11,289件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の、住宅ローンの借り換えなどに応じない場合。

ベストアンサー

離婚後、私の持ち分1/4ある住宅ローンについて、連帯債務から外れたいので借り換えなどの方法をお願いしても、元旦那がそれに応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の面談交流 元旦那の言い分

ベストアンサー

子供の面談交流の事を決め直したいと思っています。 離婚の際、元旦那が自作で公正証書をつくり私は納得いってなかったのですが精神的に限界で名前と印鑑も押しました。 決め直したいところは基本月2回は会わせること。子供の意思を最優先にすることという所です。 はじめは月4回あわせないと離婚しないといわれ月2回にしたのですが子供の意思を最優先にするとい...

弁護士回答
    7
  • 騒音に対する苦情に悩んでいます

【相談の背景】 半年ほど前に分譲マンションに引っ越してきたのですが、越した当初から階下の住人に子供(3歳)の足音がうるさいと直接苦情を言われています。 頻度は月0-2回ほど、手が離せず出られないと何回もピンポンされたり、ドアをドンドン叩かれたりします。いつも怒り口調です。早朝深夜の話ではなく、日中の音について言われています。 苦情を言われてからすぐ...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を回収したいが、複雑なんです。

ベストアンサー

相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 1年半前に交際していた彼に貸した総額100万の回収をしたいと思っています。 交際当時、私のキャッシュカードを彼が持ち、自由に引き出せる様になっていました。 他、手渡し・書留等で現金を貸しています。 借用書は無く、通帳の記載・当時の手帳へのメモ・書留の控えが証拠になっています。 またメールでは彼もお...

弁護士回答
    1
  • リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?

賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...

弁護士回答
    2
  • 両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...

弁護士回答
    10
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書を覆すことは可能でしょうか

ベストアンサー

半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...

弁護士回答
    2
  • 傷害の後遺症について

ベストアンサー

傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...

弁護士回答
    11
  • 妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について

ベストアンサー

結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗(万引き)について②

ベストアンサー

お世話になります。前回掲載していた者です。アドバイス頂いた「支払督促」内容を修正してみました。『平成20年7月20日正午ごろ 債務者が、当時アルバイト従業員のとして勤務していたDVD販売・買い取り店○○○店で、DVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。事件当時のその時間は、債務者が一人の勤務体制となっていたが、事件のあった時間のすぐ後、債務者は...

弁護士回答
    1
  • 子どもが習い事で受けた精神的圧力に対する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...

弁護士回答
    1
  • シェルター?の子供にプレゼント

ベストアンサー

妻がシェルター?に行って1ヶ月がたちますが、携帯解約されています。もうすぐ子供の誕生日なのですが、どうにか渡せないでしょうか?例えば、親族に送る等、その場合こちらがストーカー扱いになりますか? あと小学校も転校してるかもしれませんが、子供の荷物は、取りに行くと、ストーカー扱いになりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 至急!母親の私が親権とれますか?!

結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...

弁護士回答
    25
  • 上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか

■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B    (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする)    所有者 C    賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題:  所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...

弁護士回答
    3
  • 婿養子とは…。私も弁護士をたてての事でしょうか?

相談宜しくお願いいたします。婿養子に入り8年。妻と義母からの強い願いともちろん妻への愛情から反対する両親からは勘当同然となりましたが婿養子となりました。子宝には恵まれませんでしたが妻を大切に思い幸せに暮らしているつもりでした。ある日突然妻から離婚を切り出されました。『もう嫌になった。同じ空気を吸うのも嫌。家はあんたにあげるから財産分与として200万...

弁護士回答
    2
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那との離婚が決まりました。 子供は小6と小4の二人。 親権は私です。 養育費の話しになると「子供のために払うのは義務だってことは分かってるけど、俺だって生活があるんだよ!」と言われ、結局養育費を払ってくれるのか払ってくれないのかわかりません! 待っていても時間の無駄ですし、繋がっているのが嫌なので離婚届を提出しました。 離婚の原因は子供...

弁護士回答
    6
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • ローラースケートで車をぶつけられました。

ベストアンサー

家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...

弁護士回答
    2
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • 1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが  7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...

弁護士回答
    1
  • 出ていく直前に借金をして出て行ったものの返済義務について

【相談の背景】 今月頭、妻がDVを主張して子供を無断で連れてでていきました。 その妻が出ていく前に、先月以前に私の知らないところでクレジットカードにおいて数十万の借金(キャッシング)を作って出ていきました。 カード会社からの督促が届いたことで、今月になって私は認識しました。 カードはそのまま彼女が持ち出しております。 恐らくタイミングとしては、出...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄した子供を引き取れるか

ベストアンサー

子供を引き取れるかなのですが。16年ほど前に 家庭環境と 夫の性格に耐えられず まだ 1歳程と小学生の娘を残して家を出ました。同居していた実母から 連絡があり 離婚するのに子供の親権を取らないのかと尋ねられましたが すべての事に疲れていたこともあり 母に委ねてしまいました。夫も 取らなかったため 2人とも 母の養女となり今にいたります。 その後 離婚して2...

弁護士回答
    5
  • モラハラを理由とする慰謝料請求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方よりモラハラを理由とする慰謝料請求を受けていますが、そのような事実はないと考えています。 夫婦間で意見の食い違いから口論に至ることはありましたが、一方的に怒鳴る、人格否定、経済的制限などの行為は行っていません。 日常生活(食事・洗濯等)は基本的に自身で行っており、相手方は子どもを連れて頻繁に外出している状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題

嫁姑問題を理由に離婚できますか 姑からの宗教勧誘も少し離婚理由に入ります

弁護士回答
    2
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

家庭を持つ男性と不倫関係になってしまい、家庭を壊す結果となり慰謝料を支払うことになりました 謝罪の気持ちがあり支払わせてもらう気持ちはあります。ただ、はじめは多めに請求してくるものだと目にしましたので、今回の場合での大体の適正な金額を知りたいです 関係を持って半年 はじめは不倫は嫌だと断っていたが結局流されてしまった 不倫以外にもパチンコ風俗...

弁護士回答
    10
  • 旦那から逃げるには

ベストアンサー

DVの旦那から逃げて実家に戻りましたが、旦那が実家を知っているため、いつ来るかと私と子供3人恐怖でいっぱいで、頻繁に旦那から殴られる夢や殺される夢を見たり、私も子供達も精神的に参っていました。子供達の精神的なものが体調にも現れるようになり、このままじゃいけないと思い、再び逃げるように他のアパートで暮らし始めました。居場所が分からないよう住民票は動か...

弁護士回答
    2
  • 別居の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...

弁護士回答
    4
  • 執拗な嫌がらせ行為(いじめ)、加害者側に求める保証について

執拗な嫌がらせ行為を受け続けた息子(8歳)が、PTSDであるとの診断を受けました。 加害児と保護者に対して何某かの保証を求めたいのですが、素人の私でも出来る事はありますか? 【これまでの状況】 ・嫌がらせ行為(虐め)は2013年5月以来、今も断続的に続いている ・被害内容としては;  ①罵詈雑言及び恫喝(加害児の言いなりにならないと大声で罵声を浴びせらる) ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が審判で。また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?

決定し、通知が届きました この後の (相手方からの婚姻費用の振り込みなど) 流れはどのようになるのですか? また、裁判所へ足を運ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?

ベストアンサー

昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...

弁護士回答
    4
  • 詐欺で発生した未払金を踏み倒すことはできますか?

【相談の背景】 自営業をしています。 今回、初めて翻訳の仕事を受けた会社から報酬が入らず、調べてみたところ詐欺をしている会社だとわかりました。弁護士さんには報酬の回収は不可能に近いと言われました。 ただ、私はこの仕事をする上で、クラウドソーシングサービスなどで翻訳者を探し、計8人に仕事を依頼しました。 計8人。誰とも契約書を交わしておらず、私の...

弁護士回答
    6
  • 離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。

話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...

弁護士回答
    4
  • 前の主人とのトラブル…対処があれば教えてほしいです。

ベストアンサー

別れた前の主人が、酔っぱらって電話をかけてきて、絡んできます。何回もあります。息子を育ててもらっていますが、何かしらで面会絡みのトラブルが起きると、夜中にも関わらず電話をかけてきて、トラブルについてはこちらが折れて話しが済んだのに、「だったら最初から分かったと言え」「頭が悪いんだね」「息子の事をどれだけ知ってる?」など、とにかく私の格上でいたい...

弁護士回答
    4
  • 監護者。面交させない、子どもを巻き込む。どう評価されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こし、今は子の調査の前段階で何度か書証を出しているところです。 私は夫から家に帰れなくされ(婚費審判で高裁から夫に原因があると認められました)、別居して2年経ちます。その間監護権審判(とられてしました)、面会交流調停(成立。でも条項で直接面交が明記されたのに一度も実現していない。間接面交のみ)。もう夫婦間の係争はひ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の協力、扶助義務、これは離婚されてしまう理由になりますか?

はじめまして。 現在夫から離婚してほしいと言われているものです。 私自身、パーソナリティ障害、愛着障害と精神疾患をもっておりそれに振り回されるのが疲れたというのが夫が離婚したい理由だそうです。 夫としては私が変われば離婚はしなくてよかったと散々変わるって言ったのに変わらなかったお前が悪いという事で家も出ていかれてしまいました。 私としては変わ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚が進まない。早く終わらせたいのですが…

ベストアンサー

只今、任意での協議離婚をしています。 子供は妻と暮らしており、別居している夫からは婚姻費も頂いておりません。 養育費の話が進まず、子供と話をした所「パパとは会わなくていい」と言っていたので、このまま話が長引くようなら、子供との面会は無しとし、養育費も貰わず終わりにした方がいいと思っております。 その前に、申立をした場合、直ぐに話が進むのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)

遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人が失踪し債務請求が兄に

私たちが十代の時に母は男を作り家を出て行きました。 それが兄が成人し働き出した頃に、親子が長く一緒に暮らさないのは良くないと共同名義で家を建てる話を持ち掛けました。兄はうれしかったのでしょう。条件として、母の内縁関係にある男とは一緒に暮らさないようにと言う話で家を建てると、その家屋は一階が母親の店舗、二階が男の店舗。三階が居住空間と、最初から話...

弁護士回答
    4
  • 中絶とうつ病

彼女と旅行に行きました。 お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女に告げるとシャワーで洗い流そうということに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケンカして19日に妻が家を出て12日が経ちました。妻は離婚を希望しているようで私は復縁を希望してます。 24日に謝罪したく妻の勤務時間が終わるころ職場に行くと妻の車の近くで妻と同僚の女性が立って話しをしていたので、分かれたら謝ろうと思ったのですが、妻とその同僚は事務所に戻っていったので、家に戻り、LINEの返信を待っていたところ、LINE電話...

弁護士回答
    3
  • 弁護を変更する際に要求された報酬金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在損害賠償の訴訟中(自分は被告)で、訴状->三行答弁->被告第一準備書面->原告第一準備書面 まで進んでおります。 弁護士先生と契約時以外、一切お話もできず、メールも事務方から送られてきており、こちらの提出した証拠も 一切目をとおしておらず、証拠も出していただけけません。 弁護士先生を変えたいと申し出ましたら、 現状、裁判官より「550万...

弁護士回答
    16
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから