16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の慰謝料の提示について

ベストアンサー

以前、幼稚園に対する怪我の慰謝料請求で質問させてもらったものです。 3歳の男の子で、2ヶ月の間に目尻を1針縫う怪我(三週間の通院のみ、目尻に1センチの跡)、前歯を一本折る怪我(永久歯にはえかわるまで月一回の経過観察)の2回しました。 相手の弁護士には、先に目尻の怪我に対して慰謝料を20万(弁護士の無料相談にて教えていただいた額)請求しました。 相手か...

弁護士回答
    1
  • 求償権の支払いは離婚後どうなるか

求償権についてのご質問があります。 以前、奥様から慰謝料を請求され、お支払いしました。その際に、離婚調停中との話で、相手の男側に、少しでも払う意志はあると言っていました。 支払い後に求償権について、弁護士から連絡したところ、とぼけるように慰謝料が高すぎる。 裁判して、少しは払うことにはなると思うが、裁判してもいいと言われました。 そこで、求償権...

弁護士回答
    2
  • 遊びの恋愛と勘違いされました

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた件が、泥沼になりつつあります。 数ヵ月前から、何度か肉体関係のあった女性に逆恨みされ、体だけの関係で弄ばれたので、訴えると言われました。 不安なので、週明けに弁護士のところに行きますが、一刻も早くご意見が欲しいので投稿しています。 相手は民事調停の申し立てを行うようです。 また、書類は住所が分からないので会社に送ると...

弁護士回答
    5
  • 養育費不払いについて

以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について。先月分の面会をしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

初めまして四歳の娘を持つ母親です。 家裁で和解離婚をし、調停の判決で月一回と決めました。 今回で面会は5回位になります。 毎月会うたびに「婆ちゃんが家で待ってる」「(娘の)いとこが家にいるよ」「こんど家に帰ろう」など言います。 面会の度に娘は情緒不安定になりますが、これはルール違反ではないでしょうか? そして、先月娘が体調不良で会えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費が審判になり先日審判結果がでました。今は財産分与の審判をしています。 離婚当時相手側は養育費も財産分与もいらないから離婚したいと言って出ていきましたが一年立ってから養育費も財産分与も欲しいと言って調停をしてきました。離婚当時名目は告げずに800万円前後のお金を相手側に渡し離婚費用としてあります。しかし渡し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫の不倫相手の女性から連絡があり、現在生活に困っていることが容易に想像できる内容のメールでした。 (借金返済、光熱費滞納、お子様の学費滞納があるようです) 相手女性は、現在妊娠しており切迫早産の可能性がある為、絶対安静の状態ですが、現在いらっしゃるお子様との生活を考え風俗での面接を受けたようです。 また、出産費用も工面できないとの連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束不履行による慰謝料請求

妻と子供と別居中です。 別居前に子供は週単位で半々でお互いの家で生活すると約束して別居しましたが、別居後1週間で「子供はこちらで面倒みます、保育園にも私以外が迎えに来ても受け付けないで下さいと言ってます。」 と一方的にメールが来てその後音信普通となり、弁護士を立てたので今後一切連絡をして来ないで下さいと一方的にメールが来ました。 相手に対して約束...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りましたが、返事がありません。

ベストアンサー

夫が不倫をしていました。いったん発覚し、相手女性に対して、不倫をやめるように説得しました。 それから2年が経ちましたが、相手女性が家に乗り込んできて、まだ関係が続いていることを言いに来ました。流石に頭にきて、今度は弁護士を入れて500万の請求をしました。1度許したのに関係を続けいていたことと、わざわざ家に説明に来たことは普通の不倫じゃないので、かなり...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反行為

以前の和解条項に、私の私物返還の件で、引き取りに関し協議する。とありまだ未解決です。私がリストを出しても相手は物は無い。と拒否。直接私が相手宅の物の存在場所を調査確認する。と言っても、相手宅には来ないでと拒否。埒があきません。私は、リストのほか、物の特定場所、写真まで送付しています。たちの悪い相手に困っていますが、条項違反行為として対策方法を教...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 間接強制用の細かい条件

ベストアンサー

初めての面会交流調停で相手方は面会拒否を貫いています・ そこで私は間接強制が出来る位の細かい条件を私は求めています 審判に移行しる際には、裁判官が来て監護親に間接強制が出来る位 細かい条件で決まりますよと諭したりするものですか?

弁護士回答
    2
  • 縁を切った両親から、お金の請求をされ、弁護士を立てて裁判を起こすと脅してきます。

ベストアンサー

前回ご相談させていただいた後、両親が慰謝料を求めて調停を起こして来ましたが、私が答弁書にすべてを記載し、出廷しなくても私が勝ちました。(調停委員から、取り下げたほうが良いと言われたそうです) すると、半年経った今、今度は、自分たちがそっちに何を悪い事をしたんだ?縁を切っても、親の扶養義務は消えない、と手紙を送ってきました。 今度は、弁護士を立てて...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての準備や不安について

ベストアンサー

これから婚姻費用と円満調停をする予定です。が、1つ心配なのは私が思っていることを話すとまた後で逆ギレされないかという事です。円満調停と書きましたが正直なところいきなり離婚を持ち出すとどういう行動に出て来るのか予測がつかなくて恐ろしいのと私は今鬱になり休職中で1人で生活出来るように自立するまでにお金も含めて準備が必要だからです。夫に慰謝料や財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

離婚訴訟で、申立て人が提出する証拠品は調停の時に提出した物とは別の物を提出するのですか?また、今月の8日に面会交流の即時抗告を家裁に送付しましたが、高裁からは何か連絡は来ますか?

弁護士回答
    9
  • 親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました

一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 義理親の家からの追い出し調停。

結婚23年間、義理親と同居しています。 2年前夫が不倫で家を出て行き、今も不倫相手と同居中です。 不倫慰謝料請求裁判で、夫は有席配偶者確定しました。 今回、同居している親から、 息子が離婚を決意し、私との同居生活に耐えられなくなり、家を出て行った。 申立人の長男が家を出て行って、その嫁が居座り続けると言う、異常な状況に耐えられない、 本件建物の所...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 代理人を付けずに出廷します。書面開示の仕方は?

【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫。別居。関係を修復したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...

弁護士回答
    6
  • 浮気 調停慰謝料請求

ベストアンサー

相談の背景 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しました ...

弁護士回答
    4
  • 相手に謝罪させたい!!

ベストアンサー

ある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...

弁護士回答
    2
  • 親権問題対応について

ベストアンサー

離婚をしてはや1年 今になって元妻が親権が欲しいと言い出しています 子供達に会いたいから急に家に来たり ベランダから入って来たり(警察相談済み) 子供達は6歳と4歳で母親が来ればそれなりには喜びますがその後上の子は何となく状況がわかるのか母親の話しになったりするとバツが悪い様な気を使った表情をします 相手は男をつくり今も継続中で結婚するから子供達を...

弁護士回答
    1
  • 同居とみなされる条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にこの様な投稿がないので無理かと考えていますが、質問させてください。 別居の強行は罪にならないですが、同居の強行は罪になる可能性があると聞きます。 こちらは出て行かれた側で現在、生活費を払っている身です。 相手は配偶者暴力支援を受けている様ですが、特に接近禁止命令等は出ていません。 ずっと連絡は取れず待っていますが戻るつもり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 通知受け取り拒否

養育費減額調停 呼出状について。。 必要書類提出後、裁判所から先方への呼出状が帰って来たとの事で住所を改めて調べてくださいとの事でした。 自分で出来る事は改めて戸籍の附表を取ることくらいです。 呼出状は普通郵便でポスト投函ですので先方が返送にわざわざ郵便局に持ち込んだのか経緯はわかりませんが こちらから調停の申し立てをしているということは伝え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

住宅トラブルで、相手が弁護士をつけました。 手紙と電話のやりとりで日にちがかかるので、どこかで会いたいと話したら、相手の弁護士が事務所まで来ないと会えないと。どこかに行って会うことはないと言われました。 弁護士の事務所が遠いので行けないのですが、 事務所で会わないといけないという決まりがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の手続きをするタイミング

養育費の調停で貸金に関しても話が出来るとの事でしたが、本件とは関係ないのでと言われ、話すら出来ませんでした。 仕事してないを理由に携帯を解約したのに、携帯を買ったから就職したかと思えばまだ無職と言ったそうです。 彼は車の免許を持っていませんでしたが、調停に自分の運転で来ていました。 養育費も借りたお金も一円の支払いもされていないのに、携帯...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。離婚調停に行かないと不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停に行かないと不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?

旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...

弁護士回答
    5
  • 調停員について。調停員の変更は出来るのでしょうか?

離婚調停を申し立てているのですが、調停員との人間関係がうまくいきません。 私の提出した資料を目を通してもなく、提出してくれと言われたものでさえ見てないのです。 調停員の変更は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚言癖、統合失調症、借金不倫、失踪

ベストアンサー

結婚まえより、息を吐くように嘘(気持ち悪い嘘) をつく人でした。 生きてる親戚を死んだと号泣したり。 通り魔からカップルを助けたと言ったり。 結婚後に実家から100万弱の借金発覚します。 統合失調症になった事があると本人から聞きました。 結婚後、生活費が中々入らず、3、4ヶ月続けて入らなくなる事が年々あり、2ヶ月に一度入れば良い方です。 6月より ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻後の妊娠

2年前夫婦関係破綻後勝手にアパートを解約され子供も旦那の実家へ連れていかれました。 その後親権で争い1年半かけて監護権を指定されあとは離婚調停も終盤になるはずでした。 そんな中1年前からお付き合いしていた男性との妊娠が発覚しました。 近々離婚調停もあり終盤だと思っていたのですが向こうからコロナの影響で離婚調停3日前に延期の知らせが来ました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の監護権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した者です。 子が2人おり、双方1人でずつ看護しています。 子との関係は双方良好で、子とそれぞれがLINEで連絡したり会ったりすることもしょっちゅうです。 その上でですが、相手の監護状況で心配になる点が多々あります。 例えば、 ・宿題をやらせず指導しない ・ゲームやスマホを無制限でやらせている ・余りに部屋が汚い などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。

ベストアンサー

不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引越しについて

今、別居中で義両親、旦那の行動で恐怖心を抱いていた息子が亡くなりました。自死でした。こちらから何をするわけでもない今は不安定なので何も行動をしないでほしいとお願いしてから5日後に乗り込んで来ました。その12日後亡くなりました。 団地なのでこのような事もあり噂や今後の相手の行動などで今の家に住む事が出来なくなり引越しを考えています。 相手には連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 至急、宜しくお願いします。

又、相談させて下さい。離婚の件で、私側の母親に間に入って貰って話し合いをして来て、今月生活費として5万円を寄越しました。今月中に家賃と光熱費を寄越し、離婚の件も来月には解決すると言う形で話がまとまりました。相手側の母親も同意しました。ところが、今日になっても支払いがなく、私側の母親に相手側の母親へ連絡をとってもらった所、離婚すると言う奴に1円も出...

弁護士回答
    2
  • 話し合いに応じさせる方法、離婚について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 コロナで次の期日は決まっておらず お互いある程度話し合いをしようと 思い連絡をしますが中々返事が来ません。 未読無視ですが、内容は見てると思います、 離婚の原因は分かりませんが向こうが あなたを嫌いになったらあなたとの間に 産まれた子供にどんな感情がわくか 分かりませんなので嫌いになりたくない ので離婚したいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起の流れ、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 比護先生

比護先生、昨日はご回答ありがとうございました。 息子を無理に帰す「義務」はないのですね。 それを知って安心しました。 息子はタクシーで来ると思います。 自分の意思で来た事を証明出来ないと難しいでしょうか。 タクシーの運転手さんに証人になってもらうのは証明にはなりませんか? 立証出来ないと、相手の引き渡し請求等により息子はまた戻ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミングで意見が合わない場合について

ベストアンサー

相手が離婚届になかなかサインせず提出を躊躇していたら、いきなり離婚裁判は起こせますか? それともまずは調停からとなりますか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手住所不明の場合の離婚届けについて

ベストアンサー

前略  相手が、家を出て、現在居住の住所を知らせてくれません。 何故知らせて呉れないのかわかりません。 従来からメールで、離婚の意思を伝えているのですが、離婚に関しては無応答です。  当人宛ての郵便物は、既に向こうの住所へ変更した様で来ませんが、国保等の請求書やたまに住所変更漏れが未だに我が家に届き、メールで伝えると、会って届ける事になります...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停、父親が勝ち取るには?

ベストアンサー

約二カ月前に離婚届け提出、親権は元嫁に長男6歳長女4歳 離婚前の話し合いでの内容 1夫婦関係は無くなったが、親子の関係は変わらない 。面会は自由、好きなだけ 2子供の心情を考え、生活環境は出来るだけ変えないため住み慣れた土地での生活を続ける 3養育費は4万 となったが、今となってはその話約束が違います 問題点 1 元嫁は別の土地への転居を考え...

弁護士回答
    4
  • 調停での養育費の決め方

妻から離婚を言い渡されました。妻の離婚理由は嫁姑問題、性格の不一致としてますが、実際は私が部落出身者であり嫁母が反対し、その反対を押し切り実母と絶縁すると決め結婚に至りました。なので、私の両親は実娘のように可愛がってくれてましたが、嫁は常識が無く膝を立てて食事をする、両親、親戚が来ても携帯を触りながら背を向ける、ブログには義母死ねなどの悪口を書...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった面会交流を辞めたい

【相談の背景】 現在離婚して子どもを1人育てています。 離婚にあたって弁護士を雇い調停まで長引きましたが、親権を求められることはありませんでした。 しかし、途中で相手方から面会交流の調停を起こされてしまい、面会交流をせざるを得ない状況になりました。 婚姻中、直接的暴力はなかったものの、子どものいる前でモノにあたる行動や、精神的に圧力をかけて来...

弁護士回答
    3
  • 相続調停に対して調査嘱託申立

ベストアンサー

相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。

ベストアンサー

慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...

弁護士回答
    2
  • 離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産

【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手(部下)への慰謝料請求と退職要求の交渉について

主人とは一旦は修復の方向で話しています 相手が部下のためどちらかが退職をする予定です。 こちらから要求する前にあちら側から退職を考えていると申し出がありましたが その後、退職をするのであれば退職理由は不倫が原因と話すと言って来ている状況です。 3人での話し合い時に裁判まではしたくない 相手も弁護士に相談して慰謝料の相場は心得ている 払える...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします

離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから