法律相談一覧
-
離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?
ベストアンサー友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料5。私はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー前回までの続きです。 3日前に不倫相手の旦那さんから連絡があり、返事をしたところ、「今は出先なのでまた後日連絡する」と連絡がありました。それから連絡がありません。不倫相手(奥さん)からも前回の内容のメールの後から連絡がありません。「親に相談する。死にたい。あなたのメール内容は残している。会わないつもりなら連絡してくるな。」という内容です。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する為の送達証明について
ベストアンサー婚姻費用を強制執行する為に、調停調書などの送達証明が必要とありましたが、もし婚姻費用を振り込まれなかった際に調停調書の送達証明を相手に送った場合、その時点で相手側がプレッシャーを感じて支払いをする可能性もあるのでしょうか。 もし、送達証明を送り支払いをした場合強制執行は見送り、次回に強制執行する場合には、申立をして直ぐに強制執行ができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の『訴状』と『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状』が届きました。
ベストアンサー主人から離婚したいと言われており、先日訴状が届きました。 昨年、夫婦円満調停を行いましたが、不成立となりました。その時に調停員からは重大な離婚事由はないのですぐに離婚する事はないと言われています。 そこで、先生方に質問があります。 ①主人は弁護士を依頼していますが、私も弁護士を依頼して答弁書を作成したほうが良いでしょうか。 ②訴状は主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚可能か。
【相談の背景】 妻の携帯が見ることができた為、興味本意でLINEを見てしまった。 共通の知人(女性)との履歴には、私への不満が書いてあり 「触られたくない」 「ただ死ぬまで働いて住宅ローン返済をしてもらう為の人」 「もう気持ちは離婚している」 「好きなところはひとつもない」 「(休日にゴルフに行ったことに対して)クズ」 などと書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手な経営者、突然休業
彼の知り合いの飲食店経営者から、バイトしてくれる人いないですか?と去年から連絡がありました。 誰もいない為断っていたのですが… 木曜日と日曜日出れる人と言うことで私が働くことになりました 簡単な履歴書だけ書き、契約書等はありませんでした。 週二回働いていましたが出勤したある日突然『しばらく休んで欲しい』といわれました。 その理由として、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚した相手から自分の荷物を取り返すにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成29年2月に別居し、平成29年5月に弁護士から、内容証明にて勝手に荷物を処分しないように相手に通知しています。 調停は平成29年9月にスタートし、平成30年3月初めに調停離婚が成立しましたが、調停中にも荷物の返還の取り決めがあったにも関わらず、約束を破り、未だに荷物が帰って来ていません。(財産分与を残し、調停は終了しました。) 離婚成立後も弁護士を通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的経済的虐待と警察と弁護士の交渉について
ベストアンサー妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は実家に身を寄せていて、別居後に妻の実家前で車ですれ違いました。悪意があった訳ではなく、仕事でたまたま通りました。 1.もし妻がつきまといと思い込み警察に相談に行かれたら、子供との面会交流に支障はでますか?別居後一度も子供と会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟になった場合のデメリットとは。
知人が現在不倫で揉めています。 慰謝料について示談をしているのですが、双方の提示額にかなり差があり、難航しているようです。 このままでは訴訟にもなりかねないのですが、どうしても訴訟は避けたいそうです。 そこで疑問なのですが、知人に限らず、皆何故そこまで訴訟を拒むのでしょう? 慰謝料を請求されてる側からしたら、高額な示談金を払うより、訴訟の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?
離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判のやり方について
裁判というと、よくテレビでも目にする、公開裁判をイメージしますが、離婚裁判も同様ですよね?法廷と呼ばれる部屋で傍聴人が周りにいて、裁判官からの質問に原告、被告が答えるという流れですよね? 公開にせず、こじんまりとした個室で調停のようなやり方ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが
熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、録音していたものを提出
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、子供の行事
夫に自宅の鍵を交換され私と子供が家に帰れなくなり 別居中です。 離婚調停中です。 子供の荷物も渡して貰えません。 相手不貞行為あり。 DVあり。 明日子供の運動会があり、体操着も渡して貰えません。 しかし、夫は出店の手伝いに来るようです。 子供達も、怖がっていて 運動会に行きたくないと言っています。 相手が申し立てした面会交流の調停が来週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おばからの相続金要求
現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活変化による養育費の減額について
【相談の背景】 離婚歴のある人と結婚しました。 子供は13歳一人、元妻が育てており、養育費は15万です。 主人は会社の代表(従業員なし)をしておりますが、給料としての収入がほとんどなく、養育費15万は高すぎると私自身感じておりました。 夏頃から主人の取引先から入金が滞り、半年収入がありません。 私の独身時代の貯金1000万を切り崩して、会社の支払いや生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停が不調となり審判に移行することになりました。 相手方には代理人がいますが当方にはおりません。5回調停で話し合いをしてもまとまらず、源泉徴収など必要資料はすでに調停の中で提出してあります。 【質問1】 ①審判当日はどのような流れになりますか。 【質問2】 ②新たに提出を命じられる資料があった場合、その提出までに時間的猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士からの受任通知について
ベストアンサー夫の弁護士から受任通知が届きました。1週間以内にご意見ご要望を連絡をくださいとあります。 私は婚姻費用分担請求と円満調停を申し立てたばかりです。裁判所からはまだ呼び出しはきていません。 弁護士の方には、調停を申し立てていて、その場で話し合うの旨をご連絡すればいいのでしょうか。 私の要望を聞いてから、離婚の条件等を提示してくる流れなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停をおこされ、離婚拒否したい場合は、早めに不成立になったほうが、いいのですか?
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていますが、私が離婚を拒否したい場合は、早めに調停を、 ❶ 不成立にしてしまった方がいいのですか? ➋ そうだとしたら、その理由はなぜですか? ❸ 不成立になると相手に、裁判を立てやすくしてしまうと思うのですが、それでも早く不成 立、にした方が、いいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置していた遺産相続、農作物が植えられている畑を今から兄弟で分割で相続できるのか
10年前に他界した父(母はそれ以前に亡くなっています)の畑で妹が恋人と農家としてマンゴーのハウス栽培を始めました。 兄弟は男3人に末っ子の妹が一人の4人兄弟です。父の遺言書はなく財産の分割の話し合いはせずに時間だけが過ぎていき父名義の田畑、実家の税金は長兄が払っていました。 問題の畑は最初の4年ほどは妹が牛の飼料を作っていたのですがその後5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に困らないためにすべきことは?
ベストアンサー離婚後に困らないよう、何を押さえて置くべきかご教授お願いいたします。 株式会社2社を経営している夫と、中高生の娘が2人います。 結婚18年になります。 8年前の夫の不倫が原因で、夫婦関係はすでに壊れています。 3年ほど修復も試みましたが、また繰り返し、逆切れでDVされ、医師の診断書と警察への相談もあります。 また、不倫発覚時から私はうつ病を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚出来なかった場合、どうなるの?
今、旦那と同居中で、離婚調停中です。4月くらいから子供達を連れて別居予定です。 旦那が離婚に合意しないため調停は不成立で終わりそうです。そこで旦那が裁判を申し立てた場合、別居期間が少ないため離婚出来ないと思われます。 判決で、離婚が不成立になった場合は、別居をやめ、また今まで通り旦那と一緒に生活をしなきゃいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー3年半の結婚生活をした夫と離婚に向けて話し合いをしております。 夫は家賃と光熱費を負担しておりますが、今まで数十万程度の生活費しか渡してくれず、私はパートで扶養範囲内で生活しております。 夫は離婚の時も、今までの生活費は渡さない、当面の生活費も渡さないと言っております。 これから別居しますが、それまでに離婚するかは不明です。(お互いの両親が反対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
B型肝炎給付金について
【相談の背景】 母がB型肝炎で死亡して19年になります。私は4人兄弟でほかの3人とは疎遠です。ある弁護士事務所に訴訟お願いしたところ姉が今その弁護士事務所に訴訟準備してる事が分かりました。 私がもし給付金を受け取った場合弁護士に追加でお願いしてあとの3人に分配分を渡してあげようと思って申請に踏み込んだのですが姉が先にやってるからとそれ以上相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚や養子縁組の通知義務は?
現在、養育費の強制執行手続き中です。 1年以上滞納があったので、 現在強制執行の申立て準備をして 週明けに申立て予定なのですが 順調に行けば2月頭に取立て可能になる予定です。 その後、私自身が再婚の予定があります。 その場合裁判所などに通知する義務は あるのでしょうか? また再婚を裁判所に通知した場合、 相手にも伝えられるのでしょうか? 再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞と思わしき行為、調停離婚での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為と思われる行為があり、離婚届をお互い記載しました(親権欄は私に書いてくれました)が、提出時の同意が取れず、調停離婚にすると妻が言い出しており、このままだと親権が取れないのではと、困っております。 今は妻は離婚して親権が欲しい、の一点張りです。私も同じ主張です。 記載時には冷静に、親権は私(夫)でいい、と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算について
代理人を通じて婚姻費用の請求を行った後、夫から私に仕事を辞めると連絡がありました。 調停は1月からなのですが、その時までに夫が仕事を辞めていた場合は、いつの収入を元に婚姻費用が決まるのでしょうか? また、私は自営業になるのですが、昨年は出産のため収入がなく、今年は収入はあるのですが調停のはじまる1月には確定申告が終わっていません。私の場合も、いつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で妻が婚姻費調停を起こし、私が離婚調停を起こしている状況です。 2回めの調停も不調に終わり、妻は離婚を拒否しています。 妻は無職で収入もありませんが婚姻費用の支払いはまだ始まっていません。 子供はおりません。 私としてはこのまま別居のままであるなら早く財産分与をして、離婚したい考えです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士に離婚依頼していますが、復縁希望の為キャンセルしたいです。
【相談の背景】 7月末に旦那と別居しました。 別居理由はケンカが激しくなりお互いの主張が譲れなく解決出来なかったからです。 8月上旬に旦那と離婚をする為に弁護士に依頼しました。 旦那は最初から離婚をしたくないと言っていて復縁希望です。 私は絶対に離婚したいと思っていたのですが、別居してからお互い冷静になって話が出来たら事と小さい子供もいる為、復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が開催される場所を決める方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停で話がまとまらず、裁判へ移行しそうなのですが、現在別居中で離れた場所で生活をしており 調停は相手方近くで行われたのですが、裁判をこちら側近くで行う為にはどうすればいいのでしょうか? また相手方よりで裁判となれば交通費、宿泊費が発生してしまいますので困ってしまいます。 何とかこちら側で行われる方法はないか教えてもらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業介護法と持ち帰り残業
こんにちは。 私立中高に教諭として勤めています。 現在、育児時間短縮勤務をしており、フルタイム教諭の勤務時間の四分の三の時間働いています。 そのため、給与がフルタイムの四分の一カットで、持ち時間数(授業時間数)もフルタイムの四分の一となっています。 担任や休日登校は免除されています。 それでも、授業準備等で毎日2時間ほど子どもが寝てから夜に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の現金隠し財産の追求方法
【相談の背景】 現在、妻と別居中です 婚姻中は私の給料が入る口座から現金を引き出して妻に現金を渡し、妻が光熱費やクレジットカードの引き落としになる生活費用の口座に入金していました 隣県での単身赴任でもあったので家計は妻に任せていました 別居後、財産分与を協議している中で、貯金がほぼないことがわかりました 調べたところ、生活費用の口座に入金された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停をすべき項目かどうか?
【相談の背景】 会社が倒産して、失業し、収入が失業手当のみになって、本年度の年収は、前年度の年収の半分以下で三百万円台の見込み。 来年度は、以前の収入と同じくらいになる見込み 失業期間中は、養育費減額調停を起こさずに、転職活動に集中していた その間10-11万円ずつ養育費を支払っていて、貯金がなくなり、 転職後の生活で、借金生活になる。約二ヶ月間続く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通にいきなりされた相手から貸したお金を返してもらいたいのですが、
ベストアンサー音信不通になった人にお金を貸してますが、ラインのみのやり取りで直接電話などが出来ない状況です。お金を返してもらう手段としてラインブロックされてますがラインを入れて返して欲しいという内容を入れて既読されなかったとしても相手にその後に法的手段を取るための準備などをしても大丈夫なのでしょうか?内容的に脅しと言われて逆に私が訴えられるとかはないですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有債配偶者とは。
結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時の弁護士さんの動き
ベストアンサー妻との離婚を考え、別居しています。協議をしているのですが、なかなか離婚に合意してくれません。そこで、いよいよ、離婚調停、そして、それでも難しいなら、離婚裁判かとも考えてるのですが、①離婚調停の時に弁護士さんに依頼すると、具体的にどんな動きをしてもらえるのか②1人でするよりも得られるメリットは?③弁護士さんに依頼した時は、私は、全く何もしないで良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に迫られ書かされた念書の法的効力
数年前、所属しているアマチュアオーケストラの海外演奏旅行に参加しました。 妻や子供には反対されるのは分かっていたので、内緒で準備を進め、出発の1週間前に真実を伝えました。 話し合いの中で、これだけの条件を呑むなら行っても良いということで、許可が出ました。 そして以下の内容の念書を書きました。 私は今回の演奏旅行に関し、家族に内緒で事を進めた事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士の証言は、裁判の証拠になるか。
ベストアンサー離婚調停中です。離婚原因について、私は長年の夫からのモラルハラスメントだと申したてていますが、夫は全く身に覚えがない、離婚は拒否する、どうしても離婚したいなら財産分与で譲歩しろと、かなりこちらに不利な条件を主張してます。 夫の暴言の録音や、壊した家具などの写真はあります。数は多くなく、10点程です。1年ほど前まで民間のカウンセリングルームの臨床心理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額請求のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に婚姻費用調停で査定表をベースに20万円毎月支払うことで決定され、毎月妻の口座に振り込んでいます。今年の9月の誕生日で年齢的なことで会社の役職が無くなり給与が25%ダウンします。減額した給与の状態では自分の生活が非常に厳しいため、婚姻費用減額請求を行う予定で検討しています。お忙しいところ恐縮ですがアドバイスお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚について教えてください
昨日の朝、離婚後の住宅ローンの件で質問させて頂きましたが、離婚に納得していません。それが昨日夫が帰るなり、裁判離婚にするからと言ってきました。そしてお互いに2人仲裁に入る人が付くからその人に言いたいことは言ってくれ、金銭的なことも全て裁判で決定されるから、それに従うようにと言われました。2人の人に話を聞いてもらうのは調停だと思うのですが。それと調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。
お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の通帳を親族に無断で見せる行為について
ベストアンサー離婚調停を控えております。 以前、私名義の通帳を妻に一時的に渡しておりましたが、その際に通帳のコピーを無断でとっていたようです。上記は良いとして、そのコピーを妻は妻親族(両親、姉)に勝手に見せています。 こちらは法的にプライバシー侵害にならないのでしょうか。 訴える気はないですが法的にこのようなことが許されるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、改めて公正証書を作成する場合は?
●状況 もうすぐ離婚して1年が経ちます。最近元妻からの金銭要求が頻繁にあるので、困っています。 離婚協議書は作成したのですが、公正証書までは作成していません。 ●きっかけ 子供の共済に加入していたので、上の男の子(小学1年生)が入学のため、入学準備金を元妻に渡しました。金額は16万円ほどです。しかし、「これで足りるはずが無いだろう。16万はあくまで学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の別れ方について
【相談の背景】 お互い子どもがひとりずついて、今4人で暮らしています。生活費などはほとんどパートナーが出しており、下の子の幼稚園の行事の参加もあるのでこの場合内縁関係になるのでしょうか? 今その方と別れたいと考えています。 以前も別れ話になったことがあるんですが、その際俺の名義で借りてる家だから別れるなら今すぐ出て行けと言われ、荷物も勝手に取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚調停中の主人への家賃支払いについて
ベストアンサー勝手に家を出て行き「別居だ」という主人から離婚調停を起こされています。 離婚に向けての調停中です。 私は現在、同居中の娘と息子がおり、現在主人名義の持ち家に住んでいます。 調停の初めから、一番下の子供が高校を卒業するまでは無償で家に居住する事を許可すると言っていたのですが、調停が進み財産分与の話の中で、自分で思いもよらなかった物の分与の話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査後に追加の主張書面提出
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定調停をしています。 調査官調査も終了しました。 【質問1】 調査官調査後、2週間くらいしてから2つめの主張書面を提出しました。 これは、遅いでしょうか。 次の期日までは1か月以上余裕はありますが、心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停での準備」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから