6,659件見つかりました

法律相談一覧

• 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求内容の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で慰謝料請求されています。 相手の旦那から弁護士を通して請求されているのですが、不貞行為があったこと以外の内容が全くの嘘でした。嘘と証明できる録音等はあります。 嘘の内容は、別の理由で離婚済なのに本件が理由と書かれていたり、本件を知ったのが離婚後なのにその前になっていたりです。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費は減額出来ないと聞いております。

元旦那のギャンブル虐待暴力で二人の幼子を抱えて離婚後も私の留守中に家に忍び込んだり自転車やバイクを壊したり自宅に来て大声を出す、エロチラシを玄関にばら蒔く等まだまだ嫌がらせや恐怖で給料の差し押さえが出来ずにいましたが、私も再婚して娘下の娘は成人しましたが未払いの養育費の差し押さえがようやく最高裁の決定で月に6万ほど出来るようになり安堵していたとこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への請求方法について

ベストアンサー

明日、夫の不倫相手と相手と会う約束をしています。 テープレコーダーはテストしてみましたが、声を拾うことができず、ICレコーダーを買い直しました。 デジタルは証拠品にはならないとありましたが念のために。 100万円の支払いを要求すると共に、相手が承諾した場合ですが、示談書は2部作っていくのでしょうか。 一括で払う場合、それぞれが一部持っているということ...

弁護士回答
    5
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?

何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...

弁護士回答
    6
  • 強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?

ベストアンサー

質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?

弁護士回答
    9
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 不動産と住宅ローンの清算に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の不動産と住宅ローンの清算についてお聞きします。 不動産は前夫が3/4、前妻が1/4の権利を有しています。 前妻がその不動産に住んでいます。 住宅ローンは残額が4000万円あり、それぞれ1/2ずつの負担です。 不動産を査定してもらったところ、仲介で販売するなら約3800万円との金額を提示されました。 不動産と住宅ローンの清算をしたいと考えて...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手との結婚について

ベストアンサー

不倫の関係が20年以上続き、 私の方は早くに離婚成立しています。 私には未成年の子供が1人います。彼の子供です。 私は生活面では仕事もあり金銭面では援助も必要ありませんが、子供のこともあり再婚を望んでおります。 彼の方は奥さんと別居して子供は成人しており、 扶養もなく生計も別ですが、奥さんが離婚を 拒み続けています。理由は分かりません。 奥さんは2...

弁護士回答
    9
  • 離婚への合意後の、意思の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を迫られ、以前からあまり上手く行ってなかったことと、自分にも悪いところがあったと思い、その時は勢いに負けて合意しました。 しかし協議を進めるうち、いろいろ思うところがあり、離婚をするかどうか、もう少し考えたいと相手方に伝えたのですが、一度合意したのだから、離婚しなければいけないと言われます。 【質問1】 一度合意...

弁護士回答
    5
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚について、経済的DVにあてはまるのか

私(専業主婦)の連れ子5才女A子、 二人の間の子2歳男B君、1歳女C子がいますが でも日常からA子との可愛がり方の差や 差別的な行動をします。 悪い子だからといいお菓子をA子にはあげないけど B君にはあげたり。 夫は俺様。夫婦は平等じゃないといいます。 罵声したり、暴言、人がいる目の前で ママのおしり臭いとか、ブスなど、風呂上がりドアを閉めてるのに...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 養育費増額申立てについて

昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...

弁護士回答
    5
  • 出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。

ベストアンサー

現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親権について

子供は、まだ、2歳です 私は、今、仕事を探しています。 専業主婦でも、虐待、育児放棄をしてない、私は、親権は、有利になりますか? 今、子供と私は、実家で暮らしています。

弁護士回答
    4
  • DVで警察に通報されました

ベストアンサー

友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居とみなされるのでしょうか?

夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...

弁護士回答
    4
  • 別居をしていて通知書を送ったあとに旦那に直接会う行為

今旦那の不定行為からの離婚へ向けて弁護士さんをたてております。去年の末に置き手紙をして子どもと家を出ました。 今は結局旦那に通知書を送って一ヶ月たちます。 弁護士さんにも一番は相手が悔い改めて家族でやっていければと言ったんですが弁護士さんがいうには離婚を取り下げてほしい等の発言は残念ながらありませんでしたということでした。 ただ相手方のお義母さ...

弁護士回答
    10
  • 被害届を出すことで、離婚が有利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為などの会社経営夫との離婚について。

ベストアンサー

交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の鍵交換の違法性

現在、夫の不倫が発覚して、私が子を連れて別居し2か月経ちます。 夫は現在も、共有名義の家に居座っています。夫の生活費、住宅ローンは私が支払っています。 私は、子供の荷物を取りに行こうと連絡しても無視されています。 将来離婚を視野に入れています。 1.現在、私と子供はホテル暮らしなので、別居先の住所は夫には教えていません。 この場合、 私は住民票...

弁護士回答
    4
  • どうしても親権を変更したいです

約2年前に姑問題、夫からの性暴力、そして私の不倫が原因で離婚しました。 親権は元夫にあります。私は親権を譲るつもりがなかったのですが姑が子供たちを渡してくれず私にかけよる子どもに対して、もうこの人はままじゃないなど言い引き離されてしまいました。その後月に一度会う約束も子どもたちが会いたがってないという理由から断られ続けています。一度冷静に話したか...

弁護士回答
    8
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟答弁書

先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 不貞相手が弁護士つけると言って来ました。

ベストアンサー

嫁の不貞相手が弁護士をつけると言ってきました。相手は法テラスに相談し今後は話し合いに応じないと言ってきました。示談金300万の確約書記入母印ありますが、相手は無職です。泣き寝入りはゴメンです。勝っても1円も慰謝料取れなければ、探偵代160万も払い大損です。 今後相手弁護士より文書が来ると思われます。対策はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 祖母の相続 上手く進めるには?

相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供

別居して一ヶ月になります。 子供は父側へ連れていかれました。 当初は子供とも会わせると言っていたのに、何度言っても『まだ今は無理』と断られます。 子供が二度、抜け出して会いにきてくれましたが、父の姉が凄い剣幕で連れ戻しにきました。 子供の前でもおかまいなしです。 このままでは子供の心境がとても心配です。 なんとか会わせてもらう方法はありま...

弁護士回答
    9
  • 協議途中で離婚をやめたい

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手の不貞などでたまらなく私の方が先に弁護士をたて相手の弁護士と協議を始めました。 【質問1】 突発な行動で後悔してます。 離婚をやめたいのですが、 相手が応じるかはわかりません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 独身だと騙されて結婚の約束 その後レイプ

私  20代女 未婚 彼  20代男 新婚(バツ1 妻  30代女 新婚(初婚 ここ2年間の話です ①未婚と偽り 私・両親を騙し実家に上がり込んだ ②互いの価値観は話し 不貞する女性は最低、婚前交渉はいけない事だ との私の考えを知った上で 結婚を迫り 騙し 婚前交渉を結んだ ※子供もつくろうとしていた ③お酒も入り寝ていた時 気付くと馬乗りされており性行為だと理解。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の私物、共用物 どこまで持っていけますか?

離婚を今月16日にしました。 早く出ろと言われましたが、主人の会社で働いていた為(私はカフェを任されて)、いま無職です。 引越し先が昨日決まりましたが、業者さんの改装の為に来月8日か10日くらいになると言われました。 私はいつまで、離婚前の住居に住めますか? それと、自分がスタートしやすい様にカフェの食器や、ストーブ等持って行きたいのですが、カフ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書について

公正証書とは先に交している人から優先されるといった優先順位がつくのでしょうか?

弁護士回答
    28
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の時、共同名義の家(土地は別)を財産分与する方法には、①固定資産税評価額②路線価③不動産会社の査定額④不動産鑑定士による鑑定額の4つがあると知りました。ちなみに自分が家を出ている状態です。 【質問1】 お互いが納得する一番良い方法は、どれでしょうか?一般的に多く採用されている方法も知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 私が浮気をし夫からDVを受けた場合の離婚請求

私の浮気(不貞行為なし)が発覚し、以後数日間身体的暴力、モラハラを受けました。暴力の証拠は写真、レコーダーで残しています。 1.浮気がきっかけでも夫のDVを理由とし離婚は認められるでしょうか 2.離婚した場合浮気相手が数百万支払うと念書を書いています。脅された状況下で書いたものですがやはりその通りに支払うことになりますか 3.離婚した場合、私から支払う慰...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...

弁護士回答
    6
  • 義妹との遺産分割の仕方

義妹と私の旦那(義妹に対して、兄にあたります)遺産争いになっています。亡くなった義父の預金全てを管理という理由で、自宅の静岡に持って帰ってしまいました。いざ、話し合いをし、預金の分配になった時点で、義妹の息子、娘 に学費として計300万を(孫へ)の贈与と義父が亡くなる前に口約束で(書類なとはなし)したので、分配とは別に欲しいと希望してきた。書類がないなら...

弁護士回答
    6
  • 子供について。こうゆう場合、どうしたらいいのでしょうか?

遠距離恋愛で二年前に妊娠を告げられ、産んで欲しいと頼みましたが、相手の都合で結局、堕胎してしまいました。妊娠・堕胎の確認等も求めたのですが、何も教えて貰えず仕舞いでした。最近、二年ぶりに会ったのですが、今年、二歳になる子供が居ました。出生日を聞くと10月だと言ってました。二年前の2月半ば〜2月末に堕胎したのですが…10月産まれってのは、ちょっと日数的に...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の車両接触事故について、お教えください

弁護士の先生方よろしくお願いします ○状況 ・量販店駐車場内での車両事故です ・通路を挟んで両側に駐車スペースがあり通路幅は、7mです ・私は、駐車していました ・発進しようとしたところ通路に車両が侵入してきたので、やり過ごし後、発進、追従しました ・前車との車間距離は2mほどです ・発進後11m程進んだところで前車が止まったので私も停車 ・5~...

弁護士回答
    5
  • 不当請求では?

ベストアンサー

賃貸の建物の老朽化にともない6ヶ月後に明け渡す予定でいましたが、通告から3ヶ月で明け渡さなければ1日1万の請求をする旨の手紙が大家から届きました。 6ヶ月あっても 新居探しや戸建一軒分の不用品処分も容易ではありません。 請求は退け6ヶ月の期限で明け渡すつもりです。 脅しに値する不当請求ではないでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

妻と離婚しました。11歳、9歳の男の子2人子供います。親権者は私です。元妻は現在無職で、実家暮らしです。体調崩して復職は当分厳しいと元妻の親から聞いてます。 ①養育費をこちらから子供2人で毎月4万円をお伝えしましたが、仕事していないから払えない、でも子供達には会わせてほしいと言われてます。 元妻の要求は月2万円と言ってきておりますが、減額に応じる必要...

弁護士回答
    7
  • 元夫に大学の費用を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...

弁護士回答
    5
  • 近隣トラブルで念書を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから