法律相談一覧
-
離婚で義父母が子どもを不安定にさせます。
ベストアンサー離婚裁判中です。まだはじまったばかりです。 別居はしていません。 子どもが卒業まで今の家で通いたいと強く希望しているのでそれだけは叶えてあげようと思い別居はしません。 旦那側は全く懐いていない子どもの親権がほしいといい、子ども達は絶対に私の方といっています。 義父母はそれを覆そうと私のいないすきに子どもに私の悪いところや嘘をいってなんとか気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。
保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児をなにもしてくれない主人
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育児休業中です。 数週間で復帰予定です。 主人は平日、仕事が終わると日帰り温泉やネットカフェへそのまま行ってしまい、6歳、3歳の子供の面倒をずっとみてきませんでした。 知らないと思って仕事だと嘘をつき、土日も仕事とかこつけて家にいません。 完全、土日休みの仕事です。 ワンオペ状態です。 主人の親は私達には関係ない!といい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定 母親家出
【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を優先して当時1歳4ヶ月の息子を置いて家出してしまいました。 それから半年が経ちます。 それまでは主に監護していたのは妻の方でした。そんな中子供を置いて出て行ってしまいました。 それから妻の方から監護者指定の審判を申し立てられました。 今は私の方で問題なく監護できています。妻が家出した当時から丁度息子はすくす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因についてです。
離婚調停、親権についてです。 妻には知的障害があるのですが。妻の育児に問題があり、冷蔵庫から出したばかりのミルクをそのままあげていたので、強めに注意をしました。 普段もほとんど部屋、家からでることもないので、その辺りも含めてバーっと言ってしまいました。 妻の申立書の中に怒鳴ったて恐怖と書いてありましたが、冷たいミルクをあげていて、それと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求彼に会えない、、続き
ベストアンサー好川先生、遅い時間にもかかわらず、ご丁寧に有難うございました。 詳しい知識がないながら、内容証明等考えていました。 支払督促、、。はい、調べてみます。 彼は、今、離婚調停で、弁護士に依頼中ですので、この件も依頼する可能性大なので、私も 弁護士さんに依頼した方が、良いでしょうか? 何度も、申し訳ありません。 このコーナーでなく、質問の続きに、記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 強制執行 費用
ベストアンサー婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際解消 借金と友人への迷惑行為
現在付き合って5年の彼女がいます。以下の理由で別れたいと思って話をしても話し合いにならない状態です。 ・付き合い始めて半年で同棲を始めたが、家賃から生活費とほとんど私の負担であること (同棲を始めて2年ほどで私の転勤で別々に住むことになったが、月に1~2回は帰っている) (彼女の親は同棲に反対していたため、「親子の縁を切ってまで一緒に住む」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時における土地権利書と年金口座の管理について
両親が父親の精神的DVなどを理由に別居をしました。 元々、嘘や約束事を守らない人だったので約束事の拘束力を持たすために父親名義の年金口座や父親名義の土地権利書をもって別居しました。 ・元々、権利書やお金の管理は全て母親が管理しています。 ・約束事としては無理のない程度に母親への生活費の提供(年金需給日に所定の金額を父親の生活用の口座へ振込みをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に借金がある場合の慰謝料交渉について
【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に強制執行を依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて去年の5月末に離婚が成立しました。別居中婚姻費用及び婚姻前に私が元夫に貸したお金を返すと言う公正証書強制執行の文言入りを作成しましたが離婚後お金を返さず夜逃げしました。新しい住所が今になりわかりましたがまた強制執行するのに今度は弁護士をたてた方が良いでしょうか?前回強制執行した時は自分でして空振りしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【知り合いの話です。元嫁が現在結婚してるか否か開示等で確かめる方法ありますか】
【相談の背景】 Aさん…知り合いの女性(妊娠5ヶ月) Bさん…Aさんの旦那さん(バツイチ元嫁の間に子供1人あり) Cさん…Bさんの元嫁(Bさんとの子供1人親権あり) 背景をお話しします。 Cさんは、数年前から現在Bさんから養育費3万円を受け取っている状況です。 ただ、Cさんは未婚だと言い張ってますが、嘘をよくつくそうなので、もしかしたら結婚してる可能性があるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逃げながら働くには。
宜しくお願い致します。 DVで逃げて暮らしている場合に仕事をする場合 相手側に職場であったり、課税証明をとられたり するのでしょうか。 住民票移動はしてません。 子どもの扶養手続きはどうなるんでしょうか。 一切相手側に自分の情報を漏らさずに 働くことはできるものでしょうか。 離婚に応じてくれませんし、裁判にしても 証拠が少なすぎて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で依頼していた代理人弁護士を解任
ベストアンサー私は、自己破産の依頼を弁護士の先生に依頼していましたが、申し立てしました、管財が付きましたと言われていましたが、そこから話が進まず、 事件番号も問いただすも、その弁護士の方は即答出来ず、こちらでも何人かの先生に言われていた ように、自ら東京地裁の破産再生部に出向き、身分証明書を見せて調べました。 その結果、同姓同名の方はいましたが、生年月日も住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人について
不倫をして家を出て行った夫とついに連絡が取れなくなりました。 夫はまだ相手と繋がっており弁護士を通して離婚したいと言ってきました。 私も弁護士を入れて応じれない旨を伝えました。夫からは条件の提示等もありません。私は女性に慰謝料請求しており私が不倫の証拠をつかんでいるのは知っています。 主人が家を出て行きたまに会ったりもしていましたがついに連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が…
ベストアンサー夫が以前勤めていた仕事を退職し、今月に新たな職場へ転職する予定だったのですが、その間に夫の浮気の発覚や隠し事、嘘などが相次ぎ、喧嘩になり、本人は悪びれた様子すら無かった為、私は子供を連れて実家へと帰って来たのですが、その間に勝手に次の転職先への就職も蹴ってしまい、夫は実家へと帰ってしまいました。 本人とは話にならず(暴言や文句ばかりで話にならず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知で無言電話をかけてしましました
会社の上司と不倫関係(体の関係もあります)でくっついたり分かれたりを2年ほど繰り返しています。 離れていた時期もともと他の女性とも怪しいのではないかと疑っていたのもあり1ヶ月くらい夜中に非通知の無言電話をしてしまいました。またヨリが戻った時に彼に嘘がばれてしまし謝罪しました。彼も自分にも非があると言ってくれその時は何も問題になりませんでした。ただ6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?
ベストアンサー夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金や土地について実父と争い
実父より私達子供名義の預金(父からの贈与)を返金する様、内容証明がきました。 実父は入院中で認知があり記憶力、判断力にムラがあります。 私達名義分に土地もあります。これは借金を逃れる為の対策でしかありません。 子供3人、父の入院費や今後の生活費に使い、一切着服などしてないと説明(その際反論はしない)してますが、突然内容証明が送ってきた次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政も困り果てて
ベストアンサー娘13才がいます。夫婦仲が悪く、娘への教育方針が違い、主人の半ば放任のような形を取ってきました。が、主人は仕事仕事とばかりでしたので、私も仕事に熱心になり、娘は勉強が中学に入る頃にほぼ最下位に。出来ないことから宿題をしたなど嘘をつくことがしばしあり、激高した主人はいつもに増し、DVをし。娘は警察から児童相談所経由で、昨年夏から、施設に入所しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲
ベストアンサー現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に自身の不倫が原因で妻が相手の 女性に慰謝料請求し不倫相手が妻に180万円支払いました。その際妻とは離婚予定はなく。30万は不倫相手に私からお金を支払いました。手渡しだった為、支払った証拠はありません。その後結局その不倫が原因で妻との関係修復できず、裁判され離婚となってしまい。妻には家の預貯金はほとんど渡し、調停離婚されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人同士トラブル
ベストアンサーよろしくお願いいたします 相続で弁護士さんを入れたいと思っています。 内容 今年7月に父が亡くなりました、その遺産相続について 父と母は昔に離婚しています、長男の私と姉だけです、 父は今から15年くらい前にガンと他で病院に行くことが多く平成27年の終わり12月まで父を私が世話をしていましたが平成28年から私の母親が父に近づいて私の嘘の悪口で父と私は喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士自身が資産の証拠の改ざんを行った際の弁護士懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士自身が資産の証拠の改ざんを行った場合、懲戒に値するかの質問です。 現在、離婚調停中でして、財産分与のために、互いの資産情報を開示しました。 しかし、相手の開示した銀行明細は、残高の改ざんが発覚しました。 100万円の残高をマスキングして隠し、1万円しか残高が無いように見せていました。 相手自身は書面のチェックすら自身ではせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実施状況調査
【相談の背景】 相手方による子の連れ去りが行われました。私は面会交流の調停を申立て、審判を経て結審しています。間接交流に関し「未成年者に対して手紙またはメールを送付する事を相手方は許さなければならない」との内容で結審しています。これまで、相手方の住所への郵送は出来ていたのですが、最近転居してしまったようで、宛先不明の理由で手紙が返ってきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手すぎる主人にうんざりですが。
ベストアンサー家族構成 義母76主人46息子21です娘は結婚し現在は別居。私達は7年前に一度協議離婚しましたが6年前に復縁。後から全てが嘘だった事が発覚した事を全て記載致します。一年間の離婚生活でしたが 復縁3ヶ月前から 毎日主人が私達のアパートに通うようになり私も受け入れてしまった事に今では反省してますが、その3ヶ月前から 主人が 義母がどうしても戻ってきて欲しい家を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の暴力について
妹と甥っ子が暴力をふるわれています。お酒が入ったりお金の話をされたりするとキレるみたいです。 普段は非常におとなしい感じです。借金もあり(結婚前からあったらしいが妹はしらず発覚して妹がなんとか全額返したが、いつの間にかまた借金している)義両親にも話たが「どうせあなたが何か気に障ることを言ったんでしょ」「夫婦なんだから一緒に借金を返していけばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的支援金とはどういうものですか?
妹から“公的支援金を国から貰っているでしょ”と根拠がないメールがきました。私は離婚していますが、訳あって元夫と息子と暮らしています。妹はその事にも口出ししてきて『離婚しているのに同じ所で一緒に住んでいるのは違法ですよね、それってどうでも良いんですか?』と言ってきます。妹も離婚して私の息子と2日違いの娘がいます。娘の心配でもしていればいいのに、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家 落葉と暴言に約30年も。もう限界です。
隣家の木々はうちの敷地内まではみ出していて、松やその他色々な落葉が大量に落ちてきます。うちの門から玄関までのアプローチは隣家の落葉で酷いです。 約30年、何度も切るようにお願いしても無視。書面でお願いしても無視。先日内容証明を送りましたが無視。父が何度話しても訳が分からない事を言い、話にならないようです。 雨樋まで詰まるので、うちは何度も業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わない子供の父親の弁護士の考えについて。
ベストアンサーこんばんは。 質問を見ていただきありがとうございます。 私は未就学児を持つ母親です。 未婚で出産し認知をしてもらい 子供が産まれてから子供の父親から 月3万円貰っていました。 (たびたび遅れたり 払わない月もありました。) ところが12月から 養育費が貰えず 理由を、聞くと、 事故をしたからちょっと待ってくれと。 そして1月に 『その事故で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?
主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の結果、脅迫まがいのことをされています。連絡を切る方法はございますか?
ベストアンサーW不倫の結果、相手は奥さんが離婚したいとおっしゃり現在離婚調停中、私は旦那が離婚しないと言ったため普通に暮らしています。 全て白状したのちも、関係を切れずにいたのですが、私から完全に別れることを告げました。 相手の男性から「お互い離婚して一緒になるつもりだったのに、結婚詐欺にあった」と言われ、精神的に楽になるまで連絡のやりとりや会うことを強要さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費が滞った場合の対応についてのご相談。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のクレジットカードの支払い
ベストアンサー今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の日本の法律に沿った不倫による慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫により、日本でのみ国際離婚したいです。 離婚届にサインはもらっています。最初に日本方式で結婚、相手国でも手続き済みです。結婚は1年未満です。不倫相手は夫の恋人で夫が関係を切らないまま双方に存在を知らせず、嘘をついて結婚、不倫相手となりました。夫は二重生活を両国でしていました。不倫相手が結婚を知り、夫に離婚を迫りましたが、5ヶ月経っても夫が離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の一方的な言い分で離婚をした場合慰謝料は、もらえるのか
結婚して4年程経ちます。 結婚前、家業を手伝ってほしいので仕事を辞めてほしいと言われ辞めました。ただ生活面も心配だったので私が働いていた方が、よいのでは?と何度も提案しましたが、金銭的なことは、大丈夫だから 心配しなくて良いと言われ独身のときから私が支払いに必要としていた毎月の金額は、毎月頂く話になりました。しかし結婚直後からそんなことは言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソのような本当の話
ベストアンサー離婚歴、二回の彼と交際8年目になり結婚するのですが、結婚式前日に彼の親に、彼が前の奥さんと別れていないと聞かされました。彼も嘘の様な話ですが全く知りませんでした。11、2年前に嫁の浮気が発覚し離婚が決まり、署名捺印をし、出すように言ったのですが、彼の母親が、孫に会えなくなるのは、寂しいと言って、嫁と二人で離婚届けを出さないでいようと決めたみたいです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性と請求可能な内容について
【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでもストーカーになる?
ベストアンサー付き合ってた彼女名義のクレジットカードの支払いの事で別れたから払わないと言ってたら 何日かして悪いとこ直してくれて坊主にしてきたら私がいいよって言うタイミングでよりを戻すと言われたのでその気になり彼女名義の口座に3回に分けて合計53万5千円を振り込みました。お互いのやりとりでお互いの携帯を見せ合う事になり彼女のラインを見たら支払い終わるまでの辛抱か!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
離婚時に養育費支払いに関する約束事を、ただの紙切れに書かされても、その紙切れに記載してある約束事は正式な契約書同様に有効であると前回の回答で頂き理解しました。 その紙切れに書いた内容は数年先から開始される養育費の振り込みの約束事ですが、その数年後の約束事+私の貯蓄全額を妻に引き渡せば、妻は定期的に子供に必ず会わせる(口約束)ということだったので、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからの全てです。このまま泣き寝入りですか?
私は6年間俺が面倒見る、病院代もフォローする言われ、同居生活をしてます。娘の罵声を受けながら、精神的にもおかしくなり、そのとき熱が有り私を叩き出した娘に恨みをずっと持ってました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ、お前なんか出てけ迄言われれ、当時は彼も娘が認めた言ってました。証人となる人も翻り途方に困ってます。内縁として面倒見る聞いてまして、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー最近離婚したのですが(性格の不一致)、元妻が浮気(正直これが浮気かどうかはわかりませんが)していたみたいなのです。 証拠はというとmixiを最近始めて、その中に元妻のmixiを偶然見つけてしまい色々と読んでいたら、自分と結婚している間に数人の男と飲みに行った(オフ会?)という内容の日記を見つけました。 その日のことを思い出すと、ちょうど元妻が朝帰りした日で元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠してしまったのですが4年同棲していた彼氏が既婚だと判明し困っております。
付き合って四年半、同棲を初めて4年の彼氏がいます。彼には付き合って半年でプロポーズをされており、二ヶ月前入籍届けを提出したところ彼が既婚者だったため不受理となりました。妻の連絡先すら知らず区役所に一緒に聞きに行きました。理由を聞いたところ、私と付き合う前に関係を持った女性が妊娠をし私と付き合った一ヶ月後(その時点で妊娠五か月目)に入籍をしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、不倫慰謝料について
ベストアンサーこんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
薬物使用した相手との面会交流
ベストアンサー主人が危険ドラッグを使用していた事が分かり、調停を申し立てました。 危険ドラッグは、主人が街中で様子がおかしくなっていた所を警察に保護され発覚しました。 主人はその一度きりだと言っていますが、本当に一度きりなのか分かりません。 そこでご質問なのですが、薬物使用していた人と子供の面会は拒否出来ますか? 子供は3歳でまだ小さいのと、子供が産まれて間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚無効裁判の争点とは?
ベストアンサー外国人の夫は私に離婚届を作成して提出することを依頼し、離婚に承諾していましたが、離婚届に署名していません。 離婚後に他の在留資格が認められなかった為に、日本にいたい為に、急に離婚意志はなく、私が勝手に離婚届を作成し、提出したと嘘をついて裁判を起こしてきました。 確かに私が離婚届を作成し提出しましたが、あくまで同意の上ですが証明できません。、...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停での嘘」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから