このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?
ベストアンサー結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官の意見について…監護権変更
ベストアンサー現在、小学6年生の監護権を巡り別れた主人と 調停にて話し合いをしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官と面談をし、その報告書が届きました。 娘は私と共に暮らしたい希望があるのですが、調査官の方には上手く伝わったでしょうか? 私のもとに来る確率はあるのでしょうか? 内容が難しく理解出来ないとこがあるので 教えてください。 調査官の意見 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚は認められるでしょうか
やっと仕事が落ち着いて来たので 離婚に向けて動こうと思います 結婚8年、子どもは二人 結婚1年半で自分の分の食事は用意されなくなり3年目、二人目が生まれた後にセックスレスになり自分が浮気しました しかし子どもがいますので、何度か関係修復を試み プレゼントを贈ってみたり(ひどい扱いでしたが)妻の要求には応えようとしたつもりですが ことごとく徒労に終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について
面会交流について調停で取り決めはしていません。現在、子供をつれて別居中です。相手方が休みの日に会いに来ています。ほぼ面会の曜日は同じで毎週のように会いに来ていますが、相手方が帰り際に勝手に子供にじゃあね~また来週ね〜と約束をしていきます。こちら側の都合もある訳だし、勝手に約束されるのもどうかと思います。相手方はいつも前日に連絡くるのでこちら側も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないは、どこで判断する?
ベストアンサー慰謝料についてです。 精神的虐待で、慰謝料を求められると思います。 配偶者は、市役所で モラハラについて、相談していたみたいで ある日、こどもを連れて家を出て行きました。 そして、離婚調停です。 市役所等で、相談履歴があると 慰謝料は、高くなるのでしょうか? わたしは、配偶者の暴言により 精神的におかしくなり 心療内科にて、診断書をも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。
ベストアンサー年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書及び公正証書について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。お互いの協議の結果、親権は私で財産分与もほぼ合意できてます。 よって離婚協議書または公正証書の作成に入っております。 面会交流において相手(妻側)は、保育園の送り迎えをしたい、私の家で料理を作りたい、相手の両親に孫を合わせるなどの内容を記載するよう要求してます。 ご質問ですが、一般的に協議書や公正証書の持つ効力としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権監護権・面会交流について
【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?新たな家族を持つ場合の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 離婚後、妻が2人の子供を育てていて私は毎月決められた養育費を払っています。 今、お付き合いをしている女性と結婚し子供が生まれた場合、正直養育費がきついです。 【質問1】 この場合、減額などできるのでしょうか 【質問2】 元妻が拒否した場合は払い続けるしかないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料増額、学資保険の他に進学費用請求は可能ですか?
ベストアンサー不倫をされた為、離婚をするにあたって毎月学資保険と養育費と慰謝料の支払いを決めた公正証書を作成したのですが、子供が進学するときは随時要相談と決めました。学資保険と養育費の他に100万進学費用に請求しようかと思っているのですが、相手側からの拒否された場合は受け入れるしかないのでしょうか?こちらは子供1人です。養育費は4万、慰謝料は300万を分割、学資保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。この場合、協議書のみでいいのでしょうか?
離婚協議書を公正証書にしたいのですが、離婚後、相手は海外に行きます。転出するので公正証書作成しても効果がないと言われした。 この場合、協議書のみでいいのでしょうか? 本人は日本に戻るつもりはないそですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなくナイフが刺さってしまったら?
精神的に追い詰められ、自死しようとナイフを持ち出したところ、止めに入った夫と揉めている内に夫に刺さってしまいました。病院に行き深さ2cmだったので警察に呼ばれましたが、故意では無く事件性は無いと判断され帰宅しました。のち数ヶ月後、夫から違う理由が原因で離婚請求されましたが、その時のナイフの件を持ち出し刺されたと主張。常日頃DVがあったと主張されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺骨について。(探しています。)
ベストアンサー父の遺骨について。 3、4年前に父が亡くなり遺骨を先祖の居る叔父の家(父の兄)に預けました。 叔父は軽トラの荷台に置き、持ち帰りました。 何度か遺骨をとりにおじさんの家に伺ったのですが「墓作る金で来たのか?」言われ、遺骨を返して頂けませんでした。 2年前の夏頃電話があり、 「お前とは他人だからうちの敷居またぐな!」「家に来るな!」「電話もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー旦那に給料をもらえなくなりました 離婚を申し出た所、向こうも合意してくれて むこうから離婚届も持ってきて記入して渡しました 保険の受け取り人の名義変更 通帳も判子等も渡しました 相手名義の支払いのものも、すべて自分名義に変更しました 鍵の返却もしました これらは私が、やってと言ったことではなく全部本人の意思で、どんどん終わらせたいからと、やりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地賃料の倍額近い値上げを要求されました
現在の住まいは、土地が借地で、オーナーは近所の方で、契約者は私の親です。 今まで毎月、地代1か月4万5千円で借りていましたが、オーナーさんが突然、月8万に値上げすると言ってきました。 その理由は、 ・土地の利用の変化や固定資産税の値上げ ・近隣の賃料と比較して不相応 というものです。土地の利用変化などした覚えはないし、固定資産税がいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 養父から実母に。1才半の子供
今調停の書類は出してます。私には3人子供がいます。5歳、3歳、1歳半離婚して3カ月ですが…親権者は1歳半だけあちらが持っていす。言葉出来てには協議離婚ですが…モラハラが相手にあり、子供はバラバラにしてはダメだとなんども話し合いましたが、ほとんど強制的でした。上の2人は一緒にいて、1番下の子と暮らしたい。と強く希望あり。2週間に一度会わすと決めましたが…それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を目的としない別居の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、義実家にて相手と相手の両親と同居したのですが、義理の両親と反りが合わず、精神的に耐え難く、でも主人のことは好きなので、私がアパートを借りて別居することになりました。 別居の際、誓約書を作り、不仲による離婚を目的とした別居ではなく、夫婦仲を健全に保つための別居である旨記載し、押印しました。 まだ、別居生活が始まって間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の実家から嫁を追い出したい
私の母親名義の実家に嫁と暮らしていましたが、性格の不一致とモラハラに耐えられず離婚を考えて別居している状態です。警察に通報するレベルの喧嘩を3回しています。 私が離婚の話をすると逆上する状態です。 (現状) ①私の母と私が母名義の実家を出てアパートを借りて別居しています。母も一緒にアパートに出ているのは、嫁との反りが合わず、髪の毛が抜けてしまうほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。
現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について
ベストアンサー父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。
長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い渡されうつになりました。
ベストアンサー初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の期間について。
離婚することになり主人と養育費について話し合いをしています。 主人から提案された養育費の額は算定表より低かったので(算定表の八割くらい)私のほうから算定表どおり払ってほしいとしばらく話し合いをしてました。最近渋々払うと言ってくれたのですが、最初子供が4年制大学卒業まで払うと言っていた養育費の期間が成人になるまでにして欲しいと言い出しました。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落ち度のあった結婚式場への損害賠償と慰謝料請求について
先月、式を挙げました。準備期間8カ月でした。であるにも関わらず、落ち度が式が終わった後いくつも発覚しました。大きく分けて4つあります。一つは提供する筈の樽酒がただの酒であったこと、二つ目はアツカンを頼んだ来賓客(1テーブル)に対してお湯を出したこと、三つ目は会場設定で花嫁が柱で死角になる位置に両親の席を設定したこと。四つ目は給仕がお粗末で料理がデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由への該非について
ベストアンサー妻(専業主婦)と離婚したいと考えております。 結婚生活は約6年間ですが、こちらから何度求めても夫婦生活は一切拒否されました。 また、約一年前から夫婦間の会話がなくなり、家庭内別居状態が続いておりました。具体的には、寝室は別、洗濯は各自、掃除は気付いた方が行うといった状態でした。なお、食事の準備は妻が行っていました。 さらに、一週間ほど前に妻が家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のトラブル離婚について
離婚をしたいために実家に帰ってきています。 原因は不動産屋さんでねやりとりです、 家を購入しようとして不動産屋さんに行き前日までは購入の意思があったにも関わらずいざ契約しようとしたときに高圧線が気になるといいだし、契約には至りませんでした。 不動産屋さんも売主様も私もこの位置なら大丈夫と皆思いそれを皆伝えたのですが聞き入れず契約をしませんでした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?
ベストアンサー主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?
ベストアンサー昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの住宅ローンを返さないとどうなる?
ベストアンサー数年前に分譲マンションを購入しました。頭金を妻の父から援助してもらい,残額を私が借り入れて住宅ローンを組み,現在返済中です。このマンションは妻と私の共有名義になっており,妻の所有部分も住宅ローンの抵当になってます。 現在,妻から離婚を申し入れられています。そこでこのマンションの財産分与が問題になります。例えば,仮に,マンションの現在の不動産価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?
どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に定めた親権者から監護者が変更なっても、親権者変更前なら養育費の支払い義務は続くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に元妻側と和解離婚で離婚しました。親権も争いましたが結果として一人っ子だった子供の親権者は母親となり、和解条項で決められた月々の養育費を私が支払っていました。現在、子供は15歳以上の未成年ですが母親と同居していました。 先日、子供から連絡があり、母親から私との離婚後に継続して暴力を振るわれており、警察沙汰なったとのこと。もう母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞が発覚した妻との今後の進め方について相談です
お世話になります。 昨年7月、妻の不貞行為が発覚し、探偵を入れ証拠を取りました。 男性が支払い能力がない(障害を持っており、就業不可能)とのことで、妻が探偵費用を返済することを了承し、進めています。 今後について何点かご相談です。 かんたんには関係修復できないため、一旦別居を考えています。3歳の息子がおり、母親と引き離すのはかわいそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額で合意できず、話し合いが平行線です。どのように進めればよいでしょうか?
【相談の背景】 婚約者から別れを告げられました。 不倫やDVなどの重大な原因はなく、喧嘩や積み重ねによるものです。私にも至らない部分はありましたが、お互い様な部分も多かったと感じています。それにもかかわらず、全て私の責任のように言われて一方的に別れを告げられた状況です。現在、相手との間に子どもを授かっており、出産を控えています。相手から養育費の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力夫との面会交流。調停員に勧められました。
ベストアンサー夫の暴力、アルコール依存性の疑いがあり、警察や児童相談所のご指導を受け、2年前に4歳の娘と家を出ました。 子供に対しては、私に関する暴言や、子供の前で私を突き飛ばしたりなどがありました。 そして 離婚調停で面会交流の話の事です。 事前に警察、精神科病院、児童相談所での相談記録、 暴力の際の一時保護施設の居住証明書、暴力を受けた際の診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を確実にする方法
夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。 主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。 まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。 確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか? あと、何か注意することはありますか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
養子縁組の無効申し立て
ベストアンサー先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の和解について
ベストアンサー離婚裁判中です。 双方弁護士に委任しています。 現在、双方離婚には同意しており、最終段階で金銭面でのやり取りをしています。 そこで疑問に思う点があります。 裁判とは、裁判官が和解案を提示するものではないのでしょうか? 双方の弁護士同士がお互い離婚に同意してるなら和解案を提示して和解しましょうという以降が見えるのですが、裁判とは、そういったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試行面接後、定期的な面会交流を拒否された場合
月曜日に家庭裁判所において娘との試行面接を控えています。 その後、妻が定期的な面会交流を拒否した場合はどう対処したらよろしいですか? あと試行面接の際、家庭裁判所の調査官が裁判官に報告書を提出するということみたいですが、これはどういったものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の時効について
二年半ほど前に不倫していました。 旦那にばれてしまい、今は会ってはいませんが連絡はしています。確実な証拠はないですが、旦那は彼の名前は知っていて職場も知ってます。 よく不倫の時効とか聞きますが、来年の四月で三年たちます。 ばれた当時は会社までいって彼を探して慰謝料請求するといってましたが、そういったこともありません。 このまま四月まで待てば時効...
- 弁護士回答
- 6
-
「調停不成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから