18,243件見つかりました

法律相談一覧

• 使い込まれた遺産の請求方法

ベストアンサー

以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 成人している娘がいますが、障害があるため、離婚後、養育費を支払う予定です。 娘は障害基礎年金を受給しています。 養育費の金額を算定する際、上記金額はどのように考慮されるでしょうか。 【質問1】 養育費の算定に際して、障害基礎年金の影響。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、慰謝料、子供

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...

弁護士回答
    2
  • 平屋の屋根の塗装工事で、日照の反射で室温が上昇し在室出来ないので、法的措置は可能か?

現在、築40年弱の2階建てアパートの2階に住んでいます。 車1台分空けた隣に、同じ大家さん所有の平屋の建物があります。 2年ほど前に、自分のアパートの手摺りの塗装と、平屋の屋根の塗装を大家さん側で行いました。 平屋の屋根は、こちらの窓に向いており、塗る前は青い塗装でしたが、今回塗り替えた色がシルバーで、日が当たるとこちらの部屋に照り返しが来て、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表の見方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚姻費用の算定表の見方で夫は役員報酬と国民年金の場合は給与所得者か自営業どちらでみますか? 私は障害年金ですが年収にはいるんですか? 【質問1】 私が婚姻費用の申し立てをしています。 調停が少し先なのですが一回は代理人が言う金額が振り込まれました。

弁護士回答
    4
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の大学費も婚姻費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費についてです。 自分の不倫が原因で別居中です。 別居してから2か月経ちますがこれまで通り食費以外の生活費、学費を自分が払い続けています。 自分名義の妻が乗っている車のローンもです。 上が大学1年、2番目が高校3年、下が中学2年です。 大学の子の学費、生活費まで払っているので月40〜45万円払っている状態です。 共働きで妻は年...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結果と婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 妻と性格の不一致で離婚したくて 調停後に裁判をしました。 結果は離婚できず別居となり 私が実家に帰り 妻が私名義の家に住み続けています。 私、年収600万。 妻 年収160万。 小学生の子供一人。 妻に婚姻費用12万と家のローン7万も 私が払い、妻に今までの夫婦の財産の600万程の全てを 持っていかれる判決になりました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 住宅ローン全額控除

先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...

弁護士回答
    2
  • お金の返済相手との連絡を弁護士に代わりに行ってほしい。

【相談の背景】 相談者の私がAさんという方にお金を借りています。金額は500万で 途中まで返済し残り285万程度が借りている金額の残りとなります。 何度か送金をしていますが、金利を含めて支払っているので、 相手方の言い分に意義・異論を唱える気はなく(常識的な範囲で) こちらとしては、相手の言う残額の支払いを行いたい考えです。 しかし、相手方との電話連...

弁護士回答
    3
  • 施主から代金支払い拒否を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の途中解約の違約金について(法人)

ベストアンサー

東京23区内で飲食店を経営しておりますが、身体的事情により事業継続が困難なため、定期借家契約の中途解約を希望しております。 質問1:中途解約の際の、違約金の減額は可能でしょうか? 質問2:可能な場合の、条件などがありましたら、ご教示いただけますでしょうか?(代わりの賃借人を紹介する等) 質問3:このようなケースの場合、訴訟まで発展する場合が多い...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与の一部一括支払いについて

以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...

弁護士回答
    6
  • 別居中 住宅ローンの半額を請求されています

私(妻)が原因の鬱という理由により、夫が自宅を出て別居中です。 夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てられています。 現在、住宅ローンの半額、子供の保育料の半額を請求されています。私と子供が自宅に住んでいますが、こちらの出費は衣食費程度です。 請求されている費用を支払う必要はありますか。 こちらは婚姻費用の請求はしていません。 また、上記の理由で児...

弁護士回答
    4
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して4年くらいで、小学生の子供一人と暮らしています。 夫は新築した家にそのまま住んでおり、私が実家へ戻っています。 家のローンは現在夫が毎月約7万円位払っています。 夫の年収がボーナスを含めて手取りでだいたい400万円位で、私の年収が自営で控除なしで20万円位になります。 源泉徴収票が見られないので夫の控除前の収入...

弁護士回答
    3
  • 夫が略式起訴される可能性。停職中の養育費の支払いについて。

夫が略式起訴をされるかもしれません。そうなった場合、停職期間によっては養育費が払えず、前妻は養育費が滞ったら差し押さえなどしてくると思います。その前に対処しておきたいと思っておりアドバイスいただけたら有りがたいです。

弁護士回答
    5
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)2

遅延金が発生するのが心配で先方に電話をしました。 藪蛇だとは思いましたが、あえて電話をしました。 私としては、こちらが先方に支払う150を受け取らなければ、法務局に供託金として供託でき、その結果遅延金も発生しないと思ったからです。 先方と少し話をした時に、剥がして持っていくという真意が垣間見えました。 齟齬になっている部分の材料ですが、先方は...

弁護士回答
    1
  • 子供が施設へ入っている期間の養育費は不当利得返還請求できますか?

離婚した直後、親権者である元妻が虐待をして子供が児童相談所に保護されました。 その期間の養育費を要求されましたがこちらが拒むと「強制執行する」と告げてきた為、納得しがたいのですが支払いました。直後、高価なスマートフォンを購入した模様です。 ①不当利得返還請求した場合、認められる可能性はありますか? ②過去に同様のケースが存在しましたでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いで入院をして収入がなくなったらどうする

【相談の背景】 婚姻費用について。昨年度の源泉徴収票では私のほうが収入は高いですが、支払関係を全て私がやっており、貯金もありません。現状問題、収入よりも支払いが上回っております。 しかも、貯金もない状況で6月に私自身手術と入院をする関係で1ヶ月以上入院してから、その後は2ヶ月ほどリハビリで仕事復帰ができません。トータル3ヶ月の間仕事で得るお給料がな...

弁護士回答
    1
  • 再婚、養子縁組後の公正証書の書き換えについて。

【相談の背景】 主人のことです。 主人には、前妻と子供2人がおります。 離婚数年後わたしと再婚し、私にも子供が2人おりますので養子縁組してもらい、また数年後子供が2人増え今4人の子供がおります。 当初は、決められた養育費と慰謝料を支払ってましたが、家族が増えた事、などで減額をお願いしました。月八万の養育費が月六万に。月二万の慰謝料がボーナスの時に養...

弁護士回答
    2
  • 妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい

ベストアンサー

家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました

家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

妻が置手紙を残して家を出て別居状態になり、妻側の弁護士 から婚姻費用申立て調停をすると言われました。 現状、妻と子供の居る場所もわからず、子供がどのような状況 かもわかりません。また、別居はのぞんでおらず、戻ってきて 欲しいのですが、その話すらできません。この状態でも婚姻費用 を払わなければいけないのでしょうか? また、現在、私の通帳から、妻の...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流、弁護士費用ついて

【相談の背景】 未婚の子供の面会交流等について質問です 子供は胎児認知済みですが、非嫡出子です。 相手はまだ離婚成立しておらず、別居中です。家庭に戻る気はない様ですが、自宅のローンや婚費等、相当なお金は払っている様です。生活の面倒も見ると言う約束で子供を生みましたが コチラは養育費を月に5万円頂いているだけで、正直生活が成り立たないくらいです。生...

弁護士回答
    2
  • 所得の虚偽について

ベストアンサー

昨日2回目の調停が終わりました。 婚姻費用の請求をしていますが、夫が(会社経営者)会社からの源泉徴収を提出していて通常の年収の1/3のものを提出しています。 私も無知で所得証明という物があるとは知らず本日取得した所やはり虚偽の源泉をだしている事がわかりました。 ただ、25、24年分は取得しましたが、昨年の分は来月でないと取得できないため昨年の所得が...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求の審判における収入額の算定についての一般論はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻費用分担請求の調停が不成立となり、 本日婚姻費用分担請求の審判でした。 子供はおらず、妻が不貞行為をした証拠も提出し、妻が平均年収以上あるので、 有責配偶者の婚姻費用請求として、権利濫用、信義則違反を主張しました。 こちらは、当然婚姻費用は認められないと考え、本年度分の収入額など提出しませんでしたが 本日の審判で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫌がらせについて

ベストアンサー

今年の3月に離婚をしました。 元夫から過去の不満や養育費が高い 子供が面会を拒むのはお前の責任だと誹謗中傷のLINEが来ます。 子供は中2、小6の女の子ですが 離婚後一度会いましたがその時の印象があまり良くなく あっても意味がないから会いたくないと言っており 本人達を説得しても会おうとしません。 また、子供とは自由に連絡が取れるにもかかわらず 頑な...

弁護士回答
    8
  • レンタカーでの事故で、保険適用の為の手続きに非協力的かつ、修理料金の相違

レンタカーで外出中、赤信号で停車中の前の車に後ろから衝突しました。とはいえ、一度両車両とも停車している状態からブレーキが緩み、衝突したのでレンタカーに傷はなく、前方の車両には1cmほどの傷がついた程度です。 相手方には怪我もなく、その場で連絡先と身元の確認を行い、 相手も「そんな何十万もする修理じゃないと思うから」と、 すぐに別れてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用手続きと生活保護について

お金をくれない夫。くれたとしても、私の1ヶ月の手持ち金は6000円程度です。 私は26歳、息子は7ヶ月です。 以前こちらで相談をさせて頂いたところ、経済的DVと言われました。 そこで、別居してからの調停になると、今日法テラスで言われました。が、私には帰る家がありません。 実家に助けを求めると、1ヶ月くらいなら面倒は見てやる。けど、それからは家を出て...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因の離婚について

夫が不倫し離婚することになりました。 下記の場合、離婚理由は「夫の不貞での離婚」になりますでしょうか。 夫の不貞発覚 ↓ 不貞相手へ慰謝料請求 ↓ 私、夫、不貞相手の三者間での示談書を作成(私と夫の清算条項は入れていない) ↓ 夫婦関係の修復を試みる ↓ 夫と不貞相手が連絡を取り合っていたことがわかる(新たな不貞行為はないが、示談書違反) ↓ 私が...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...

弁護士回答
    4
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 養育費の取り決めについて

【相談の背景】 今離婚の調停中ですが、 養育費の決め方について教えてください 【質問1】 提示した金額に納得してもらえなければ、算定表の金額になるのか 【質問2】 土曜日などに別の仕事をしていたが、別居した後に、別の仕事は辞めたと言われてしまえば、別の仕事の給料を加算して養育費を決めることはできないのか 【質問3】 自営業で、実際に貰っていた...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の賃料値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...

弁護士回答
    2
  • 養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について

元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について

現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...

弁護士回答
    3
  • 養育費不服申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費の調停で折り合いが合わず、 養育費の審判が行われ、現在結果を待っている状態です。 私は子どもの親権者です。 元夫は養育費の審判の最中に 再婚をしていました。 子どもも授かっているそうです。 通常、審判期日までにお互いの 主張書面を裁判所に提出すると思います。 わたしも提出しました。 元...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決める際、相手が源泉徴収票を破棄してしまったため、給与明細の3か月分から算出することになっています。 相手はボーナスをもらっていないと主張していますが、同居している際はボーナスをもらっていました。 給与明細からの算出にはボーナスが含まれないため、収入を低く見積もるためだろうと察しています。 【質問1】 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたが復縁したい。

ベストアンサー

交際していた男性の奥さんから慰謝料の請求をされてから半年くらい経ちます。 直筆の手紙で「あれから別居に至りました。不貞行為のせいで夫婦関係は破綻しました。」と言われました。 私には「夫を愛しています」と言ってきましたが、男性が離婚を切り出した時「子供がいなければ離婚にすぐ応じていた」と発言しています。 奥さんからの拒否でセックスレス2年以上、夫...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の養育費支払免除の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた女性Aが妊娠したことを切欠として求婚されましたが、自分の子である確証もなく、結婚の考えも無かった為に拒否したところ、「自分で育てるので結婚してくれなくてもいい」と言われ別れました。しかしその後、女性Aから執拗に結婚して欲しいという趣旨の連絡が来るようになり、実家に押しかけてきたり、自殺未遂等の行動に及んだため、仕方な...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中に再度妊娠

現在妻の不倫により相手の男に対して訴訟を起こしています。次回は本人尋問となり判決を待つという所まで来ましたが証拠が揃っているにも関わらず相手は婚姻関係の破綻を主張し続け未だに不貞を認めておりません。 そんな中どうやら妻が相手の子供を妊娠したようなのです。決定的な証拠がありませんが、メールのやりとりの中で、堕胎出来ない程度まで妊娠を私に隠したまま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の相場と個人賠償保険の対象について

先日、駐車場で隣の車にかばんをぶつけてしまいました。 相手から塗装が剥げたと言われ、ガラスコーティング代10万の請求を受けました。 遠方の相手の馴染みの修理屋に持っていくとのことで、今後代車代や高速代も請求されそうで、度重なる交渉とその都度あがる請求金額に困っています。 そこで以下の2点について伺います。 ①弁護士に示談交渉を依頼したいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への過去の嫌がらせは離婚に影響しますか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた内容と被ってしまう箇所があるのですが、よろしくお願い致します。 4年前に私が夫の不倫相手に嫌がらせをしてしまい、夫が警察から事情聴取を受けました(というか、受けたそうです)。 夫から話を聞いただけで、私には警察やその他どこからも連絡は来ませんでした。夫が警察に1回呼び出され、あとは不倫相手の弁護士から連絡が何度か来てやり取り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから