法律相談一覧
-
-
お互い離婚の意志があるのになぜ離婚の成立を先に認められないのか?
ベストアンサーお互いに離婚には応じる意思があるのになぜ、法律で義務でない離婚後の生活費の保証の要求を受け、その金額が決まらないと離婚に応じないと言えるのかが納得できない気がします。 お金の話が解決しないからと言って、離婚ができないのでしょうか? 離婚の意志があるなら、先に離婚を成立させてほしいと思うものですが、なぜでしょうか。 どなたかわかりましたら教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
預けていた証拠を紛失された場合について
実家の相続事案で相談していた弁護士先生が、預けていた貴重な証拠を紛失しました。 弁償すると言われましても、原本を紛失しているためそういう話ではなく、困惑しています。 このような場合、どうしたらいいものでしょう。 相談先はどこになりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いをどのくらい許容すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫より、息子の毎月の養育費の支払いが滞っている分を支払ってほしいです。 2年ほど前に離婚をし、現在4歳の息子を母親である私が親権をもち生活をしています。父親である相手側から毎月養育費をいただき、月1程度面会交流を実施しております。 半年ほど前より、未払いの月があり、合計5か月分が未払いとなっています。 3ヶ月前に、現状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
個人にお金を貸しましたが返してくれず、一部返済してもらいましたがその後は全く返済がありません。 メールは少しだけ連絡とれますが、電話や会って話しましょうと呼び掛けても、まともに会ってくれませんし話もすすみません 次第には、月の給料から少しずつ返済してくれと頼みましたが、お金があればといわれました。働いて給料がでているのに返す気がないじゃないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の約束をしました。効力はありますか?
離婚に至った場合は旦那に親権を譲る。と言う合意書?を書かなければならなくなりました。 書かないのなら離婚。そのため書かざるを得ない状況になりました。実際離婚に至った場合、親権は旦那側に取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣地に足場を設置したいのですが、
ベストアンサー自宅新築に際し、隣地に20cm越境する形で足場を設置したいのですが、隣地所有者(法人)とは相当ヤヤコシイ関係になっているため簡単に承諾してもらえそうにありません。 仮処分命令という手段もあるそうですが、費用はどの程度覚悟する必要があるのでしょうか? なお、隣地も更地につき、先方に迷惑をかけるわけではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は算定表通りに支払わなければならないのか。
婚姻費用についてです。算定表の数字は絶対なのでしょうか。算定表の数字は年収で見るみたいですが、月々の固定は低くインセンティブや残業代などで稼いでいる形になるので毎月ばらつきがあり算定表どおりに支払えば数万円足りなくなるような月も出てきて自分の手元に残らな月も出てきてしまいます。住宅ローンや固定資産税、また同居していた時に出来た負債、別居中に妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
ベストアンサー初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那にある親権を取り返すことは可能か
こんにちは。 親権変更についてです。 8年前に離婚し、親権は父親です。理由は育児ノイローゼ等ありどうしても元旦那と離れたく、離婚するなら子供はわたさない。という条件を呑み離婚しました。が、翌年からまた子供含め3人で現在も暮らしています。再婚はしていません。 このまま子供が成人するまではいよう。と再婚に特別視していませんでした。まわりからみても、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費を入れていないとの主張について
ベストアンサー夫がサラリーマン、妻がパートの場合について、妻側が生活費を入れないとの主張をしています。 家賃、光熱費、冠婚葬祭費、通信費、外食代、小さな旅行代、ガソリン代、等は夫側が支払っております。 また食費についてはクレジットカードの家族カードで支払いをしてもらっておりますが、これでも生活費を入れていないとの主張が通るのでしょうか? 現金のやり取りは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判期間 他
おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費算定について。
【相談の背景】 養育費の相場が知りたいです 相手の年収450-5000万の場合、養育費はどれくらいになるでしょうか。 ①こちらの年収の方が高い場合 ②産休育休だけ給料が下がる場合 ③産休以降復帰後も給料が下がり相手と同等以下の年収になる場合 【質問1】 相談内容①②③の場合で月どの程度が相場になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書を結んだ元妻への養育費減額を希望しているのですが
ベストアンサー離婚歴のある男性と再婚しました。夫は過去の離婚で元妻の元にいる子供に養育費を支払っていたのですが、会社の業績不振で年収が激減し養育費の支払いが厳しい状況です。公正証書を作成しているのですが減額は可能でしょうか。その場合裁判になりますか? 夫が元妻に打診をしたところ、再婚相手(私)が働いているため、2人で力を合わせれば支払いが可能ではないかと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に、マンションの理事長に自転車を廃棄されました。
今日郵便受けに全戸向けの会議議事録のプリントが入っており、様々な連絡事項の中に、「?不要自転車の処分について:以前から所有者不明で不要自転車と思われるものについては掲示して1ヶ月以上経つことから、理事会として箕面市が回収に来る収集日(12月13日)に処理を行う。なお費用は管理組合負担で行うことを理事会決議した」とありました。 半年間、自転車に乗っておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚前に自宅を勝手に売却することは可能なのか?
【相談の背景】 現在、別居中になります。離婚に向けて話をしている最中です。(夫の不倫が原因で離婚を考え、俺がローンを払ってる家に住んでるんじゃねーよと言われ家を出ました。) 自宅は夫名義です。子どもも2人おり、自宅に必要な荷物を取りに行ったら、鍵が変わっていて入れませんでした。 また、日にちを指定し、荷物を取りに来いと急に言われました。また、取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害持ちの妻に離婚を拒否されています。納得させるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の妻と別居中です。 コロナになり僕はずっとリビングでリモートで仕事をしています。 妻が料理を作る音など拾う為、音を出す事に腹が立っていました。 「私は障害(発達ADHD、学習障害など診断を出されている)があるから」と言い訳ばかりしていて腹が立ちます。子育ては彼女がしていました。赤ちゃん時代、僕は働いている為睡眠が必要なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額させない対策
養育費を減額されない対策はあるのでしょうか? 例えば、離婚時の記録に、いかなる理由があった場合でも養育費の減額を認めない。または減額を要求しない。などと予め取り決めをしておく等。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の介入による離婚協議書の妨害を止める方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の離婚協議書を作成中でした。離婚もいわゆる性格の不一致です。妻は口下手な方で話し合いの方法もLINEで文字でのやり取りで進めていましたが終盤に差し掛かり突然相手の義父より 「今後一対一の対応はさせません。今後は第三者の目(義父登録済み)があるグループLINEでお話ししてください。それか、私とのLINEのやり取りになりますが、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の定義について
ベストアンサー交際して5年ほど経ち、妊娠をきっかけに結婚することになりましたが、私が再婚の為、子供が卒業するまでは籍をいれないということになりました。 金銭的に余裕もないため、結婚式もあげる予定はなし、婚約指輪もゆっくり探しにいこうかと話していました。 しかし出産後やはり結婚できないと一方的に言われました。 妊娠が分かった時点でお互いの両親と顔合わせもし、生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の浮気相手から慰謝料についての連絡がこない。
前回の続きです。弁護士に相談中との連絡が来たその後、、。 弁護士もしくは当人から、相談してどうなったかを、今日【8/19】までに連絡ください!って言ってからその後、何の連絡もありません。連絡を待ってる2週間の間、不安で気が狂いそうです。 弁護士に相談してどーなったのか知りたいのですが。 弁護士からの連絡もないって事は、依頼はしてないってことですか?...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
交通事故で企業相手に賠償できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日片側2車線の右側走行をしておりました。 前方に原付50ccの配達バイクが前の駐車を避ける為に右へ車線変更してきました。 この時横断歩道から右へ来て私は後ろを走っていました。125バイクです。 事故後は警察を呼ぼうとした際、相手は5000円出すから無かった事にしてくれ。と言ってきました。 さすがに怪我したので警察は呼びました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供望まないと言われセックスレスで離婚したい
【相談の背景】 結婚して4ヶ月です 新婚旅行の時に子供は望まないといわれました。 私は36歳で子供を望んでいました。 とてもショックを受けてしまいほぼ毎日泣いていて鬱気味になり不眠になりました。 睡眠導入剤のんでます。 結婚する前に一回妊娠しすぐ流産しました。 子供ができた時はすごく喜んでくれたのに結婚してからはセックスすらもなくなりました。 私か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じてくれません。
ベストアンサー主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の財産分与に関する資料を銀行に持参する際の名誉毀損について?
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫より提出された財産分与基準日における口座残高の資料をよく見ると不審な点がありました。その銀行の口座を私も持っているため、自分でインターネットバンキングができれば、その資料が正しく出されたものか確認ができますが、夫が私になりすましてインターネットバンキングをしているためログインできず確認が取れません。銀行へ夫から提出された資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について教えてください。 結婚時、お互い若かったのもあり・・・ほとんど貯金はありませんでしたが、私の方は30万円程、通帳に入っていました。 もちろん旧姓の通帳です。 結婚後、家計が苦しかったのでほとんど使ってしまってます。出金のみで入金はありません。 その場合、財産分与となった場合、この30万円については返して貰えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚にあたっての財産分与について
ベストアンサーはじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いが多くて、そんなに払えない
ベストアンサー養育費を請求しているが、住宅ローンや、車のローンの支払いが多過ぎて、養育費が払えないと言われております。 元旦那には、住宅ローンが毎月10万程あり、リフォームローンや、車のローンで総額16万ほどあります。 結婚時は50万程貰っていたのですが、離婚後どうやったのか知りませんが、毎月18万の給料だ! と、言い張り給料明細も18万なんです。 絶対嘘だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い 減額請求について。
公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の扶養負担について
94になる祖母がおります。 長男の父が40年間、祖母の住居、金銭面に関して全面的に援助し、同居もして母が一切の看護、介護を行ってきました。 最近、祖母が気に食わないことがあると暴言や暴力を振うようになったので、叔母(父の妹)にも協力してもらおうと話し合いをしました。 祖母は叔母を信用していますので、叔母と一緒のほうが穏やかに余生を過ごせると思い、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続審判になるのはレアケースなのでしょうか?
ベストアンサー相続審判になるのはレアケースなのでしょうか? 裁判所があまりないケースだから嫌がっていると、 弁護士さんが言うのですがそのような、理由でできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に婚姻中の不貞行為を知った事について
去年の9月に離婚して前夫との子供小3小1の2人を引き取り生活しております。 今年2月に子供が産まれたと、2日前に聞いてビックリいたしました。5年ほどの別居の末の離婚とは言え、離婚時には何も聞かされておりません。 養育費等は公正証書は作成せず同意書のみ書いてもらっています。 聞いていたらしっかり公正証書を作成していたと後悔しています。 お聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額できますか?
ベストアンサー旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
0歳児の母親です。私の不貞により離婚言い渡されております、親権獲得は難しいのでしょうか
ベストアンサー今現在、私の不貞により離婚を言い渡されております。戻ることは絶対に無理だと言われております。 バレてしまったから1ヶ月待ってみてそれでも夫の意思が変わらなければ、私も離婚に応じようと思っていたのでもう親権をとることだけに気持ちを切り替えたいと思っています。 ですが、親権をとるのは厳しいと言われているので、たくさんの方からのご意見を頂きたいです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を絶対にとりたい!!
ベストアンサー親権を絶対にとりたいです?子ども3人と私で暮らしています。主人とは別居中で好きな女が出来たと一人で家を出ていきました。不倫相手は今妊娠中です。主人は不倫相手と主人の実家の離れに二人で暮らしています。主人は今は無職で婚姻費用は払えないと別居してからお金をくれません。主人の実家は自営業で主人は親の扶養で生活していると言っています。離婚後は実家を継いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐らくシェルターにいる妻と子供について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、とあることで子供に怒っていた私に、妻がDVだ!と言い、通報され、その後、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れなくなりました。 翌日に荷物もなくなっていました。 妻も子供の携帯もずっと圏外なのでシェルターだと思います。 理由があり、子供の環境を変えさせたくありません。また、妻には、そこまで嫌な思いをさせていたという部...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費
再婚相手の子供と養子縁組をしましたが、 子供2人、14歳、17歳が実母に、なにもしてくれなかった実の母に、養育費を請求したいと本人達は言っています。まだ、未成年ですが、代理人として、 家庭裁判所に申し立ては可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分が不倫をしてしまった場合
自分が不倫をしてしまいました。その影響で今は別居中です。相手と話をしたいのですが、間に立っている人がおり、直接詳しい話が出来ません。また間に立っている人には相手の為に???万を用意したら元に戻してやるなど言われて用意し渡しましたがその行方も分かりませんし、何度も同じ繰り返しです。相手もその人の言うことしか聞きません。もう戻れる可能性や気持ちはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから