法律相談一覧
-
離婚届
教えて下さい。 妻の不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。 私は気持ちの面、職場や家族等の世間体の面等からまだ踏み切れずにいますが、妻は早く別れて不倫相手と一緒になりたいらしく、離婚を急かしてきます。 そんな中で妻が、出さなくていいからとりあえず離婚届にサインだけしてくれと執拗に要求してきます。 離婚届を出さなくても、サインしただけで何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について・・・
現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続問題: 金額の伝達と生命保険の受益
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 甥姪9人が相続人 ・遺産1100万円程度(預金、定期預金、現金、土地、アクセサリー等) 生命保険金1000万円受取人は私になっている 連絡を取っていたのは私のみ 甥姪の中で1人だけ金額を一部知っておりみんなで分けるべきと私に主張している 他の甥姪には金額は伝えていないが、私が受け取っていいと上記1人以外には言われている 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護に関する兄弟からの損害賠償
【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の高齢を理由にした立ち退き問題について、理不尽な対応は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々重飲食による大家都合移転の話ですが、正当事由無しですが、大家さんが高齢で建物の維持を出来ないことを理由に立ち退きの話が始まりました!初めは口頭で大家さん自身が訪問して伝えてきました!(その時はまだそうなるかもという話)その後半年位後に書面を持って管理会社さんが来ました!その時も高齢だし出ていくのは構わないが、お金がない旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の内容証明の内容について。
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求するため 内容証明をおくりました。 弁護士指導のもと相手がきちんと話し合える性格か分からないので、この時はまだ『今後の連絡・接近禁止』を入れず、まず不貞行為の事実と金額提示しました。 ①これがいけなかったのでしょうか? 普通なら最初から盛り込んだものが内容証明ですか? それとも示談で盛り込むのでしょうか? 内容証明届い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続預貯金の分配、振込がされない。 遅延利息も含めた請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ■遺産分割で不動産分割について争いになった。 ■相続税の支払い済み ■争いの長期化を避けるため、当方が譲る形で協議を成立させた。 ■約2ヶ月前に遺産分割協議書成立し調印済み。 ■預貯金解約のため、被相続人の法定相続情報一覧図他、全ての必要書類は当方が協議書成立前に準備済み。 協議書成立時、要求に応じ理不尽だがAに渡した。 ■Aが相続預貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫にて裁判中、求償権の問題
お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の要求に応える一方で、親権についての意思表示を追求する
【相談の背景】 妻の弁護士から受任通知で財産分与と養育費の要求が届きました。この要求に応えないと離婚協議や裁判に進むと書かれています。 妻を愛していて、妻とは争いたくないです。また要求は、許容できる範囲内です。 一旦許容できます。今後、前向きに別居、離婚、親権について相談していきたいです。と返答しようと考えています。 子供は、中学生3年生の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する前の子供の連れ去りについて
ベストアンサー妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ラインのトーク履歴は不倫の証拠になりますか?
妻が不倫をしています。好きな人がいるとまでは、自白しましたが、肉体関係は否定しています。 このような経緯もあり、離婚を前提に話は進んでいます。 そこで妻のスマホのLINEを覗いたところ、その不倫相手との肉体関係を示すトークが、いくつもあったので、バックアップし僕のメールに送りテキストファイルとして僕のPCに保存してあります。 そこで、この証拠を裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書の譲渡について
ベストアンサー借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
咬傷事件の証明について
他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について相談させてください
ベストアンサー訴訟上が送られてきたので相談させてください。不倫で訴えられました。お付き合いはしていませんが、彼と知り合って2年くらいになります。 きっかけは、彼の奥様が四年くらい彼と会話も一切に近いほどなく、罵ったり、精神的苦痛になり、私に相談をされたのがきっかけです。 私は、親身に相談にのり、奥様に心を開いてもらえるように、あれこれとアドバイスをしておりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座預金の権利について
両親ともめていて口座を確認しています。 自分名義の口座に親が、入金しているようです。 家族経営の会社なので私への給料と思うのですが、勝手に動かしてもよいものですか? 通帳とハンコは、親が保管しています。 普通と定期預金が、あります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の対応について
家族が交通事故にあいました。(車対人) 現在、入院中です。 補助無しでは一人で立つこともできず、以前と性格も変わり時々会話も噛み合わなくなりました。まだ医者からは症状固定と言われておらず、加害者の保険会社からは過失の割合等なにも言ってきておりません。そこで先生方に質問がございます。 1. この場合弁護士に依頼するとしたらいつ頃か。 2.またどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の暴力と暴言について
【相談の背景】 元妻と未就学児2名。私の不貞行為が原因で離婚が決まりました。 相手はすでに弁護士を立てており、その指示のもと動いていました。①弁護士を立てられ圧倒的不利な状況②その時に"死ね"と煽られながら20回以上顔面を殴られたこと ①②が重なり、私は反抗する気力も奪われ相場より高い慰謝料と、裁判所の出している算定表よりもはるかに高い養育費を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更に対する依頼人(弁護士)のあり方について
ベストアンサー6年前に離婚し、長女・次女を元妻が、三女は私が育ててきました。 最近、元妻は生活の余裕もでき三女の親権がほしくなったようで、弁護士に依頼しました。 今春、三女は私から虐待を受けていたとノートに書き、私が仕事をしているうちに出ていきました。 もちろん虐待などありませんが、弁護士が家を出た・虐待があったという事実があれば親権者の変更が有利になると元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金の開示方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の今後の進め方
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料、減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚や嫌がらせの慰謝料について
一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を分割するメリット
母が亡くなり半年過ぎてます。父も亡くなりました。相続など兄に聞けずにいます。期限など気になります。土地は母名義です。約250㎡の土地は分割メリットありますでしょうか?共有は良くないと聞きます。世帯主は兄(家族)私です。家名義が不明です。家を建てた時兄は学生だった記憶。亡祖母も出資してます。私は実家に住んでいます。住み続けたいなら、どうすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する場合。法的に不利になりますか?
計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての相続についてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費算定表の基準年について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<続>不貞って悪いことですよね。
ベストアンサーこのサイトで良く見かけるQ&Aで、 夫側が不貞行為をするとバッサリ斬られるのに、妻側の不貞行為には「あなたの夫はモラハラ男ではありませんか? 夫に支配されているのです。」などと擁護されているのを見かけます。 またそれに便乗した女性が「離婚の相談をしているうちに性的関係になってしまった。」ととってつけたそうなことを言ってます。 不貞行為はい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
(慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明
委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不自然なタイミングで出てきた遺言書、検認の案内
ベストアンサー【相談の背景】 母の死後、法定相続で遺産を分割しました。 それからしばらくして裁判所から検認の手続きに参加するようにと案内がきました。 遺言が見つかったと言っているのは相続権の無い人間です。 【質問1】 遺言はおそらくは相続権の無い人が偽造した確率が高いと相続人全員が思っていますが、偽造の証拠がないと遺言内容通りになってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の考え方。残った土地の遺留分しか貰えないのですか?
平成11年に祖母が脳卒中で倒れ、右半身麻痺になったため翌年退院後次女が引き取りました。 最近祖母が亡くなり、祖母の財産を分けることになりました。公正証書遺言があり、次女に土地と株・債権を相続する。とありました。 相続人は長男が亡くなり、長男の子供A.B.C.長女、次女の五人です。 ところが、約1億あった現金は平成12年から祖母を引き取った次女が使いきりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権請求審判への不安解消
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約後の彼女の借金返済依頼
ベストアンサー結婚前提で付き合ってる妊娠10週目の彼女がいますが入籍直前になって突然 「わが家の400万円の借金を肩代わり返済してほしい」と言われました。 借金の内容やそもそも本当に彼女の借金なのか詳細は確認できてませんが 400万円もの肩代わりが必須なら当方にも余裕はないため断るつもりです。 この場合の婚約破棄は正当な理由として認められるのでしょうか? この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沖縄 お墓にある遺骨について
ベストアンサー【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停まで何日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから