19,430件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の相談

結婚7年目 7、6歳の子供と主人の両親と同居しています。主人は自営でトラックの運転手をしていますが 借金に浮気と私自身これ以上結婚生活を続けていくほどの気持がありません。浮気相手の方に子供も居るとの事 お金も借りているようです。私自身 好きな方が居て ゆくゆくはその方と結婚したいと思っています。相手の方とは離婚するまでは会う事は勿論 連絡を一切しないとお...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫とは別居中です。 別居前は、夫と私の実家に住んでいました。 夫宛の手紙(夫が雇っている弁護士から夫宛の手紙)が私の家に届いたのですが、誤って開封してしまいました。何か罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 浮気について

2年前、主人の浮気が発覚して家をでて貰いました。別れたから帰してくれって何度もいってくるので、そろそろ帰してもいいかなって思って居た矢先、主人が軽い脳梗塞になり入院しましたので手続きとか着替えを持って病院に行ってた所、彼女と鉢合わせしてしまいました。そこで二人が別れて居なかった事が解り怒ると主人ははつきり別れたというし彼女ももうお会いする事も連絡...

弁護士回答
    3
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 抗告について

子供(中2です)の本心を確認する方法はどうすると良いですか。 最初、別居する時に何処かに預けた子供を連れて出て行きました。子供は何が起っているのか分からない状態だったと後になってから聞きました。喧嘩の後に子供は私に「一緒に居れるよね」とよく聞いて来て「大丈夫だから」と答えても不安は持っていたと思います。「相手方の外泊が度重なり」父と子の繋がりが...

弁護士回答
    1
  • 法的に触れる事が有るでしょうか?

ベストアンサー

私、現在40歳未婚、元彼45歳バツ1、子供は元奥さんが引き取り小学生の子供が2人います。知り合ったのはYahooパートナーで、付き合ったのは2012年の2月下旬から8月下旬の丁度半年間でした。私は、元彼が人生で出会った男性の中で過去最高に好きでした。 最初からバツ1と聞いており、再婚する気も有るし子供も欲しい、と言っていました。出会ってすぐに付き合う事になりま...

弁護士回答
    2
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • アメリカ国籍 カリフォルニア州在住の既婚男性との間の子の認知請求と養育費請求について。

元々相手は日本人ながらロスに渡り約30年。 アメリカと日本に会社を持つ会社経営者。 アメリカ国籍取得者。日本に本籍や住所を置いてあるかが分かりません。 その相手との子(3歳)の認知ならびに養育費の請求をしたいです。 また、日本に本籍を持っていないため確実なのはCA州で訴えるべきか ただ、CA州で訴えても認知すら出来ないかも知れないという事もあるのか...

弁護士回答
    1
  • 1階スナックのカラオケに困っています

現在賃貸の2階に住んでいますが、部屋の真下にスナックが入っており、カラオケの騒音に困っています。マイクの音が異常に大きいのです。 今の賃貸に住んで6、7年。入居前に不動産屋からカラオケの音がうるさい場合があるとは聞いていました。入居当初は家の横を国道が走っていることもあり、そこまで気になりませんでした。たまにうるさいと思った程度です。ですので3階...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逃げ得なんでしょうか?夫は逃げ得ですよね?

ベストアンサー

夫の不倫・不倫相手の家にいりびたり無断欠勤の末、仕事をクビになり離婚を決意。(結婚3年。子供なし) 不倫相手の家から帰って来ない夫を2週間程かけて捜索、やっと見つけその場で離婚届に判を押して貰いました。 そのまま夫は実家のある他県へと一時、帰りました。 後日両親と夫に来て貰い、マイホームのローンの支払い(残り約3000万円)を売却する迄は折半を口約束し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に決めることについて

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 離婚時に決めることについて教えてください。 ①養育費 ②財産分与(貯金の半額) ③保険の解約金の半額 ④年金分割0.5 ⑤退職金 ⑥子供の大学費用 ⑦お互いに住所、連絡先を連絡しあうこと ⑧子供との面会について 他に決めておいたほうがよいことは ありますか? また養育費をもらったら、面会はさせなくては いけないので...

弁護士回答
    2
  • 【元彼が荷物を返してくれないため荷物を返すよう催促をしたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にお別れした元彼が、荷物のやり取りはどうするかと話し合いになった際に「お互い会うのは辛いと思うから郵送で」とのことで郵送で荷物を送り合うことととなりました。 私はすぐに荷物を送ったのですが、2週間ほど経ってもあちらからの郵送は届かず。たまたま荷物の中に含まれるもの(スーツ)が必要な用事が出来たため「荷物郵送はどうなってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中におけるプライバシー侵害

ベストアンサー

ただ今離婚協議中です。法的な措置は何もしておらず、弁護士が間に入ってますが家内は離婚に応じて欲しければこの条件を飲んだら考えてもいいと、法外な条件を提示してきました。ちなみに子供は2人、3歳以下です。とても応じられない条件であり、交渉中ですが、家内は色々な人に自分の都合の良いストーリーを話ており、先日は職場の同僚や叔母にまで話をし(これにはビックリ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。

【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会、親権についてご相談させてください。

子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの面会交流について

ベストアンサー

モラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...

弁護士回答
    1
  • 5月の末に。どーしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

繁華街の歩行者優先道路でタクシーに接触されました! 仕事に出られずに二ヶ月程度通院しました! 仕事が忙しくなり休めない為治療を中止する事になったのですが!! 保険会社に治療中止を告げて休業損害の請求をお願いしているのですが! タクシー会社から一時的に支払いを停められておりますとの事。 二年程前に自宅の前で乗っていたタクシーを降りた途端に...

弁護士回答
    1
  • 合意したはずの離婚届でトラブルに

離婚届について質問です。 私(夫)32歳 妻32歳 長女9歳 次女6歳 義母所有のマンションで生活しています。 妻に性格の不一致を理由に離婚したいと言われ、約一ヶ月、何度も揉めながら話し合いをしてきました。 私の主張は、親権を貰えるなら離婚してもいい。 妻が親権取るなら離婚はしない。 妻の主張は親権は渡さないし、離婚もする。 別居はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 学資保険 解約 元夫 持ち逃げ

2年半前に離婚してこどもの学資保険を児童手当でかけてました。 通帳記入をしにいくと、学資保険が10ヶ月前からひかれてなく、解約されてました。 こどもたちの名義の通帳からひかれてましたが、受取人は元夫だったので、勝手に解約したみたいで、連絡しても返事が返ってきません。 受取人を、変えてなかった自分がわるいのはわかりますが、こどもたちのお金なのでか...

弁護士回答
    1
  • 妻が弁護士を雇ったが

只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...

弁護士回答
    2
  • 現状維持>兄弟不分離??? 親権てなに???

ベストアンサー

私(父親)には3人の男児(9・8・4)歳の子がおります。 協議離婚の際、親権で折り合いが付かず、子供たちへの負担を少しでも軽減したく、しぶしぶ親権を母親に譲りましたが、すぐに兄2人が学校帰りに来ました。(虐待・育児放棄・家事放棄)だそうです。 兄2人は親権変更が叶い、私に移りました。3人同時にしなかった理由は、(変更が叶わなかったら…という不安から、先に私...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年同士交際し妊娠してしまった。慰謝料請求について

娘の事ですが、娘17歳元彼17歳。付き合っていた彼との間に子供ができてしまい現在妊娠7ヵ月です。妊娠が発覚した時は彼氏も一緒に育てたい!!と言っていましたが、親さん(母子家庭)、親戚(女性)の猛反対により、彼氏も娘の事が嫌いになったといいだし、連絡も親さんとしか取れない状態が続いたので別れてしまいました。 うちにはまだ中3の受験生がいる為、出産と受験が重な...

弁護士回答
    4
  • 離婚の和解条項について

夫のDV、浮気で私が申し立て離婚裁判中です。 相手方から和解金の提示があり、それを飲み、 月末の次の裁判で和解成立・離婚成立になる予定です。 後数日で最後になる裁判ですが、代理人から今どのような話をしているかや何を決めなければわならないかなどの連絡が無く、正直頼りないので心配でいます。 和解案について質問です。 1、双方の代理人同士で考えた条項の...

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産申立に対する異議申立について。

【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判、長期間離れた幼児を母親の元へ連れ戻せる可能性。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ・別居から約3ヶ月間、私と2歳の第一子が同居。 ・出産のため第一子を夫の元へ預けてから約5ヶ月夫と第一子が同居中。 ・退院後、第一子について話し合いは無視、私と第二子は実家で同居中。 互いに会わせる、会わせないの言った言わない問題から子供の面会はほぼ実現していません。 そこで、子の引渡し、監護者指定の審判を申立て、離...

弁護士回答
    3
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 落ち着いて話し合いを持つための法的手段

結婚を口約束していた彼女と別れる事になり慰謝料数百万を請求されています。 私は一括では払えないので、分割払いをお願いしていますが、聞き入れられません。 あと、かなりひどい口調で罵ったり、叩いたりされ、仕事中にも会社のメッセージツールで精神的に追い詰められます。 また、今月中に払わないと家に乗り込むなど、脅してきます。 傷つけた責任はとりたい...

弁護士回答
    5
  • 親権者へんこと面会交流

ベストアンサー

現在、親権者変更の審判申し立てをしており、何度かしんもんをやり、試験的面会を重ねています。 結審はまだなのですが、相手方は私と子供の試験的面会でさえ難色を示しています。 このままではいけないと思い、面会交流の調停の申し立てをしました。 質問① 8月にも試験的面会があるのですが、面会交流の調停の申し立てをした事により、試験的面会に会わせないなど何ら...

弁護士回答
    6
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、子供の意思による同居要望に応える為の親権移動について。

【相談の背景】 子供の親権と同居について。 私には3人の子供がおります。 数年前に離婚しました。 離婚の際に、次女が前妻と暮らす事になりました。 現在は、次女が私達と暮らしたいと言っております。 児相や小学校の先生からも次女へ働きかけが有り、同居への意思確認が取れている状況です。 しかし、現在次女と連絡が取れずにいます。関係各所は答えることができ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です。弁護士さんを、頼むべきでしょうか?

ベストアンサー

相続問題で、義妹が弁護士に相談したらしく、先日、弁護士から、郵便が届いて、電話したのですが、内容は、亡くなった義母の、遺産目録を作成して、送って下さいと、言うことでした。 以前に、2~3ど話し合い、説明したのですが、納得していないようです。 義母が、健在の時に受け取った、新築の、家の費用が気に入らないようです。 質問は、遺産目録と、言われても、良...

弁護士回答
    4
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、預金の半分を渡せと言ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、1年になりますが、婚姻費用の請求はしていませんが、相手は全く払う必要ないとの事で、別居時に持ち出した預金の半分をよこせと脅迫ラインでしてきています。鬱病になり、現在治療中で、収入はありません。預金を費消しています。問題ありませんか?今後のことも話し合いたいのですが、怖くて家に帰ることもできずにいます。主人から受けた酷い暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手の荷物処分について

ベストアンサー

財産分与などなく先々月離婚が成立しました。 まだ私の家に元妻の荷物があるのですが、2度と連絡は取りたくなくこの荷物どうすればいいか悩んでいます。処分しても法に触れませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の目標は・・・

ベストアンサー

第二子妊娠中から夫が不倫を始め、それに伴い、モラルハラスメントが激化し、私は、7歳と2歳の子供を連れて夜逃げしました。DVもあったので保護命令も取りました。  私はPTSD、上の子は反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症と診断されています。  夫は愛人と再婚したい、ということで、夫から離婚裁判を起こされましたが、棄却され、現在最高裁係争中です。  ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を即時解任したい。

【相談の背景】 父の虐待やDVで母とともに家を出ました。 弁護士を法テラスで雇いましたが、その方の後輩がいた時はとても丁寧に案件を処理していてくださったのに、後輩が地方に異動すると、急激に対応が悪くなり、 順調だったはずの婚姻費用の審判や面会交流の調停が最悪の結果になってしまいました。 (恐らくですが、相手方の弁護士を庇うことばかり話していること...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて

フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...

弁護士回答
    1
  • 逃げ癖ある人から養育費と慰謝料請求

未婚で出産したのですが、妊娠が発覚した時から、相手はキャバクラやパチンコばかりで、生活費などのお金は出したくないと言われ、まともに話し合いすらしてくれない状態が続いたと思ったら、泣いて反省し生活費も出すと言って戻ってくるの繰り返しでした。婚姻届を相手に渡し自分の欄と証人の欄を書いたものと、荷物まとめて私と一緒に生活するか、ここで縁を切るか決めて...

弁護士回答
    2
  • DVを捏造された時の対応について

私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費の発生を止められないですか?

【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...

弁護士回答
    3
  • 息子の子の証明請求や不貞行為に関する制裁方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の嫁の不貞行為が発覚し離婚することになりました。2歳の子がいます。結婚して2年でき婚です。 相手も既婚者で子はいません。不倫関係は認めています。親権は嫁慰謝料他につき検討中です。親としては子が息子の子であるという証明DNA鑑定を養育費支払につき求めたいと考えています。引越し費用やらを相手の両親にも請求したいくらいに考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 子を連れ去った妻による、子らへの洗脳について

ベストアンサー

【相談の背景】 44歳の男性です。 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、2週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちで...

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物について

今月末に第一回目の離婚調停を控えております。 今年の夏に子供ふたりを連れて別居をしました。 家をでるときは、大事なもの以外必要ないと思い、貴重品と数日分の衣類だけ持ち、今まで同居していた義理実家にほとんどの私物を置いていきました。 別居以来、夫とは一切連絡をとっていませんが、友人いわく「荷物は全て処分する」と言っているようです。 私と子...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、不倫、離婚相談

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は勝手に18歳未満の子供を置いて出て行き、不倫相手と同棲していて、夫をストーカー扱いしています。夫は、車の連帯保証人になっていてローンの、請求が来ています。 警察に妻は、車は、返却すると言っていましたが返却しませんし、ローン会社の連絡も無視しています。 【質問1】 車を夫が取りに行って、返却してもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 警察からのストーカー法警告書の取り下げについて。警告書の取り下げは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

10ヵ月交際していて、口約束ですが、婚約もしました、第三者も聞いていました。突然別れをメールで告げられ、納得出来なくて、メールも電話も拒否されてて、ショートメールだけは繋がってました。ショートメールで懸命に理由を尋ねたのですが、曖昧な答えが数通きただけでした。ある日、警察から携帯に電話があって元交際相手から相談を受けました、今からそちらにお伺いし...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(代理人を付けない本人訴訟)の期日の欠席について

ベストアンサー

婚約破棄を受けて内容証明を出しました。 内容証明は無視してきた為、代理人を通じて架電致しましたが、それも無視されました。 やむを得ず調停を申し立てました。 調停は不成立に終わり、提訴いたしました。 第一回期日は欠席され、犠牲陳述とされました。 第二回期日は「他の裁判が入った」という理由で欠席されました。 被告の職業は弁護士の為、代理人を付けず、...

弁護士回答
    5
  • 面会交流における間接強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年面会交流が行われておりせん、その間交流の中止を求めての調停を申立てられましたが、結局短時間ではあるものの交流が認められましたが実施されていませんので間接強制を申立たいのですが、謄本しかありません。申立をするには正本が必要だと思うのですが 【質問1】 謄本しか送達されて無い場合、そもそも裁判所は間接強制を認めるつもりはないと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから