法律相談一覧
-
離婚慰謝料(不貞行為あり)
私の不貞行為を伴う離婚要請に対し、妻から離婚を承諾する条件としては慰謝料を要求されております。 結婚期間:6年(別居期間半年含む) 子供:なし 妻の収入:無し(専業主婦) 現在の婚姻費用:月額18万 不貞期間:2ヶ月 要求慰謝料:650万 ?上記慰謝料は妥当な金額でしょうか。 一度弁護士の先生にご相談した際には自らが有責である場合には先方が優位の為離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストにはまってしまった元嫁から慰謝料の請求が来るのですが、払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー狂った元嫁のしつこい慰謝料請求に困っています。 今僕は元嫁が結婚してる時に僕名義のカードで使った金額80万ちょっとを払ってる状態です。 内訳は、何に使ったか分からない買い物そして僕に嘘をついてまで通っていたホスト。 それと、お金が無いからと貸した金額30万ちょっとも取られたままです。 2年程前に別居はしておりました。 利用金額が凄かったのでカードの利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう流れでお金を返してもらえますでしょうか。
1ヶ月前友達に85万円を貸し借用書も書いてもらったのですが1ヶ月経った現在もお金は帰ってこなく、連絡も来ない状況にあります。 実家の住所は借用書にも書いているのですが少し遠く困ってます。どうすればよろしいでしょうか。 回答の方よろしくお願いします致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手が荷物を返さない
ベストアンサー同棲相手との喧嘩から財布と洋服一式を持って逃げ出しました。後日荷物全部の返還を依頼したところ、はぶらしなどならあるから返すと言われ洋服、家財、家電、調理器具はそんなものはないと言い返す気がないようです。 このような場合民事をして、物が在ることの証明をしなければならないのでしょうか?証明する場合どのようにするのでしょうか。同棲の引っ越しのさいは業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。
ベストアンサー妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年における父親のDVについて
ベストアンサー私は物心ついたころから、父が母に暴力を振るっているのを目の当たりにしてきました。灰皿、皿、グラス、リモコンなどで母を打ち、殺してやろうかなどと暴力を吐き、母を病院送りにしたこともあります。一度、母は離婚しようとしたのですが、見つけたら殺すと言われ、やめています。しかし、母は私に警察や市役所には言うなといい、私が自立するまではダメだと何度も言い聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人からの一方的な明渡し請求が来ました。どのように対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー普通建物賃貸借契約により4月1日付で入居したのですが、先日、所有者である賃貸人から、賃貸借契約の解除の申込書が届きました。理由は、当該物件の管理委託先(この物件の媒介業者でもある)との取引を止めるからとのことです。 わたしは退去する意思がないことと、家賃支払い等の義務は果たしていることを、取り急ぎ、賃貸人と管理業者に伝えました。 その際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人と法定相続人代表者は近所ですが、相続人である私は離れています。依頼する事務所の地理について。
今年の2月に祖父が亡くなり法定相続人は私を含めて3人の状況です遺言状はありません。祖父の近所に住んでいる代表者としての1人が相続の手続きを個人で行っているのですが、財産目録も作らず事をすすめているのですが正直不信な点が見受けれられ弁護士に財産調査を依頼する気もないようです。預貯金があるのは確かなので、財産調査を始め1連の手続きも弁護士に私が依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権侵害についての弁護士の説明義務
以前にも下記のような質問をしましたが,また疑問を感じたのでお願いします。 https://c-3.bengo4.com/c_1150/b_445333/ もし一方の親が子を無断で連れ去って別居し,その後も早期の面会交流に応じないとします。 これは子への虐待などの問題がないなら,他方の親に対する親権侵害で,子の利益にも反するので親権の濫用だとも思えます。 もしこの時,子を連れ去った親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における相続人であるか否か
ベストアンサー先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢逮捕後から釈放までの日数
ベストアンサー8月下旬に東京都内で電車内の痴漢にあい、現行犯逮捕しました。 犯人は一度逃げましたが、なんとか捕まえました。 (調書には書かれていませんが、警察は知ってます) 犯行についてはわりと早くから認め、その日(木曜日)は警察署の留置所に入れられました。 警察の方によると翌日(金曜日)には送検されたそうです。 ・迷惑防止条例違反 ・犯行を認めていている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
公正証書の効力が無くなることってありますか?
私は半年前に離婚後に元妻が公正証書を作成しました。 ですが、最近になり「弁護士を立てて慰謝料請求をしてやる。」と、 連絡を受けました。 何に対しての慰謝料かがわからない状態ですが・・ 公正証書があるのに可能ですか? 一、公正証書内には、「第9条 甲及び乙は、本件離婚に伴う財産上の問題は以上をもってすべて解決したことを確認し、財産分与、慰謝料その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸店舗の競売物件いついて
現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん選びで迷っています
妻の不倫が発覚し、慰謝料請求を行う上で、弁護士さんに依頼しようと考えています。 現在私は単身赴任中であり、赴任先の弁護士さんに依頼するか、 自宅がある地域(妻と不倫相手がいる地域)の弁護士さんに依頼するべきか迷っています。 赴任先でしたら弁護士さんと会って相談できるのですが、 そうでなければ、会ってお話する機会が少なくなりそうです。 (自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知をせず逃げる彼を捕まえるには
5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居期間から続いているわけではない別居期間の浮気を、不貞行為に認めさせたいです
現在妻と別居1ヶ月です。同居中から妻に不貞行為の疑惑があります。もし不貞行為が事実だった場合同居中から続いていた証拠がなければ不貞行為と認められないのでしょうか?別居していても不貞行為として認めてもらえる方法はありませんか?例えば離婚を前提としたための別居じゃないと相手に伝えとくとか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定遺留分の請求の時期について
12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続権利放棄の取り消し
今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で相手が支払う意思がなければどおなりますか?
不倫相手に慰謝料を請求するにあたって、相手に支払う意思がない場合はどう対応すればいいですか? 内容証明郵便はその出来事を記載して相手の職場に送らないといけないのですか?離婚する気はないので、事実をふせておきたいのですが、相手だけに慰謝料を請求したいと考えてますが、どのような行動をとるのが良いか教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
7年間の結婚生活で貯金0
ベストアンサー【相談の背景】 今の夫の前妻の事です。 結婚生活7年で当時旦那の収入は70万、前妻は夫の会社に入り5万程収入があり、2人で75万ありました。離婚する時貯金はは0円。 夫は離婚の時一円ももらっていません。 住んでいたのは義父の母〔おばーちゃん〕の家で家賃もありませんでした。 夫の実家(同じ敷地内)には夫の1人目の奥さんの子供がいて、養育費的なものも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの養育費の事。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、連れ子を連れて、2年前に再婚しました。 連れ子は、今、20歳になりました。 母子家庭だった時に、 元夫から、養育費を払ってもらえない時期もありました。 払ってもらえるはずの養育費は、 今20歳になった子供に払ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 受け取れるはずだった養育費を 今更、払ってもらえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をした側からの離婚の申出
旦那と離婚の協議中です。 原因は私の不貞です。私は離婚したいのですが、旦那が応じてくれません。 旦那は弁護士に相談してるようで、弁護士を通して相手方に300万の慰謝料請求しています。 その件が終わらないと離婚と言う結論を出せないそうです。 私には慰謝料請求などまだ来ていません。 今すぐにでも離婚したいのですが、どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の事で困っています
ベストアンサー娘の事で困っていて、相談です。よろしくお願いします。 娘17才で妊娠し、相手の方が23才の成人です。最初は、二人で頑張って生活、子供を育てると相手の方が言っていたので、頑張ってくれるものと信じていたのですが、相手は誠実さがなく、娘や私にも暴言を吐いてきます。話し合いをしようと思っても、仕事が忙しいと言うばかりです。娘の結婚をこれから反対する事は可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士業務のしつもん
ベストアンサー弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空会社のダイヤ変更による損害について
ダイヤの変更に伴う損害は自己責任でしょうか マイレージの国際線特典航空券で超繁忙期の人気の日取りの便で特典枠が少ないビジネス窓側席の便を昨年確保しました。 自分は毎年この時期しか休暇が取れず、他人の隣では眠れない体質の為ビジネスの窓側でゆっくり休み現地で朝から行動するためには何が何でもこの便のビジネス窓側席でなくてはならず、取れない時は計画中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻を追い出す方法
妻が、不倫していて(完全にはバレていないと思っているが証拠あり)、 かつ、子連れ(子供2人)で別居を企てているようです。 子供を連れて出ていかれる前に、妻が外出している間に鍵を変えて、妻だけを追い出したいのですが、不当な行為でしょうか? 話合いで出ていくようなタイプではないので強硬手段に出たいです。 家は持ち家で名義は私です。 なお、不倫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらえません。
前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄との遺産相続に関するトラブルを解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続ですが、兄は死亡保険を固有資産として受け取ったあと、他に関して全く動かないため私が他の手続きを行いました。 病院へいき診断書をもらい、入院保険の手続きや田んぼを売却する手配まで行いました。 先日、入院保険のお金が私に振り込まれました。兄は自分の分をはやく振り込めと一方的に連絡してきます?私は何度も振込がいやなので、田...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫とDV,別居について
【相談の背景】 夫が不倫しました。再構築を希望していましたが、夫は再度不倫が疑われる行為をし、追及しても口を閉ざしています。おそらく、1度目の不倫後に私と不倫相手で示談書を交わし、違約金の接触禁止条項を設けたので、不倫相手を守るためです。説明も何もしないなら別居をしたいと伝えていますが、頑なに家を出ていきません。夫は離婚を希望しており、私がお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における寄与分の金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 これまで私は母に対し累計で1400万の仕送りをしてきましたが、今回母が亡くなり1000万程度の預貯金が遺産としてありました。 父と妹で遺産相続をする際に、私は寄与分としていくら位が妥当な金額として主張できるか知りたいです。 (実は母から妹に多額の贈与がある疑いが判明したが、わずかな年金と私の送金が母の預貯金のすべてであったことから、妹へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい
ベストアンサー妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方に住む夫との離婚への話し合いについて
ベストアンサー別居をはじめてから8ヶ月です。 婚姻期間は別居を含め11ヶ月です。 私は離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 夫は関東に済み、私は実家のある関西に住んでいます。 夫は暴言と軽いDVの傾向があり、恐くて、離婚については触れずに2ヶ月に1度ほどメールで挨拶程度の会話をしていました。 でもこのままにするわけにいかないため、話し合いに踏み切りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養をはずす場合の、メリット、デメリット
ベストアンサー何度も、相談させてもらってます。浮気発覚後いえをでていき、離婚届をおくってきたり。一方的に色々メールでいってきます。生活費がはいらないので、婚姻費用分担請求をするつもりです。なんども、健康保険ぬきますよ、といってきます。 なぜか?とか、きくと、お金がないから、です!といいます。夫は、会社員ではたらいてます。 ぬいたら、国民保険にこどもとはいるつ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、婚姻費用について
アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。相手は職場の後輩です。元々仲がいいなぁと思っていたのですが、いつの間にかお付き合いを始めていました。と言ってもここ10日くらいの話です。証拠は二人のmailのやり取りと着信履歴の写メ(通話時間の表示あり)くらいなんですが付き合ってる事は明確にわかるような内容です。ただ肉体関係はグレーです。 不倫期間は極めて短いと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察?弁護士?誰に相談すればよいのかわかりません
以前、夫の異常な行動について相談させていただいたものです。 夫との別居は現在も継続中です。 その後、夫の行動はエスカレートし、離婚もできない状態(不受理届をだされていました)です。 最近では、身の危険さえ感じるほどになりました。 警察に相談するべきなのか、弁護士先生に相談するべきなのか、もうどうしてよいかわからす、再度こちらにご相談させてくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続についてご質問です。
【相談の背景】 1年前に祖母がなくなり遺産の話が出て鮮明に覚えては無いが送られてきた書類に振込先などを記入しました。 そして先日未だに振り込まれないことを不思議に思い叔父に連絡したところ振り込むのを忘れていたと、言われ今日振り込まれました。3000円。 詳しく覚えてないですが恐らく800万程の遺産だったと思います。 そこで質問なんですが、祖母の子供が三...
- 弁護士回答
- 5
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから