15,957件見つかりました

法律相談一覧

• 誰か教えてください。

離婚調停も申し立て1回目もコロナの影響で延期 ・精神的暴言 ・脅迫 死ね殺すなど ・性的暴力 ・一度自殺しようとしたが無理だったみたいです ・実家に何度もおしかけ。 ・子供に会わせろ などで警察に相談しました 私は脅迫罪で被害届を出したく相談したのですが 警察の方は性的暴力の事しか聞かれず。 性的暴力は離婚原因であって被害届を出したいではな...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費

別居中の生活費なのですが 住宅ローン 光熱費 クレジットカード(夫婦2人分) 電話代 妻の自動車険、 など約24万円の支払いしました(同居中に発生した分) 正直収入以上の支払いでマイナスになりその分は 親にどうにか貸してもらいなんとかなったのですが 別居している妻から後 8万円の請求が来ています 内訳は 学資保険代 З万 保育園代 3万 習い事代 と細かい事です ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について これは悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話が出る前に、相手が給料の振込口座を何の相談、連絡も無く勝手に変えていました。 それまで、こちらが全てのカード通帳等の管理をしていました。 また、子ども(0歳)と私の生活費を、相手の積立定期預金からおろそうと窓口へ行くと今まで使えていた銀行印が違いますと言われ、引き下ろすことも出来ませんでした。おそらく銀行印も変えたのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?

ベストアンサー

基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の肉体的虐待

表現が難しいのですが… 監護者指定の調停中です。3歳未満の2人の子供たちの親権で争っているところです。夫婦間で(夫方から私へ)性生活の中で、下の毛を剃られたり、性器の中に異物を挿入されたり…とにかく執拗なことを強要されることが多かったのですが、これらを訴えることで何か効果はありますか? とにかく、不快な思いをし続けてきました。 辛くても、さすがに...

弁護士回答
    4
  • 別居中。子供に会えず生活費も足りない。

現在妻と二ヶ月別居中です。子供は三人います。 共働きで妻もフルタイムで働いていて、収入もあります。妻の実家にお世話になっていましたが、御両親との関係が悪化し、私自身が家を出ることになりました。現在は自分の実家に住んでいます。 妻の実家を出るときに、自分の通帳を返してもらえず、毎月の給与ごとに小遣い程度しかもらえません。給与用の通帳を変えよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け無効の調停。これも無効ですか?

夫の女性関係のメールが悩みでした。去年9月、夫がmixiで知り合った女性に携帯の直接メールアドレスを教えて連日連絡を取り合っていました。 子供が三人いますが、子供達と遊ばずにメールをしたりしていました。メール関係の揉め事はこれで4回目です。 さすがに離婚する!と私が出て行こうとしましたが、土下座をして謝り、二度としないと約束し、誓約書も書かせまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。

ベストアンサー

離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...

弁護士回答
    5
  • 同居中に作成した離婚合意書は有効か

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、教えてください。 期間協議書を作成しています。 財産分与、面会交流、は問題なく書けています。 金銭その他の項目の一部に 離婚後、婚姻期間中(◯年◯月〜◯年◯月)の双方の収入における新たな支払い義務が生じた際は甲、乙が半額ずつ負担する と言う内容を入れたいと思います。 その時に、精算条項の文が以下で有効かお尋ねします。 精算...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権から単独親権者になる

ベストアンサー

米国離婚合意判決を日本の役所で反映させた為、共同親権の小学1年生の母親です。 母親が子供と日本へ引越しすることは、米国裁判所の許可のもと帰国しています。 父親は日本生まれの日本人。子供が生まれる前に米国市民権を取得しており、日本では自分の意思で外国籍を取得した場合の二重国籍は認めていない為、その時点で日本国籍は喪失しているとの認識です。しかし喪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、DNA鑑定を拒否

ベストアンサー

私には昨年結婚し、出産した妻がおります。 ですが、離婚をしたいと出産直前に言われました。 別居後に子どもも産まれました。 自分の子どもかどうかわからずにできちゃった結婚をしたのが悪かったのですが、別居後は離婚届の用紙も書いてくれず、婚姻費用を、請求されました。 それは当然のことですが、あまりにも高い金額でした。 そもそも自分の子どもかもわからな...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?

3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...

弁護士回答
    7
  • 主人に家を追い出されて数ヶ月。子供は手元にいません。監護権を取り戻す方法は?

3ヶ月程前、主人に家を追い出され、実家に身を寄せています。 その後交渉するも家に戻してもらえません。 円満調停を申し立て、今月1回目の調停があります。 今までの仕打ちを思い出すと、円満調停ではなく、離婚調停にすればよかったと考えています。 しかし、手元に子供がいないため、親権を取ることが不利だと聞きました。 私の実家は今の子供の生活圏ではなく遠方...

弁護士回答
    7
  • 別居中の合意書の作成にあたる注意点

初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が子供と会わせてくれない

私が風俗行っていた事に激怒して、妻が実家に帰ってしまいました。 妻の家に行って風俗に行った事を謝罪して、家に帰ってくるように頼んだのですが、帰りたくないとの事です。 1歳の娘に会わせてくれと頼んだら、それもダメとの事です。 妻は、離婚したいみたいなのですが、私は、離婚を回避したいのです。 とりあえず子供と会えないのが辛いので、別居中の子供と会うに...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて、過去の状況

【相談の背景】 親権について。現在調停中の親権争い中です…。今は別居中でして元々の生活拠点に私と子供(娘4歳)、祖父母で生活してます。明日で別居してから3ヶ月でこの間の子供のお世話はご飯の用意、朝の保育園への送迎が祖母(休みの日は私が対応)帰りの保育園の迎え、洗濯、入浴、寝かしつけ、病院の対応、行事参加、保育園の準備物など全て私が行っていて、子供の精神...

弁護士回答
    6
  • 待ち伏せをされます。来てもしょうがないことなのでしょうか?

別居1年、5歳の子供がいます。私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられましたが、不調になり、離婚裁判(親権争い)を起こしてきました。 最近、度々幼稚園の門を出た所に夫が隠れていて、待ち伏せをされます。 突然出てくるので、子供もビックリして逃げたり(車がよく通るので危険)、嫌がっているのに子供の顔を舐めまわしたり、大きな声で叫...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の身です。

ベストアンサー

現在、保護命令中の身です。 全て自分のdvが原因です。こんな最低な私が嫁との復縁を願って、嫁側は苦しむだけなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...

弁護士回答
    13
  • 親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。

お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問  Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。  Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  子供は5歳児(息子)が一人おりま...

弁護士回答
    1
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てて初めての調停の日が近づいてきました。

離婚調停で2回目の調停のあとに相手が弁護士を立てました。 もうすぐ3回目の調停があるのですが、急に相手から連絡が来ては話があると言われました。 話を聞くために後日会うことになったんですが、なんの話かすごく気になります。 弁護士を立てたあとに相手に話す事とかって何かあるんでしょうか? 毎回毎回調停の何日か前になると連絡をしてきて、意味わからないこ...

弁護士回答
    5
  • 突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?

ベストアンサー

【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...

弁護士回答
    2
  • 子ども

ベストアンサー

今まで度重なる喧嘩があり嫁が離婚を切り出し別居中です。二歳になる子どもがいるんですが離婚の話が進むまで会わせないと言っています。私は子どもの為にも離婚したくないと伝えたのですが嫁の離婚する意志は固そうです。別居中でも子どもに会う権利があると思うのですが、どうしたら会えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚回避と再度同居するための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨年末、12歳の子供を連れて無言で一方的に家を出ていきました。その数日後に妻の代理弁護人から離婚調停の申し出がありましたが、私は妻が前の夫と離婚して育てた子供の教育が間違っていたので子供の二人共家出をしてしまいました。 私は娘を片親にしないで成人までは同居して話し合って育てたいのです。 外国人妻は勤勉でしたが金遣いが粗いのと悪...

弁護士回答
    1
  • 別居中:夫からの子への面接について

近く別居の予定があります。子供を連れて行くつもりですが、夫が会いたいといってきた場合、会わせる義務がありますか? また、離婚した場合、養育費をくれていないのを理由に面接交渉を拒否出来ますか

弁護士回答
    1
  • 息子の親権を取り戻したい。

ベストアンサー

9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...

弁護士回答
    2
  • 孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...

弁護士回答
    4
  • 有責事由について

現在離婚調停中です。妻から申し立てをされています。7歳の娘がいます。現在別居期間1年半になります。別居の経緯ですが妻の母親が突然アパートに来て娘と離れた方がいいといってきて私は実家に戻りアパートに妻と娘が住んでいました。その数週間後突然妻が妻の母親をつれて私の実家にきて離婚をしてくれと言って来ました。私は離婚をしないと伝えました。検討してと言われ...

弁護士回答
    3
  • 息子との連絡が取れなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し、親権は先方に有る息子と、昨年6月から全く連絡が取れなくなりました。事務処理の残りや慶弔の知らせ用に緊急時は元妻には連絡は取れる様にしておいて欲しい旨伝えて了解していたはずなのですが、息子の電話やLINE全て着信拒否の様ですし、元妻も同様連絡取れません。 息子(今年22歳)には月額8万円払っていますが、生死すら分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。

ベストアンサー

これから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...

弁護士回答
    3
  • 子の監護の陳述書における虚偽記載

ベストアンサー

現在離婚調停中のものです、子の監護の陳述書についてお聞かせいただければと思います。 先方から出てきた子の陳述書について悪意のこもった虚偽がたくさん記載されておりました(当然証拠はありません)。曰く、子を日常的に虐待していた、故意にけがをさせた、夫の家はDV家庭だったその結果本人もDVになったなど、こちらの家のことなぞ知る由もないはずなのに、妄想に近...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて

【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の弁護士からサインを迫る返送期限付きの離婚協議書と離婚届が送られてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から別居している夫の弁護士から離婚協議書と離婚届が送られてきました。 2週間以内に署名押印の上、返送しない場合は調停離婚に進む意向だそうです。 以前から離婚協議書については主に離婚を希望する相手側が作成する形で当人同士で話し合ってきましたが、今回送られてきたものでは大筋(財産分与・面会交流・養育費)は話し合い通りの内容であり...

弁護士回答
    3
  • 学校が親権者を拒否します

ベストアンサー

妻と離婚調停中で、妻は子供を連れて家を出ています。 子供の通う小学校は分かっているので、親権者として子供の様子を聞くために電話をしました。 しかし学校は「あなたは別居しているし関係ない」、「奥様との生活が安定しているのであれば問題ない」、「お子様は元気ですので心配なさらないで結構」と言われ取り付く島もありませんでした。 離婚しているならまだこの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の解決方法について

夫と別居状態です。私は子供もいるので、離婚はしたくないと夫に伝えてありますが、 夫から離婚する、しないの回答が得られません。というか、話し合おうとしてくれません。 まだ離婚もしていないのに、夫が子供と生活をしていて(夫の実家にて)会いに行っても、 子供に合わせてくれません。 夫との連絡方法は、メールのみと限定されています。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • どうして連れ去った方が全て容認されるのか?

ベストアンサー

私は、今年の始めに妻から唐突に「これといった決めてみたいのは無いんだけど色々あるから離婚したい」と言われました。子供が昨年産まれたばかりだし私は離婚の意志はないのでと話し、妻の言う色々な事を話し合いました。そしてどうしてもと言うならば「産まれたばかりの子は私が育てる。」と言うと怒って出ていき、それからまともな話し合いもなくそのまま離婚調停を起こ...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。給料の二分の一ですか?

性格の不一致で離婚しました。良心的に考え、まず親権問題です。妻には連れ子が一人小学生5年生、自分との間に二人の子供たち、5歳と3歳とがいます。子供たちの事を考え、妻に親権を譲りました。妻には収入がなく、あるとすれば一人目の元夫から毎月5万円の養育費があるだけです。自分が慰謝料として9月から来年3迄、毎月19万円を払う形になりました。養育費は6万円です。面...

弁護士回答
    1
  • 離婚後生まれてきた子供について

ベストアンサー

結婚が4ヶ月で、破綻しました。 離婚5ヶ月後に出産しましたが、離婚後300日以内に生まれた場合、前夫の子供であると推定されるとのことでしたが、婚姻関係が200日以内の場合、上記の推定は無効となりますか? 前夫が、生まれてきた子供は自分の子供であると主張してきて、接触を持ちたがり困っています。 戸籍上、前夫と子供の関係は、どういったものとなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の養子縁組離縁についてのご相談です

ベストアンサー

タイトルの件でどうしたらよいか悩んでおります。どうかお知恵を御貸しください。 わたしたち夫婦はお互いに再婚同士で、離婚の際、妻側が親権を持ったのも同じです。 わたしは妻の立場で、現在の夫が私の息子6歳を養子縁組してくれました。 まだ入籍して3ヶ月です。 婚活での再婚ですので、新しい家庭が平穏に成り立つよう、また、お互いに揉めないように、様々な...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

もうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • これは婚姻費詐欺ですか?

現在離婚調停第2回目が終了しました。 私はずっと離婚したいと申しているのですが、 妻は頑に離婚しないと言い張っています。 その理由が お金が貯まるまでは離婚できない というものです。 調停員も聞いています。 今現在毎月婚姻費を15万振り込んでいます。別居一年。 妻は休職中と言いながら一向に働こうとしていません。 妻は友人にもう離婚するとかなり前から...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 長期別居による離婚についめ

ベストアンサー

一年間妻と子どもと別居中です。 離婚調停をこちらから申し立ててますが不調に終わりそうです。 妻の家などで月に6.7回くらい子どもと会っていてる状態で妻も必ずいます。 お互いに不貞などはなく性格の不一致でこちらは離婚したいです。 不調後は離婚裁判を考えているのですが、この状態で裁判をおこすことは可能でしょうか? また長期別居による離婚はできる...

弁護士回答
    5
  • 別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?

ベストアンサー

別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから