法律相談一覧
-
未成年の時に他界した祖母から譲り受けた形見を両親から取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私が10代の頃に祖母が他界し、書面での遺言は無かったものの生前から「孫(私)にこの貴金属のアクセサリーを与える」と多数の親戚の前で何度も発言していたことから一部の貴金属を譲り受けました。両親は「成人したら必ず渡すからこちらで預からせて」と貴金属を回収しました。最近、実家を出ることになり「大好きだった祖母の形見のアクセサリーをお守りと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者ですが、離婚でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの主婦です。 フルタイムで働いています。 離婚したいです。 自分は有責配偶者です。 数年前1度だけ会社の上司と不倫してしまいました。 1度しかなく、相手方も認め慰謝料を支払って貰いました。 その時に離婚したい旨伝えましたが、怒鳴られて終わりました。 それからも、何かあれば怒鳴られることばかり。ほんとに離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費兼住宅ローン(元妻宅)
ベストアンサー養育費兼住宅ローン(元妻宅)を生活が苦しい為、払えません。 この場合、養育費の減額の申し立てを先にするべきでしょうか?銀行へ返済条件の変更をお願いするのが先でしょうか?あるいは自己破産すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について費用などがどのくらい掛かるでしょうか?
相談なのですが、離婚を考えています。離婚を考えた理由としては旦那の浮気が原因です。自力で調べたところ結婚してから一年経ちますが、結婚した当初から出合い系サイトに登録しており尚且つずっと連絡をとってる相手がいるようでした。因みに今はまだ生後半年の子供がいます。そして、離婚をする場合親権は私がとる予定です。その場合費用などがどのくらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚とのトラブルで困ってます
ベストアンサー今年の春に父を亡くし、先月母が亡くなりました。 父は、長男であり、本家を継ぎました。 父、母、祖母(父方)、私の4人で暮らしていましたが 母が亡くなる数週間前に 祖母は入院し、軽度の介護状態になりました。 今は、退院し施設に入っているようですが 父の兄弟(祖母の子供たち5人)から 毎日のように、病院代と入所料の請求がきます。 私には、2人の兄がいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について
2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに判決の確定が出た場合
リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について
ベストアンサー妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです
ベストアンサー私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の支払いを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気で出ていった夫への婚姻費用の請求
ベストアンサー夫が浮気相手の家に出ていってから1週間がたちます。 そこで婚姻費用の請求をしたいです。 夫、浮気相手共に法務省勤務、年収は630万円前後、子供5ヶ月、8歳(二人) 別居の定義 (期間、相手の所在、必要な条件) ・請求のタイミング ・請求額 ・拒否された時の差し押さえについて もし旦那がどこに住んでいたとしても請求できるのか? 浮気の証拠を取る前でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判で相手方と同席したくありません。
ベストアンサー婚姻費用の審判で、攻撃的な相手方と同席したくありません。どうしたらいいでしょうか? また、同席するメリットや、同席しない場合のデメリットなど教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物で逮捕。もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
10日前に薬物で夫が逮捕されました。7年前にも同犯で懲役2年執行猶予4年で、執行猶予を満了し2年が経過していますが、今回確実に実刑でしょうか?もし実刑だと何年ぐらい刑がかせられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、親権で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 最近相談させていただいたものです 本日仕事から帰ってきて子ども達が妻の不倫相手の名前をだしてお出かけしたのーと行ってきました 不倫相手と子ども達とお出かけするのは 親権に響かないのでしょうか その不倫相手がSNSでDVは殴ったあとに優しくするからDVなんだろ俺は優しくしないからただの暴力だ等の発言をしてる男なので こうゆう事は親権にはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更認められますか?
元旦那が親権そして、再婚相手と連れ子再婚してます。なので継母になる人からこんな連絡を受けました! 長文になりそうなので(line)で失礼します。 そらは5年生に進級しても学校で友達とトラブルを起こすことも多く、授業に出なかったり、授業妨害することもあるとのことです。 学校側は家庭環境に問題があるのでは(???)と家庭児童相談室に連絡をし、そらとの面談も済...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい
ベストアンサー離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続のトラブルについて
2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。
初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用保全処分について
婚姻費用請求の保全処分で裁判官から金額を決めてもらいましたが、書類の中身には子供二人の幼稚園代金は含まれるとは一切記入されてなく、幼稚園代金は主人の年収で決められているものです。私は専業主婦です。幼稚園代金を婚姻費用の保全処分で決まった額から支払うと3万しか残りません。主人の方には弁護士がついております。この場合、私は保全処分の決まった額から幼稚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?
結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を取り消したい
ベストアンサー協議離婚で離婚届を受理されたのですが、 それを無効にしたいんです。 協議離婚の場は冷静ではなく、 旦那の親族に追い詰められ子供を取られて の話し合いの場でした。 1、この離婚を無効にすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか力を貸してください
どなたか良いアドバイスを頂ければ助かります。話は兄の事なのですが、今年に彼女が妊娠したということも有り、結婚する事になったのですが、入籍して、一週間しないで相手方が籍を抜く、結婚できないと言い、兄は仕方なく籍を抜きました相手方は夏に子供が産まれます。その時に色々、金銭を請求してくるだろうと思われます。どう対処したら良いでしょうかお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫かバレた後、再構築中のモラハラDVについて
ベストアンサー妻に自分の不倫がバレました。 謝って再構築することになりましたが、再構築を決めてから1ヶ月の間、自分の些細な態度を理由に喧嘩(一方的に私が怒られているだけですが)になる度に、 ・職場にバラすと脅される ・↑の内容を、仕事中にメールで大量に送りつけてくる ・相手から貰った酒を頭からかけられる ・相談と言う名目で、近所の数家族にバラされた ・不倫したこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁が絡む 相続手続きについて
昨年 同居でない叔母が亡くなり先月49日を終えたところです。 相続の手続きを少しずつしているのですが、叔母名義の自宅には20年同居していた内縁がおり、叔母が重病で入院した際の費用、またお葬式の費用等も一切払わず 分骨を催促し、家は自分のものだ、これは遺言だ、、と夫としての権利ばかりを主張してきます。 分骨後はどうするのか尋ねたところ 棚の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?
ベストアンサー夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じない妻
約2年半前に『出逢い系サイト』にて知り合い、半年後の7月に妻の希望で入籍しました。『一緒に暮らせる家』を探し、先に私だけ引っ越して暮らしてますが未だに一緒に暮らそうとしない妻…パチンコ依存症なのか、給料の殆どをつぎ込み生活費に困ると、金だけ借りに来る。しかも、再三の請求をしないと返さない…金借りる時以外は電話も[e:108]にも応じない妻…精神的に疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について
私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児給付金の財産分与また親権について
3歳になる子が1人います。 復職する予定だったのに家事、育児全て一切手伝わないと言われ復職するのを諦め専業主婦となりました。 今現在離婚協議中なのですが、 1.切迫早産と婚姻前に診断されたため休職をし、 傷病手当を受給しておりその時の傷病手当金や育休産休時のお金等も全て折半しろと言ってきております。 色んなサイトをみたのですが、育休のお金が財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を借りての問題
前職で委託業務をやってたのですが 売り上げ金を無くしてしまって 職場の人にお金を3万近く借りていました そのお金を返してくれと言われたので 今はないから待ってくれと頼んだのですが 待てないと言われ 夜の9時半くらいに、店の外にいるから 出てこいと言われたり 店に電話をしてきたり 友達にお金を借りてでも 返せなど 自分の周りの人に 連絡を取りまく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人代理店に対して
ベストアンサーまず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後の隠し財産相続
【相談の背景】 遺産分割協議書締結済です。(私相談人は長女の配偶者) 被相続人の隠し財産を、相続人(長男)が隠している事知りながら、修正申告し、1人で相続。 隠していた事(場所・金額)は同居している被相続人の配偶者(父)は認識しておりました。 長女は被相続人から隠し財産がある事を金額は聞いておりましたが 相続分割協議の際、長男に確認したが存在を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の法的手立てはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取引をしていた得意先で、現在は店舗が無いですが、売掛残の残っている店主向けに請求書を送っていますが全く無視の状態が続いてます。 家に出向いても、いつも夜は居るようですが居留守を使われて回収不能です。 【質問1】 何か、他に法的に問題にならず催促する手立ては有りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
"賃貸マンションでの騒音トラブルについて相談したい"
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。10年ほど住んでおりますが、周囲の騒音とは無縁の快適な生活を送っていました。ところが1年ほど前に上階に越して来た方が、弦楽器の演奏を夜(22~5時頃)にしたり、同じ時間で音楽を爆音で流します。私だけでなく他の部屋からも苦情が出ていて管理会社に幾度も相談しているのですが、解決に至りません。管理会社は該当の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか
【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない
【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供と会う頻度を上げるには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居6ヶ月になります。 原因は新型コロナへの意識の違いです。 妻には持病があるのに、緊急事態宣言中出かけていた私の事を許せなくなった事が原因です。 別居する前は仕事から夜6時くらいに帰っても冷えた食事がテーブルに置いてあり、1人で食べていたり、話しかけても無視されたり、睨まれたりしたので、実質家庭内別居だったかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。
ベストアンサー母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
ベストアンサー主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神病の妻と別れたい、まずは別居したい、どうすれば良いのか、教えてください
私は外国人で、妻は日本人です。妻は駆け落ちで、離婚後実家には帰れない状態です。妻はいつう一方的で、別居、離婚したいと話したら、すぐ過呼吸になり、病院に運ばれます。これで、まるで私が奴隷のように、一生懸命働いて、お金稼いで、妻は姫のように家でのんびりしています。内の親も子供の件ですぐ離婚しなさいと言われてます。そして、私も限界来てますので、離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ同士の同居生活トラブル
離婚して2人の子供(18歳と20歳)を持つ父親です。 3年前に離婚している女性と仲良くなり、お互いの家を行き来していましたが、昨年の6月から 籍を入れず同居して生活する事にしました。 しかし相手女性にも同年代の子供が3人(18歳と20歳と22歳)いて、なかなか同居生活がうまくいかなくなりました。 そこで再度自分の家族だけで生活する事を決意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の両親との不和を原因の一つとして挙げることができるか。
現在夫と別居しておりますが、今後のことについて夫婦間で話をしていると、必ず夫の親が出てきます。 「二人では話が進まないから俺が入ってやる」などど言いながらも夫を庇う発言をずっとされてきました。 結婚してから夫に対して過保護であったり、夫婦間の問題に口を出してくることには違和感を感じてきました。 そんな中、先日「嫁に来てくれた頼んだ覚えはない」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の原状回復費用について。
ベストアンサー私は大家の立場ですが、賃借人が退去した時の汚損に付いてです。 修繕費用に付いて、工事業者に10万円との見積もりをもらいましたが、その負担割合を巡ってトラブルとなっております。アパートは、まだ新築3年です。ガイドラインに基づき経年劣化をを考慮して、7万円を請求したところ、どうしても納得して頂けません。 敷金は、30万円ほど預かっているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚相手との離婚後の親権
ベストアンサー最近、嫁が家出して、連絡が一切取れなくなってしまいました。私は今の嫁と14年に再婚をして、5歳と3歳の子供と養子縁組を組んで貰ったのですが、もし、離婚とかになったら、親権は再婚相手の嫁に取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届
ベストアンサー離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所職員のミスリードによる金銭的損害の賠償について
ベストアンサー職員さんの指導を受けながら諸手続きをした際、職員さんのミスリードにより不必要な書類を準備させられました。その書類を準備するのにかかった約6千円の費用が無駄になってしまいました。 早速、市長に弁済を求めたが、市長は謝罪はしつつも弁済はできない。との回答でした。顧問弁護士の見解だそうです。 ミスした職員もその上司も過失は認めており、弁済したいが弁済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?
アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?
度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは?
母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。 というタイトルで相談しています。 どうするのが一番いいのでしょうか? ①公務員である長兄の職場の責任者を通して、兄に財産の目録を送ってほしい。話し合いをしたいと伝言したいのですが、そうしても良いでしょうか? もしかすると、兄の職場での印象が悪くなるかもしれませんが、私は名誉棄...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停に行かなくて」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから