法律相談一覧
-
賃貸住宅の家賃値下げについて
契約している家賃を見直して欲しいと申し出たのですが… 賃貸のテラスハウスに入居1年半(メゾネット式で6軒ほどつながっています)築13年で庭付で 気に入って住んでいますが、先日1軒空きが出て偶然広告を見ましたら、家賃が7千円駐車場が2千円も安いので驚き、契約した不動産屋に尋ねてみると ①入居者全戸が同じ家賃ではない②契約した時点での状況による③すぐに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求 同棲中の彼氏の収入
前夫と離婚して6年。子3人の養育費公正証書ありです。 現在同棲中(同棲期間1年)の彼氏との間に第4子が産まれました。 前夫からの養育費は一度も支払われてないので請求しようと思いますが、この場合籍が入っていなくても同棲中の彼氏の収入も関係あるのでしょうか? 彼氏からは家賃光熱費を支払ってもらっており、母子手当などは受けていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払について
【相談の背景】 不貞を疑われています。 配偶者のモラハラ(常にイライラしている、子供のことばかり)、仕事のストレスで、独身の異性宅に通って飲んでいました。 知らぬ間に配偶者が探偵を雇って、写真を撮られたようです。 その結果、家を追い出され、婚姻費用調停を申し立てられてます。 【質問1】 ラブホテルではないですし、オートロックマンションで自宅で何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性虐待で別居中。離婚訴訟を起こされ、裁判費用を請求されました。支払わなければならないですか。
ベストアンサー現在子どもを連れて、別居中。 きっかけは、娘が主人からの性虐待をほのめかす内容を伝えてきたからです。途中から録音しました。 すぐに事相と性暴力の相談センターに連絡、受診をすすめられ行くと、傷はないものの、膣の入り口が開いており、性被害にあっているのは間違いない、とのこと。 刑事訴追、離婚に向けて動きましたか、刑事、民事ともに、画像などの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と生活費について
里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて
ベストアンサー現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 再婚 養育費はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在再婚して3歳のこども1人特別養子縁組をし、再婚相手との間に昨年12月にこどもも産まれています。離婚の際、元夫が会わない、養育費3万、18歳までと決めて公正証書をつくりました。 離婚後、毎月養育費振り込まれていましたがお礼のメールをしても私の再婚の連絡をしても返事もなく今になってメールがきて 再婚してるなら養育費とめたいんだけど と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 2月に交通事故で首の骨を骨折してしまいました。 そのため収入がなく養育費を払うことできません。 養育費は月3万円です。 怪我が治り職場に復帰してからはいままで通り支払うつもりです。 しかし、怪我が完治するまで生活も厳しく養育費を支払うので難しいです。 【質問1】 怪我で会社を休職してる場合は養育費は免除できないすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について、妻の親から請求されています
【相談の背景】 結婚5年目ですが、妻と離婚をしそうです。 妻は子供が欲しかったのですが、自分は子供を育てていく自信がなく、子供はいらないと拒否をしつづけ、妻を深く傷つけてしまいまいた。 また、昨年精神的に色々なことに追い詰められ、2カ月間別の女性と不倫をしてしまいました。 自分に非があるのは間違いないのですが、妻が親に相談したらしく、仕事から家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料について
再婚する彼が居るのですが、 まだ、彼の妻と離婚が出来ずにいます。 今現在、彼は、自営業ですが、生活を安定させる為に就職活動中ですが、持病の体調不良で、就職活動が上手くいかず、自営の仕事もほとんど無く、無職無収入の状態。 私の10万円前後の少ない給料でやりくりしています。 彼の妻の詳しい状況は解りません。 養育費と婚姻中に彼の妻の実家から生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。その時また、何か手続きがいるのでしょうか?
養育費ですが、もし収入が0になったり収入が減ったりしても同じ金額を払わないといけないのでしょうか?その時また、何か手続きがいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返済と面会交流について
ベストアンサー3年程前に離婚し、子供が2人+私の連れ子1人の3人を私が引き取る事になったのですが、元々3人を引き取る事に対して経済的に難しいのでそちらで2人は引き取ってもらいたいとお伝えしていたのですが仕事の関係でどうしても引き取れず養育費の支払いをするので私で引き取ってもらいたいと言われ、その時は両親も健在でサポートがあった為に了承し、離婚しました。 2年前に両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚のはずが,いきなり婚姻費用を求めてられて困っています。
ベストアンサー去年の11月に,お互いの話し合いで,離婚することになりました。その際,子供3人の親権は妻で私は養育費として月7万と,まとまったお金が要りような時は相談に乗るという取り決めをしました。そしてマンションの売却先が決まり,手付金の半分以上の額を妻に渡した2日後,妻は何も告げずに子供3人を連れて家を出たのです。妻とはラインしか繋がらず、子供とは一切連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃と漏水被害による損害賠償は相殺できますよね?
半年ほど前に大家さん所有のマンションの配管から漏水があり、当方の衣類、寝具、パソコンDVDなどの電子機器に被害がありました。 その後、大家さんと話し合い同マンションに空室があり移動を願われ承諾し家賃の減額と更新料をゼロにすることで、漏水被害による慰謝料は放棄し、家財の被害を請求させていただくことを約束しました。ただし保険が支払われるまで家賃は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の取り決めに関して
【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 妊娠 慰謝料について
不貞行為行為の相手に対する慰謝料請求なのですが 以下の内容で慰謝料請求は出来るのか 又 請求金額等は幾らが相当なのか宜しくお願いします 、2年程前から主人と別居 、一昨年に調停を立てられ不成立 、その後離婚裁判を立てられたが 主人が2度ほど弁護士との打ち合わせ含め 裁判が行われなく今年3月 主人からの裁判取り下げ 、その間 何度も主人が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか
ベストアンサー夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に年金受給額も合算したうえで財産分与することは可能でしょうか
専業主婦です。夫のモラハラが何年も続いていて、これ以上耐えられず離婚を決意しました。 今後離婚協議を進めていくにあたり、財産分与と年金分割についての相談です。 既に夫婦ともに年金を受給していて、財産は家くらいしかないので、財産分与の際は年金受取額も考慮できればと考えています。 以下が今の状況です。 ・家の価値:1500万円(ローン残高:100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告、上告(再度含)許可抗告、特別抗告の期限と理由書てい出期限について
親の扶養料申立をもう一人の兄にしました。最初は、家庭裁判所に話合いは不可能と思い審判を申立てたのですが、裁判官の職権で調停に一年以上も付されて、その後に審判。不服で控訴し、上告していきました。最高裁は家庭裁判所に差戻し、今度は兄が即時抗告して高等裁判所が判決を出しました。 申立日は平成24年1月、下級審判決は3人暮らしの一人当たり6.5万円の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性
慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、自己破産について
主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いの期限について
ベストアンサー2007年、協議離婚と共に公正証書にて、当時12歳の娘が22歳まで、月10万円の養育費を支払う旨とりかわしました。正確には118ヶ月分で、結果、合計想定金額は1,180万円になります。しばらくの間収入も安定していたため、善意で2万円増の12万円を約7年程支払い継続し、また大学受験の予備校代など別途30万、又入学予納金30万円など都度支払いを別途行ってきました。しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
現在留置所にて裁判待ちをしている旦那です。旦那が離婚した際に元妻が親権放棄した為に旦那が親権をとり養育していましたが最近元妻に親権が渡り養育費を請求してきています。今後刑務所に行く事になった時養育費はどうなりますか?そして刑務所に入らなくとも現在無職で今後の見通しが立っていない際の養育費などはどうなるのでしょうか?私たち家族の生活もありますのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の事をお聞きしたいです
ベストアンサーはじめまして。 養育費に関してなんですが先日元主人の携帯から嫁(元不倫相手)とゆう人からメールがきました 養育費を減らしますとゆう内容で今五万円受け取っているのを三万円子供ができたら二万円にするとゆう事でした公正証書は離婚する時に作成しております。 本人の元主人は承諾してなく嫁の単独行動といっているのですが本人から連絡させてくださいと言う連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この父ですが、5年前に別れ、裁判をし親権は母親の方にきまりました。養育費をきちんと支払ってきましたが最近、子が施設に入っているのが分かりました。現在親権変更の申し立てをしましたが、監護していないのがわかった時点で養育費は止めてもいいのでしょうか? 【質問1】 養育費を止めてもいいのかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の求め方と同意後の変更について
ベストアンサー現在、妻と別居中で子供は妻が連れて行ってしましました。 妻側の弁護士より婚姻費用の請求を受けております。 婚姻費用の考え方のご教授いただきたいです。 なお、私も妻も会社勤めで、婚姻費用の算定には東京・大阪家庭裁判所の養育費・婚姻日算定表から求めようという話になりました。 ①先方の算定では私と妻の収入を昨年の年収より求めておりましたが、妻は昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
今いずれか再婚し、養子縁組のことで揉めてます。 私が再婚し、子供が養子縁組した場合は養育費を打ち切り。 しなかった場合は大学卒業だでと紙に書き相手に送るのですが、旦那が再婚しても私どもが再婚してなかったら養育費払ったもらい続けることはでしますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に書かれた養育費を無効にできますか?
ベストアンサー子供がいて離婚する時にその時の収入だと養育費は毎月8万円が妥当だったので毎月8万円払うという内容で公正証書を書いたとして、その後に収入が減ったり再婚して子供が出来たりして経済状況が変わった場合、養育費を減らしてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費等の増額請求は可能か?
ベストアンサーお世話になります。 7月に調停離婚が成立しました。 「あなたとは合わない」と、こちらの了解を得ることなく(勝手に)出て行き、別居状態となり、この間、冷凍保存してあった精子と卵子を無理矢理(半ば強制的に)体外受精させられ、子どもが誕生しました。 別居中、元妻の方が収入は多い状況で、婚姻費用は全く貰っていませんでした。 子どもはまだ0歳(2019年2月1日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪文と慰謝料について質問です。
ベストアンサー私は奥様がいることを知りながら、男女の関係になった方がいます。 その方とは約3~4年前から会社関係の知り合いでしたが、関係が近くなって1か月で奥様に浮気が発覚され、一時は別れることになりました。(彼とそういう関係になってから、今月で約4か月です。) 別れることになってからすぐに、彼からは奥様と離婚して私と一緒になりたいと告げられ、奥様へもその意思を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。お願いします。。
ベストアンサー彼には3人の子供がいます。 彼は今仕事をしておらず、私が生活費を稼いでいる状況です。 養育費を毎月6万支払うのに、今は消費者金融などからお金を借りて払ったりもしているのですがそんな事をしてると私たちの生活も苦しく借金だらけになってきています。 この様な状態でも養育費は払わないといけないですか? 離婚するときに養育費は払いますと書面で書いているみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定 増額請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求にて、家計の実態に基づいた必要額が認められず、前年度の夫の課税証明に基づいて機械的に算定され審判にて婚姻費用が決まりました。 今年はこれで良いのですが、今年度、夫は副業を含めると昨年よりも明らかに収入がアップしております。具体的に総額か明らかになるのは年末調整か次の確定申告になるとは思うのですが、次の確定申告が済み次第、すぐに婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の時効と双方引き取り拒否の親権について教えて下さい
6年前から既婚男性と不倫しており、6年前に1度、先月にもう1度奥様にバレました。 両方同じ相手だということは奥様もご存じです。 今回は男性が全て認め、男性側から奥様に離婚をお願いしているところです。 別居している等も無く、いわゆる婚姻関係の破綻といった状態ではありません。 そちらの家庭は男性が深夜まで働いていることが多く、奥様はパート程度、義務教育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。
ベストアンサー結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の住宅ローン保証人継続に関する公的証書取り交わし時の注意点について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 離婚は妻からの申し出ですが、私は有責者ではなく、性格の不一致による離婚です。 離婚後は私が自宅に残り、妻と子供は別のアパートで暮らす予定です。 養育費は私の方から支払い、住宅ローンも私が全て引き受けるつもりで進めています。 現在、自宅の住宅ローンの保証人が妻名義のため、 代わりの保証人が現れない限り離婚後もそのまま妻名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養による養育費増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額について。 4年前に離婚をし、元夫から月3万円の養育費支払いを受けています。(公正証書あり) 当時は私も働いておりましたが、昨年よりがんを患い、現在休職中です。 現在子供は7歳、休職前の収入が450万ほどでしたので、公的な補助は受けることができず、貯金を切り崩しながらの生活をしている状況です。 元夫の収入は数年前に見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅ローン滞納 自己破産
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停中です。 私名義のマイホームに妻と子供が住んでいます。 婚姻費用がもうすぐ審判で決まります。 離婚が中々出来なかった場合、私は一人で住んでいる賃貸の家賃と妻たちの住む自宅のローンを払い続けることになりますが、正直きついです。 私がローンを滞納して自宅が競売にかけられたらどうなるのでしょうか? 私がお金を使い込んでしまったりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との金銭とプライベートの不満
【相談の背景】 年上の彼が居ます。仲が良く出産予定もあります。 しかし、彼には元妻さんが10年前くらいまでおりました。 元妻さんとの間に、元妻さんの連れ子3人と、彼との間の子供が2人おり、養育費は、成人してる1人をのぞき40万を支払っているそうです。 それなのに、元妻さんには200万もの借金があるそうで全くお金がなく、40万円の養育費として払っている金額プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と住んでいるのに、そのまま養育費を払う必要あるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費をそのままもらってるって? どう言う事なのか?困っています 【質問1】 19歳の長男が、私のところへ帰ってきて住所変更もしました。 養育費は1人分、払わなくてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の再作成について
ベストアンサー離婚協議書再作成についてです。 再作成する場合、離婚当時年収と現在の年収(上がっていますが元妻は知りません)の、どちらが法的に適用されますでしょうか? 現在お付き合いしている彼の元妻から、はっきりさせたいということで、離婚協議書の再作成をすることを考えております。 離婚当初(協議離婚)、彼が感情のままに作成した協議書は相手の都合の良いようにとらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のとりきめについて
モラハラ、精神的DVが原因で別居し公正証書作成の上で協議離婚しました。 面会交流についても月1回と定めています。 相手が中部地方、私達が関東地方在住なので、面会交流は都区内でとだけ決めました。 日程調整をするにも「この日しかダメだから調整しろ」「ないがしろにせず早く行動しろよ」「年末年始は宿泊させたい、あえないのはありえない」など文句ばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の異性関係について
夫が家を出て行き、今別居しています。もう、5ヶ月になります。夫は10年近く付き合う女がいて、その女と結婚したくて3年前に離婚調停を申し立てました。自分の不貞はもちろん隠して、私の異性の知人関係を不貞とでっち上げて。しかし、もちろん不調に終わりその後今に至ります。私は、子どもの婚費が必要なので、大きくなるまでは離婚に応じない立場です。 夫は、別居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー養育費はこちらが再婚した場合減らすことができると調べたら出ましたが、再婚をして親の介護などで働けない状態になったとしても同じように減らすことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃が下がっている。このまま何も言わずにいたら私って損なの?
15年程前から現在までアパートで暮らしていますが家賃50000円共益費3000円駐車場3000円で契約したのですが1年にならないと思いますが携帯サイトで賃貸住宅の検索を何気なくやってたら家賃43000円共益費3000円駐車場3000円で出ていたのです。写真には私の車も写っていたので間違いありません。このまま何も言わずにいたら私って損なの?分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
「減額 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから