法律相談一覧
-
妊娠詐欺ですか?弁護士さんにお願いしたがいいですか?
ベストアンサー不倫相手から、妊娠したと言われ。30万を要求されています。 診断書やエコーを見せて欲しいと要求したのですが、拒否されています。 支払いはすると言っているのですが、メールのやり取りの中で傷ついたと言い。一転して、お金の受け取り拒否をされています。 ただ、第三者に相談し、助けてもらう。と言った、詐欺の手口に似た事を言いだしました。 このようは場合は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手への弁償額で難しくなっています
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛中のお金の貸し借り
1年くらいお付き合いしていた男性がいます。 会社をやっていますが経営がうまくいっていなくて あたしにお金を貸してなど言ってきて 実際に貸しています。 最近、連絡が音信不通になりました。 借用書など書いていないので お金を取り戻すのは難しいですか? 大金なので取り戻したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による強制わいせつ
未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損について。警察に被害届を出した場合はどうなりますか?
名誉毀損について無料法律相談で弁護士さんに相談しましたら告訴してもいいですが警察に被害届を出してもいいと思います。と聞きました。 弁護士さんと警察に相談するのは何か違いがありますか? 警察に被害届を出した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄 脅迫
ベストアンサー夫の不倫を口にしたら逆ギレし、給料を止める、出て行くと宣言。書士に依頼したと。 1、行政書士に仲介してもらうみたいなのですが、そもそも行政書士は事務屋なので交渉したら法律違反だと思うのですがどうでしょうか。 2、子供がいて、貯金も無く、私は扶養内のパートしかしていないので、「給料を止める」なんて言ったら、即生活できなくなるとわかったいるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?
細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求
付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の人身事故について(当方被害者)
信号のない横断歩道にて左右の車確認後二度目の右側確認をしていた所、左から車道を右側走行して坂をスピード出して下りてきた相手に側面衝突されて自転車が大破して車輪等が曲がってブレーキを握っていた為に自転車ごと身体を持って行かれ歩道から車道まで飛ばされて右上半身を地面に叩きつけられ頭部打撲、頸部捻挫、右肩打撲、右肘捻挫、腰部捻挫をしました。右腕の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与の支払いについて
22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与の給料明細が送られてこないので、口座の振込みと源泉徴収票での差し引きでの確認となりますが、3万円(税引きなし)しか支払われていません。 この夏の賞与は1か月分と決まっていましたので、18万円になります。 時間外手当など払わないので、給料は毎月一定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出後の退職金規程の変更
ベストアンサー7月に出産のため退職をします。 3月には申し出ていて、社長も受け入れています。 退職届は未提出ですが、退職の事は関係者は皆周知している状況です。 急に6月より社則の変更があるそうで、退職金が減額になりました。 社則が変更になることは5/19(本日)に知らされましたが、退職金が減額になることは告知されておらず、社則をきちんと読んで初めて知りました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?
僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署からの呼び出しについて2
別居中の妻から警察署へ相談があり、警察署へ来て下さいと言われました。 行かなかった場合はどうなりますか? また、日にちを指定されたのですが、その日に行かなかった場合もどうなりますか? 私自身行くつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人と結婚 騙された
外国人男性と日本で入籍したのですが、私と結婚したのに関わらず日本で暮らす約束を破り一緒に暮らそうとしません。 男性は私と入籍してないので、戸籍に私の名前がないので独身状態です。 男性は私とこのまま別居を続け離婚もしないと言ってます。 一緒に暮らすなら自分の国に来いと言う感じです。 何が目的でしょうか? また、私は相手から慰謝料や何か訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力・暴言を伴うパワハラへの対応
ベストアンサー今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不倫について
ベストアンサー私は既婚者で子供がおります。主人とは5年ほど前から冷えきっており寝室も別でしたが子供がおるため離婚には至らず家庭内別居の状態でした。 時々暴言、暴力もあり、望まない形での性の強要もあり中絶歴もあります。いわゆるモラハラ状態で気分のムラが激しく、私も子供たちも萎縮した日々でした。 その後、私はある男性と出合い、いろいろと相談するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか
ベストアンサー分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する再度誓約書が届きました。
ベストアンサーよろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理規約違反行為の証拠写真撮影
ベストアンサー管理規約違反行為の現場の証拠写真や動画撮影をしたいと考えております。 しかし他人のバルコニーなど敷地内の撮影は共有部分とはいえ撮影して良いのかわかりません。 この行為は違法でないのかご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に提出、受理されてました。
ベストアンサー夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。 失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金。どうしたらよいでしょうか?
学校の部活にて、生意気な下級生をなぐり手の骨を骨折させてしまいました。相手の親は、健康保険は使わずこちらのの実費で支払してほしいとの事ですが、手術などにて多額になり困っています。さらに誠意を請求してきます。学校側は何もしてくれません。どうしたらよいでしょうか?県民保険しか加入していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における証人の連絡と出廷について
【相談の背景】 離婚訴訟において、相手の不貞証拠をいくつも提出します。その証拠に、他社が関わっている、証人がいるケースがほとんどです。そこで、証人が裁判にかかわるかおききします 【質問1】 証拠提供がメールや、私と証人に会話録音の場合、離婚訴訟では、その方々に連絡、確認はいきますか?また、裁判に呼ばれますか?不貞相手からも証言をとっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間での搾取、法律的になにかできますか?
ベストアンサー半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続による名義変更の抜けた部分について。
土地の相続登記を8年前に行ったのですが、最近になって建物の一部が名義変更されていないままだとわかりました。 遺産分割協議書は誰も持っていない状況で内容もわかりません。(恐らく不動産全てを私にといった内容のはずです) そこで質問なのですが 1.法務局で当時提出した遺産分割協議書を見せてもらう事は出来ますか?また、誰が見せてもらえますか?(孫に代理で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での鑑定になる?
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続後の土地の売買について
6年前に姉が亡くなりました。父の土地に姉夫婦が家を建てたのですが、父よりも先に姉が亡くなり 父が2年前に亡くなったので私がその土地を相続しました。 まだ義兄には土地の件で、直接話をした事はありません。 また、相続をした際の路線価の土地の値段は、2年前で2800万円でした。 今後、義兄にこの土地を売るとなるとどのようにしたら良いのか考えあぐねいています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日指定後に不服
仮に、和解無効の期日指定の弁論後、和解有効との結果判決となった場合、判決文や弁論内容に不服の時、異議申し立ては可能ですか。以前すでに和解調書が送られそれに対しての期日指定。今回更に和解有効の判決の為、和解無効の判決なら弁論継続なのでしょうか。異議申し立てする場合の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務、責任能力
色んな弁護士さんにお会いして意見が分かれるのので質問です。例えば、中学生や高校生が被害者に怪我や慰謝料によろ損害賠償責任があれば父母が慰謝料の責任義務が負うと思われます。これは未成年なので責任能力がなく父母に責任があると思われます。私が訴えてる相手は仕事もしてなく現在30歳で両親の元で扶養されてると思われます。このような場合、相手30歳に支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中における給料差し押さえについて
個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
鑑定業者に対しての連絡について
ベストアンサー弁護士を依頼してDNA鑑定をした際、弁護士が鑑定業者と間に入る為、鑑定業者からの鑑定結果は弁護士の方に届くことになるかと思いますが、それを弁護士ではなく、依頼人の方に先に送ってもらうことは可能なのでしょうか? 鑑定結果によっては、新たな問題が発生することがありますよね。親子でなかった場合は特に、相手側に慰謝料請求をしたり、籍を外せるか裁判になるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠してた場合のやり逃げ
ネットで知り合った男にやり逃げされました。 (名前、電話番号、住んでる地域、仕事内容しか知りません) 二回目に会った次の日から着信拒否されました。 もし妊娠してたらどうなるんでしょうか? 慰謝料は取れるんでしょうか? 所在がわからないので探偵を雇うことから初めなきゃいけないですよね(;_;) いくら合意があっても、理由はどうであれやり逃げには変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒対象などについて
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 娘も今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費債務はどうやって決まるか
養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
悪意の遺棄?について
ベストアンサー離婚して身重の元妻は育てる意思が無いらしく産まれたら私の方で育てる手続きをしますと言ってきました。私は産まれた子は母親のそばが一番だと思いますが、霊感商法にハマってしまった頭のおかしい連中なのでこのままでは家の前に産まれたばかりの子を置いて逃亡するような気がしてなりません。 そこで先生方に相談です。 このようなことが本当に起こり得たら犯罪になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合の死亡時刻はいつですか?
23:30 女性が自宅にて体調不良を訴え横になった 23:40 呼吸を確認できないため夫が救急要請 23:50 救急隊到着(心マッサージは夫がしていた) 23:55 脈なし 呼吸なし 瞳孔散大 対光反射なし 24:10 心臓マッサージ継続にて病院搬送 24:20 病院到着 25:00 心拍再開せず 死亡確認 死因 虚血性心疾患の疑い 死体検案 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表通りとならない婚姻費用/養育費のケースについて
【相談の背景】 ・現在、私(夫)は、妻および子ども(乳幼児2人)と別居中。子どもの保育料や妻子の習い事などに対し、私は月10万円弱を支払い中。 ・別居問題のきっかけは妻の嘘と裏切り(カルト宗教/信者を子供を接触させない約束を複数回破ったこと)。但し生活が破たんするほどの宗教活動ではない。 ・上記の問題発覚後に妻は、私の同意を得ない一方的な連れ去り別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の住宅ローンを払っている再婚相手には住宅の権利はないのですか?
ベストアンサー夫が離婚する前なね購入した住宅ローンの事ですが 購入して3年程で離婚。直ぐに売却するつもりでしたが中々売れず、夫わ私と再婚し、4年過ぎた今もローンを払っています。 この場合、再婚する前に購入した物のため、元妻は3年しかすんでいないのに(ローンは払っていません。夫婦共同財産としての主張をしています。しかし、そのローンを今は私の生活の中でのやりくりで支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何が原因でしょうか、地元弁護士が引き受けてくれない原因を教えて下さい、勝ち目が無いからですか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の代理人の連絡を待つ期間
【相談の背景】 7月22日に妻が子連れ別居を開始しました。妻の安否確認をしていた警察から8月9日に妻が代理人に弁護士を立てるので、妻と子ども、妻の両親に連絡を取らないように言われました。 それから一ヶ月が経ちます。 【質問1】 お盆休みを挟むとはいえ、一ヶ月は長いと感じますが、待つしかないでしょうか? どの程度、待つべきでしょうか? 警察に状況を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
「民事 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから