法律相談一覧
-
不倫を認めさせる話し方
ベストアンサー不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の手続きの代理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の長年の不倫。巧みにだまされた。
ベストアンサー最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる
ベストアンサー遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査後の陳述書.証拠の提出は大丈夫ですか?
よろしくお願いいたします。 来週、子の引き渡し審判第2審問があります。 妻が子供を連れ去っており、もう調査官調査は終わっていると思われます。調査追加の依頼は電話でしていました。 そこで、調査官調査が終わった後に陳述書と証拠を送るのですが、調査終了後の証拠などは報告書に有効なのでしょうか? それとも、調査開始までに陳述書.証拠を提出するのが良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生に依頼したものの進まないのは普通?
初めて質問します。 離婚をしたいので、力になって頂きたくて弁護士の先生に依頼して1ヶ月になる41歳専業主婦、現在別居中です。 質問は、弁護士の先生に依頼してから解決までの流れというか、先生とのやり取りについてです。 依頼後1週間で相手方に内容証明を出して下さいましたが、その後、進展がありません。着手金を払って依頼した際、「内容証明が届いて1週間程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対バイクの事故で示談交渉が長引く理由とは?
【相談の背景】 1年前に友人が誘因事故を起こしました。 こちらが車、相手がバイクで、相手方が車を避けようとスリップして転倒しました。 こちらは無傷、バイクは全損、相手方本人は一見何も怪我がみられませんでした。 事故後、警察の取り調べ等が終わりましたが相手方がまだ通院中との事で、示談の話がまとまっておらず1年が経過しました。 事故後は普通に歩いてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正相続法の一部について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月1日に施行された相続法によると、相続開始から10年を過ぎると、相続人は、改正前であれば認められていた相続人間での自由かつ柔軟な遺産分割協議が10年以内とされるようです。 「相続開始の時から10年を経過する前に相続人が家庭裁判所に遺産の分割を請求しなければ、10年経過前6か月以内の間の「やむを得ない事由」が存在していた場合や他の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更されていない土地の今後
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠はあるのに不貞行為ないと言い張ります。
ベストアンサー離婚問題になりしばらく経つと 離婚届を置いて家出をされました。 5日後に浮気調査すると ・女性とビジネスホテルに一泊し、チェックアウト後から女性の家に住んでいる ・観光デート2回 ・キス、手を繋ぐ、腕を組む、腰に手を回す ・8日間女性の家で暮らしている このような証拠が撮れました。 私は、この不倫女性と一緒になりたいから 離婚したいのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を期日までに出ていけ言われた
ベストアンサー実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、許すとは?
ベストアンサーお世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。
長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事への参加を拒否したいのですが。
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を行っており、私は相手側になります。現在子供と同居し半年程経ちます。 面会交流に関して質問があります。 母親との面会も月に二回程度行っていますが、子供の行事に関しても今は伝えています。 ただ、今後、審判が決まった場合、行事への参加に関しては認めたくないです。 理由は、任意で行事に参加してもらった際に、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の申し立てについて
ベストアンサー家庭裁判所から親権者変更の申し立てが届きました。 今の親権者は私達夫婦にあります。 申立人は、義父です。 その内容は間違えだらけで、嘘の事がたくさんかかれていました。 そして、11歳の子供も事実とは違うありもしない事を書いていました。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは ①原告訴訟 → ②被告擬制陳述 → ③被告弁護士変更のため期日延期 → ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期 ⑤被告準備書面提出 → ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) → ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は
養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相手に尋問したい
借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?
【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割期限について
ベストアンサー【相談の背景】 母が4年前に死んで、遺産分割でもめています。 【質問1】 遺産分割はしんでから10年以内にきめないと法定通り半分半分になり、 きめれないと聞きました。本当でしょうか?4年前に死んだのであと6年でしょうか? 【質問2】 2年後ぐらいには被相続人から登記をかえてないと罰金になると聞きましたが、かなり昔に死んだ人もあてはまるでしょうか?い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚の手続きについて
私は日本人で、夫はアメリカ人です。現在テキサス州に数年住んでいますが、離婚検討中です。婚姻届けを日本にて提出し、アメリカでは婚姻手続きはしておりません。グリーンカード10年も取得ずみです。この場合でも日本、アメリカ両国にて離婚手続きは必要でしょうか。また、アメリカにて離婚手続きが必要な場合はどのような手続きが必要でしょうか。離婚後もアメリカに住む...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既に亡くなって40年以上経過している所有者の土地の名義変更手続きについて
ベストアンサー土地家屋の名義変更に関し、所有者(私の祖父:物故者)から、 現在の実質使用者(私の親)に名義変更手続きを行いたくお問い合わせさせていただきます。 状況は以下の通りです。 1不動産の所有者(名義者)は既に亡くなって40年以上経過しています。 2権利者は所有者の子;6名(いずれも年齢80歳以上)、うち3名は存命、3名は死亡。 死亡者のうち2名は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます
ベストアンサー今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日相談させていただいたものです。
ベストアンサーその後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知の可能性について
ベストアンサー夫以外の男性との間に出来た子供の出産予定です。 先方も既婚者で、関係はすでに終わっています。 また、夫とは離婚に向けて進めております。 しかし、自分の子供ではないにも関わらず、自分の子供として育てることも、検討の余地が無いわけではないようで、ありがたい限りです。 ただ、その申し出をありがたく受けた場合、生物学的な父親の記録が残らないことになるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旧姓の使用をつづけたら
旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における特別受益と時価評価について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続で、遺言により多額の遺産を相続することになりました。遺言では全財産を私に相続する内容でした。税理士の出した固定資産税評価額は、約5億でした。相続人は子3人ですが、うち1人から遺産の遺留分請求されています。 税理士が相続税納付のために算出した固定資産税評価額ではなく、不動産は時価で換算した評価額で 遺留分を算出して全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴審について
ベストアンサー離婚裁判の1審が終わり敗訴した為控訴しましたが、控訴審で裁判所の和解案にもし応じる場合、 代理人がついてても控訴人、被控訴人も高等裁判所に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した未成熟子の養育費について。支払ってもらう事は可能ですか。
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。別居して5年ですが、同居中は相手方のモラハラやパワハラは日常的で殴られた事も何度かあります。 相手方はすべて否定していましたが、前回の公判で証拠となる録音と反訳を提出しました。 今回、財産分与ついての裁判官の心証開示があり、こちらの主張がほぼ認められた金額でした。 そして次回公判までに和解の条件をお互いに出すようにという提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料 別居 長期
ベストアンサー別居原因が不倫でそれが長期なった場合は、離婚理由は夫の不倫にならないのですか? 不倫の慰謝料を一度もらって、離婚せずそれでも不倫関係は続いていて 別居も長期になってきたら、離婚は認められると聞きます。 その時に不倫の慰謝料は再度請求でき何ですか? 財産分与と別に別居に至った原因として不倫があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取得に必要な監護記録
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫として高齢な祖父の囲い込みに対して法的に対処することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖父を親戚が囲い込みをしており会えないことに困っています。祖父には兄弟(そのうち1名が私の親)がおり、急に兄弟が結託して故意に祖父の居場所を私の親に伝えないなど両親に会えないようにしています。狙いは兄弟の中で今回リーダー格の兄弟が借金を繰り返していたことから、恐らく祖父のわずかな貯金の私的利用であると想定されます。私の両親と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のための別居のルール
【相談の背景】 離婚をするための別居の定義を 教えてください… 離婚は双方で納得済み ただ、離婚後にパート程度で 月4〜6万の給料なので、 わざと別居して、フルタイムパートとなり、離婚後の基盤を先に作りたいのですが、離婚時にフルタイムになったなら 給料もそれなりに支給されるんだから 財産分与で半分よこせ…と言われました 【質問1】 別居後にフル...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停が始まらない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから