11,336件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年妻子と別居。(妻が子どもを連れ去る形で別居)以後妻より離婚調停。離婚することに争いはないが諸条件が合わず不調。 令和5年より私は形式上不倫関係。令和6年、その方との子供ができ現在も同棲中。 令和5年、令和6年にこちらが離婚調停を申立てるも平行線で不調。 始まったばかりですが令和7年現在離婚裁判を申立てました。(認知済みの子供...

弁護士回答
    1
  • 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • 行政と今後の展開行動について

妻と音信不通になってからすでに2週間が経ちました。 心配で警察に電話をしましたが、単調な会話でシェルターにいる事が判明しました。 原因は、日々のストレスと不満が溜まっての行動と、私が寝不足で仕事に影響がでていた為、イライラして妻に怒鳴ってしまったのが原因かと思います。 怒鳴っただけでもDVになるそうですし。 妻は、私が怒鳴ってから、すぐに実家に行...

弁護士回答
    3
  • 困っています。自分の財産も自由にならないことってありますか?

今年3月から別居をしており11月に離婚調停が終了し、別居継続という形になりました。来年6月末に再度、別居継続か離婚をするかで調停を申し立てる予定になっています。 その時の証書の内容は婚姻費用として毎月3万、子供の面会交流は月1回、財産分与は半分。(簡単に書きましたが内容は定義に沿ったものです) と記されています。 現在、結婚後から貯蓄してあった銀行口...

弁護士回答
    1
  • 和解案の妥当性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫原告の離婚裁判です。 妻は離婚をしたくないと主張。 妻主張:子供の体調が悪い。夫が子育てに非協力的。時期尚早。夫が会社の女性と食事にいってことが原因であると主張。(食事にいったのみ) 夫主張:妻側が離婚すると言って出て行った。モラハラ(趣味のバンドをするな。友達と遊ぶな。)妻両親の度重なるハラスメントでうつ病。高額な服を買うなど...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否されている際 別居

【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...

弁護士回答
    3
  • 元旦那との親権や連絡について、LINEブロックは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についてです 現在離婚してます。 元夫とは うちの母と3人で暮らしてました。 ですが これは定かではないが 元夫には元カノさんとの間に子供もいてその子と会うことになり会ってからおかしくなり 月に8万家に入れてくれてたが入れ過ぎだといわれたみたいで だが、8万では足りないことを知り11万に出すと言ってくれたがそれもきついとのこと...

弁護士回答
    3
  • 調停に関する質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を控えています

ベストアンサー

【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...

弁護士回答
    2
  • 保護命令期日について

いつもお世話になっております。 早速ですが、2月に嫁が保護命令を申請して発令されました。先日、保護命令期日が来ましたが、裁判所等から連絡もないし、書類も届きません。どのように解釈したら良いでしょうか? ちなみに期日から今日で4日経っています。 延長されてるかどうかはどうやったら分かりますか? 又、延長されてなければ、子供達や嫁にすぐ会えますか? ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 面会交流のための高裁の調査官審問について

ベストアンサー

面会交流審判が出て、相手方が抗告してきました。 当初裁判所は結審日通りに結審すると言っていましたが 直前になり、結審日を延期すると。 そして、妻側の弁護士と妻に試行面会をさせることを 許可すると一筆書いて裁判所に提出するように言ってきました。 家裁で何度も試行面会をお願いしましたが、相手方が 全く応じず、審判は試行面会が無いまま、間接強制まで ...

弁護士回答
    5
  • コロナ禍での面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 面会交流についてご相談させて頂きたいのですが、 2年前に内縁の夫と相手方のDV(暴言、暴力、生活費を貰えない等)が原因で離婚しました。 (相手方との間に4歳になる息子が1人おります。 現在私は再婚しております。) 面会交流の事で調停をおこされ 2ヶ月に1回大阪のエフピックを通じての面会交流が行われる事が決定致しました。 来月第...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定審判中の面会交流について

【相談の背景】 DVを受けたため、子連れで別居しました。その後、相手側から「子の監護者指定の申立て」をされたため、家裁で審問が進められています。今回、相手と子の面会交流を実施することになりましたが、子の連れ去りの危険性があり、その点が心配です。 【質問1】 直接会う形の面会交流を行う場合、どのような方法(連れ去りの危険性がない)がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 調停 親権決まるまでの間。

ベストアンサー

先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...

弁護士回答
    8
  • 面会交流。やはり大部分の決定権は監護者にあるのでしょうか?

おはようございます。 伺います、調停にしろ審判にしろ面会交流の詳細な内訳を決める時には、監護者の要望が第1優先なのでしょうか? 私は二月に1回、一月に1回と言う面会交流じゃとてもじゃありませんか゛納得出来る事ではありません、わが子と触れ合うと言う事に対し二月に1回とかでは意味すらあるのかなとまで思ってしまう位です。 やはり大部分の決定権は監護者...

弁護士回答
    9
  • 認知した子供を父親に会わせないといけない?

ベストアンサー

彼氏バツイチで1人の子供を育てています!私は、彼氏との間に産まれた息子を育てています! 今も付き合っていて、別々に暮らしているのですが、彼は、一緒になる気はあるみたいですが、私は息子の保育園入園を機に別れようと思ってます。 別れようと思っている理由は、息子が産まれても続いている女性がいる事です!別れると言いつつ中々別れないです!そこで相談なんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供の連れ去りについて

離婚協議中の子供を連れ去りについて 私(妻)の不貞を原因に離婚協議中でしたが、 お互いに4歳の娘と1歳の息子の親権は譲らない条件で協議では話がまとまらずの状態でした。 昨日わたしが仕事で主人が子供を見てる間に 合意なく子供たちも連れて家を出ていました。 子供達を取り戻す方法を教えてください。 住民票も勝手に主人と子供たちで世帯分離をしてあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました

私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士とのメールのやりとりを全て裁判所に提出相手側弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、子供のこと複数申立してます。相手弁護士は毎回相手弁護士と私とのメールのやりとり記録を裁判所に提出してます。 現在私には弁護士ついてませんが、弁護士がいた頃からで、その総数は50枚以上になります。 【質問1】 これは裁判所はどう判断するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。特殊なケースかもしれません。

ベストアンサー

子供が4人(19歳、17歳、15歳、7歳)おり、親権は私にあります。 15歳の子供のみ、習い事の継続のため、3年前から父親と生活しています。 今回、父親の方に親権を変更したいと思っています。 それに関して父親も合意しています。 さらに、子供達も父親と一緒に暮らす意向を示しており、引っ越しの時期なども話し合ったと、娘から聞いています。 面会などもとくに制限...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...

弁護士回答
    2
  • 帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...

弁護士回答
    5
  • 裁判で決まったのに育児は半々なのか?

ベストアンサー

離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。

以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...

弁護士回答
    1
  • 合意書作成後の養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚をし、現在小学生の子と二人で住んでいます。 離婚時に取り決めた(公正証書なし、二人で作成した合意書のみです)養育費の支払いが滞ったり一方的に今後養育費を半額にしたい旨連絡が入ったため、養育費請求調停を申し立てたいと考えております。 離婚に至った詳細や取り決めの内容は ・元夫の方から離婚したいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する養育と養育費

【相談の背景】 現在、15年間連絡が一切取れなかった、子供の父親と、子供の養育費で調停中です。彼から交際を求められ、不倫関係で子供を産みました。彼は自分には子供もいてないといい、私と結婚すると言っていました。全て嘘で、子供を出産し暫くすると、連絡がつかなくなり、居場所もわからなくなりました。一年前、彼の奥様から不貞行為で裁判されました。彼が奥様と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

夫のモラハラとDVで1年前に協議離婚しました。子供は園児二人で私が親権者です。夫はアスペルガーの疑いがあると婚姻中に言われ心療内科に通っていましたが、離婚後に躁鬱病だとFAXで診断書が送られてきました。別れてからも、毎日電話やメールがあります。離婚した日に暴力を振るわれ警察に通報し、私は県外の実家に逃げるように帰りました。警察には連絡はしない方がいい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額

現在、離婚訴訟中ですが先日尋問を行い、原告である妻側の請求が棄却されることになりました。 判決日はまだですが、裁判官から評議の後に双方に告げられました。 子供が三人もいるので、子供たちの為と思い、これまで別居から三年間ほど初めに調停で成立させた金額を払い続けていますが、その時は妻は収入ゼロで、私はそれから連れ去り別居と裁判の影響もあり、収入が1...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 彼の面談拒否が調停・裁判に与える影響について知りたいです。

【相談の背景】 度々相談すみません。 妊娠が発覚した際、彼と話し合いをし、入籍をして責任を取ると話していたのですが、半年間連絡を経って逃げています。 弁護士経由で、戸籍謄本・戸籍附票を取得したら、彼は戸籍上婚姻中でした。 私が聞いていた大体の家の場所(住んでいる市)と戸籍謄本上は住所違いました。 出会った当初から離婚している、養育費払っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後公正証書の面会交流における内容の変更の申し立てを家庭裁判にしてもよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に離婚し、その際公正証書の作成を行いました。 子供は娘が1人(親権は私)で現在15歳の高校生です。 元夫は、離婚して約半年後に以前私や娘が住んでいたマンションで同棲を始め、相手の方の妊娠を機に結婚をしたようです。 同棲を開始する時も私には連絡はなく、同じマンションの友人から伝え聞いて知りました。 その時に公正証書の面会交流...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうすればいいですか?

ベストアンサー

女の子 6歳の幼稚園児が元夫と面会交流をしています。 現在2ヶ月に1回を写真送付 もしくは全面禁止、頻度をへらすために、私のほうから審判を申し立てました。(申立の趣旨は一応 一番目標である全面禁止を書面に記載しています。 元夫は審判で認められていないのに、保育園の行事に見学にきたり、保育園で遊ぶ子供の様子を見に来ています。 私も困ったので...

弁護士回答
    5
  • 単独親権を取りたい!

【相談の背景】 夫がダブル不倫で、不倫を否定したまま勝手に別居を強行、離婚要求をしてきました。原因は私のモラハラと主張してきてますが、不倫・別居の強行前までは言い争いやケンカもなく円満でした。相手女性は子供を連れて旦那さんと別居をし、離婚裁判中です。現在、夫は相手女性と相手女性の子供たちと暮らしています。別居前、夫は彼女らと旅行に行ったり相手女...

弁護士回答
    4
  • 試行面会、監護者の指定、保全処分、子の引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られて、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分を争っています。 連れ去り後、夫に片親疎外、音信不通にされていました。 少し前に、娘との試行面会が家庭裁判所内で行われました。 面会中は、娘は最初、私のことを怖がり、隠れて近寄って来ませんでした。 ですが、なんとか娘のご機嫌も治り、後半は楽しく遊べました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、子供達と連絡する方法はありません。どうすればいいですか?

ベストアンサー

2月から妻と別居中です。 4歳と1歳の子供達がいて、私は東京、妻と子供達は九州に住んでいます。 先週まで、ほぼ毎日3分ぐらいスカイプでビデオして、子供達に「おやすみ」しか言えなかった状況でした(妻はすぐ切りますので。) 5日前から、「スカイプは子供達はしたい時にしかしない」と言われました。 4歳と1歳の子供なので、お父さんとスカイプしたいと言うことは...

弁護士回答
    2
  • 調停時、裁判時、弁護士先生の必要性

ベストアンサー

お世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 待ち伏せをされます。来てもしょうがないことなのでしょうか?

別居1年、5歳の子供がいます。私が子供を連れて実家に帰っています。 夫から円満調停を申し立てられましたが、不調になり、離婚裁判(親権争い)を起こしてきました。 最近、度々幼稚園の門を出た所に夫が隠れていて、待ち伏せをされます。 突然出てくるので、子供もビックリして逃げたり(車がよく通るので危険)、嫌がっているのに子供の顔を舐めまわしたり、大きな声で叫...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

いくつか質問をさせて頂きます。 宜しくお願い致します。 私は未婚のシングルマザーです。 子供の父親には認知だけして貰い、口約束で月3万の養育費を頂いています(相手方から面会したいとの希望がなかったので面会はなし。) 私は今年中に結婚する予定になりました。そこで子父からの養育費について質問したいのですが、 1.結婚するとの報告はするべきでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 保全に勝ち子供たち引き取りたい。

【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...

弁護士回答
    4
  • この主張は裁判官を説得することができるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 1か月に2回を目指して、再調停(今2か月に1回) 調停にて、求める面会交流が抽象的だと調停員から言われました。 よって具体的に求めるために、申し立ての趣旨を変更して、申したの理由を追加しています。以下の主張は、裁判官にどのような印象をあたえますか?説得力があるでしょうか? 主張 イ 前審判、抗告審から1年以上が経過して、前審判、抗告審...

弁護士回答
    2
  • 別居中の親権について。

先月の25日から旦那と別居生活をしています。 子供は3人(9.4.3歳)居ます。3人とも私が見ます。 一番上の子(長男)は旦那に昔から私の悪口などを聞かされ育ったり、軽い洗脳?みたくされているので旦那と住みたいと言っていました。 しかし、先月 旦那がある件で長男が嫌だと言ってるのにしつこくして長男も嫌になり旦那を避けるようになりました。旦那の話をすると嫌...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。今、略取誘拐されました

【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

相談内容 弁護士の方々、お願いします。 現在第一回調停が終わりました。 現在元夫が親権を持ち元夫、元夫の母、元夫の弟、息子( 7 )で同居中。 元夫と母、弟との仲は劣悪。 理由は息子の教育をしない、躾をしない、息子の生活習慣を乱す事。 それに対し母が注意をすると怒鳴る、暴言を吐くなどの行為があり会話が成り立たないと。 母と弟は私が親権を持つべきだと言...

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供の様子を知る権利

ベストアンサー

離婚するにあたって別居しています。 子供の写真(写メ)を月3回程欲しい、子供の様子を聞かせて欲しいと要求しました。 ですが子供の写真を送る義務はない、忙しくて撮る暇がないと断られました。 離婚前で共同親権があるのに妻側に義務はないんでしょうか? こちら側には子供の写真をもらう権利もないんでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 親に会いたい子供に会わせない

別居中の妻が自分の都合で4歳の子供を私に会わせてくれません。 子供は会いたがっているようなのですが、妻の行為は、子供に対し精神的虐待となりませんか

弁護士回答
    1
  • 急いでます!

ベストアンサー

離婚協議中で、別居中。 子供はお互いの実家を行き来しています。 4歳男と2歳女の子供がいますが、「僕はママの宝物。ママは僕を産んだから。パパは産んでないから僕が宝物じゃない」と言うようになりました。それを聞いた下の子も「兄ちゃんはママの宝物」と言います。 最近、上の子が特に「パパ嫌い」と言うようになり、おかしいと思っていましたが、どうやら相手側...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流と養育費

ベストアンサー

以前より何度かこちらでご相談をさせて頂いているものです。 昨年末、ようやく離婚裁判が終了し、向こうから判決の前に和解を求められ、離婚が成立しました。 こどもがおり、被告であった元主人は面会に関してかなり細かく(裁判官の方が失笑するほど)要求をしてきたのですがそれを出来るだけ簡素にしてもらい養育費の支払いも決まり、ホッとしているのですが 面会...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書かなければ子供に会わせない・過去の婚姻費用を払えという手紙

性格の不一致と不倫(妻の)が原因で子供を連れて実家に戻っている妻から、 ○月○日までに離婚届を書いて出せ、または別居中の生活費を過去にさかのぼって払え 書かなければ子供に会わせないという内容の手紙を受け取りました。(現在は週一で面会) 生活費については、金額や別居の期間を話し合おうとこちらから提案したのですが、拒否されたため、数回少額を渡したき...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから