法律相談一覧
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所での婚約破棄。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所にてお見合い→3ヶ月の交際期間を経て、婚約指輪と共にプロポーズを受けました(双方親への挨拶済)。 後日、私・私の友人2人・婚約者とで会食をした際、友人から「(私)を大切にして欲しい」「(最初から同居の予定だったので)同居の有り難さを分かって欲しい」「金銭面もしっかりして欲しい」等の話をしたところ、婚約者はその場では穏やかに対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の弁護をする場合について教えて下さい。
ベストアンサー旦那が不倫し、不倫相手と一緒にいたいと家を出て相手のアパートで同棲を始めました。 私は妊娠中の為子供の為にも別れるつもりはありません。 その後探偵を雇い、弁護士さんから相手の女に慰謝料請求したところ、相手も弁護士を立ててきました。 1か月ほど経ちますが、まだ解決に至らず。 解決までにどの位の期間かかりますか? また私は相手に慰謝料と不倫関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求額は算定表額が絶対?
ベストアンサー養育費の増額請求を今年の4月からされています。相手方には弁護士の方がついていらっしゃいます。 学費を含む金額で月々6万2000円。別途部活動等での遠征費などの支払い(支払い方法などは別途協議)。 算定表通りの金額なのですが、給与の手取金額から支払い(税金、住宅ローン、各種保険、光熱費、携帯代、等)、こちらの提案額4万7000円を払うと、妻と2人分の食費、雑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更・養育・慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴を隠され結婚した場合の慰謝料。
初婚同士の結婚のはずが、妻に離婚歴があった事が発覚しました。 私と知り合い、婚約した時は離婚の話し合い中で、まだ婚姻中でした。 私に嫌われたくないので結婚している事を言えなかったといいます。 その後、元夫と離婚が成立し私と結婚しましたが、結婚する前にちゃんと離婚歴を話すべきだと思います。 しかも、その元夫への慰謝料が発生していました。 つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と話が付かず裁判をしたい
ベストアンサー夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が理由で、妻と別居をしています。(4月から)子供はいませんが有責配偶者からの離婚請求が認められない、というのを盾にして、離婚をせずに別居しつづけ生活費全額の支払いをすることを要求されています。「夫婦関係は解散し、離婚は自分がいつするのかは決める」と言っていました。ここにいくつか相談があります。 【質問1】 有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 代償金について
ベストアンサー義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁論準備手続調書(和解)の効力は?
ベストアンサー相続問題です、宜しくお願い致します。 父が他界、母(私と同居)は生存しております。息子の私(当方)と義理兄(相手)・(実姉は他界)との相続問題です。 相手の主張は、母の財産を全て相手の子に生前贈与するとの企みで母にその旨の書類を書かせ(自筆・押印済)、それを盾に訴訟を起こしました。母は内容を十分理解せず書いた様で、後日その書類を否定する書面も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係修復をしたいですが妻が離婚を切り出している
2020年9月から単身赴任中です。7月半ばから関係が悪くなり、そのまま単身赴任となりました。それから連絡を取れなくなり、帰るとメールをするとコロナだから帰って来ないでと言われます。3月に単身赴任が終えて帰る予定ですが、離婚を切り出されています。色々、過去の不満をメールで送信してきます。自分は、離婚したくないと考えていますがどうしたらよいのかがわかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【監護親に不満がある?】親権変更の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていたのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 申立人は主張立証をおこなう責任があると思うですが、面会交流中とかに子供が私(監護親)への不満を言っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?
内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の弁護士、遠くの弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場内での逆追突の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済後、保証会社への支払いについて
ベストアンサー債務者が住宅ローンを滞納し、 代位弁済後、保証会社から立て替えた分のローン残高の全額一括支払いの請求をされた場合、 一括で支払う事が出来ませんが、保証会社の連帯保証人になっていますが、 家を残す為に、弁護士さんに依頼して、どんなに保証会社の方に相談しても、 分割で支払う事は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権の変更の申し立てについて
ベストアンサー友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求の返答待ちと時効についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 父は令和5年8月30日に亡くなり、長女に全ての財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。子供は3人いて他の長男、二女には遺言書写し・財産目録は請求があったのでそれぞれ送りました。それぞれから遺留分侵害請求が令和6年7月に配達証明で届きました。遺留分額を書類にて提示しましたが、8月15日現在、返事はありません。 【質問1】 ①このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や婚姻費用の算定と年収の時期の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしています。 夫婦とも転職まもなく、養育費や婚姻費用の算定がどのようになるのか分からなくて困っています。 ・夫:前年の年収600万円→1月に転職して、今年は年収500万の予定 ・妻:前年の年収800万円→今年は年収350万の予定(昨年12月に転職) 夫は給与所得(400)と個人事業主としての所得(100)、妻は給与所得のみです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関しての相談です。
ベストアンサー公正証書についてなんですが 毎月3万の養育費の他に 高校、大学の入学金、授業料の2分の1相当を請求できるように作成しました。 公立高校に入学する際も 入学金や授業料は2分の1請求できますか? 私立のみですか? また入学金と授業料と定めましたが 制服代や修学旅行費用等も含まれますか? 相手に私立高校の入学許可を得てないのに 勝手に私立に行かせた場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚合意書の内容について教えてください。
ベストアンサー離婚協議中の妻(3歳の子供1人あり)です。 相手側(夫)には弁護士がいます。 今回離婚合意書がほぼまとまりそうです。子供の親権は私(妻)です。 合意書の中で夫側が下記の一文を入れてきました。どのような意図がありますか? 「甲乙は、その家族関係、勤務先、居住場所等の変更があった場合には、相手側に速やかに連絡し、必要な場合には誠実に協議する」 私(妻)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?
ベストアンサー3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄) 父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。私が不利になりますか?
離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVで離婚するために逃げた後の流れ
ベストアンサー近々で、旦那が出掛けている間に関東から姉家族の住む近畿地方の家に逃げる事を決意しました。 逃げたあとの流れなのですが、 保護法の接近禁止令を出してもらい、顔を合わせずに離婚をするのが理想です。 ただ姉の住む家裁からだと、居場所がバレるので、弁護士さんに代理で今住む場所の家裁に出してもらう方がいいのではと警察からアドバイスいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦お互い不貞行為があります
6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の移動
離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
県外大学に進学した場合の養育費
【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に遺産を使い込まれた場合
【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の方法について
ベストアンサー債務整理の方法について教えて下さい。 ショッピングリボの返済と銀行カードローンがあり、1200万ぐらい債務があります。 共働きの為、世帯年収は1250万ぐらいあった為、返済していましたが、妻が無職になった為、返済が厳しくなり、債務整理を考えています。 自分の年収は800万ぐらいです。 持ち家あり。マンション、夫婦で返済中。 車あり。 債務整理する際の手順、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻との関わり方
元妻と昨年12月に性格の不一致により離婚しました。 最終的には、2人で判を押して受理されたものの、先方との性格の合わなさに勝手に折れたのは私の方だと先方にいわれ、私が慰謝料30万の支払い、今後の接触をしない。お互いの生活に干渉しない、それらを持って本離婚は解決とする。と明記した公正証書を2人合意のもと作りました。 それから1カ月半ほど経ち、事務的な連...
- 弁護士回答
- 17
-
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地があることが判明
ベストアンサー土地に関する相談 祖父名義の土地があることが判明し、その土地を譲ってほしいと言われております。 背景として、4m2の土地だけが祖父名義になっており、隣接する土地所有者が相続のため土地を売ることになったのですが、その4mの土地分があるために売れない状況になっているとのこと。そこで祖父名義の土地を譲ってほしいといわれております。 祖父はすでに他...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家をのっとられました。
【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居生活と親権と老後の年金など
ベストアンサーまず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...
- 弁護士回答
- 3
-
「特別調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから