が二人います。 この映像を証拠に投げ捨てをやめるよう隣家に言うつもりですが やめてくれなかった場合、何かしら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できませんか?
ギャンブルで生活費までも使われ続け我慢してきたのですが もう我慢の限界がきて離婚の話しをした所.子供を手放すなら 離婚すると条件を出されましたでも子供は絶対手放したくありません。手放すしか離婚する方法はないんでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら。それで疑いがはれた場合義父から慰謝料は取れますか?
消費者トラブルと言うか家庭の問題なんですが、義父の金庫からお金がなくなったらしく、私が疑われているのですが、この場合私ではないから警察行って指紋調べてもらいましょうと言っています。それで疑いがはれた場合義父から慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面接交渉。何事もなかったかのように過ごせるのですか?
ベストアンサー子供の父親から二ヶ月に渡るメールや電話で脅迫されたり中傷され、警察にそのメールなどの証拠を提出し被害届を出しました。 初犯であり、実際に受けた被害は(暴力などは)ないという事で不起訴になるかもしれません。 その場合、何にも罰せられないのでしょうか。 何事もなかったかのように過ごせるのですか? 起訴されるかされないか決まるまでの間は、彼はどのように過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚問題で妻と養育費を話し合っています 相場が知りたいのでお願いします 離婚後は親と同居になる為、扶養していかないといけません 養育費には関係して来ますか? 義務者 私 年収310 権利者 妻 年収430 子供2人 1才と5才 私の両親 父72才 母63才 収入は父の年金月に6万程度だけで2人とも扶養には入れます 申し訳ありませんが宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について(養育費関係)
ベストアンサー現在夫と離婚協議中で公正証書の原案を話し合っている最中です。 お聞きしたいのは養育費についてなのですが、 1、当初は20歳の誕生月までの振込と話していましたが、子供が専門学校や大学を希望した場合はその最終学校卒業までにしてほしい 2、入学や入院・けが等、特別な費用を要する場合、また物価の変動その他の事情の変更に応じて協議の上増減できる とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父のモラハラをやめさせたい
【相談の背景】 叔父含め4人で同居しています。 家は祖父(叔父の父)が建てたものですが 祖父が去年病気で亡くなり 名義が叔父になりました 最近、実家に私と母が住むように なったんですが、叔父の言動、行動が あまりにも酷く、モラハラです 祖父が亡くなってから 叔父が横柄になり、言葉や行動が 昔から酷かったですが さらに酷くなりました 祖父は祖母の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と嫁の母親から監視と偵察をされています。
【相談の背景】 嫁の母親から私が会社に出社してるかしてないか監視されています。 以前、勤務が早く終わり自宅へ帰ったところ、嫁の携帯に連絡があり、「会社に車が無いけど何かあった?」と探りの電話がありました。最近も、嫁と嫁の母親とグルになって出社してるか監視、偵察されてい ます。 私は、不倫や浮気などまったくしていないのに。 監視、偵察をされてるのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、返済されてないのに。
ベストアンサー【相談の背景】 少し前にお金貸した人から8万程帰ってこないのですがお前のせいで仕事辞めさせられたから迷惑料、慰謝料払えと言われています。 メールで毎日慰謝料払えと言われています。 【質問1】 まずそんな必要があるのでしょうか、そして私は返済が先だと思うのですが間違っていますでしょうか。そして対処法あれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身のころ購入したマンションに結婚して暮らして8年、離婚前提で部屋の売却を考えています。
【相談の背景】 独身時代、ローンで購入したマンションに結婚してからも暮らしています。私の名義のままで、ローンも私が払い続けています。 離婚して部屋を売却したいのですが、出て行かないと言われました。 どういう手順で進めたらいいでしょうか。主人とはいっしょにいられないため、私は賃貸を探して別居し、売却活動を始めたいです。 娘がひとりいて連れて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 親が子供名義で購入 名義変更を行いたい。
【相談の背景】 22歳男です。ずっと実家に住んでいて数ヶ月前に兄と住み始めた。 20歳の頃県営から引っ越すことになった際に、両親に言われ軽い気持ちで金融公庫にて住宅ローンを自分名義で組んでしまいました。半年ほど前に今後の自分の将来設計を考えはじめた際に家を出たいことを伝えたところ住所変更はしちゃだめだと金融公庫から言われてるからできないと言われ約35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とのトラブルについて。エスカレートする要求。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻から、娘(1人)との面会について色々な事を強要され、従わない場合に脅迫をされています。 私と元妻は約5年前に離婚しています。離婚後は、公正証書を作成し養育費の支払いについて記載しました。 面会については特に決めておりません。しかし、私の予定があったりしても無理矢理娘を預かる事を強要されました。私は約4年前に元妻と体の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の鳴き声で苦情が来ます。
ベストアンサー持ち家に住んでいます。隣にアパートを建てました。 犬を4匹飼っています。鳴き声がうるさいとアパートの住人から苦情が来ました。 こちらの対策としては、犬のしつけに毎週通っている、防音の対策をしているです。それでも苦情が来ます。1人だけですが。どうすればいいですか?こちらとしては出て行ってもらってもいいのですが、こちらから言うわけにはいかないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為と弁護士さんが判断した場合別居中の家賃、光熱費、生活費は渡さなくてもいいのでしょうか?
姪夫婦のことですが、別居して3ヶ月ほどになります。その間に姪が男友達を家に何回も泊めてしまい一緒に出掛けたりしていました。別居以前から旦那のほうは姪の浮気を疑い姪の携帯の中を盗み見したり隠しカメラやボイスレコーダーを仕掛けたりして証拠を見つけようとしていましたが、結局は浮気をしていなかったので証拠はなかったのですが、それがきっかけで別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停委員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから