10,100件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を受けないと離婚裁判に突入するのか

ベストアンサー

婚姻費用分担審判が開かれている時に、離婚調停を申し立てられたら、同時進行になりますか? 婚姻費用分担の審判が終わるまで離婚調停は受けない、という事は可能でしょうか。 また、婚姻費用分担の調停や審判進行中に離婚調停を申し立てられた場合に、離婚調停は受けませんと拒否した場合、相手は離婚調停を飛ばして離婚裁判を起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での通帳開示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手が提出した通帳コピーが本当に本人名義の通帳か分かりません(提出した通帳コピーには名前などの記載はなし)。 また今まで貯金を子供の通帳に入れておりましたが、子供名義の通帳はないとシラを切ってきています。 【質問1】 この場合相手の提出した通帳コピーが、本人名義で間違いないと調べる方法はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい

ベストアンサー

先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。現在、別居半年です。 家には私(夫)1人で住んでいます。家のローンは夫婦の2人名義で組んでおり、支払いは全て私(夫)です。 別居5か月時に夫婦と義理母の3人で話し合いをしました。私は夫婦関係を改善したいと言いましたが、妻は離婚の意思が固いようです。 話し合いの時点で離婚調停を申し立てると言われ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を強制すること

ベストアンサー

元夫は感情的になりやすく、婚姻中から話し合いができない状態でしたが、離婚後も養育費や財産分与の話し合いも進みません。 別居中も婚姻費用も半年間払わずにいたり、気持ちが安定しなければ、養育費も滞ってしまう心配があります。 財産分与も特にローンも残っていないので、家を売却し、折半することで、合意したかなと思ったら、まだ気持ちが整理できないから、しば...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額及び免責

ベストアンサー

【相談の背景】 収入減少による養育費の減額を考えている。また回復が見込めないので退職し、看護資格所得のために3年間専門学校に通う予定である。 子ども3人(全員15歳未満)であり月63.000円の養育費を払っているが、退職までは収入で計算した算定表の金額、進学後は所得がなくなる(アルバイトの数万円はあるかもしれない)ため3年間の免責を相手方に求めたい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

こんにちは、これから面会交流調停をします。 去年調停が1度終わりましたが面会交流が1度も履行されずもう一度調停をします。 代理人は付きません。 調停調書には月2回の面会交流と長期休暇の場合宿泊も考慮するとあります。 最低限この調書通りの面会交流を守ってもらう事は容易ですか? 監護者はかたくなに面会交流を拒んでいるようです。

弁護士回答
    2
  • 養育費について。当人と親だけで作成した書類はどの程度有効なのでしょうか?

度々お世話になります。 離婚のさい、夫に親権を渡す事になりそうですが、私は養育費を払おうと考えています。 私は今パートで月9万位の収入があり、離婚後は当面実家に行こうと考えています。夫の母親が先日養育費は3〜4万と言っていましたが、払い続けられる金額ではありません。 調停ではなく、協議離婚した場合、そういった取り決めを当人同士(多分相手方の親...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の嘘供述対応について

ベストアンサー

離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の退去について

ベストアンサー

離婚後、僕名義の家から元妻が退去しません。 相手方の弁護士を通して退去勧告をしていますが回答が全くありません。 元妻から賃料は貰っておらず、離婚前に生活保護を受給しやすくする為に冤罪DVを相談して今は生活保護を受給している事が分かりました。 引越し資金は支援されるそうです。 家には私の荷物がある為、取りに帰りたいのですが、傷害の冤罪を受ける可能性...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、共同でお墓購入した際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が家庭裁判所で成立しました。 お墓を互いの両親が20年前に購入しました。相手は、160万。こちらは、235万最初に払ってます。離婚理由は、こちら側が不利な理由で離婚してます。 相手側が、払った金額そっくり返して欲しいと言われています。 【質問1】 払わないといけないですか? そう言った場合、どのように対処すればいいですか。

弁護士回答
    5
  • 別居中です。連絡の取れない夫との今後をどうしたらいいか相談させて頂きます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で別居して半年が過ぎたところです。私には前の夫との間に12歳になる息子がおり、現在の夫とは養子縁組をしております。 夫が離婚したいと言っており、私はしたくないので昨年円満調停をしました。ですが、不成立に終わりました。 2週間程前に普段全く連絡のない夫が別居後初めて突然帰宅しました。 彼はどうしたら離婚してくれるかと言う話し合いを...

弁護士回答
    4
  • 一回目の調停を、終えて・・・。

先日、私が申し立てたした円満調停と、妻が申し立てした離婚調停、婚姻費分担調停をうけてきました。妻が出ていってから、お互いに意見交換をしたのは、初めてでした。 妻は、弁護士をつれてきており、『離婚の意思は固い!』と調停員から、お話をされました。 私は、納得がいかず、離婚の意思はありません! 次回の、調停まで、約1ヶ月半位あるのですが、 離婚回避、離...

弁護士回答
    6
  • 離婚の理由として認められる可能性について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。もともと離婚することにはお互いに合意しており、離婚届を提出後に妻が出ていくことで合意しておりました。ところが出ていく直前になって離婚届の提出を拒み、届け出をしないまま出ていってしまったので、仕方なく調停を始めたのですが、妻は離婚したくないと主張を変えてきました。 この場合、妻が一方的に出ていったことを理由に、同居・協力・...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与について

別居3年後の離婚時財産分与について 現在嫁姑問題と性格の不一致にて家裁での協議中です。家裁協議で財産分与で話しがまとまらず離婚成ができてません。離婚については夫婦共に同意していますが財産分与で合意ができていません。私の主張では資産から子供の授業料除いて折半、子供生活費等については収入按分を主張しています。(それなら今後も生活に支障がないため)相手方...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 婚姻費用

【相談の背景】 家出した旦那が離婚調停をすると言っています。 別居半年です。 旦那は自ら音信不通からの家出しました。 結婚前50万私に借金しています。 また以前浮気あり。 メール証拠有り。 中絶複数回 婚姻費用不払い有り なのですが、離婚調停可能なのでしょうか? ちなみに私は専業主婦で 未就学児がいます。 私は婚姻費用を払えば別居でも構いませ...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会調停について

ベストアンサー

子供の面会調停で、面会の内容が決まりました。 ですが、もう一度やり直したいですがもう一度調停をおこせばいいでしょうか? 決まってから一度も父親に合わせない場合、損害賠償をおこされることもあるんでしょうか?知っていれば、もう少し考えてから面会調停に挑んでいました。子供の事はデリケートでもう少し慎重に決めるべきでした。

弁護士回答
    4
  • FXを辞めない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...

弁護士回答
    5
  • うつを盾に一方的になりそうな離婚調停

ベストアンサー

弁護士先生の皆さま宜しくお願いします。 来月妻と離婚調停をするのですが、妻は現在鬱で精神科に通っていてそれを理由に金銭を要求すると言ってきてます。 妻が言うには鬱の人と離婚するにはその人の1年分の生活費およそ150万、最低でも100万を支払わなければ離婚出来ない、これは法律でも決まっていることと言ってきます。 離婚の理由としましてはお互いバツイチ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子どもを返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVから子ども2人を連れて別居を始めて半年経ちました。双方に弁護士がついており、先方からは円満調停、監護権指定、子の引渡し、審判前の保全処分、面会交流調停の申し立てがありました。 調停委員から親権を取るためには面会交流させないと不利になると言われ、嫌々ながら何度も宿泊も含む面会をさせました。すると最後の面会後、上の子どもを返さ...

弁護士回答
    8
  • 養育費の調停について

現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について

本日両親(結婚25年目)の離婚が成立致しました。 理由は性格の不一致で父からの離婚申し出です。 父が勝手に離婚協議(別居)中に車の頭金を入金し、車をキープしたことが発覚しました。 車は一括で購入するそうです。 契約は今週以降するとのことだったのですが、 財産分与を母がするときに車は財産分与に含まれるのでしょうか? 母としては車は必要なく、現時点で...

弁護士回答
    4
  • 離婚に進むにあたって不利になるのか教えて下さい。

ベストアンサー

何も言わず出て行って別居中の妻が出産しました。帰って来る様に何度か言いましたが何ヶ月も帰って来ず、攻撃的な態度にもうやって行くのは無理だと思い離婚の意志を伝えたら突然帰ってくると言い出しました。調停を申し込む予定です。退院時迎えに来てそのままこちらに帰ってくると言ってます。迎えに行かずタクシー代を渡してタクシーで今いる実家に帰る様にしてもらうの...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。

ベストアンサー

養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬について

ベストアンサー

すいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、先々の年金分割、退職金分割について

障害者がいるため、働くことが出来ない状況で、離婚調停で、15年後の主人の年金分割や退職金分割を今公正証書にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 控訴 答弁書の提出時期、内容について教えてください。

ベストアンサー

困っています。諸先輩のお知恵をお借りしたくアップしました。 裁判の背景(通行地役権の有無を争う)  1.被告+代理人1とが、.私と他1名を相手に調停を起こした。    調停1回目で、調停不成立で終了。  2.被告+代理人2で、訴訟すると言ってきたが、6ヶ月以上立っても訴訟しないので、私と他1名で、本人訴訟をした。  3.一審判決は、原告が勝訴...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定と養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な旦那の行動を抑えたい。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    2
  • 主人の親との話し合い

主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供達の面会と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、離婚調停および婚姻費用分担調停中です。 私としては修復を望んでおり、離婚に関しては双方の意見の隔たりがあります。 子供達の面会については、可能であること。面会方法などについて希望を書面にて提出してほしいとのこで、提出しました。 書面の回答とし、徐々に面会方法や回数を決めたいとの記載がありました。 【質問1】 最終的...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の修復 円満調停やその他の方法は?

結婚当初から互いに実家に住み別居でしたが、結婚して10ヶ月後から同居になりました。 その同居の間に結婚当初からの主人の度重なる浮気が発覚し、何度もやり直すための話し合いを繰り返してきました。 私が精神的に落ち込み、一度は自分が死にたいと思うようにもなり刃物を自分に向けたこともあります。 その時に主人が止めてくれたのですが、その刃物がたまたま自分に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手側が弁護士さんに依頼をしたら

ベストアンサー

来週に離婚調停を控えています。私が申し立て人で 3週間程前に旦那に調停期日通知書や進行に関する照会回答書、申立てに対する意見書など届いているのですが旦那がそれにサッと目を通した後よく見ていないのかわかりませんが提出書類を期日が過ぎても提出していません。 旦那側がもし弁護士さんを依頼していたら弁護士さんが記入し提出するのでしょうか?もし依頼していた...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の旦那から離婚後に男を作らないように親権を譲れと言われています。

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚協議中です。 親権の事で旦那と揉めていて、離婚調停に申立てようか迷っています。 旦那からは、私が離婚後に新しい男を作ったり、他の男とセックスしないように、親権を譲れと言われています。その代わり監護権は私に譲るけど、新しい男を作ったり再婚するならすぐに子供達を取り上げる、その条件をのめないなら離婚は出来ないと言われました。 さら...

弁護士回答
    3
  • 他人の鞄や財布を漁る事、さらに得た情報で第三者に不利益になる請求をする事は違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したパートナーが、許可なく財布や鞄を漁り(個人の物は触らないでと伝えたのにもかかわらず)、そこから得た情報で複数の人へ慰謝料を請求している様です。 請求をされた人から連絡があり発覚したのですが、プリクラの日付がまだ離婚調停中で婚姻関係にあるから慰謝料を払いなさい。 という旨の書類が届いたそうです。 その際疑問に思ったのが、写...

弁護士回答
    1
  • 調停員から一方的に条項案を省かれた場合について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 私が婚氏続称を希望していることを主人はよく思っていません。 そこで、後々争いになることを見越して、調停条項に『婚氏続称することとする』という条文を盛り込んでもらうよう、弁護士から条項案を出してもらいました。 しかし、調停員が一方的に『これは書かなくてもあなたが自由に選べるので除きましょう』と話を聞いてくれません。 これまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 嫌がる娘に対して面会交流をしたいと言う元夫について面会交流内容を変更できないのか

元夫のギャンブルによる借金、モラルハラスメント、子どもに対する暴力、威圧等の虐待が原因で、離婚をしています。 もちろん、相手方はこれらのことには認識がなく、離婚はしましたが、納得はしてなかったと思われます。 今回は子どもに対する面会交流について質問です。 相手方が会いたいと言っているのは娘。 血の繋がらない兄がいます。 離婚時決まったこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の基準について

ベストアンサー

旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...

弁護士回答
    8
  • 婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?

ベストアンサー

夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...

弁護士回答
    4
  • 養育費4万円の振込期日がバラバラで不安

養育費の振込日が前夫の都合によってバラバラの為に不安を感じてます。 離婚の際の話し合いでは、公正証書の作成には応じてくれませんでした。本人の「約束は守る!」に押し切られてしまった形です。 離婚原因に暴力暴言も有った為、早く離婚を成立させたくて深く話し合いをしなかった事を後悔しています。 離婚後も慰謝料の振込の遅れや子供の面会の事で揉めて、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 子供に会う権利。夫の条件をのむしかないでしょうか?

離婚調停中です。次回、不成立で裁判になりそうです。 別居が半年間、その間、夫は、子供にほぼ会えてません。 子供に会わせないなんておかしい。親権は、今両方にあるんだ。会う権利はある。子供達の様子を報告する義務をきちんと果たしなさい。など、攻めてきます。 子供達を会わせるのが実現できない理由は、DVを受けたので、子供達を通じて居場所を探られる可...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の契約違反、認知取消について

【相談の背景】 婚約者が血縁関係のない子供を認知しております。親権は母親です。既に養育費は払い、生命保険の譲渡もしているようです。公正証書を巻く際に今後別のものと婚姻関係を結ばないことと契約を結んだようですが、今回私と婚姻した際に何か資産等もとめられるのでしょうか。認知無効の調停については前妻が出席をしなかったようですが、こちらについても再度認...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻に関する裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年別居2年、妻の連れ去り別居(以前にも家出歴あり)で実家に帰り、こちらの暴力、暴言主張、(実際は夫婦喧嘩。暴力なし、むしろこちらに対する妻の暴力あり。言動の証拠は陳述書と母親との相談LINEのみ)、円満調停をおこし謝罪等して修復しようとしましたが、被告は一度も出頭せず、こちらを非難し続け、手紙も取り繕いだと評価せず、同居拒否で不...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手が妊娠、慰謝料はどのくらい?

【相談の背景】 アメリカ人の主人と結婚して2年半、妊娠中に理由もなく出て行かれ別居して1年程経ちます。婚姻費用の裁判などを経て毎月支払ってもらっています。その間に主人が離婚調停をしてきましたが1回目で不成立になりました。 主人が出て行った原因は不倫相手と本気になり今では同棲をしていて、不倫相手の女性とも喋りましたがただのルームメイトなどとかなり上か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから