このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚について
別々に相談していたのをまとめさせてください。1か月前に妻から離婚の話がありました。4年ほど前に女性の後ろ姿を盗撮して軽犯罪法で捕まりました。不起訴にはなったのですが謝りそびれてそれ以来会話がなくなりました…妻はその時から離婚を考えていたのでしょう、扶養を離れ働き始めました。家事をまかせっきりも悪かったのでしょう…当然夜の営みもありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費について相談させてください
ベストアンサー調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたい事が知れなかったのでもう1度質問させて下さい。
ベストアンサー仲の良い友人の話しなんですが、友人は前から旦那さんに離婚話しをしていました。旦那さんは全く別れる気はナシ。 旦那さんには借金や暴力、不貞などの特別な離婚理由もないみたいです。 最近友人は不倫をし始めて、それが旦那さんにバレました。 友人と彼氏は再婚を望んでいて、改めて友人が旦那さんに離婚を要求しました。 旦那さんは子供が小学校を卒業するまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
2010年5月に協議離婚しました。当時2才と3才と犬2匹と前夫と私で暮らしていました。離婚原因は前夫のギャンブルと借金、子供に対して無関心で家事も育児も全く手伝ってくれず、上の子に対して必要以上に怒鳴ったり追いかけ回したりして怯えさせていました。私と子供がノロウィルスにかかって寝込んでいる時も携帯の電源を切って閉店までパチンコをしていました。離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な夫からの調停の通知が
ベストアンサーお世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で時効は中断されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。その前に民事調停を起こしましたが相手が欠席しました。 【質問1】 保証期間内ですが、このような民事調停で時効は中断はしていないという認識で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与、自分の取り分
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられました。財産分与について、相談があります。 【質問1】 調停の段階で、お互いが預金通帳やその他資料を出して、本格的に財産分与の話し合いをすることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、別居後、預金を取り崩して、私の奨学金の支払いをした場合、単に私の取り分が減るだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が子供の前で暴力をふるい、約3年前から別居しています。 夫が水商売の人と不貞をしていることがわかりました。 離婚にむけてこれから行動にうつすつもりです。 別居してもうすぐ3年ですが、離婚という言葉は夫から出たことはなく、話し合いは避けられてきました。 3年前の円満調停では、私が離婚を拒否し、不成立になりました。 不貞の証拠は興信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停、どちらを申し立てるべきか?
【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳4ヵ月の子どもと2人暮らし。離婚、親権の話は大枠決まったのですが、面会交流の事で揉めています。夫の要望が強く、威圧的に主張してくる為、夫と話すのが精神的に辛くなり調停を申し立てることを決めました。 【質問1】 裁判所に行ったら、面会交流調停と離婚調停どちらにしますか?と言われました。まだ離婚届を出しておらず、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修正印のある養育費合意書の有効性
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官はなにを考えているのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効性について/離婚/監護権
ベストアンサー度々の質問失礼します。 四歳の息子の親権を夫にした協議離婚届を3月に出してしまいました。 (経緯は過去投稿済み) 元夫は離婚したら子供と会わせると約束したのに連絡しても無視と引き延ばしが続きやっと9月に自宅に来て貰い(7月に来るはずが言い訳で毎週引き延ばされた)なんとか子供と会わせる旨の念書を書かせました。 争うより公正証書を交わしたほうが穏便に済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい
ベストアンサー妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴言と冷酷な態度の矛盾について、離婚裁判での親権に影響はありますか?
【相談の背景】 夫が私の暴言を理由に弁護士をつけ、離婚調停を立ててきました。夫はボイスレコーダーでも日常的に証拠をとっていました。私の言葉掛けだけでなく、私は夫の言動の証拠を残していませんが、夫も強い口調や子供に対して冷たい口調、例えば「お前ら置いて出ていくからな。」「この受験が終わったら別れるからな。」など、不適切な言葉を数年前から子供に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の段階を得た後の裁判は、それまでにあったやりとりは裁判所は判断しますか?
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停申立書を簡易裁判所に提出しました。 不当な婚約破棄証する資料としては、お互いの多くの関係者が婚約関係にあった事実を知っている事等です。 実際にスマートフォンアプリのコミュニケーションツール「LINE」にその多くの記録が残っており、テキストファイルにて出力して証拠書類として添付しました。 かかる経緯を得て、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の出産、戸籍について。
旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性の親権
30代男性、9歳の娘がおります。 妻とは同居を続けながら離婚調停を行います。 先日、一回目の調停を終えました。 1年前、娘の泣きながらの訴えにより妻の怠慢に気がつき、生活を改善するべくほぼすべての養育をしてきました。 いくつも主張したことがあるのですが、妻からはそのすべてに偽りの反論をされています。 不衛生な事により、体臭や食器のカビによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚調停
法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で
ベストアンサー明後日(3月14日) 3回目の離婚調停があります。 主人が離婚を切り出したのに今では死んでも離婚しないって言い張っています。 申し立て人は私(妻)です。 1歳5ヶ月の子供と実家にいます。 (言葉の暴力・精神的暴力・借金などが大まかな理由) 私は一刻も早く離婚をしたいのですが 調停委員さんは判決権はないので 話し合いだけにはなりますが 【質問1】 裁判だと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の適正金額について
結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から調停申し立てが来ました。
以前、まつげエクステのお店で働いていました。面接時には4月から3ヶ月試用期間(アルバイト)として雇い、後に正社員になれると口約束されていた。 だが、4月になっても研修生扱いで114時間タダ働きをさせられていた。 このままだと良いように使われるだけだと思いお店を辞めました。 すると、指導した分のお金70万円程を払えと言われ払えないと答えると簡易裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で父親が親権を取るには。
離婚調停で父親が親権を取るにはどうしたら良いでしょうか。もしくは損害賠償などは請求できるのでしょうか。 現在家族は僕と妻と妻の連れ子の中1の長女に1歳半の長男の4人で暮らしてます。 結婚同居直後から妻とは性格の不一致でケンカをする事が時々あり2ヶ月前のケンカが原因で妻から離婚の話がでました。 2年半程前に結婚、3ヶ月後には家を新築して妻と妻の娘、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?
ベストアンサーはじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の面会交流
ベストアンサー相手の不貞行為、その他の理由により調停中です。 家を追い出され別居して一年が経ちます。 現在2歳3ヶ月の娘がいます。 離婚に同意はしてくれていますが、面会の約束をして貰えないと離婚しないと言われています。 離婚後に面会交流調停をしてはと調停員にも言われていましたが、同意してくれませんでした。 面会試行は一度家庭裁判所でしていますが個人間で話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉と帰化申請について
ベストアンサー昨年の3月、私の運転するハイエースと、相手 原付との出合がしらの接触事故がありました。 その場で警察を呼び、私が相手の原付の修理代と治療費を私側の任意保険で払うことで話をつけました。 「私側の任意保険」とは、厳密には運転していた車と任意保険は所属する会社名義のものです。 また、相手のケガの程度は、その時点で私の見る限り スネや膝のかすり傷程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出子否認
現在、調停離婚中ですが、お腹にいる子供は主人の子供ではありません。 離婚は近々成立予定ですが、嫡出子否認について、どのタイミングでどのような手続きが必要なのか教えて頂けないでしょうか? 父親側からでないと申し立てができないと聞きましたが、離婚してから簡易裁判所に申し立てしてもらうようになるのでしょうか? その後の流れ(どんな手続きが必要か等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責配偶者からの離婚請求裁判
ベストアンサー再婚同士です。夫52歳、妻55歳。結婚5年目に2種連続で無断外泊先した夫に電話をしたところ、「好きな女が出来たから離婚してくれ。」と突然言われ、2日後に帰宅した夫は女性の元に1週間後に出て行きました。別居して1年が経ちます。3年前に購入したマンションの頭金1500万円は私が拠出しています。調停でも裁判でも、私の浪費や夫の母を無理矢理介護施設に追いやった、性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の個人年金について
離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方とプライバシーについて
新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVを主張する妻の住所や電話番号の確認
妻からモラハラとDVで調停を申し立てられており、私も離婚の調停を申し立てております。 妻は無職で無収入という主張で、別居時の資産が数百円と示し、DVであることを言っているため、妻の実際の住所は知らされておりません。 妻の申立書には私と同じ住所のままで、少し前に住民票を取ってみたところ、妻は転居届は出していないことがわかってます。 第1回の調停で、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での必要な別居期間は?
ベストアンサー婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の結果と婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求はどの程度で通るのでしょうか? 未就学児の子供が1人、婚姻歴はほんの数年。 別居歴なし。 夫の浮気発覚までは、仲良しな家族でした。 しかし、夫は不倫発覚後は以前から私の性格が嫌だったから離婚して欲しいと言い出してます。 浮気は不貞行為有りで、相手の名前、連絡先や不貞行為の回数、場所や諸々、念書は書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義やローン、清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議もないままの調停申し立てについて
ベストアンサー夫婦間で一度も離婚について話し合ったことがありませんが、一方的に調停を申し立てられそうです。 単身赴任中の夫と夫婦喧嘩(子どもについてですが)をした後、夫の代理人弁護士から離婚について協議したいと手紙が届きました。理由は、私の性格に我慢が出来ないとのことです。結婚生活は19年ほどで、今まで夫に私の性格について指摘されたことはありません。 夫は仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい
ベストアンサー貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大 示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明の元夫300日問題
ベストアンサー100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。調停では考慮してくれるのでしょうか?
明日慰謝料と養育費の件で調停します。アパートを解約し、離婚すると扶養手当もなくなり手取りで17万になります。新しく自分のアパートも借りないといけないし、奨学金の返済も約百万あります。貯金は全くありません。養育費を三万としても慰謝料を払うお金がありません。分割でも全部で月に四万じゃないと払えません。どうしたらいいのか悩んでいます。調停では考慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?
(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面接交渉について
自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての第三者情報開示請求から強制執行まで
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停 不成立 婚姻費用 審判にて終了。 2024.1月~現在まで別居していますが、1度も婚姻費用が支払われてません。 今回、強制執行を申し立てようと思っています。 しかし相手方は個人事業主なので給料差し押さえができないので、第三者情報開示請求を行って預金口座から強制執行を申し立てようとしています。 1つは銀行名や支店・口座番号把握して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から調停離婚を求められて困っています。
ベストアンサー結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
「調停不成立後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから