このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚前の婚約でも婚約破棄になるのか
ベストアンサー既婚の外国人の彼と付き合って10ヶ月。 彼は別居している奥さんと子供がいますが、離婚調停中で、離婚後に結婚を約束しました。わたしの両親にも挨拶に行きましたが、今になって結婚できないと言われました。 これは婚約破棄に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不受理申出を取下げない
離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停が停滞しているため、審判に移行する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を約1年続けています。離婚のときに面会交流については裁判所で決めましたが、途中から相手が子供と会わせてくれなくなり、こちらから勧告出すも応じず、面会交流調停を「関節強制をとれる形で決めたい」と改めて申し立てました。その後、調停をしていく中で、「相手方の気持ちが前に向かないと調停や審判で決めても会えないケースがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額調停と減額調停が同時進行した場合について
ベストアンサー先方から養育費の増額調停を申し立てると連絡がありました。しかし現在継続中の養育費支払いが困難なであるため、減額を希望しています。3点ご相談させてください。 ①増額調停の中で減額を主張して減額してもらうことは調停の制度としては可能でしょうか。 ②総額調停と同時進行で減額調停を起こすことのメリット、デメリットは何でしょうか。 ③増額調停、減額調停の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判へ。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は離婚したい。 私は復縁したい。 双方意見が分かれています。 相手が裁判にすると言い出しました。 【質問1】 私としては裁判したくありません。 裁判する主張が通ってしまいますでしょうか? 【質問2】 裁判はしたくないと言う主張は通らないのでしょうか? 何を主張すれば調停員さんは納得してもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び訴訟について
ベストアンサー先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟を起こす時に必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の成立について(相談のない夫の別居開始)
ベストアンサー夫が相談なく賃貸契約をして家を出ていこうとしています(休日に荷物を運び出しています)。私としては結婚してまだ2年のため離婚は避けたいです。 ・離婚は成立するのでしょうか? ・また、私はどのように対処していけば良いでしょうか?(円満調停を申し立てると夫の心象を悪くしないか心配しています) (経緯) 夫婦の不和が続き、夫は私と性格が合わないの一点張りで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の最中です。こんなの、許されるんでしょうか?
先日の調停で、相手方と合意した事柄を… 相手方が、こちらの了承も無いのに、自分勝手に変えようとしてました。 まだ、調停の途中なので、調書にはなってませんが… 合意した事柄を一つずつ処理していた途中。 調停の中で合意したことを、勝手破った相手方。 こんなの、許されるんでしょうか? 相手方の自己中心的さが、許せません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、仮病で相手が来ない場合は?
ベストアンサー離婚調停中です。夫のモラハラを理由に離婚したいのですが、応じてもらえず、調停を申し立てました。 先日義母から、夫がくも膜下出血になり意識不明のため調停も裁判も無理だと手紙が届きました。 調停や私がストレスになり、病気になったと責める内容でした。 子どもに会わせたいと書いてあったので、こちらから義母にLINEして入院先を聞きましたが無視され、家に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権の変更について(父親→母親)
離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知 養育費 出産費用請求の調停中です。
【相談の背景】 昨年末にお付き合いしていた彼氏との子を出産しました。 未婚にて出産した経緯は割愛します。 私が妊娠中に私の代理人弁護士から 彼に認知等を求める通知書を3通送付していました。 3通とも回答が無く、私が胎児認知調停の申し立てを行いました。 彼は胎児の間に調停に出廷しなかったため、出産後に認知調停を申し立てました。 彼の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を渡さなくていいと認められる理由はどういったものでしょうか?
ベストアンサー結婚して18年、結婚後2年目、4年目に子供が生まれ育児に追われて部屋の片付けが疎かになりました。 夫から片付けろ!と散々言われていましたが、夫の仕事が忙しくワンオペ育児状態だったので、思うように片付けられずにいると、それを理由に生活費をもらえなくなりました。 夫からは、片付ける約束を破ったのだから、生活費もらえないのは仕方ない事だと言われました。や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は元夫との子供1人(10歳)と、元夫は再婚相手と暮らしています 先々月か先月に相手方(元夫)に再婚相手との間に子供が生まれましたらしく、前回の面会で当方には一切連絡相談なしにその赤ん坊と子供を引き会わされました 子供は帰宅後、赤ちゃんと毎日でも一緒にいたい、これからも会いたいと言っています 以前から面会は2人きりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での養育費の決め方
妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り消し理由
相続調停中でしたが突然調停取り消しということになりました。 申立人1と相手方2,3という構図ですが相手方である3の私からみると申立人1も自ら取り下げそうな状況でしたし、相手方2も遺産総額の確定のためにかはわかりませんが、裁判に行っても不思議はありませんでした。 取り消せるのは申立人のみでしょうか。相手方が裁判に行くと言い出すことは申立人が取り消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 解決金について
【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流調停申し立て
【相談の背景】 離婚調停がなかなか進みません しかし、すぐにでも頻繁に子供に会いたいです。 【質問1】 離婚調停中に面会交流調停を申し立てた場合、離婚調停の話し合いよりより面会交流を優先して話し合い、決めてもらうことは可能になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅リフォーム後の不備
【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠の有効性について。
ベストアンサー3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流の抗告審について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 息子7歳(自閉スペクトラム症の男児)との面会交流調停の申し立てについて 面会交流調停が不成立となり審判移行され下記の通りの内容となりました 申立人(私)の主張 ①、月1回の直接交流 1回6時間程度(日時指定) ②、月1回の間接交流 1回30分~1時間程度(日時指定) ③、3か月に1回の学校生活等の日常の様子を文書で報告する ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。慰謝料?
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 元々、旦那は公務員の終業後バイトをしてましたが腰を悪くし本業もバイトも出来ず、家庭が負担だと言ってた旦那は鬱になり医師のすすめで旦那が実家に戻りました。それからまもなく協議で離婚しました。条件のひとつに旦那名義の家に次男が高校を出るまで住んでいいとあり住宅ローンが養育費代わりでした。 でも半年も経たない内に家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?
ベストアンサー結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について。養育費について。
【相談の背景】 調停離婚待ちです。別居中の払う費用と養育費について聞きたいです。 【質問1】 別居中の費用と養育費は勝手に決められてしまうのでしょうか? 【質問2】 調停で納得いかない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費が払われない
離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?
旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係調整調停円満についてお聞きします
ベストアンサー妻が一方的に家を出た後に弁護士代理通じて離婚協議の申し立てて来ました。 自分は離婚に応じるつもりはないが修復に向けての協議であれば応じる旨を回答しましたが、その後3ヶ月近く経過しても妻側からの返答はありません。 妻からの離婚原因はいわゆるモラハラとありましたが実際には妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事で取り乱しパニックになって家を飛び出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の費用について/他
ベストアンサー面会交流の件で相談です。 〇ピック(第三者面会交流機関)で事前面談(有料5000円)をしました。その際間接的に聞いたのですが、相手側弁護士と妻の方が全く子どもとの面会交流のための費用【〇ピックに支払うお金】を1円も支払わないと言っていたそうです。 面会交流調停は妻の方がまったく子どもを私に会す事を考えてないです。そしてこれも勝手で、子どもと一緒に妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した男のくせに
不倫相手の男と直接会って話がしたいとの電話があり、話を聞きに行きました。 不倫相手の男は、私の元妻が婚姻中からの不倫を認めた時に、最初は否定して、1日後、素直に不倫を認めたため、慰謝料の調停もスムーズに済むものだと思ってた3日後で、また不倫をした事実を否定し、私は怒りを通り越し呆れてましたが、結局、認めました。 元妻からは、不倫相手との数えきれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”母の今後”に関する重要な意思決定に関わるには?
市外に住む妹夫婦と同居する私の母は現在入院療養中で、退院後施設に入所することになっています。 ところが、施設選びや入所手続きなど”母の今後”に関する重要な意思決定に関して、妹夫婦は”息子で 長男である私”に一切情報開示しません。それどころか、私の情報開示要求にも妹夫婦は応じません。 そのため、施設選びや入所手続きなど”母の今後”に関する重要な意思決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のみの遺産分割せずに実効支配による時効は、成立するのでしょうか?
昨年父が亡くなり、10ヵ月経過後もいまだに遺産分割されていません。 父の遺産は、土地のみで、1つは土地の全てが父名義の土地の上に弟の家が立っています。 もうひとつの土地は、父名義が3分の2、3分の1が母の名義になっています。 その土地の上に母の名義の家が立っていますが、弟と、母は、長女の私に遺産分割をしたくない考えで、このまま先のばしする考えのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てました。陳述書について教えて頂きたいです。
ベストアンサー夫が性格の不一致が理由で離婚したがっていて、私と子供を完全に無視して自室から出てこないような生活を送っています。 小さい子供がいるため私は離婚するつもりがないので円満調停を申し立てました。 そろそろ通知書が来る頃ではないかと思っています。 ①現在陳述書を作成していますが、これは調停が始まる前までに裁判所に送ってもいいのでしょうか? 当日だとあまり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消滅時効の援用について
時効援用についてお願いいたします。 私自信、過去に借金で現在も支払いしていない 借金がありまして時効援用を考えているのですが 時期が不明確な為に踏み切れません。 特定調停後に、任意整理をしたりで非常に複雑です。消費者金融側からは1社からは圧着ハガキが 来る程度で、もう1社は何も来ません。以前に 司法書士さんに相談したら、寝た子を起こす事になるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)
離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判後、数年後に面会交流審判を再度申したて
ベストアンサー現在、私立ち会いの元 月に1回、2時間の面会交流を実施しています。 面会交流の審判をし判決で 私立ち会い、月に1回、2時間。と 審判が出て、公正証書の中にも 面会交流は判決に従って行う。 と取り決めをしています。 この場合、相手が数年後 面会時間をのばしたい。と言ってきて 私が拒否した場合、相手はまた 面会交流の調停や審判を おこせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚はできますか?
ベストアンサー夫が離婚の不受理申請を申請しているようです。 相手が離婚届けの不受理申請を出していても離婚出来る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の問題について
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居しています。 昨年も夫からの申し立てられて離婚調停をしていましたが、夫の気持ちが変わったらしく、離婚しないと言い出しました。夫はもともとDV気質で、言葉の暴力や精神的暴力の多い人でした。しかし、「変わるから、努力するから」と言われ、11月に同居を再開し始めたところでした。 今回も原因は些細な夫婦喧嘩の末、夫からの暴言、暴力的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について。またその際必要なものは何ですか?
離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。1回目の調停は夫は来ませんでした。夫とは別居中で音信不通です。次回来なかったら幼い子も居て生活が厳しいので審判にしてもらおうと考えています。審判は調停の結果が出てから何か手続きするのですか?またその際必要なものは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から勝手に婚姻届を出されていたことに気付いた
ベストアンサー結婚1年未満…のはずでしたが、最近になりもっと前に婚姻届を出されてたことが発覚しました。 お見合いをして、交際一年を経たのですが、交際の早い段階から結婚を言われ、今考えれば迂闊だったのですが、自分が結婚を決心するまで役所には出さない約束で自分が署名した婚姻届を相手に預けていました。 そして今年に入り婚姻届を提出し、入籍したつもりでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判を控えております。
ベストアンサー数日後に、養育費減額調停の審判があります。 源泉などは、審判の1週間前に提出してありますが、子供にかかる費用の詳しい資料を提出しておけばよかったと今さら思っております。 審判2、3日前でも、提出しておくべきでしょうか。 また、審判の日に都合がつかず、欠席したらどうなりますか? 調停には出席しておりました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停。離婚は認められますか?
調停をかけようと思います。調停員に国民保険を払ってなかったことを話してもいいんですか? 勝手に借金をしたんですけどあたしに話した金額と本当に借金した金額が違ってました。しかも旦那に借金があるから働けやって言われました。 家事も全然手伝ってくれないし、子供とも自分が気分がいい時しか遊びません。 あたしの給料も旦那が管理していたのですが光熱費もま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の進め方について
【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の申し立てるかどうかについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停不成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから