法律相談一覧
-
家の贈与税
ベストアンサー昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で財産を取られる事を恐れた主人と義父が家の名義変更を考えている様なので知恵をお貸し下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。 ●家は3年前主人の名義で義両親が元々住んでいた家をつぶして建て替えてくれました。 (昨年に法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について
宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼から業務威力妨害だと言われました
ベストアンサー業務威力妨害について教えて下さい。 5年間付き合いをした彼が、私が妊娠したというと、全く話に応じてくれません。 過去に2度、彼の子を中絶している為(彼がどうしてもと泣く泣く) 今回も不誠実な対応を取られて困っています。 彼とは遠距離恋愛で、私は彼の自宅に一度も行った事がありません。彼の親や友人すら会った事はありません。もしかしたら、既婚者であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の遺産相続について
【相談の背景】 元夫が亡くなった際の子供達の相続についてご相談があります。 1年前に、元夫が亡くなったと連絡がありました。元夫と私との間には子供が2人います。 元夫は再婚して子供もいます。 葬儀後、相続の話が出たのですが、今の奥さんが「行政書士さんに相談してから連絡する」と言うので待っていましたが、全く連絡がありません。すると先日元夫の父から電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との連絡が途絶えてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求を行なっています。弁護士と連絡が取れなくなってしまいました。文書提出期限が迫っています。 【質問1】 弁護士と連絡がつかなくなるなんてあるのでしょうか。 【質問2】 文書提出がら間に合いそうにありませんがどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 実の親が亡くなりました。私は、ふたり姉妹ですが、姉とは疎遠になっています。母親がなくなった時もお葬式には出ませんでした。今回も行きません。私の実家は父親が1人で暮らしてたので家は持ち家です。姉は県外でくらしてます。今後も姉とは、疎遠の仲になると思います 【質問1】 遺産相続は放棄したいと思ってます。私の子供(孫)も相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続にあたり、寄与分の考え方について
ベストアンサー父親の相続で、教えてください。 父はがんで亡くなり、母は、今現在、骨折にてベッドから起きられない状態です。ヘンルパーの介護を受けています。 そこで、相続人で財産を分配するに当たり、両親と同居している兄夫婦の寄与分はどのように考えればよいのか質問です。 父は幸いにも預金資産は十分あったため、兄夫婦は資金面は一切拠出していません。精神的な面はもちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された場合、逮捕されるのでしょうか。
夫婦喧嘩の際、包丁を持ち出してしまいました。 傷つけたりはしていませんが、殺してやると言ったかと思います。元は自分の浮気が原因で破綻していったのですが、嫁も職場や車に盗聴器をしかけたり、関係のない飲み屋の女性に連絡して自分の離婚歴をバラしたり、私の上司に浮気を相談するなどされた為、この様な事態になりました。後日弁護士から慰謝料300万、養育費10万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の覗き、住居不法進入について
ベストアンサー隣人の覗き、不法進入に対してです。 当方5人家族 夫婦 子供3人全員女性 2年間に洗濯物干し場のサンルームに隣人の未成年が入っていた事がありました。その時は大事にはせず、親が謝りに来た為に、その場で叱責しました。 但し、家の合鍵をポストに入れていた事もあり、対策として、玄関のキーシリンダー交換、防犯ライト、柵の設置等、出張先からの帰省等の負担を負いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝請求の内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
書面を相手に送付する際に気を付ける点を教えていただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、相続人2人で遺産分割の協議をしています。 FAXにてこちらの主張と銀行の証明書等を送付しましたが、返信がありません。 返信を催促する書面をFAXしようと思いますが、送付したことや送付内容について争いになるのを避けるため、相手に書類が届いていることを確認する方法を考えています。先生方がどのように書類のやり取りを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が実の子かどうかの判断するために必要な日数
ベストアンサー離婚事由がなく、離婚理由もパッとしないのですが、産まれた子供が自分と血のつながりがないのかもしれません。 子供が血のつながりがあるかどうかの判断は、DNA鑑定をやってないことを前提に、最短で生後いつ頃からわかるのでしょうか? 血液型判定は、生後1年くらいからわかるようなことがネット上では書かれていたりしますが。 なお、確固たる不貞の証拠もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラにあたるのでしょうか?
ベストアンサー前回の相談で夫との離婚理由(前歴と盗撮)になるとご回答頂けました上で再度ご相談です。 夫は今回の裏切りを仕事で頑張って返して行きたいから一緒にいて欲しいと、言葉でも態度でも示してました。ですが、私の精神的に今はとても受け入れがたく冷たい態度を取ってました。 すると、段々腹が立って来たのでしょう。 話し合いの最中に深夜なのに、 「自分はいて欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の離婚届提出について
【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。
ベストアンサー取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求後の遺言無効について
ベストアンサー父が死に、財産の全てを母に相続させるという遺言書があり、検認されました。遺言書の字がミミズがはったような字で全て平仮名で書かれており、本人が脳梗塞で倒れた経緯はあるのですが、その当時はしっかりした字を書いていたという証言もあり、母が遺言書を受け取ったという日にちが明らかに不自然なので、母親が書いた物ではないかと思っています。 遺言無効にするのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、大家さんは、立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーニング中における事故の賠償責任について。
ベストアンサーまず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を偽造されて、手切れ金を横領されましたが取り返せますか?
私は不倫をしていて、不倫相手に奥さんと別れるから結婚しようと言われていました。 でしたが、奥さんとは別れずにわたしと別れることになりました。その時に避妊をしていなくて、妊娠の可能性もありそこで、職場の社長にこの件を相談しました。 そのところ、不倫相手に手切れ金を請求した方がいいと言われて、203万円(手切れ金100万円、精神的苦痛で一ヶ月仕事休養の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の効力と利息と遅延損害金について
ベストアンサー借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急に借地代をあげられた
ベストアンサーお世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院の診断書について。いかがでしょうか?
ベストアンサー使用目的、裁判所に提出するから書いてほしいと言った場合の診断書は値打ちがあると思われますが、それを隠して職場に出すとか鑑賞の目的などと言って作らせた診断書は値打ちが下がると思い割れます。いかがでしょうか? 関係ないですか? また、裁判であやしげな診断書が出てきた場合どうされていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?
度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?
- 弁護士回答
- 38
-
-
返済可能かと思われる場合の損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の浮気 親権について
ベストアンサー私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反について
ベストアンサー元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しており離婚拒否する夫から婚姻費用は貰えるのか
ベストアンサー夫32歳(年収500万)、妻32歳(私、主婦.収入0)、二人の実子(1歳) 多方面でのストレス ・夫の連れ子(8歳と6歳)の世話全般 ・夫からの度重なる暴言(私の事を低俗な人間であるとか私の実母のことを人間のクズだ等) ・家庭内レイプと言いたくなるような性の強要 から、夫や連れ子の顔を見るだけでも動悸がするようになり、連れ子を虐待してしまわないうちに離れたい、正常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損、侮辱の民事で損害賠償請求された場合に弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 仲の良かった人から民事訴訟、名誉棄損、侮辱で訴えられた。 当初は、会って食事行ったりライン等で相談聞いたり仲良しでした。 しかし、とあることにその友人から私を急に避けるようになり(原因わからない)ラインで喧嘩になりました。その時私も感情的になり、あなた、あなたの家族らキチガイかとメッセしてしまいました。 それを忘れたころに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの領収書を貰い忘れた場合(>_<)。★払う側って、不利のように感じます(>_<)
ベストアンサーアドバイスを頂けましたらm(_ _)m (前質問では、不慣れなもので、 ボタンを押し間違えました) 離婚をして、 養育費を払っています。 ある月に、振り込まず手渡しでって言われたので、 実家に元嫁が来たので手渡し。 (両親は、それを知っている) その時、領収書を貰うのを忘れてしまって(>_<)、 今になって振り込んでないと言われ(>_<)、 家裁からも通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定をしています。別居後1年が経過しています。この前2回目の調査報告書がでました。相手方からは子に対する体罰等ありますが報告書では、 長男長女は現在の生活について楽しいと述べており特段困ってる様子はない。 長男は父と会いたい、父と暮らしたいと述べている 長女は父を拒絶するような発言はない 母(相手方)による監護の状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、共有財産について
【相談の背景】 もうすぐ別居を開始する予定です。 旦那が別居を開始する前に、こちらの財産を開示する様に要求してきます。私としては、こちらが開示し仮に私側の金額が多いと判明した場合、別居開始前に旦那側が自分の財産を隠匿する可能性が高いと感じています。なので拒否し続けています。 開示しなかろうが、旦那側が隠匿するリスクが変わらないのはわかるので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸したお金を返してほしい
知人に貸したお金を返してもらいたいのですが、遠方に引っ越してしまい困っています。(当方関東、相手北海道) 手紙での請求は無視、電話でお話しましたが「返す意思はあります」と言いながらも一向に返金はありません。 挙句、本人はこちらの連絡を無視、相手の親が電話に出て「貸した証拠は!?」と言われました。 (貸す度に金額を付けていたメモ(スマホなので自動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
正当な理由のない別居による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、一週間が経ったところです。 私は申立人(権利者)でお互い弁護士はつけていませんでした。 審判書にある、先月末日限りに支払われるべき婚姻費用は未だ送金されてきていません。 【質問1】 もし、相手が弁護士をつけて即時抗告をした場合、弁護士から受任通知は送られてきますか。 【質問2】 2週間が経過し、審判が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が母の遺産の調査結果(リスト)を税理士が私に渡すことを拒否しております
ベストアンサー妹に遺留分を請求します。 12月に税理士事務所へ行ったとき、妹に渡した母の遺産の調査結果(リスト)のファイルを 有料であなたにもコピーを差し上げることができると言われたのでお願いいたしました。 (請求書の送り先は私で、私が払う予定でした) しかし、妹が税理士事務所の費用を払っているので、妹の許可を取ってからと言われ、 断ったりしないだろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停まで何日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから