法律相談一覧
-
養育費の算定方法について。裁判所の算定表の見方について。
ベストアンサー裁判所が出している養育費の算定表ですが、①〜14歳と②15歳〜で区分されています。仮に子供が10歳の時に離婚した場合、10歳〜14歳までは①の算定表を適用、(仮に20歳まで養育費が発生するとしたら)15歳〜20歳は②の算定表を適用されるのでしょうか?それとも離婚時の子供の年齢から10歳〜20歳まで①が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常に高額な慰謝料の公正証書の変更
ベストアンサー10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働審判の弁論の実際について
ベストアンサー労働審判の弁論は書面でなく口頭で行うようですが ①書面を見てカンニングしながら出来るのですか? ②和解協議方式で片方の当事者ずつ行われるのですか? ③慌ただしくピリピリした雰囲気ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について
主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。戸籍から抹消。
今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃料に係る和解金割賦払の未払いについて
ベストアンサー家賃未払賃料約600万円を平成35年7月迄、毎月分割払いせよとの和解が成立した。6回支払われたが以後未払いになってる。どうしたら良いかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで払えばいいのか
ベストアンサー私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親自死、祖父母同士が対立し没交渉で孫に会えないときの面会交流条件について
ベストアンサー祖父母に孫を面会させてもらえる場合の条件について】 妹の夫である義弟と、3歳の姪を遺し、実妹が鬱病から自死してしまいました。それ自体耐えがたいのですが、今回ご相談したいのは、その後のことです。 いま宮城に預けられている姪(妹の娘、3歳)と、それまで積極的に姪の育児を支援してきた私の両親(つまり孫と祖父母)とが、大人同士の感情的対立が理由で、面会でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金で離婚を突きつけられていますが、何とか回避したいのですが、どうすれば良いか?
ベストアンサー自身の借金による離婚を妻から決意されました。 私は、元々からギャンブル癖があり、三年ほど前から生活苦も重なり600万の借金をしていました。この度、もうお金がどうしても回らなくなり妻に打ち明けましたが、恥ずかしながらもう二回目の事であり、今回も前回も親に肩代わりしてもらって今からは親へ返済をしていかなければならない状況です。 もちろん、私がした事なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?
ベストアンサー2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願取り下げ後の賞与が減額されていました。
ベストアンサー1年前に勤め始めた会社に今月1日に退職願を出しました。理由はいくつかありますが、本来の業務が諸事情により進まなくなり、振られる仕事がとても少なくなったためです。 タイミングよく他社からお誘いを受けていたこともあり、周りに相談することなく退職願をだしてしまったため、結婚を予定している恋人や家族からもっとよく考えろと言われ、冷静に考えた結果、勝手なが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に浮気相手から悪意のある手紙がきました。
先日、三年ほどの主人の浮気により、浮気相手から50万円の慰謝料と、彼女が雇った行政書士さんからの示談書にサインしました。完成された示談書と共に彼女からの手紙があり、その内容が、私に対して悪意のある内容としかとれないものでした。彼女が謝罪しているということを信じ、こちらも示談に応じたのに示談後のこの態度で、また精神的にまいっています。示談を撤回して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談している弁護士さんについて
ベストアンサー破産依頼を、ある弁護士に頼んでいるのですが管財人さんとのやり取りが長くなり色々と面倒になったのか、急に弁護するのを止めたいような話をしてくるようになったのですがこんな事はある事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料への見解
ベストアンサー主人が自分の経営してる会社に2月に従業員を社員で雇いましたが今年のはじめからお付き合いしている愛人でした。 3月に2人に別れるように伝え、その時に相手女性に謝罪文を書いてもらいました。内容にはいつから付き合っていて、2人にら肉体関係があったことや、これを期に別れること、仕事以外で接触を持たないことなどが書かれていて、そこに自署と捺印をもらっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致の離婚の際の金銭的やりとりにつきまして
性格の不一致により離婚を考えております。 両家のお歳暮等の考え方の違いから、義両親より直接「あなたの両親とは縁を切る」と言われたので妻に離婚を申し出したところ、妻より離婚したいなら120万円払えと言われました。 妻は結婚後仕事を辞め、現在は実家に住んでおります。 結婚の際の式費用及び家具家電代や生活費のほとんどは私が払っております。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の土地の草木が隣家の屋根上に覆いかぶさった場合等の処置
ベストアンサーこんにちは、我が家とお隣さんは、横に並んで家が建っています。 表庭は、それぞれが所有していており問題がないのですが、裏庭はお隣さんの裏まで、我が家の所有地になっております。 そこで質問です。 ①お隣さんの裏庭に生えて伸びた竹が、お隣さんの家に、隣家の屋根上に覆いかぶさった場合があります。この場合、我が家が生えて伸びた竹を伐採する必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に反対する親の異常行動
ベストアンサー結婚の反対。結婚しようと思い2月に彼女(42歳)を私の両親に合わせましたが、結婚を反対されました。私は、何度か説得しようと両親に話をしましたが平行線のまま。そこで、反対を押し切って家を出ようと(実家暮らしでした)思い、実行する一週間前に両親にその旨を伝えました。両親は激怒し、相手の両親、相手の職場に押し掛ける脅しをかけられました。また、入籍する前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与は自分で出来ますか?マンション購入は離婚後がいいですか?
夫の裏切りにより熟年離婚するつもりです。 既に離婚届も書いてもらっています。 財産分与も私に一任されていますが、年金や生命保険、預金等 自分で手続き出来るものでしょうか? 又自宅を出て(現在は私が住んでます)マンションを購入する 予定ですが離婚後に買う方がいいのでしょうか? マンションの資金、今後の生活等には問題ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての慰謝料等
ベストアンサー友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達同士のお金の貸し借りのトラブルについて。
ベストアンサー友達に、お金を貸しましたが返ってこないのでメールで返してほしいと伝えたら逆キレされ、縁を切りますと言われて拒否されました。 借用書もないのですが、借用書がないともう泣き寝入りですか?お金を貸した相手の家は分かります。 借用書無しでもお金を返してもらう方法はありますか? また、お金の貸し借りの証拠がなく、貸した相手が借りてないとシラをきると取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。
1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
崖上の境界が切削と風化で崖の法面が移動
ベストアンサー6M程度の自然崖の上に境界がありましたが、崖下側の隣人が一部切削してたため境界杭が落ちてしまいました。 土地家屋調査士に依頼して境界杭を崖上に設置しましたが、崖下の隣人が崖全体を長年にわたって削っているため(境界までは自分の土地なので削っても良いと言っています)、また自然崖のために風化による崩落もあるようです。現在法面の角度が80度程度の急傾斜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が親権を持っていない親の氏に変更するには?
ベストアンサー2年前に離婚し、元旦那が親権、私が監護養育権という形をとりました。そして、私は再婚し子供も生まれました。 2人の苗字がちがうため、親権を譲って欲しく、戸籍謄本を用意して欲しいと申し出ても一切耳を貸しません。元旦那はこちらが連絡をしても連絡とろうとしません。 どうしたら、娘の苗字を変更できますか? 相手、娘の戸籍謄本がなくても親権変更の申し出はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官による子供への質問内容を教えてください。
調査官による家庭訪問が終わり、今度、裁判所に子供を連れて子供一人で調査官から質問されることになりました。 また、この裁判所で子供が話をする前に、夫からも話を聞くと言っていました。おそらく夫からの話も踏まえて質問をするのだと思います。 この時、調査官はどのようなことを子供に質問するのでしょうか? 子供は今9歳です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか
被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スムースに離婚を進める為に
質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?
ベストアンサー前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急質問です。連れ去る側です。
半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分相続登記。相続登記すればいいのですか?
私の父が死んで、5年経つのですが、家と土地があって、 相続がもめています。 母、長女、次女、長男の私4人でした。 この場合、法定相続分はそれぞれ、2分の1、6分の1、6分の1、6分の1 だとおもうのですが、その後、母が死んで、遺言書が見つかり、母の財産は すべて私に相続させる、ということでした。 この場合、父の財産の私の相続分は、母の2分の1、プラス私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について
2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よろしくお願いします。
相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去費用、養育費について。
二年前に離婚をして親権が 元夫のほうにあったのですが最近親権変更手続きをして先日こちらに渡り子供の引き渡しが21日にあり無事に子供達も戻ってきました。 ですが前住んでた家の退去費用を半分払えと言われ、半分払いますと書かないと子供たちは引き渡さないと脅迫され書いてしまいました。 二年前に離婚したのに払わなくてはいけないのでしょうか?また一筆書いたら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。算定表はあまり関係ないものなのですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚寸前です。 3歳1歳の子供がいて、夫は800万ちょいの稼ぎの場合養育費はいくらもらえますか? 夫は収入に関係なくみんな1人3万くらいだと言っていましたが。。 算定表はあまり関係ないものなのですか? 定職をやめて、転勤族と結婚したため私は無職です。 実家暮らしになるとはいえ、6万でキャリアもなく無職から保育所にいれて働くのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の貯金について
私の婚姻前からある貯金や 婚姻後 私の親からもらったお金がありましたが、主人の収入だけでは 生活できないので 住宅ローンの借り替えのときに 大金を払い その他 必要なときに使用しました。合計で一千万ほどになります。主人にも 婚姻前の貯金が ありますが 生活費には入れてくれず 自分の趣味などに使用しました。私自身は 趣味や娯楽など 一切せず 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
結婚7年目、子供5歳が1人です。 夫と不仲で、夫より離婚したい旨を言われましたが夫がやり直すことに合意したのでやり直すことになっていました。(ちなみに夫が離婚したい理由は家事がいきとどいていないとか連絡が遅れる、遅刻する等です。確かに私は不器用だし正社員で働いていることもあり行き届いてはいません) しかしその後2ヶ月ほどでその気の無い対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談料について
ベストアンサー仕事関係で、知人が、貸していた300万円余を返金してくれないので、弁護士さんに相談に行きました。弁護士さんは私とは県人会の会長と会員の間柄で、特に親しい人ではありませんが、同県人というだけで頼ってお願いしました。 相談内容は、念書や示談書の作り直しを言われ、私が作った文書に対して表現や単語の書き直しなどの指導をもらいました。計3回、こちらから足を運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的ストレス
ベストアンサー私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。慰謝料となるとどれくらいの金額になるでしょうか?
娘が不倫をしてしまい相手の奥様から直接100万以上の慰謝料請求がありました。一度相手が娘に手紙(内容はわからない)を書いた内容を見られ、その時に別れることを約束したがズルズルとしてしまい電話の盗聴(日常会話くらい)され今回またバレたようです。元々知り合いで奥様がいることを知っていたためすべて相手からの連絡で娘から取ることは初めからなかったそうです。奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?
結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫が発覚したあとの私の不貞についてご相談です。
主人の不倫が発覚した後、2か月後、知り合いの男性とラブホテルに行ったのがばれてしまいました。 現在、相手の女性に訴訟を起こしており、相手側弁護士から、その私の不貞は一年以上前のものだとの書面が来ました。何月何日にラブホテルに行ったかの証拠はあります。(友人とのLINE) 既に夫婦関係を破綻させられた後ですので、私の不貞は問題ないと思うのですが。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
以前不倫してた相手の妻から
慰謝料請求されました。 300万です。 行政書士事務所からの封書でした。その場まず私は行政書士事務所に依頼すればいいのか、弁護士に依頼すればいいのかわかりません。 そして300万円という慰謝料は絶対ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーク条約、親権国際結婚のみでしょうか?
バーグ条約によって親権、面会交流の法整備はされるのでしょうか?国際結婚のみでしょうか? 子の連れ去りや面会拒否が法律で整備されるといいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから