16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停時の弁護士への依頼について

離婚調停時の弁護士への依頼についてです。 妻が子供一人連れて突然出ていきました。 今回、離婚調停が始まるなあたり申請には慰謝料と年金や財産の分割もありました。最初の妻の代理人の弁護士からの通知には養育費と婚姻費用のみでしたが面会しているうちに変わってきました。 妻は金遣いが荒く、定期預金も勝手に解約し洋服を買ったりしたりしました。私が貯めている...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?

【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...

弁護士回答
    11
  • 難病を抱えた妻のDVによる離婚、相手が同意しない時

結婚して6年の妻のDVにより離婚を進めています。(子供なし) 現在、弁護士をたて調停中です。私は介護士、妻は無職です。 別居して1年ほど、直接連絡は取り合っていません。 結婚当初から精神的に不安定で、少々の暴言などはありました。 セックスレスで(相手が拒否)お前とはしたくないから 男をあてがえとも3−4年言われ続け、妻の性病を私のせいにされ パイプカ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が解任された場合、相手に連絡はしますか?

【相談の背景】 養育費を払う側なのですが、相手弁護士ともう2ヶ月以上連絡がつきません。 折り返しお願いします、お話したいことかありますと留守電や事務の人に伝えてもらっても一向に連絡が来ません。 一度だけ連絡きましたが、ワンコールで切れました。 それから2ヶ月以上経ちます。 明らかに連絡したくない感じがするのですが、話し合いはもうしないということな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

ただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 別居中、子供に会わせてもらえないことについて

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 双方離婚には同意をしており、婚姻費用と養育費と財産分与について調停を行うことになります。 現在夫婦とも自分の実家に戻り、別居しています。 離婚原因は性格の不一致で不貞行為等はありません。 しかし、別居してすぐに兄嫁から「子供たちの精神状態に良くないから会わないで欲しい」と一方的に言...

弁護士回答
    1
  • 学校に謝罪を求める訴え

【相談の背景】 高校の学校での事なんですが、私の息子が教師より体罰とは言いませんが、教員と言い合いになり、その教員は事業中に息子のピアスや頭を触り、耳たぶなどを触り「こんなピアスつけて」など言って来たり髪の毛を触ったりしてはブツブツ言われたとの事で、その後もしつこく関わって来たらしいのですが、他の教員にその事を言ったにもかかわらず、教員には相手...

弁護士回答
    1
  • 話にならないから、弁護士に依頼しろと夫から連絡きて迷惑です。

お世話になります。 別居中の夫から、話にならないから弁護士雇え、弁護士にたとめなどとメールが来ます。 弁護士に依頼をすると費用がかかるので、私は依頼するつもりはありません。 話にならないのは夫です。都合が悪くなると逃げます。きちんとした対応をしません。 依頼するかしないかは、私が決める事だと思います。 私の弁護士依頼費用を夫が負担すると言うので...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停、弁護士に以来すべきか

【相談の背景】 別居1年後、調停離婚して2年になります。息子は現在4歳です。親権は元妻です。 別居中、離婚後1年は毎週末泊まりで私に息子を預けていました。 息子が3歳になると、私の所から妻の所へ帰りたがらなくなり、帰りは毎回大泣きするようになりました。 しばらくそんなことが続くと、突然会わせてもらえなくなりました。 私の元から帰った息子が情緒不安定に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の虐待で裁判にできますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立になり7ヶ月たちます。 高校1年生の娘のDVと精神的虐待のようです。スポーツをしているのですが、厳し過ぎたのが、妻の言い分だと思います。怪我はしませんが、張り手で叩いた事もありました。娘が、中学3年の夏の試合には、私にも来て欲しいとせがまれ、応援に行きました。娘は物凄く喜んでくれてました。 私も嬉しかったです。厳しくは、しましたが、娘は...

弁護士回答
    1
  • 2件のひき逃げ交通事故の保険会社側弁護士に出す、警察への同意書の時間

ベストアンサー

【相談の背景】 当日中に2件の事故にあい。一件目は歩行中交通事故にあいました。(バスとの接触で、双方その時怪我や物損がなかったので。後から全身に痛みが来ました。)保険会社の顧問弁護士から、調停を通じて、警察にだす、同意書がきています。ひき逃げ事故なので、人身事故特約で補償されるとおおうのですが。2件の事故で、先におきた人身事故(相手はその場をさっ...

弁護士回答
    1
  • 2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 一時期支払いが止まっていた養育費について。 離婚後滞りなく養育費を払い続けていましたが、大幅な収入減少と再婚相手との子も産まれ、元妻も再婚していたことから養育費の減額調停を申し立てました。養育費の減額調停中、どうしても支払えなくなり2ヶ月ほど支払っておりませんでした。 その後減額が認められてからはまた一日も遅れることなく支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用とペアローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧頂きありがとうございます。 妻の不貞と散財が発覚し 問い詰めた途端に子3人を連れ 強引に別居されました。 すぐさま妻から 離婚調停と婚姻費用の調停を 申立てられ、はや2年になります。 現在も妻は不貞相手と交際中です。 そして婚姻費用について この2年間、子供分の婚姻費用を 支払っています。 妻の分は未払いで 妻は自分の...

弁護士回答
    1
  • 口座番号が分かる通帳コピーの悪用は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停に伴い、あと調停が残り1回ですが精神的な面から私の体調が悪くなり、弁護士へ相談する事としました。 陳述書の作成を法テラスの3回までの無料相談内で無料で作成してくれると言われた為、相談1人目かつ、特に陳述書の作成を頼む予定はなかったので、3回弁護士事務所まで足を運ぶ必要があった為迷いましたがお願いすることとしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社の相談窓口に相談する事は法律上問題ないか

夫が職場の独身女性と不倫をしています。 相手女性へ慰謝料請求を行なっていて、不貞は認める、今後会わないと弁護士を通して回答が来ているにも関わらず、現在も不倫関係が続いています。 謝罪もない現状、私は離婚するつもりはありません。 妻の私と小さな子ども2人がいるにも関わらず、夫は勝手に別居を始め、夫名義のクレジットカードを解約し水道高熱費等の支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内の出産問題。

ベストアンサー

息子の事なのですが 元嫁が、浮気相手の子供を妊娠しているとわかった翌日に離婚しました。 何年も前から家庭内別居(子供が成人するまで離婚しない方向)のような状態だったので妊娠には気が付かず、妊娠していると告げられた時には、妊娠約8ヶ月(離婚後、産婦人科を受診して診断された)くらいで、 初めは息子の子だと言ってたみたいですが夫婦生活もないのに!と息子...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚か、性格不一致での離婚か?調停呼び出し状の記載について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の2ヶ月前に妻の不貞が発覚、その後家を出て行きました。現在は私と子供一緒に暮らしています。コロナになり私は在宅になり家の掃除、洗濯、子供の面倒などほとんどやっている中、妻は不貞行為をしていました。不貞を発覚したのは、子供が妻の携帯を使っている時に不貞相手からLINEがきて、子供はLINEを開き内容を見てしまったよう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額を要求されています。

お付き合いしている彼の前妻から 不倫していたのだから養育費と慰謝料を払えと言われ、 そうしたいのであれば裁判をかけていただけますかと返事をしたところ、妊婦だから無理だと言われました。 前妻が私の存在を知ったのは離婚から半年ほど経った頃で、 彼に前妻と子供が居たことを私が知ったのも離婚後二ヶ月ほど経ってからでした。 しかし前妻は、離婚の原因は私で...

弁護士回答
    2
  • 調停と養育費.再婚についてよろしくお願いいたします。

調停のことでお聞きしたいです。 離婚してから元妻が再婚しました。 僕達の間には公正証書もなく離婚し時に 話し合いのみでの離婚をしています。 養育費は、算定費通りの金額を 毎月渡しています。 (3人 8万円です。) 元妻は、減額には応じない為に 調停を立てようと思っています。 ① 減額調停をたてて、相手か来なかった場合 金額はどう決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?

別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で値下げの調停まで起こす借主を追い出したい。

ベストアンサー

住み始めて2年の借主の方から値下してくれとの電話があり、「下げなければ法的手段に出るぞ」ということで、実際に調停の呼び出しが来ました。こちらには下げる意思はないので調停は不成立となるかと思います。ただ、その場合でもこの住民は住み続けることが予想されます。大家は病気も抱える80過ぎの高齢者です。今回のこの件でストレスが酷く、何よりも望むことは、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 韓国人との300日問題☆認知調停について

私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の証拠について

くだらない質問ですみませんが、お答えいただきたいです。 探偵も雇って、証拠もあり望んだ調停ですが裁判までいく事なく無事に終了しました。 この証拠資料を、相手側(不倫をした旦那)に送りつける事は何か問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議時に相手の居場所を知る必要があるのか。

ベストアンサー

妻と子供たちが勝手に家を出ていきました。 妻はすでに弁護士を雇い離婚協議に入りたいと言って来ています。 妻の居場所は不明です。 離婚協議に入る際に妻の居所を知っておく必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶後の相手との話し合いについて

【相談の背景】 奥様のいらっしゃる方と関係を持っておりました。(私は独身です) 昨年、妊娠が発覚したのですが、迷惑をかけまいと彼に伝えず中絶しました。 その後と社会人サークルが同じため、会う事があったので、一応起きた事としてお伝えしておこうと約束を取り付け用としたところ、会う事がめんどくさくなったと言われました。その後のサークル内での対応も酷く...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を雇ったのに認知や養育費の取り決め協議が始まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏との子供を妊娠しました。 出産の準備をしておりましたが、妊娠中期になり、「堕胎してほしい」と彼親と彼に言われ、突然弁護士を雇い、弁護士を通してやりとりするようにと言い残して出て行きました。 相手の弁護士は「中絶については私から言えることは無いのですが、彼はそう言っております」とのこと。 私は1人でも産むことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先での社内不倫…相手と半同棲は別居になりますか?

単身赴任先での不倫、半同棲して一年の旦那のことで相談させてください。 去年の春に私にバレましたが逆ギレし、だんだんと帰宅しなくなりました。女も私にバレたことは承知しています。しかし、そのまま女の家で生活しているようです。 バレるまでは毎週末帰宅していました。単身赴任先の会社寮で生活していることになっていますが、今はたまに寮に帰る位でほぼ女の家に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

有責配偶者が離婚調停を申立してくる可能性があるため、質問を致します。 金銭的余裕がないために、調停になった際は1人で挑もうと現在は考えております。離婚回避のために、どのように対処したらよいのか教えて頂きたいです。 有責配偶者の夫は、私が不貞の証拠を掴んでることを知らないため、離婚調停の際は不貞を隠し、嘘を並べ、主張してくるのではないかと予想して...

弁護士回答
    2
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の協議期間について

離婚協議は、相手の代理人弁護士から条件をだされ、こちらが離婚しないと返答、すると新条件が来る、こちらが返答というやりとりが何回くらい続くものなのでしょうか? このやりとりが続く限りずっと協議中ということですよね?終わらないことはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

先日、婚費調停で審判移行し、月4万円の通知が来ました。調停で夫は月30万円以上の収入ガあるにも関わらず、1万円しか払いたくないと言っていたようです。私は2才の子を連れており、月15万ほどの収入です。夫は4月に遠方へ転職しました。1~2年は県外との話を聞いていましたので、単身赴任の考えでした。12月から別居していましたが、当時から離婚にこだわっていて、子育て...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で話し合うはず相手が相談に応じない場合

ベストアンサー

ご相談させてください。 婚約破棄で訴えようかの矢先に彼が弁護士相談をし警察にストーカー被害届を出したそうです。 二人で住んでた家の残債も支払う約束で 話し合おう!と言ってたので話し合いを待ってました。しかも精神科に通院したるからと。 本人からでは無く彼の友人から連絡が来ました。 彼は普通に仕事してます。 破綻寸前だった彼を経済的に支えて来ました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前のペットの飼育に関して

2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届けについて。不受理届は、有効期限はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、夫に勝手に離婚届けを出されないように役所に離婚不受理届を出しました。 もし、夫か勝手に離婚届けを提出しに来たら、私にも連絡がくるのでしょうか? 不受理届は、有効期限はありますか?

弁護士回答
    3
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が奥さまより婚姻費用を請求されています。 3ヶ月ほど未払いです。 平成30年1月に裁判所より呼び出しが来ています。 3ヶ月の未払いも支払い対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料について

旦那の社内不倫により離婚を考えています。 離婚成立まで時間がかかりそうなので先に相手の女性に250万の慰謝料請求をしたところ、うちの旦那のほうが交際に積極的だったと言われ求償権をほのめかすような回答が来ました。 私は旦那には別途慰謝料(100万)を請求するつもりなのでその250万(減額を見込んで高めにしました)という額はあくまでもあなたに対する請求額です...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手を彼に近づけないようにできますか?

結婚を約束した彼が浮気をしました。遠恋だったため…性欲での浮気です。相手は、離婚調停中の人妻です。浮気相手に別れを告げたとこ、妊娠してるといいだし、私と別れるよう強要してきました。3人で話し合う予定も、彼だけを車に乗せ拉致されたこともあります。妊娠の証拠はなく(使用済みの検査薬のみ)、病院等もごまかしてきます。急にヒステリックになり、目の前でリスト...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流調停の陳述書

面会交流調停が12月の中にあります。 私は再再婚していまして、初婚時の娘 (高校生)、元妻との子供 小学四年生、1歳の子供がいます。 一昨年に、初婚時の娘と元嫁との問題で夫婦喧嘩になり手を挙げてしまいDVとして不起訴処分となり、その後離婚。半年後に元妻が小学四年生、1歳の子供と共に戻って来ており、約一年後 初婚時の私の連れ子と元嫁の仲が悪化し 内縁状態でし...

弁護士回答
    3
  • 1年以上前の交際期間中・交際後の慰謝料請求は可能ですか。

1年半前に別れた人(男性)に交際中また、交際後に心的ストレスを与えられ、辛いため慰謝料の請求はできますか? ・交際を始めたのは私が高校生。 性交渉はありましたが、避妊具の着用は拒否されて悩んでいた。(着けていても最中に外される、痛いから外すなど) ・交際期間は約4年。同棲していた。 ・同棲中に相手が何ども浮気していた、現在進行形の浮気を発見。別れに...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 相手の弁護士の対応が悪すぎる

ベストアンサー

遺産相続についてのご相談です。弟が雇った弁護士の対応をどうした良いか、教えてください。  夏に母を亡くしました。兄弟は2人で、長男の私が、母の通帳を管理していました。告別式(7月)の翌日にいくら残っているかと尋ねて来て、金額を示したところ、これでは少なすぎると、私がどこかに隠したと言ってきました。なので、メールで現状を1回説明したところ、弁護士を...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

私の借金、2回の不貞行為と娘に対しての威圧的な態度と言葉とで旦那から慰謝料、養育費、親権について 離婚調停を申し立てられています。 旦那名義の家を追い出されむ娘を連れて行く事が許されず私独り実家に戻りました。 今までしてきてしまった事は反省しています。 娘を引き取る前提に保育園、新たな職場探しをしています。 私からは、弁護士を通して子の引渡...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流させないと言われ始めました

離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから