法律相談一覧
-
未払いで義両親を訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 未払いについて訴える方法を教えてください。二世帯住宅で義両親が家賃を毎月支払う約束をして住んでいましたが、家賃を支払わなくなり15年です。もう耐えられません。これに対して、訴える方法を教えてください。 【質問1】 約束した家賃を支払わない義両親を訴える方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が不倫をしてしまった場合
自分が不倫をしてしまいました。その影響で今は別居中です。相手と話をしたいのですが、間に立っている人がおり、直接詳しい話が出来ません。また間に立っている人には相手の為に???万を用意したら元に戻してやるなど言われて用意し渡しましたがその行方も分かりませんし、何度も同じ繰り返しです。相手もその人の言うことしか聞きません。もう戻れる可能性や気持ちはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?
ベストアンサーある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫に障害者の息子の生活費を請求できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚をする時に夫が発達障害者の息子を引き取るとの事でしたが、息子が嫌がり私と2人暮らし息子は現在37歳になるのに、仕事しても会社が障害者を雇うのをやめてしまい1年11ヶ月しか息子は働いてなく、息子は私が手続きして障害年金を6年半前から貰っていますが、家から就労支援に通っているので、交通費が15000円小遣いが12000円私が渡して、足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえにおけるタンス預金の家宅捜索について
【相談の背景】 離婚した夫からの養育費の未払いが数ヶ月続いています。裁判所に財産差押えを申し立てましたが、夫は求職中で給料や貯金、もちろん他の資産が無いようです。お金がないなら支払えない(夫もそのように主張)とは思いつつ、推測でしかないですが、銀行から引き下ろしたお金をタンス預金をしているのではないかと思っています。 【質問1】 養育費の差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別費用について
【相談の背景】 養育費の特別費用が医学部の学費で相当な高額となり、支払いができなかった場合は家など差し押さえされる可能性はあるのでしょうか?また、そもそも養育費のように特別費用にも上限はあるのでしょうか。なお、月々の養育費はしっかりと払っているとします。 【質問1】 差し押さえがあるのか、上限があるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫からのネチネチとした連絡
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と0歳の子供がいます。 離婚してもうすぐ2年が経とうとしています。 未だに元夫からネチネチと言われます。 子供を返せ。子供たちが私や私の親を嫌いになって家出するのわかってるから返せ。なども言われます。 迷惑です。辞めて。と言っても止まらずにそう言った連絡をしてきます。 今も続いていますが完全無視をしている状態です。 そうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「兄との相続問題:建物残債の肩代わりは特別受益ではない?」
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。30年前に兄は両親が住む自宅をリフォームし、同居を開始しました。その後、結婚し2世帯で住んでいましたが、転勤により、他県に出ましたので、同居を解消しました。リフォームする際に建物名義を父から兄へと贈与変更しています。 増築時に兄は自分名義でローンを組みましたが、他県に転居する際にローン残債を父が弁済しました。残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費、児童手当を渡さない夫
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小学校低学年の娘2人と、夫と暮らしています。 共働きで、私の給料が10万円程、夫の手取りが30万ちょっとくらいです 住宅ローンや光熱費(家族で共有で使うもの)携帯代(夫と私の分)車(夫だけのもの)は、夫名義であり、夫が支払いをしています。食費、日用品、子供の欲しいものや学校のお金は私が払っています 夫は、生活費としてのお金も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判のための相手の住所がわからない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 強制認知裁判したいのですが、相手の住所がわかりません。場所はわかるんですが、、もう泣き寝入りしかないでしょうか? 相手の自宅にはいけません。 名前、生年月日、職場わわかります。 住まいはわかりますが住所がわかりません 【質問1】 住所わからないので強制認知裁判はできませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか
【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 面会交流の条件について質問です。 子供は現在10ヶ月で、産まれてからずっと別居状態で私が両親のサポートを受け1人で育てています。 離婚前提で話し合いをしており、面会交流の条件で夫(相手方)と折り合いがつかない状態です。 私としては今後の子供の様子もあるので今現在は10ヶ月としての条件にして、後は成長過程に合わせてその都度条件の相談をと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた離婚協議書が効力があったら怖いです。
【相談の背景】 昨日離婚協議書及び離婚届を主人に強要され書かされました。 内容を読もうとすると「お前に内容の確認をする資格は無い、いいからサインしろ」と言われ普段からモラハラがあり怖くてその場を収めるためにサインしてしまいました。 離婚協議書は日付けなし、直筆サインではなく私は印鑑と拇印を押しました。全て旦那のいいように書かれてあり親権は10....
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、子供へのお年玉や祝金を別口座で貯金していました。 【質問1】 このお金は特有財産として財産分与の対象外となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金使い込みに対する対処法
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られて困っています
御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有利な離婚条件の決め方について
離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人への金銭の貸与、約束通り返してもらいたい
元恋人への金銭の貸与、約束通り返してもらいたい ・ 1年8ヶ月付き合っている恋人がいました。 ・ 元恋人が就活活動を行う際、まったく貯金がないため、就職活動資金や生活費を、私が負担しました。 ・ 就活活動期間、恋人は私の家で生活をしていました。家事は折半でした。 ・口頭にて、「就職活動などにかかったお金は、無利子無担保で貸すから、交際を続けていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい旦那の理不尽な要求について。
ベストアンサー以前も質問をさせて頂きましたが、話が拗れています。 離婚したい旦那と離婚をしたくない私。 旦那は、離婚届を出して夫婦関係を終了させて何もかもから自由になりたいと言い続けています。 不貞行為の末に相手が妊娠、中絶し、関係が終了したように見せかけて終わらせておらず、表面上最近になって終わらせたようにしていますが、相手の女もまだ好意があり2人で今後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書を作成していますが、公証人の先生を変更する事って出来るのですか?
離婚の公正証書作成中です。 公証人の先生と面会の項目について、話しあっていますが、先生が 「面会交流は、子供の成長と福祉を考えて両親がこれを適切に行わなければならない」 という文しかかけないと言っています。 それは、面会は子供の権利だからと言われました。 私としては、 「面会交流することを認めるが、必ず事前に妻にいつ、どこで、何時から何時まで面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に不倫していることがバレた場合、最初から慰謝料裁判を起こされることはありますか? また、それを会社や親族に知られることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方で暮らす場合の面会交流
ベストアンサー離婚協議中です。4歳の子どもがいます。 これから公正証書作成しますが、面会交流について月1回と記載しようとおもってます。今のところ子供と二人暮らし予定ですが、今後、もし実家(遠方)に帰省した場合、その約束が守れなくなる場合があります。 ①現象の条件で月1回と記載しておいて良いのか。 ②遠方で生活する場合に備え、何か条件を足しておいた方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に作成 強制執行認諾文付の公正証書
私には10歳未満の子供が2人います。私はパートで年収は、95万未満です。7年前に家を買い住宅ローンもあります。働かない、育児放棄している旦那と離婚したいと思っており、先日子供のためにいきなり離婚ではなく、別居をしたいと申し出ましたが、受け入れてもらえず、子供のためにもう一度家に戻ることにしました。が、今後も変わらないようであれば、離婚すると了承を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?
ベストアンサーこんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可のマンションでの退去時の費用について。
娘が8年間住んでいた1Kのマンションを先日退去したのですが、無断で猫2匹を飼っていて 壁クロス6面かなりのひっかき傷、居室クッションフロアの剥がれ、臭いの染みつき等を 指摘されて、キッチンの壁(生活汚れ)まで全てのクロス張り替え費用、クッションフロアの取り替え、を請求されました。 そのほかにも、キッチンの電磁コンロの取り替え(錆びていますが使用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に対する移送について
離婚訴訟が相手側から申し立てられた時、こちらの裁判所に移送することはできるのでしょうか? こちらは離婚する気はないので、こちらから申し立てることはできません。 こちらは精神病を患っており働くこともできず、小さな子供がいるために相手の裁判所までまでいけません。 こんな場合でも相手の裁判所に出頭しなければならないのでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"別居は悪意の遺棄" につきまして。
ベストアンサー"別居は悪意の遺棄" につきまして。 このHP内で"別居は悪意の遺棄"について記事を拝見しましたが、下記の様な事例では該当するものなのでしょうか。 子供が生まれて、お金が掛かるので今より安い家賃のところへ引越しをしようとしていたが、 妻との話し合いが上手くいかず、その件で度々ケンカがあった。 (その話を始めたのは2015/3頃から) 私の条件・・・家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの名義変更について
田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の未成年未婚妊娠 父親16歳
ベストアンサー近々相手方と話し合いをもちます。私は妊婦の母です。 現在のところ、諍いはありません。そもそも電話で一度話しただけ。 出産には全員同意。 まだ妊娠初期。流産がこわい、出産まで時間がたくさんある。 このような状態で、話し合うと言っても何を話したら良いのかわかりません。 穏便に済ませたい反面、 『主張もしくは要望として出せることはなにか?』と模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のDNA鑑定をして養育費を貰いたい
ベストアンサー4年前に、元旦那さんと離婚致しました。 別居状態が2から3年ほどあり、その間に私はお付き合いしていた男性がいました。 彼の子供を妊娠し、堕ろしてほしいと言われましたが、産みました。 それは、彼も知っています。 子供は離婚成立する前に産まれましたので、前の旦那さんの籍に入っています。 それをDNA鑑定で親子関係を解消してもらいたいのです。費用はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について
亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題についてです。
親権問題で家庭裁判所の裁判官から 子供の親権を取れて これからの生活の仕方について 具体的にどうしていくのかと言われました。 今月下の子の予定日なので 仕事も三ヶ月後くらいからしか 出来ないと思うし 具体的にと言われても 何も答えれません。 生活は生活保護もあり、 月に1度生活保護以外にお金が入ってきますが月に6万から10万くらいです。 裁判官がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「施工ミスを認めない悪徳業者への対処について」
ベストアンサー先日、オークションで入手したエアコンを専門の業者に依頼して取り付けしてもらいました。 しかし、3時間後くらいに水漏れが発覚し、再度来てもらう事になりました。 その時の見立てでは「エアコン自体に部品の欠品がある為の水漏れで、我々に落ち度はない」と 業者に言われ、追加の出張料を正規の料金に加えて支払う事になりました。 後日、エアコンの出品者とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に作成した公正証書の変更
4年前に公正証書を作り離婚したのですが、私が再婚をしたので元夫からは養育費をいただくのをやめてしまいました。公正証書の内容は、継続しているものなのでしょうか?また離婚したので、養育費の再開をお願いしたいのですが、当時とお互いに状況も変わってますので公正証書の内容も変更したいと思ってます。どのような手続きが必要でしょうか?公正証書は本人同士で修正して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について
○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時、持ち出された財産の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新時に家賃値上げ拒否したら、今回更新する条件として、2年後は更新しないと言われた。
【相談の背景】 11月にマンションの更新があり 管理会社から書留が送られてきました。更新後は大家が家賃を5000円値上げ希望(物価高騰と為替相場の円安などの理由から)。更新料も値上げした家賃の1.5ヶ月分を支払う旨、了承いただけるなら更新に関する覚書を作成しますとの事。 こちらは具体的な家賃値上げの資料など提示されておらず、また値上げに関しては納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と離婚について。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛
今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用から支払わないといけないものですか?
ベストアンサー現在、別居中です。 主人が家を出て別に家を借りて住んでます。 子供が3人いて、皆んな小学生です。 婚姻費用の中から家のローンや家の保険、固定資産税、国民健康保険、主人の任意の保険、主人の携帯代、主人の現在の住まいのインターネット代を支払わないといけないのでしょうか? 主人の月給手取り60万から70万ほどあるなかから20万円を養育費(主人がこう言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻への手紙 モラハラ 離婚 別居
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願い致します。 現在妻と別居中です。妻は離婚を前提として弁護士さんを依頼しております。 自分はまだ弁護士さんにはお願いしておりせん。今回の離婚理由はモラハラを理由として離婚を迫られております。 妻は証拠も押さえております。 自分が全て悪いです。 最悪の場合は覚悟も決めております。 ただまだ幼い息子もいてなかなか離婚を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間、支払い金額について
【相談の背景】 旦那には前妻との間に20歳の子供がいます。こちらは再婚して12歳と2歳の子供がいます。20歳まで養育費を払っていましたが大学卒業までにして欲しいとの連絡がありました。 旦那の年収は450万相手の年収はわかりませんがパートとの事です。 20歳まで養育費2万2千円払っていました。こちらとしては今後は養育費は支払う意思はありません。大学進学する際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻の遺産の権利について
ベストアンサーいつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供について教えて下さい。
17歳の息子の事です。離婚して一年半。息子は私の連れ子でいわゆる連れ子再婚。離婚した今は勿論親権は私で生活も一緒にしています。元夫はその息子の行動を全て把握したがり時にはしつけだといい23時頃に息子を車で連れ出し約束を守らなかったのだから海に飛び込め。死ね。と罵声を言われた事も。離縁もしている元夫に息子を監視する権限はあるのでしょうか?そのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名前について
ベストアンサー【相談の背景】 もし離婚した場合名前を旧姓に私も子どもたちも戻そうと思っています。その際夫からの同意は必要ですか? もし嫌だと言われた場合できませんか?例えば子どもの名前はこのままがいい、など。 【質問1】 離婚後の名前について
- 弁護士回答
- 3
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから